Пшеничный хлеб на ржаной закваске кулинарные рецепты

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

Если вы хотите испечь полезный и вкусный хлеб, я рекомендую печь пшеничный хлеб на ржаной закваске. Этот хлеб очень вкусный и хорошо сочетается с любыми блюдами. Вкус этого хлеба напоминает мне советские серые «кирпичи», которые уже не встретишь. Для выпечки этого хлеба без дрожжей требуется больше времени, чем обычно, но результат потрясающий! Готовый хлеб весит около 500 граммов, но он настолько хорош, что теперь я удваиваю количество продуктов и пеку двойную буханку. О том, как сделать и вырастить ржаную закваску для хлеба, вы можете узнать здесь.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Добавьте 150 г активной ржаной закваски в теплое молоко. Если ваша закваска стояла в холодильнике, возьмите 50 г, добавьте 50 г ржаной муки и 50 мл теплой воды, хорошо перемешайте и оставьте бродить на 3-4 часа, пока она не оживет, то есть начнет энергично разминаться, а затем добавьте ее в молоко.

В теплое молоко добавить 150 грамм активной ржаной закваски. Если ваша закваска находилась в холодильнике, ее нужно взять 50 грамм, добавить 50 грамм ржаной муки и 50 мл теплой воды, перемешать и оставить на 3-4 часа, закваска должна

Хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте соль, сахар, сметану и растительное масло.

Хорошенько перемешать до однородности. Всыпать соль, сахар, добавить сметану и растительное масло.

Снова перемешайте и добавьте пшеничную муку.

Снова все перемешать, всыпать пшеничную муку.

Замесите мягкое, но упругое и не липнущее к рукам тесто, положите его в смазанную маслом миску и накройте пленкой.

Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто следует умножить в 1,5-2 раза (в зависимости от толщины закваски). Затем замесить тесто и снова дать ему отдохнуть в течение 1-1,5 часов. Снова замесите тесто и выложите его на пергаментную бумагу, смазанную маслом, или в форму для торта или хлеба. Моя форма для торта имеет размер 24×12 см.

Затем тесто обмять и снова оставить его на 1-1,5 часа. Далее тесто снова обмять и поместить его в застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для кекса или хлеба. Размер моей формы 24х12 см.

Накройте банку пленкой и оставьте на 1-3 часа (время зависит от закваски), чтобы тесто хорошо поднялось.

Прикрыть форму с тестом пленкой и оставить в тепле на 1-3 часа (продолжительность зависит от вашей закваски), за это время тесто должно хорошо расстояться и подняться.

Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 230-240 градусов в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 190-200 градусов и выпекайте еще 30-40 минут. Выньте готовый хлеб из формы и дайте ему полностью остыть, облив водой и накрыв чистым полотенцем на 10 минут.

Выпекать хлеб в разогретой до 230-240 градусов духовке 10 минут, после чего температуру уменьшить до 190-200 градусов и печь далее 30-40 минут. Готовый хлебушек вынуть из формы и полностью остудить, сбрызнув водой и прикрыв чистым полотенцем на 10 минут.

Нарежьте и подавайте этот чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный пшеничный хлеб с ржаной закваской.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Вы можете легко приготовить вкусный домашний хлеб из пшеничной муки на закваске, причем не только на дрожжах, но и на закваске. Сегодня я хочу познакомить вас с новым рецептом, который понравится всем, кто печет хлеб дома.

Хотя тесто для этого пшеничного хлеба готовится на ржаной закваске, готовый хлеб имеет приятный светлый цвет, отличный вкус и едва уловимую кислинку (характерную для закваски). Чтобы полностью избавиться от этого, можно ускорить процесс замеса, добавив в тесто небольшое количество дрожжей (достаточно щепотки быстродействующих дрожжей).

Надо сказать, что пшеничное тесто на ржаной закваске в этом рецепте можно использовать не только для выпечки хлеба. Он отлично подходит для булочек, запеканок и жареных пирожков со сладкими или солеными начинками. Для сладкой выпечки я рекомендую добавить в тесто еще 2-3 столовые ложки сахара, а растительное масло заменить растопленным сливочным.

Ингредиенты:

Пшеничная мука первого сорта (220 г) Ржаная закваска (150 г) Молоко (100 мл) Сахар (1 столовая ложка) Растительное масло (1 столовая ложка) Сметана (1 чайная ложка) Поваренная соль (0,75 чайной ложки) Семена белого кунжута (0,5 чайной ложки) Семена черного кунжута (0,5 чайной ложки)

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

У вас есть только ржаная закваска, а вы хотите испечь пшеничный хлеб? Нет проблем, и я сейчас же поделюсь своим рецептом. Результат вас не разочарует, хлеб очень вкусный!

Описание приготовления:

Для приготовления пшеничного хлеба не обязательно использовать только пшеничную закваску, ржаная закваска не менее вкусна. Я делюсь своим собственным рецептом, граммы которого выверены и используются уже много лет. С помощью этого пошагового рецепта вы сможете испечь вкусный и аппетитный хлеб.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска — 70 гм
  • Вода — 250 мл
  • Пшеничная мука — 330 гм
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Свежие дрожжи — 2 гм (по желанию, для ускорения процесса брожения).

Как приготовить «Пшеничный хлеб на ржаной закваске»

Пшеничный хлеб на ржаной закваске - фото шаг 2

Налейте в миску для смешивания комнатной теплой воды, добавьте ржаную закваску, сахар и 2-3 столовые ложки муки от общего количества. Перемешайте до образования однородной массы, накройте и оставьте бродить на 30 минут.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске - фото шаг 3

Добавьте в опару соль и оставшуюся муку и замесите тесто. При желании можно добавить небольшое количество (2 грамма) свежих дрожжей, чтобы ускорить процесс замешивания. Оставьте тесто бродить в течение 3 часов при комнатной температуре.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске - фото шаг 4

Во время ферментации проводите 3 ферментации каждый час, используя метод растягивания и складывания. Для этого потяните за другую сторону теста, растяните ее в стороны и сложите поверх теста движением вперед. Поверните миску против часовой стрелки и проделайте то же самое со всех четырех сторон. Таким образом, тесто насыщается кислородом, клейковина развивается, и каждый раз создаются новые слои, как при приготовлении слоеного теста.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске - фото шаг 5

После 3 часов замеса выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола и разверните его. Больше не разминайте.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске - фото шаг 6

Начните формировать хлеб. Раскатайте тесто в слегка приплюснутый лист, повернув верхние углы теста друг к другу.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске - фото шаг 8

Положите буханки изнаночной стороной вниз на противень и оставьте подниматься при комнатной температуре на 1 час.

После часа расстойки сделайте один или несколько свободных надрезов острым ножом или лезвием бритвы. Разогрейте духовку до 250 градусов и выпекайте 10 минут при температуре 250 градусов, затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Пшеничный хлеб на ржаной закваске - фото шаг 14

Теперь вы можете наслаждаться готовым хлебом. Благодаря особому процессу дробления и использованию закваски хлеб получается очень вкусным и ароматным, с хрустящей корочкой и приятным, кружевным мякишем внутри. Трудно догадаться, что оно изготовлено на ржаных дрожжах.

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления с фото

Чтобы испечь белый хлеб в домашних условиях, в качестве основы мы используем ржаную закваску (ржаные дрожжи). Получаемая выпечка имеет легкий привкус ржаной муки, но это лишь приятное дополнение к общему вкусовому ощущению.

Вообще, существует множество рецептов домашнего хлеба на основе ржаной закваски. Это связано с тем, что его легче приготовить и он менее прихотлив к внешним условиям. Ржаную закваску нужно готовить заранее, на это уходит 4-6 дней, но тогда она всегда будет у вас под рукой. В прошлом мы рассмотрели, как приготовить ржаную закваску.

Я очень часто пеку белый хлеб, и он очень нравится моей семье и друзьям. Часто золотые хлеба продаются в качестве подарков. ? Вот рецепт белого пшеничного хлеба с ржаной закваской. Я уверена, что среди ваших родственников и друзей тоже найдется немало любителей такой выпечки. Кстати, на этот раз хлеб получился фигурным.

Посуда для приготовления хлеба из закваски в домашних условиях:

— Миска (для смешивания закваски и теста),

— Полотенце (желательно из натуральных материалов),

Ингредиенты:

— Ржаная закваска (стартер) 80 г,

— Пшеничная мука (тонкого помола) 400 г

— 20 г нерафинированного подсолнечного масла,

Выход готового хлеба: 660 г.

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления с фото

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях — пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Хочу еще раз подчеркнуть, что рецепт домашнего белого хлеба будет основан на ржаной закваске. И когда вы решите начать печь хлеб, закваска уже должна быть готова и ждать вас в банке в холодильнике. В нашем случае лучше, если закваска уже окрепла (более 1 месяца при регулярном использовании или кормлении). Это связано с тем, что слабая, маленькая закваска будет с трудом поднимать закваску и тесто, поэтому хлеб может получиться не очень пушистым, а скорее низким и плотным.

Итак, достаньте готовую ржаную закваску из холодильника и прогрейте ее при комнатной температуре в течение 1-1,5 часов (в зависимости от комнатной температуры). Зимой и осенью все процедуры всегда занимают больше времени. Когда закваска прогреется, добавьте 2 столовые ложки ржаной муки со слайсером и 50 мл питьевой воды. Вам может понадобиться чуть меньше или больше воды, так как качество и степень помола муки часто сильно различаются. Важно обратить внимание на консистенцию стартера. Она должна напоминать густую, жирную сметану.

Хорошо перемешайте содержимое банки и оставьте еще на 1-2 часа. Это кормление. Полезные молочнокислые бактерии в закваске питаются добавленной мукой и жидкостью. Когда содержимое контейнера увеличится вдвое, стартер будет полон, активен и готов к использованию.

Теперь мы можем взять 80 граммов закваски, чтобы сделать закваску для хлеба. Положите это небольшое количество в глубокую миску. К остальному в банке добавьте 2 столовые ложки ржаной муки с горкой и 50 мл воды, все перемешайте и поставьте в холодильник «спать».

Дорогие читатели, мы создали канал на YouTube. У нас будут представлены вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, детоксикации, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подпишитесь! 🙂

  1. Приготовление закваски для будущего белого хлеба. У нас есть необходимая закваска в миске. Добавляем 200 г пшеничной муки и всю воду, указанную в рецепте (230 мл). Хорошо перемешайте, чтобы растворить все комочки. Затем тушенку необходимо накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре до появления активных процессов (появление пузырьков, увеличение объема). Этот процесс обычно занимает 7-8 часов. Если закваска молодая (менее 1 месяца), то она поднимается дольше, например, 10-12 часов. Если у вас сильный взрослый стартер, весь процесс занимает 6-7 часов.

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Смешайте готовый белый хлеб. Добавьте соль, мед и масло и снова перемешайте, чтобы получилось тесто. Теперь добавьте оставшуюся муку (200 г) и вымесите тесто сначала ложкой, а затем руками, чтобы удалить все комочки. Вы можете замесить тесто в миске или выложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Если тесто прилипает к рукам, лучше смазать их растительным маслом.

Обычно я замешиваю тесто около 15 минут, чтобы хлеб приобрел красивый, пушистый мякиш и стал более пушистым. Если вы не замесите тесто, то в готовом хлебе вы увидите влажные, плотные комочки.

Когда тесто будет готово, смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом, положите в нее тесто, накройте пленкой и оберните полотенцем. Оставьте подниматься при комнатной температуре. Здесь важно знать, сколько времени требуется для того, чтобы тесто достаточно поднялось. Из собственной закваски, например, я знаю, что 2-3 часа достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме в три раза. Однако, если закваска очень молодая (менее 1 месяца при регулярном использовании или кормлении), тесто будет подниматься очень долго. Если вы не уверены, сколько времени занимает этот процесс, я рекомендую проверять объем теста каждый час. Когда она увеличится в 2-3 раза, можно переходить к следующему этапу.

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Тесто увеличилось в объеме, поэтому можно приступать к выпечке хлеба. На этот раз я сделала несколько углублений на поверхности теста ножом, смазанным растительным маслом (как показано на фото выше). Таким образом, корочка немного потрескается в «правильных» местах.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Для выпечки хлеба я всегда использую режим «нижний нагрев + конвекция». На дне стоит миска, в которую я наливаю стакан воды, а в центре — подставка для хлебницы.

Снимите пленку с теста и вытрите его. Как только духовка нагреется, поставьте хлеб в духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов первые десять минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 50 минут.

После часа выпечки выключите духовку и оставьте хлеб в духовке еще на 20-30 минут. Можно накрыть поверхность влажным полотенцем. Это позволит немного размягчить корочку.

Теперь достаньте наш белый хлеб из духовки и насладитесь его восхитительным вкусом. Вы можете нарезать его сразу и подать на стол, но я предпочитаю завернуть хлеб в полотенце и дать ему отдохнуть в течение часа. Таким образом, сухари лучше покрываются и образуется хрустящая корочка.

Пшеничный белый хлеб на ржаной закваске в домашних условиях - пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня мы испекли белый пшеничный хлеб на ржаной закваске. Порадуйте своих близких полезной и вкусной домашней выпечкой. Выпечка требует времени, но чем чаще вы будете печь хлеб, тем лучше станут ваши навыки и тем легче будет каждый раз, когда вы будете печь хлеб дома.

Следите за нашей лентой в Telegram, чтобы быть в курсе новых статей:

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Для приготовления закваски растворите зрелую закваску в 100 мл воды и смешайте с мукой. Перемешайте до однородности и оставьте бродить при комнатной температуре на 6-12 часов.

Для теста отмерьте 200 г закваски, добавьте 330-350 мл воды и хорошо перемешайте. Смешайте муку, воду и соль. Вымешивайте тесто в течение 8-10 минут. Тесто будет слегка липким.

Поместите тесто в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Оставьте подниматься на 2-2,5 часа при температуре 24-27 °C. Когда тесто увеличится вдвое, перенесите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте круглые или овальные буханки.

Выстелите корзину для выпечки рогожей и слегка присыпьте мукой. Если у вас нет корзины для выпечки, вы можете использовать глубокую миску, застеленную полотенцем. Положите хлеб изнаночной стороной вверх, накройте полотенцем и оставьте отдыхать при температуре 24-28 °C на 1 час. Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Проверьте готовность к выпечке, нажав на него пальцем. Сделайте несколько надрезов лезвием или хлебным ножом.

Запекайте в духовке при 240 °C первые 10-15 минут, готовя на пару. Выпустите пар, снизив температуру до 220 °C, и выпекайте еще 30 минут. Оставьте готовый хлеб остывать на проволочной решетке.

Закваска 100% влажности — это закваска, приготовленная из равного соотношения воды и муки, как в нашем случае — 50 мл воды и 50 г муки. Тесто для хлеба готово к выпечке в три этапа. Если вы нажимаете на тесто пальцем и вмятина быстро исчезает, т.е. в течение 2-3 секунд, значит, выпекать еще рано. Если через 8-12 секунд вмятина исчезает, значит, пора выпекать. Если вмятина остается вмятиной, значит, тесто вытянулось.

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и главный пекарь пекарни «Пане» в Санкт-Петербурге. Свой первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ричарда Бертине «Ваш хлеб» (кстати, описанную в ней технику ферментации он использует, например, для хлеба с помидорами). Через некоторое время Иван начал печь хлеб на продажу, организовывать семинары по выпечке и вести профиль в Instagram, в котором, конечно же, хлеб играет главную роль. «Моя любовь к хлебу длительного брожения с закваской и дрожжами стоит на первом месте. В результате получается вкусный, аппетитный и правильно испеченный хлеб. Я отношусь к дрожжам спокойно и с уважением. Я считаю, что их незаслуженно очерняют в Интернете. Многие люди ищут врага, и они нашли его в дрожжах. В закваске также есть дрожжи. Однако мы привыкли называть закваской хлеб без дрожжей. Что касается вкусовых предпочтений, то я бы отдал предпочтение хлебу из закваски. У него очень специфический запах. Это главное для меня! Я также выступаю за смесь закваски и дрожжей (в небольших количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска обеспечивает вкус, а дрожжи — стабильность. Иван планирует свою жизнь на год вперед. В ближайшем будущем он отправится в Италию, чтобы научиться искусству выпечки. Тем временем он поделился с нами своими 5 рецептами хлеба и секретами его приготовления. Он делает это с удовольствием, потому что хлеб для Ивана — это не работа, а образ жизни.

Рецепт любезно предоставлен Иваном Забавниковым, главным пекарем пекарни «Пане», Санкт-Петербург

Оцените статью
Вкусная еда