Пряники на сметане

Пряники получаются очень мягкими и очаровательными. Они идеально подходят как для перекуса, так и для того, чтобы взять с собой. У меня есть одна идея: можно добавить натертую цедру лимона или апельсина в тесто, и тогда это придаст выпечке великолепный аромат. Из указанных ингредиентов получится примерно 650–800 граммов пряников.

Лучшие рецепты пряников на сметане в домашних условиях: быстрые и простые рецепты

Пряники — популярное кондитерское изделие, которое пекут в разных уголках мира. У каждой кулинарной традиции существуют свои уникальные рецепты. В одних странах используют разнообразные специи, в других добавляют сухофрукты или орехи, а если вспомнить о тульских пряниках, то сразу вспоминается сладкая начинка из повидла. Тем не менее, не обязательно покупать их, так как их можно легко подготовить дома.

Существует много способов приготовить домашние пряники. Мы собрали лучшие рецепты, которые доказывают, что домашняя выпечка всегда вкуснее и ароматнее, чем покупная. Калорийность пряников варьируется в зависимости от входящих компонентов.

Имейте в виду! Пряники начинают развивать свой характерный вкус только спустя некоторое время после выпечки. Очень важно оставить их дозревать и потреблять только на следующий день.

Общая информация

Пряник — это особая разновидность сладкой выпечки, известная в кулинарной культуре многих стран Европы, и везде она символизирует праздник. Это связано с тем, что для приготовления пряничного теста используются ингредиенты, которые долгое время были достаточно дорогими: мед, масло и пряности. Именно ароматные специи, такие как черный и душистый перец, имбирь, гвоздика, корица и мускатный орех, и дали название этому типу выпечки.

В пряничное тесто часто добавляют мёд или сахарный сироп, иногда карамелизованный до состояния жженого сахара (жжёнка). Эти компоненты помогают пряникам долго оставаться свежими и не черстветь. В традиционных рецептах также встречается метод, при котором мёд (и сахар) растапливаются с маслом, а затем заливают кипящей смесью муку. Такие пряники, называемые заварными, получают особую чуть тягучую текстуру.

пряники на сметане: лучшие рецепты

Во многих странах, включая Германию, Скандинавию, Голландию и Австрию, пряники часто пекут в преддверии Рождества под различными именами: Лебкухен, Pfefferkuchen, peperkoek и medenjaci. Имбирное печенье и имбирные человечки тоже являются формой пряников — их часто украшают глазурью и раскрашивают. Россия, в свою очередь, тоже гордится своими традициями приготовления пряников, уходящими вглубь веков, начиная с XII—XIII centuries, когда пекли медовый хлеб с добавлением ароматных ингредиентов.

В зависимости от того, как формируется тесто перед выпечкой, различают несколько видов пряников. Печатные пряники требуют специальной пряничной доски, лепные формируются вручную, а вырезные делаются с использованием различных формочек для печенья.

Ранее в традиционных рецептах пряников упоминался особый разрыхлитель на основе аммонийных солей, но сейчас мы чаще всего используем обычный разрыхлитель, иногда в сочетании с содой. К тому же пряники порой добавляются в мясные рагу, чтобы соус приобрел густоту и аромат, а также в начинку для праздничной птицы — утки или гуся.

Описание приготовления:

Не знаете, что подать к чаю? Откройте холодильник — если вы найдете сметану и яйцо, вы вполне можете быстро приготовить домашние пряники на сметане. Это не займет много времени и принесет массу удовольствия. Из данной порции положенных ингредиентов получится 30 пряников.

  • Сметана 200 Грамм
  • Яйцо 1 Штука (1 желток — в тесто, 0,5 белка — на глазурь)
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар 1 Пакетик
  • Сахар 215 Грамм (100 грамм — в тесто, 115 грамм — для глазури)
  • Соль 1 Щепотка
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка
  • Мука 250 Грамм

Калорийность

Пряники на сметане - фото шаг 1

Пряники на сметане - фото шаг 2

В большую миску добавьте сметану вместе с разрыхлителем, тщательно перемешайте.

Пряники на сметане - фото шаг 3

Отделите белок и желток от одного яйца. Желток отправьте в миску с тестом, белок отложите в сторону. Затем добавьте ванильный сахар и щепотку соли, после чего снова хорошо перемешайте.

Пряники на сметане - фото шаг 4

Пряники на сметане - фото шаг 5

Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 сантиметр. Используя формочку или стакан, вырежьте кружочки из теста.

Пряники на сметане - фото шаг 6

Пряники на сметане - фото шаг 7

Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

Пряники на сметане - фото шаг 8

Приготовьте глазурь, смешав 115 граммов сахарной пудры (сахар можно просто перемолоть в кофемолке) и половину яичного белка (примерно 17 грамм). Добавьте одну чайную ложку лимонного сока и взбейте смесь около трех минут до образования густой массы.

Пряники на сметане - фото шаг 9

Глазурь можно наносить на пряники с помощью кулинарной кисточки. Рекомендуется использовать перчатки для удобства процесса.

Пряники на сметане - фото шаг 10

Покрытые глазурью пряники следует просушить на решетке. Глазурь сохнет достаточно быстро, и уже через час пряники будут полностью готовы к употреблению.

Пряники на сметане - фото шаг 11

Наливайте ароматный чай или готовьте кофе и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой. Получившиеся прянички оказываются очень нежными, с приятным молочным вкусом.

Видео рецепт Пряники на сметане

Пожалуйста, введите символы с картинки

Оформление и подача сметанных пряников

Пряники можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или дроблеными орехами. Кроме того, их можно подавать на тарелке вместе со свежими фруктами или ягодами. Попробуйте различные варианты оформления и создайте свой уникальный десерт.

Например, мягкие пряники на сметане можно украсить малиной, черникой, вишней или клубникой, прикрепив их на глазурь или добавив в само тесто. Также можно использовать кокосовую стружку, шоколадные крошки или цветные конфеты для оформления.

Используйте различные формы для приготовления пряников, чтобы сделать их более оригинальными. Упакуйте их в красивую обертку и подарите друзьям или близким. Экспериментируйте с оформлением, чтобы создать уникальный десерт, который понравится всем вашим гостям.

Мягкие пряники на сметане прекрасно подходят к чашечке горячего чая или кофе. Они также могут дополнить фруктовые десерты или ванильное мороженое. Чтобы сделать десерт более изысканным, добавьте к мягким пряникам шоколадную глазурь или карамельный сироп.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/9

Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме.

Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме.

# шаг 2/9

Добавить к яичной смеси сметану, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Хорошо перемешать.

К яичной смеси добавьте сметану, ранее смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Тщательно перемешайте.

# шаг 3/9

Постепенно посыпая просеянную муку, затем добавить растительное масло, замесить мягкое тесто. Убрать его в холодильник на 20-30 минут.

Постепенно всыпайте просеянную муку, добавляя растительное масло, и замесите мягкое тесто. Уберите его в холодильник на 20-30 минут.

# шаг 4/9

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Выдавить формовкой заготовки.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см и вырежьте заготовки.

# шаг 5/9

Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 190°C духовке 15–20 минут до золотистости.

Выложите заготовки на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 190°C в течение 15–20 минут, чтобы они стали золотистыми.

# шаг 6/9

Дать пряникам полностью остыть.

Дайте пряникам полностью остыть.

# шаг 7/9

Для глазури. Яичный белок хорошо перемешать с сахарной пудрой блендером в течение 2 минут (я глазурь очень хорошо взбила, она должна быть тягучей). Затем равномерно покрыть пряники глазурью и дать им полностью высохнуть.

Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный белок с сахарной пудрой с помощью блендера в течение 2 минут. Глазурь должна быть тягучей. Затем равномерно нанесите глазурь на пряники и дайте им полностью высохнуть.

# шаг 8/9

Готовые прянички подавать к столу.

Готовые прянички на сметане можно подавать к столу.

# шаг 9/9

Приятного аппетита!:)

Творожный пирог

Пряники на сметане

Пряники на сметане

Пряники на сметане

Пряники на сметане

Пряники на сметане

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Пряники на сметане

Пряники на сметане

Пряники на сметане

Пряники на сметане

Им нужна своя розетка: 5 кухонных приборов, которые опасно подключать к удлинителю

Им нужна своя розетка: 5 кухонных приборов, которые опасно подключать к удлинителю

Удлинитель есть практически в каждом доме. Он очень удобен в быту, ведь к нему можно подключить множество электроприборов одновременно.

Пряники на сметане

Биохимики назвали самую токсичную кухонную утварь — пора избавиться

Биохимики назвали наиболее токсичную кухонную утварь — пора от нее избавиться. Исследования показали, что некоторые предметы могут выделять вредные вещества.

Пряники на сметане

Полезнее, чем свежие: врач назвал самые лучшие для здоровья замороженные овощи

Полезнее, чем свежие: врач назвал замороженные овощи, которые полезнее для здоровья. Они могут сохранить больше витаминов и минеральных веществ по сравнению с зелеными.

Пряники на сметане

Названы сыры с самым низким содержанием жира — их можно при повышенном холестерине

Названы сыры с наименьшим содержанием жира, которые допустимы при повышенном холестерине. Эти сорта сыра подходят для тех, кто следит за своим здоровьем.

Пряники на сметане

Ольга Родина

Спасибо за рецепт! Можно добавить меда в тесто — было бы классно!

Елена Чайка

Я бы добавила в этот рецепт мед и пряности (корица, имбирь и другие на ваш вкус). Мед препятствует быстрому черствению, так как обладает полезными свойствами. Кроме того, название «пряники» происходит от слова «пряности». Пряности, как известно, имеют лечебные свойства, и в рецептах их могло быть до 10. Этот же рецепт также можно озаглавить «коржики в сахарной глазури», да не обидится на меня Юлия Высоцкая, так как мне очень нравятся многие ее рецепты, и я с удовольствием ими пользуюсь.

ღ Юляღ

Юлия не обидится…))) Я тоже — я ведь автор этого рецепта!))) Можно называть это коржиками, но рецепт подписан как пряники, и я не стала переименовывать! Да и внешне они на прянички похожи!

avtonomovamila

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/9

Яйцо взбить с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме.

Взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объёме.

# шаг 2/9

Добавить к яичной смеси сметану, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Хорошо перемешать.

Добавьте к яичной смеси сметану, предварительно смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

# шаг 3/9

Постепенно посыпая просеянную муку, затем добавить растительное масло, замесить мягкое тесто. Убрать его в холодильник на 20-30 минут.

Постепенно добавляйте просеянную муку, а затем растительное масло, замесите мягкое тесто. Уберите его в холодильник на 20-30 минут для остывания.

# шаг 4/9

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Выдавить формовкой заготовки.

Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности до толщины около 1 см и вырежьте формы.

# шаг 5/9

Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 190°C духовке 15–20 минут до золотистости.

Разложите заготовки на противень, ранее застеленный пергаментом. Выпекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 15–20 минут до золотистости.

# шаг 6/9

Дать пряникам полностью остыть.

После выпечки дайте пряникам полностью остыть.

# шаг 7/9

Для глазури. Яичный белок хорошо перемешать с сахарной пудрой блендером в течение 2 минут (я глазурь очень хорошо взбила, она должна быть тягучей). Затем равномерно покрыть пряники глазурью и дать им полностью высохнуть.

Для глазури взбейте яичный белок с сахарной пудрой с помощью блендера в течение 2 минут, пока не получите тягучую текстуру. Затем равномерно нанесите глазурь на пряники и дайте им полностью высохнуть.

# шаг 8/9

Готовые прянички подавать к столу.

Готовые прянички подавайте к столу.

# шаг 9/9

Приятного аппетита!:)

Морковный пирог с грецкими орехами

Пряники на сметане

Пряники на сметане

Пирог с тыквой и беконом

Пряники на сметане

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Пряники на сметане

Пряники на сметане

Пряники на сметане

Пряники на сметане

Им нужна своя розетка: 5 кухонных приборов, которые опасно подключать к удлинителю

Им нужна своя розетка: 5 кухонных приборов, которые опасно подключать к удлинителю

Удлинитель составляет важную часть домашнего обихода. Его использование удобно, так как позволяет подключать несколько устройств одновременно. Однако важно помнить, что некоторые приборы требуют индивидуального подключения к электросети, чтобы избежать перегрузок, способных привести к коротким замыканиям или возгоранию.

Пряники на сметане

Биохимики назвали самую токсичную кухонную утварь — пора избавиться

Исследования показали, что некоторые кухонные предметы могут быть токсичными. Важно знать, от каких предметов нужно избавиться, и каким образом можно поддерживать безопасность на кухне.

Пряники на сметане

Полезнее, чем свежие: врач назвал самые лучшие для здоровья замороженные овощи

Необходимость включения овощей в рацион питания очевидна, так как именно они являются основным источником витаминов и минералов для организма. Замороженные овощи могут допускается даже в ряде случаев более полезными, чем свежие, поскольку в процессе заморозки сохраняются важные для организма вещества.

Пряники на сметане

Названы сыры с самым низким содержанием жира — их можно при повышенном холестерине

Сыры с низким содержанием жира являются хорошим выбором для людей, страдающих от повышенного уровня холестерина. Они позволяют наслаждаться сыром, минимизируя при этом риски для здоровья.

Пряники на сметане

Ольга Родина

Спасибо за рецепт! Было бы здорово подумать над добавлением меда — это сделает выпечку еще более вкусной!

Елена Чайка

В этом рецепте я бы предложила добавить мед и различные пряности: корицу, имбирь и другие на ваш вкус. Мед помогает сохранить предвкушение свежести, и в этом продукте много полезных веществ. Название «пряники» происходит от слова «пряности» — их используют в кулинарии с древних времен, и они зна хорошо известны за свои множество полезных свойств. Также можно попробовать различные вкусовые сочетания, создавая свои уникальные пряники!

ღ Юляღ

Юлия не обидится…))) Я в целом тоже, так как я являюсь автором данного рецепта!))) Можно называть их коржиками, но рецепт зарегистрирован как пряники, и я не стала вносить изменения! Судя по всему, они действительно очень на них похожи!

avtonomovamila

Оцените статью
Вкусная еда