Простокваша из молока в домашних условиях как приготовить пошаговый рецепт

Рецепт домашней простокваши

Как приготовить вкусную простоквашу

Простокваша – это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски.
Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления.
Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.
Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.
Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления:
• молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим;
• готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа;
• стараемся покупать сметану с самой большой жирностью;
• если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
• чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
• если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
• консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
• хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;

Вкусная простокваша рецепт

Рецепт домашней простокваши на сметане

Понадобится:
• литр коровьего молока;
• 4 ложки жирной сметаны.

Как сделать простоквашу на сметане:

1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

Видео рецепт приготовления простокваши:


Советы:
1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Понадобится:
• 3 литра цельного молока;
• 2 столовые ложки любой закваски;
• 2 ложки сахарного песка.

Как сделать простоквашу на закваске:

1. Для приготовления простокваши, нужно с начало вскипятить молоко и снять пенку.
2. Далее остужаем ее до сорока градусов.
3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительное закрыв теплым одеялом, например у печкиили у батареи, до ее полного остывания.
5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

Советы:
• В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
• Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Простокваша на закваске

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

Понадобится:
• литр молока;
• стакан натурального йогурта без красителей.

Как сделать простоквашу на йогурте:

1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
Советы:
• для приготовления простокваши пойдет любой натуральный йогурт, который содержит в себе полезные добавки и живые бактерии;
• готовить простоквашу лучше с вечера, чтобы с утра ее можно было уже насладиться её нежным вкусом. Даже если простоквашу не успеете выпить за три дня, из нее можно приготовить окрошку, блины, оладьи.
• домашняя простокваша это полезный натуральный продукт, который имеет нежный и приятный вкус.

Источник

Простокваша из молока домашняя

Густая, нежная, как у бабушки в деревне! Простокваша из молока в домашних условиях — это очень простой в приготовлении рецепт, когда для сквашивания берется не специальная закваска, а обычная сметана. Простокваша получается очень вкусная, не кислая и полезная. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Можно подавать ее натуральной или добавить по вкусу сахар, варенье, мед или свежие ягоды. Если взять вместо сметаны йогурт, то простокваша обогатится бифидобактериями. А из топленого молока получится замечательная ряженка.

Простокваша из молока домашняя

Простокваша из молока домашняя Простокваша из молока домашняя Простокваша из молока домашняя Простокваша из молока домашняя

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовим продукты. Молоко и сметану лучше брать с высокой жирностью, будет вкуснее.

Шаг 2:

Шаг 2.

Молоко поставить на огонь и довести до кипения. Следите, чтобы не убежало! Пенку лучше снять.

Шаг 3:

Шаг 3.

Остудить молоко до 25 градусов, это примерно как комнатная температура, чуть теплое. Положить в молоко сметану, хорошо перемешать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь надо сделать водяную баню. В тазик, миску или другую кастрюлю налить теплую, почти горячую воду. Сверху поставить кастрюлю с будущей простоквашей. Уровень воды в тазу должен быть примерно на уровне молока.

Шаг 5:

Шаг 5.

Накрыть молоко крышкой. Оставить в таком положении на несколько часов, время от времени подливая горячую воду.

Шаг 6:

Шаг 6.

Убрать подготовленное молоко в холодильник. Я делала вечером, а утром уже была вот такая густая простокваша. Переложить простоквашу в банки.

Молоко, которое просто скисает, может стать непригодным для питья и вызвать расстройство желудка. Его лучше использовать для приготовления теста, блинов и оладий. А пить лучше простоквашу, приготовленную по такому рецепту.Для приготовления не подойдет молоко с долгим сроком хранения, лучше брать обычное пастеризованное. Если в качестве закваски берете йогурт, то он должен быть натуральным, без ароматизаторов и красителей. Вся посуда для приготовления должна быть чисто вымытой. Берите только эмалированную или стеклянную посуду, никакого алюминия и пластика! Вместо водяной бани можно просто завернуть кастрюлю в толстое полотенце и поставить близко к батарее, время от времени переворачивая. Если ваша духовка может поддерживать температуру около 40 градусов, то готовьте в ней. Тару для готовой простокваши лучше брать небольшую. Хранить простоквашу можно не более трех дней под крышкой в холодильнике.

Для чего нужен этот код?

Источник

Простые рецепты приготовления простокваши дома

Как её ни назови, Buttermilk или пахта, всё равно получится простокваша. Этот исконно славянский напиток не зря заслужил популярность даже за океаном, ведь он отлично утоляет жажду, голод и просто тешит рецепторы мягким, приятным, чуть кисловатым вкусом. Её не только пьют, но также используют при приготовлении других блюд и даже салатов.

Кто-то предпочитает не заморачиваться с приготовлением и отправляется в магазин, кто-то идёт на рынок, а другие – делают её самостоятельно в домашних условиях. Именно в последнем случае можно быть точно уверенным в натуральном составе продукта. Предлагаем и вам ознакомиться с рецептом приготовления, благо, он настолько прост, что справится с ним любая хозяйка, независимо от опыта и навыков.

Простокваша в домашних условиях

Особенности магазинной простокваши

Молочные фабрики выпускают на рынок различные виды простокваши и некоторые создают довольно вкусные напитки. В этом продукте, приготовленном на заводе, содержится от 0,05 до 6% жира, но при этом добавляются вкусовые добавки и ароматизаторы, которые вряд ли кто-то захочет видеть в составе здорового питания.

Простокваша из магазина

Потому опытные хозяйки рекомендуют делать простоквашу самостоятельно, без использования консервантов. Интересно, что употреблять этот напиток можно как в чистом виде, так и с добавлением сахара, ванильки, мёда, варенья, джемов и корицы (вряд ли такое количество вкусов этого продукта можно найти в соседнем магазине).

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить домашнюю простоквашу, потребуется всего 2 продукта:

Молоко и закваска

Молоко лучше брать свежее, домашнее, чтобы сделать действительно натуральный продукт домашней кухни. Срок хранения такого напитка при этом будет небольшим, так что выпить его потребуется в течение суток.

Некоторые хозяйки вместо закваски используют обычный кефир, позволяющий достичь такого же эффекта, также можно делать простоквашу на жирном йогурте. Жирность продукта может быть любой, так что смело выбирайте по собственному вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, необходимо заранее подготовить посуду. Для этого возьмите стеклянную банку 0,5-1 л, тщательно промойте её под проточной водой. Некоторые хозяйки также рекомендуют простерилизовать кипятком, чтобы хоть и не на много, но увеличить срок годности напитка.

Молоко в банке и закваска

Далее действуйте, следуя такому алгоритму:

  1. Подогрейте молоко до 40 градусов на плите.
  2. Перелейте в заранее подготовленную банку.
  3. Добавьте закваску или сметану.
  4. Перемешайте таким образом, чтобы молоко опустилось вниз, а закваска – поднялась ближе к поверхности.
  5. Накройте бинтом или любой тканью, способной одновременно, прикрыть содержимое банки, и пропускать воздух.
  6. Отправьте молоко скисать в тёплое место (тот случай, когда можно оставить под солнцем в самую жару).
  7. Ждите около 6 часов до полного скисания.

Банка под тканью

После этого напиток приобретает приятную кислинку, и готов к употреблению, но для улучшения его вкусовых качеств рекомендуется дать ему немного охладиться в холодильнике.

Указанный рецепт является стандартным для большинства случаев, но не единственным. Далее предлагаем ознакомиться с несколькими интересными способами, как приготовить простоквашу в домашних условиях.

Простокваша в банке

Рецепты изготовления простокваша в домашних условиях

Рецептов приготовления простокваши в домашних условиях достаточно много. Опытные хозяйки всегда готовы поделиться полезными секретами. Например, когда хочется быстрее полакомиться любимым кисломолочным напитком, возникает вопрос, как быстро сквасить молоко на простоквашу. Для этого не потребуется никаких химических заквасок или загустителей. Достаточно взять природные компоненты, чтобы достичь желаемого эффекта, например, добавив сок лимона, можно вдвое уменьшить срок скисания изначального продукта.

Молоко и лимон

Для тех, кто желает достичь «дзэна» в процессе создания домашней простокваши, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами.

Как быстро сделать простоквашу из молока

Перед тем как приготовить простоквашу в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:

Молоко в кастрюльке

Чтобы узнать, как делается такая простокваша, следуйте по шагам:

  1. Вскипятите в металлической ёмкости молоко и охладите до 30 градусов.
  2. Положите в него сметану и закройте кастрюлю крышкой.
  3. В течение 2-3 часов держите ёмкость в тазике с теплой водой, не допуская, чтобы она остывала (важно поддерживать постоянную температуру).
  4. Остудите напиток и разлейте по заранее подготовленным банкам.

Сметана для простокваши

Теперь напиток на молоке готов к употреблению.

Ещё один рецепт, как сделать домашнюю простоквашу, подразумевает такую же технологию, но с одним отличием – кастрюлю со смесью молока и сметаны необходимо сутки продержать в месте с температурой от 25 градусов.

Опытные хозяйки знают, как готовить простоквашу даже из кислого молока. Раскроем его секрет далее.

Простокваша из молока и сметаны

Как сделать простоквашу из кислого молока

Чтобы сделать простоквашу из прокисшего молока, достаточно просто смешать его со сметаной и поставить в теплое место на пару часов. Спустя время отправьте готовый напиток в холодильник, дождитесь, пока он полностью остынет, и можете смело пить.

Также такую простоквашу из коровьего молока можно добавлять в окрошку, использовать в качестве заправки для салатов, мясных блюд и даже соусов. Многие любители делают простоквашу по той же схеме из козьего молока, в результате можно получить особенный напиток, который по вкусу легко спутать с таном, но за гораздо меньшее время.

Молоко в банке

Простокваша по-монастырски

Очень интересен рецепт простокваши по-монастырски. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

Простокваша по-монастырски

Далее смешиваем составляющие в отдельной кастрюле и на 24 часа оставляем просто при комнатной температуре.

Как приготовить ацидофильную простоквашу

Такая простокваша получается в результате смешивания молока и ацидофильной палочки. В таком случае происходит природный процесс сквашивания продукта, в результате которого и получается готовый напиток. Приготовить его на домашней кухне может быть проблематично из-за малодоступности самих бактерий, но если посчастливится найти их в жидком или сухом виде, то получите натуральный продукт с 2-месячным сроком хранения.

Закваска для простокваши

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • хорошее, цельное, качественное молоко, полностью обезжиренное – 2 л;
  • сухая культура ацидофильных бактерий – 1 г.

Молоко на плите

  1. В течение 40 минут пастеризуйте молоко при температуре до 90 градусов.
  2. Остудите молоко до 40 градусов при комнатной температуре.
  3. Добавьте сухие бактерии, постоянно помешивая.
  4. Оставьте простоквашу на 20 часов при комнатной температуре, перемешивая её каждые 2-3 часа.
  5. Для равномерного свертывания смеси, поставьте закваску в холодильник на нижнюю полку ещё на 5 часов.

После приготовления такой напиток можно не только пить, но также использовать в качестве закваски.

Теперь вы знаете, как сделать простоквашу из натурального молока, на закваске, сметане и даже из прокисшего молока. А какой рецепт вам пришёлся по вкусу больше всего?

Источник

Как сделать простоквашу в домашних условиях

09 Февраля 2019 13:17 35 тыс 0

Фото блюда

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Блок автора

Те, кто заботится о своем здоровье и предпочитает натуральные продукты, часто задается вопросом, как приготовить простоквашу и что это такое. Польза этого продукта неоценима: она помогает при дисбактериозе, очищает организм и является диетическим продуктом.

Простокваша представляет собой кисломолочный продукт из сквашенного особым образом молока. Не нужно путать этот продукт со скисшим молоком.

Правильное приготовление простокваши подразумевает добавление различных заквасок и поддержание определённой температуры в процессе приготовления. Сделанная в домашних условиях, она отличается характерным кисловатым привкусом, получается мягкой и нежной на вкус.

Общие рекомендации

Чтобы получить действительно вкусный и полезный кисломолочный продукт, нужно следовать нескольким простым рекомендациям. Грамотно приготовленная простокваша обладает однородной консистенцией, белым цветом и приятным вкусом. Натуральный продукт полезен детям, пожилым людям и тем, кто поддерживает диетическое питание.

Существует несколько общих советов относительно приготовления простокваши:

  • Можно использовать только свежее молоко без консервантов. Перед приготовлением простокваши молоко нужно вскипятить и остудить. Не стоит использовать молоко с длительным сроком хранения. Максимально допустимый срок — 5 суток со дня розлива.
  • Посуда для приготовления простокваши не должна обладать окислительными свойствами. Подойдет эмалированная или стеклянная емкость небольшого объема.
  • Некоторые используют в качестве закваски йогурт. В этом случае нельзя брать йогурт с красителями и ароматизаторами. Оптимальный вариант — натуральный продукт собственного приготовления.
  • Если используется сметана, то ее жирность должна быть максимальной, наилучший вариант — домашняя деревенская сметана. Про такую говорят, чтобы «ложка стояла».
  • Срок хранения готового кисломолочного продукта составляет максимум 3 суток. Храниться простокваша должна в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке.

Не стоит употреблять в пищу сквашенное молоко без добавления закваски. Такой продукт не принесёт пользы, а лишь вызовет расстройство пищеварения. Скисшее молоко вполне подойдет для приготовления теста.

Рецепты домашней простокваши

Существует масса рецептов приготовления простокваши в домашних условиях. Все они предполагают добавление закваски, в роли которой могут использоваться различные кисломолочные продукты.

Простокваша на сметане

Самый простой рецепт приготовления простокваши дома. Для него потребуется минимум ингредиентов и усилий. Для приготовления кисломолочного продукта нужно взять 100 грамм жирной сметаны и 1 литр молока. Также потребуется эмалированная кастрюлька.

Посуду необходимо тщательно вымыть и высушить. После этого налить в кастрюлю молоко и довести до кипения на медленном огне. Когда молочная жидкость закипит, огонь выключить и остудить содержимое кастрюли примерно до комнатной температуры. Затем добавить сметану и тщательно перемешать компоненты.

Чтобы добиться однородной консистенции, заготовку отправляют в теплое место. Можно поместить кастрюлю в емкость с теплой водой, а можно замотать в шерстяной плед и оставить на столе.

В таком виде простоквашу нужно оставить на несколько часов. После этого продукт необходимо остудить и разложить по баночкам с крышками. Детям простокваша нравится не всегда из-за кисловатого привкуса. Чтобы от него избавиться и напоить ребёнка, можно добавить немного сахара.

Простокваша из молока в домашних условиях как приготовить пошаговый рецепт

Простокваша на вкусной закваске

Для приготовления этого кисломолочного напитка потребуется любая закваска (натуральный йогурт, кефир), 3 литра молока и 50 грамм сахара.

Молоко необходимо прокипятить в эмалированной кастрюле подходящего объема, не забывая убирать пенку. Получившийся продукт нужно остудить до 35-40 градусов и смешать с двумя ложками выбранной закваски. Когда молоко равномерно перемешается с закваской, нужно добавить сахарный песок и перемешать заготовку еще раз.

Далее нужно разлить получившийся продукт по простерилизованным стеклянным банкам, укутать теплым пледом и поставить к батарее. Можно также отправить заготовки на верхние полки кухонных ящиков. Когда готовая простокваша полностью остынет, ее можно поместить в холодильник и употреблять в течение 3-4 дней.

Рецепт нежной простокваши

Для приготовления домашней простокваши таким образом, лучше использовать жирный натуральный йогурт собственного приготовления.

  1. Кроме этого, понадобится литр молока. Кипятить его не обязательно, если молоко пастеризованное, и куплено у проверенного производителя.
  2. Достаточно нагреть его до 50 градусов. Термометр также не обязателен, температуру можно проверить пальцем: если тепло, но не горячо — то, что нужно.
  3. В подогретое молоко добавить 2 столовые ложки йогурта и перемешать содержимое кастрюльки. Емкость плотно накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Заготовку поместить на горячую батарею на 8 часов.
  4. По истечении этого времени, простоквашу можно разлить по стеклянным баночкам и плотно закрыть крышками. Простокваша на жирном йогурте получается особенно нежной и вкусной. Она не нуждается в добавлении сахара, так как даже дети подобный кисломолочный напиток пьют с удовольствием. А чтобы полезно позавтракать, стоит готовить продукт накануне вечером: к утру простокваша будет готова к употреблению.

Простокваша из молока в домашних условиях как приготовить пошаговый рецепт

Приготовить простоквашу дома очень просто, с этим делом справится самая неопытная хозяйка. Самое главное — следить за свежестью и качеством используемых продуктов. Кроме того, идеально, если закваска также приготовлена самостоятельно.

Домашний кисломолочный напиток отличается более мягким вкусом, нежной консистенцией и массой полезных свойств. Ее можно использовать в различных кулинарных целях: заводить тесто, делать окрошку, блинчики, оладьи, пить на завтрак или ужин.

Простокваша благотворно действует на организм и ЖКТ в частности, очищая желудок и пищевод от шлаков и токсинов.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда