5 лучших специй для курицы
Каждая их специй способна усилить вкус, подчеркнуть нотки блюда и предать пикантность. Верно подобранные специи для вашего блюда или рецепта это 50 % успеха вашего блюда.
Правильно подобранная специя улучшить вкус вашего блюда и придаст ему неповторимый вкус.
Встречайте, 5 лучших специй для приготовления курицы.
Приятный пряный аромат специи подчеркнет вкус курицы, эта специя способна придать золотистый оттенок для курочки. Идеально подходит для различных маринадов, а также соуса и бульона.
Обязательно добавляйте ее при приготовлении плова из курицы. Такой специей вы не испортите блюдо, а подчеркнёте особенность вкуса вашего блюда.
Это не приправа, смесь специй. В ней есть все для придания неповторимого вкуса блюду. Молотый черный перец, чеснок, тмин кориандр и многое другое входит в ее состав.
Данная приправа имеет яркий аромат и гамму вкусов. При всем своем многообразии придаст неповторимый цвет вашей курочки, независимо запекаете вы ее или тушите.
Слегка островатый и мягкий вкус способна придать паприка вашему блюду из курицы. Приготовленное блюдо из курицы с добавлением паприки не испортит ее вкус, а наоборот прекрасно подчеркнет ее пикантность.
Самая лучшая приправа для приготовления курицы. Такая приправа способна сделать ваш рецепт очень вкусным. Добавляя чеснок во время приготовления курицы, вы не сможете ее испортить. У вас получится отменное блюдо если вы добавите пару долек чеснока.
Хотите придать блюду из курицы душистый аромат, то смело можете добавить кориандр. Прекрасно эта специя подходит для приготовления бульона и соуса. Самая лучшая приправа для шашлыка из курицы-это кориандр. Попробуйте добавить ее в маринад. Вы получите фантастический вкус.
Все эти специи вы можете использовать по отдельности либо совместно. Вы можете создать свою приправу, смешав все или часть этих ингредиентов, написав на вашей чудо баночке «лучшая смесь специй для курицы».
Приправа для курицы: состав, полезные свойства, своими руками рецепт
Идеально приготовленная курица – это не только поджаристая корочка и нежное мясо. Это еще и идеальный букет специй, делающий вкус неповторимым, а аромат непревзойденным. Существует множество вариантов приготовления курицы и сочетания ее с разными гарнирами. Правильно подобранная приправа для курицы сделают блюдо шедевральным и уникальным.
В нашей статье мы познакомим читателей с тем
- какие специи подходят к курице,
- почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
- как сделать приправу для курицы своими руками,
- какими свойствами они наделены,
- как лучше их использовать.
Какие специи подходят к курице и почему?
Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.
Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.
Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.
Прованские травы:
- Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
- Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
- Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
- Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.
Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.
Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.
Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.
Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.
Как сделать приправу для курицы своими руками?
Плюсы домашней приправы для курицы:
- отсутствие в ней соли, которую многие производители щедро добавляют в свои «Приправы для курицы» с целью их удешевления;
- отсутствие консервантов, усилителей вкуса, красителей, модифицированного крахмала и прочих довесков.
Рецепт приготовления приправы для курицы
Сегодня в каждом городе есть торговые точки, продающие только специи. Каждая хозяюшка может приобрести любимые пряности и скомбинировать их под свои предпочтения.
Мы предлагаем проверенный рецепт приправа для курицы.
- куркума – 1⁄2 ч. л;
- паприка – 1,5 ч. л;
- тимьян – 1⁄2 ч. л;
- орегано – 1⁄2 ч. л;
- розмарин – 1⁄2 ч. л;
- майоран -1⁄2 ч. л;
- смесь перцев – 1⁄2 ч. л;
- укроп – 1,5 ч. л;
- кориандр -1⁄2 ч. л;
- чеснок сушеный – 1,5 ч. л.
- соль – 1,5 ч. л.
Пошаговое приготовление приправы для курицы
- Смесь перцев и семена кориандра растереть в ступке до состояния крошки.
- Добавить сушеный укроп, прованские травы. Все перемешать и растирать пестиком в течение пяти минут.
- Высыпать паприку, куркуму и мелкую соль. Все тщательно перемешать и поместить в стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в сухом темном месте при температуре до 20 градусов.
Какими свойствами наделены специи и пряности для курицы?
Полезное действие:
- улучшение аппетита;
- активизация работы ЖКТ;
- улучшение работы почек и печени;
- повышение тонуса организма;
- противовирусное действие, усиление иммунитета;
- антибактериальный эффект;
- выведение токсинов.
- Куркума и перцы замедляют рост злокачественных клеток.
- Имбирь – мощный иммуномодулятор.
- Перец чили ослабляет болевые симптомы.
- Базилик успокаивает нервную систему.
Вред пряностей для курицы:
- Базилик в больших количествах провоцирует тошноту.
- Куркума противопоказана при камнях в желчном пузыре, может вызвать диарею.
- Пряности раздражают слизистые ЖКТ. Из-за этого могут обостриться болезни ЖКТ.
- Не рекомендованы специи при беременности, лактации, гипертонии, аритмии. Не желательно их употребление детьми до трех лет.
Как лучше использовать приправу для курицы?
Хороший маринад получится, если добавить в него 1⁄2 ч. л. приправы для курицы вместе с соевым соусом, медом, дижонской горчицей или измельченным свежим чесноком. Жаренное на открытом огне куриное мясо приобретет красивую корочку и пряный вкус. Запеченная в духовке курица будет румяной, ароматной и сочной.
Перед запеканием курицу или ее части щедро натирают приправой для курицы, в мясе под кожей делают надрезы и нашпиговывают чесноком, рядом кладут веточки розмарина. В процессе запекания поливают выделяющимся соком курицу, которая становится сочной, а за счет розмарина приобретает удивительный аромат.
Для фарша используют приправу для курицы, чтобы получить неповторимые пряные тефтели, котлеты, люля-кебаб.
Отбивные перед жаркой натирают приправой для курицы или добавляют специи в кляр.
Супы с курицей и куриные бульоны готовят с приправами для курицы, чтобы получить насыщенный желтый цвет и богатый аромат блюда.
Приправу для курицы добавляют и в соусы.
Выбор и дозировка приправы для курицы остается за хозяюшкой. Она одна знает вкусовые предпочтения своей семьи. Главное здесь – знать меру. Приправа для курицы создана, чтобы подчеркнуть и украсить блюдо, а не заменить его.
У нас вы найдете много рецептов вкусных блюд, в которых успешно применяется приправа для курицы:
Приправа для курицы: какие специи лучше всего подходят?
Существует ли лучшая приправа для курицы? Как выбрать пряности, которые дополнят нежный вкус мяса, позволят раскрыться ему с новой стороны? Из нашего обзора вы узнаете, какие специи для курицы можно использовать при разных способах приготовления, а также сможете прочесть множество простых и оригинальных рецептов.
Лучшие пряности для птицы
Выделить гастрономические особенности птицы помогают правильно подобранные приправы.
Мясо прекрасно сочетается практически с любой специей, но есть небольшой список классических рекомендованных вариантов, которые можно использовать при приготовлении любого блюда, не боясь испортить его:
- Черный перец;
- Куркума;
- Карри;
- Кориандр;
- Тмин;
- Розмарин;
- Базилик;
- Имбирь;
- Майоран;
- Паприка или копченая паприка — более интересный вариант.
Приправы для курицы своими руками содержат один или несколько компонентов, обязательно включают и соль. Чаще всего в состав входит чеснок, измельченная зелень укропа или петрушки.
Вы уже точите нож в предвкушении кулинарных экспериментов? Приступим к обсуждению, какая приправа лучше подходит для курицы гриль.
Жареная
Наверняка вы любите сочного цыпленка, зажаренного на вертеле – только представьте хрустящую золотистую корочку и аромат. Приправа для курицы гриль получится идеальной, если вы используете:
- Соль и черный перец;
- Тимьян;
- Майоран;
- Куркума;
- Чили;
- Сушеный чеснок.
Достаточно смешать все смолотые ингредиенты и натереть ими подготовленную тушку. Приправа для курицы карри или куркума используется для придания золотистого оттенка, все прочие травы позволяют добиться насыщенного пряного вкуса.
Если вы хотите поджарить филе или грудку – вам нужно подобрать правильные специи для курицы на сковороде. Используйте любой вариант из приведенных выше или воспользуйтесь нашим рецептом:
- Нарежьте 0,5 кг филе (предварительно промыв и обсушив);
- Выложите на раскаленную сковороду, где уже налито оливковое масло;
- Добавьте половинку мелко нарезанной луковицы и 150 граммов свежих нарезанных шампиньонов;
- Посолите, поперчите;
- Посыпьте мясо такой смесью: по половине чайной ложки имбиря и базилика;
- Можно использовать хмели-сунели;
- Доведите до готовности.
Неплохим дополнением будет морковка по-корейски, информацию о том как ее приготовить самостоятельно, вы найдете в другой нашей статье.
В духовом шкафу
Приправа для курицы в духовке используется до тепловой обработки – ей натирают тушку, прежде чем поместить ее в форму. Мы рекомендуем остановить свой выбор на одном (или нескольких) из следующих ингредиентов:
- Карри или куркума дадут пряный вкус и золотистый цвет готовому блюду;
- Для остроты добавляют имбирь, паприку. Для любителей особенно острых ощущений – перец чили;
- Пикантный аромат и небольшую горчинку дадут кориандр и тмин;
- Можно использовать шалфей, орегано и мяту.
Разобрались, какая приправа для курицы для запекания займет свое место на вашей кухне – пора изучить и несложный рецепт приготовления целой птицы:
- Промойте и обсушите тушку, удалите внутренности;
- Перетрите 4 зубчика чеснока, смешайте с чайной ложкой базилика и черного перца, добавьте на кончике ножа молотую паприку и соль;
- Сделайте маринад на основе двух ст.л. оливкового масла;
- Обмажьте птицу со всех сторон и оставьте на час;
- Положите в подготовленную форму и отправьте на час в духовку (180 градусов).
Вы узнали, какие специи для курицы в духовке позволят добиться неповторимого вкуса, оттенить аромат запеченного мяса. Обсудим, как сделать приправу для курицы, которая пойдет на шашлык?
Шашлык
Выбрать лучшую приправу для курицы, которую нанизывают на шампуры или кладут на решетку, достаточно сложно – ведь есть множество чудесных пряностей, которые дополнят маринад.
Откроем небольшой секрет – белое мясо не стоит мариновать дольше 4-5 часов, вы рискуете изменить структуру продукта, получить жесткие и резиновые куски.
В качестве основы для маринада можно использовать:
- Кефир или йогурт;
- Пиво;
- Соевый соус;
- Уксус;
- Майонез;
- Сметану.
Давайте изучим лучшие специи для курицы, которая будет жариться на мангале:
- Куркума и паприка;
- Кинза и укроп;
- Базилик и чеснок;
- Смесь перцев, в том числе и чили.
А мы уже нашли для вас рецепт отличного маринада, несложный в приготовлении:
- Возьмите 2 кг бедрышек и нарежьте;
- Нарежьте полукольцами репчатый лук (достаточно килограмма);
- Сложите мясо и лук в миску, разомните кусочки руками;
- Влейте 0,5 литра жирного кефира;
- Насыпьте по половинке чайной ложки тимьяна, розмарина и кориандра;
- Посолите, поперчите, добавьте зелень петрушки и оставьте под пленкой на 4 часа.
Теперь разберемся, какие специи подходят для курицы, а точнее, куриных крылышек. Расскажем, как приготовить оригинальный маринад для жарки на мангале или запекания в духовом шкафу:
- Подготовьте килограмм крылышек;
- Смешайте три столовые ложки соевого соуса с двумя ложками растительного или оливкового масла, добавьте большую ложку жидкого меда;
- Измельчите два зубчика чеснока, добавьте половину чайной ложки имбиря и щепотку черного и красного перцев;
- Натрите крылья крупной солью, затем залейте маринадом и оставьте на два часа.
Следующая часть нашего обзора поможет разобраться, какие приправы подходят для курицы, тушеной в сметане.
Птица в сметане
Хотите приготовить блюдо, которое удивит домашних или гостей? Сметана придаст мясу нежности, воздушности – такой ужин быстро готовится, но надолго запоминается. Легкость сметаны можно оттенять множеством приправ для курицы – даже если вы любите острое, не сомневайтесь! Перегрузить подобное блюдо крайне сложно.
Вы можете смело использовать такие специи для куриной грудки (или других частей птицы):
- Имбирь;
- Розмарин;
- Куркума и карри;
- Орегано;
- Смесь перцев;
- Укроп и чеснок.
Научим вас готовить сытное блюдо, которое станет настоящим гвоздем вечернего меню – просто дополните его несложным гарниром:
- Нарежьте мясо кусочками и обжарьте на масле на сковороде до появления румяной корочки;
- Добавьте нарезанную небольшими кусочками луковицу и перетертый зубчик чеснока;
- Смешайте 4 ст.л. сметаны с небольшим количеством муки и половинкой стакана бульона или воды;
- Залейте мясо и добавьте по одной чайной ложке паприки и базилика, киньте щепотку черного перца, немного сушеной петрушки и посолите;
- Перемешайте и тушите около двадцати минут под крышкой на медленном огне.
Хотите узнать, какая приправа подходит к курице, приготовленной в мультиварке? Читайте дальше!
Блюда в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем многофункционального устройства – перед вами открывается широкий простор для кулинарных экспериментов. К тому же, вы избавлены от длительной возни на кухне, ведь чудо-печка сделает все за вас!
Даже такой способ приготовления не обходится без разнообразных пряностей. Расскажем простейший рецепт нежнейшего тушеного мяса:
- Возьмите килограмм птицы, вымойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками;
- Переложите мясо в чашу;
- Пропустите через пресс шесть зубчиков чеснока;
- Всыпьте чайную ложку куркумы;
- Смешайте в столовой ложке тимьян, орегано и черный перец;
- Посолите и перемешайте кусочки;
- Закройте крышку, выставьте режим «Тушение» и оставьте на час.
Давайте обсудим, какой состав приправы для курицы идеально подойдет для варки.
Вареная
Мы не будем приводить рецепты супов и бульонов – у каждой хозяйки есть свои излюбленные способы.
Зато мы расскажем, какие пряности идеально подойдут для вареной птицы:
- Лавровый лист;
- Имбирь;
- Куркума или шафран;
- Соль;
- Майоран или базилик.
Совет: сыпать смесь стоит только после закипания жидкости.
Изучайте и запоминайте наши рецепты, покупайте разные пряности, чтобы разнообразить привычные блюда. Сохраняйте обзор, если хотите почаще радовать домашних вкусными ужинами и обедами – гарантируем, что они даже не распознают в блюдах надоевшее куриное мясо.
Приправа для курицы — 6 рецептов приготовления
Без приправы для курицы довольно сложно сделать угощения из неё вкусными, ароматными, с ярким вкусом. Особенно если основой блюда стало филе. Но вовсе необязательно покупать готовые смеси приправ. Сделать такие специи без консервантов и других вредных ингредиентов вполне можно самостоятельно – даже варианты вроде любимых всеми «Магги». Приправа для курицы непременно понадобится к столу каждой хозяйки.
Специи, которые подходят к мясу птицы
Разбираясь, какие приправы подходят к курице, нужно в первую очередь ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия. Список отлично сочетающихся с птицей специй велик, в нем нужно выбрать именно те, которые понравятся самому кулинару и всем его домашним.
Универсальной добавкой к курице можно считать чеснок
Его зубчики подходят для самых разных вариантов приготовления курицы. Например, при запекании тушки птицы шпигуются целыми чесночными дольками. А вот для остальных способов удобнее всего использовать кашицу, сделанную из ароматных зубчиков. Ей можно просто натирать ножки, крылья и другие части тушки птицы, вводить в маринады и соусы, смазывать готовый куриный холодец.
Если никто из домашних не любит попадающиеся в готовом блюде зубки чеснока, нужно просто потомить их пару минут целиком в любом растительном масле, а затем выбросить. В оставшемся жире следует зажарить куриные кусочки. Они будут иметь легкий аппетитный чесночный аромат и привкус.
Вкусные специи к курице
Карри позволяет приготовить блюда из курицы с мягким, нежным, необычным сливочно-пряным вкусом. Важными в этом случае являются и внешние его характеристики. Специя добавляет блюду яркости. Ярко-желтый цвет готового угощения возбуждает аппетит и восхищает гостей. Если само по себе филе довольно пресное, то вместе с карри оно приобретает нотку пикантности и остроты. Кстати, такая специя создается из смеси пряностей на основе куркумы. Но и сама куркума часто используется при приготовлении курятины. Последняя считается бюджетной заменой шафрану. Чаще всего ее добавляют в плов, соусы, супы. Готовое блюдо также приобретает очень приятный золотистый оттенок.
Ароматные специи к куриному мясу
Розмарин прекрасно дополняет вкус угощений из курицы. Но при этом он «не любит» соседства с прочими пряностями. Рекомендуется выкладывать веточки этого ароматного растения рядом с тушкой или кусочками птицы при запекании, а также добавлять в шашлык. В процессе термической обработки сок, выделяющийся из курятины, пропитается ароматом специи. Этой жидкостью в дальнейшем можно полить сухой гарнир или использовать ее в качестве основы для приготовления самостоятельного соуса.
Если вкус куриной грудки кажется кулинару скучноватым, то исправить ситуацию поможет чабрец. Но использовать его нужно особым образом. Пряность достаточно подержать в подливке или супе с курятиной 4-5 минут, а затем – извлечь и выбросить. Не менее вкусной получается птица в сметане или сливках с тимьяном. Специя вводится в жидковатые подливки или соусы.
Чтобы сделать угощение пряным и слегка сладковатым, стоит использовать молотую сушеную паприку. Она прекрасно подходит для птицы на гриле, бастурмы, котлет, гуляша. Можно засыпать паприку в соус или использовать при тушении продукта.
Орегано и майоран тоже хорошо сочетаются с курятиной, но нельзя забывать о том, что их вкус и аромат очень интенсивны. Поэтому использовать такие специи нужно в небольшом количестве и строго дозированно. Например, если варится куриный суп, достаточно бросить щепотку орегано уже за пару минут до готовности угощения.
К уже готовому такому блюду обычно подается соус со сметаной, чесноком и зеленью.
Зачем добавляют приправу для курицы?
Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.
Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.
Традиционные специи
Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.
- Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
- Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.
В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.
Экзотические пряности
- Паприка – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
- Куркума имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
- Имбирь используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
- Кориандр используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
- Майоран и орегано – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
- Розмарин обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.
Для чего добавляют специи?
Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:
- возможность подчеркнуть вкус блюда;
- способность изменить его внешний вид и цвет;
- возможность изменить вкус самого мяса курицы.
Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.
Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:
- паприка и орегано;
- черный перец и куркума;
- чеснок сушеный;
- зелень укропа сушеная;
- красный острый перец;
- соль, кориандр.
Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
Приправа для курицы гриль
Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:
- перцы черный и красный острый;
- сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
- соль поваренная, молотый мускатный орех;
- майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.
Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.
Приправа для курицы в духовке
При таком способе готовки приправой лучше натереть птицу также до начала тепловой обработки, чтобы сохранить аромат входящих в нее ингредиентов. Список специй для курицы в духовке, использование которых сделает мясо птицы наиболее вкусным, не очень большой. Это:
- куркума для придания золотистого цвета; , тмин; , соль;
- сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок.
Можно добавить веточку мяты, душицы (или орегано) или несколько листиков шалфея, в зависимости от личных предпочтений. Курица в духовке получится вкусной, если ее предварительно замариновать.
Для этого выбранные специи потолочь в ступке и залить двумя столовыми ложками подсолнечного или оливкового масла. Полученным маринадом обмазать подготовленную тушку и оставить мариноваться на один час. После этого поставить в духовку и выпекать в течение часа при температуре 180 градусов.
Природа предоставила нам много интересных растений, которые можно и нужно использовать в кулинарии. Для того, чтобы понять, как пряности для курицы влияют на вкус и вид птицы, надо попробовать применить на практике знания о свойствах и особенностях этих растений.