Пресное тесто для пирожков в духовке

Если у вас нет времени на приготовление теста, либо вы не поклонник аромата дрожжей, тогда стоит попробовать несколько рецептов, основанных на бездрожжевом тесте. Оно может быть приготовлено с использованием различных методов: варки, жарки или выпекания в духовке. Например, для создания вареников, пельменей и лапши тесто может быть сделано на основе воды или молока.

Пресное тесто

Пресное тесто

Пресное тесто — это тесто, которое готовится без добавления дрожжей. Его основу составляют мука и вода, при этом также обычно добавляются соль и растительное масло. Если в его рецептуру входят такие ингредиенты, как сливочное масло, маргарин, сметана, яйца, сахар и сода, то тесто приобретает сдобный характер. Кроме того, пресное тесто различается по своей консистенции: оно может быть крутым, средним или жидким. Существует множество рецептов прессного теста, но знание основных принципов его приготовления будет полезным для каждой хозяйки, независимо от типа выпечки, которую она планирует готовить.

Пресное тесто для пирожков в духовке

Некоторые хозяйки излишне недооценивают вкус пресного теста для пирожков, думая, что оно неинтересное. Однако это мнение ошибочно, так как в тесте просто не содержатся дрожжи. При правильном замесе пирожки, приготовленные из такого теста в духовке и с любой начинкой, получаются мягкими и аппетитными. Для его приготовления используют муку, растительное масло, теплую воду и немного соли. Консистенция теста должна быть мягкой, для пирожков его раскатывают в тонкий слой.

Пресное тесто

  • Мука — 500 грамм.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Теплая вода — 1 стакан.
  • Разрыхлитель — 10 грамм.

Пшеничную муку высшего сорта, вместе с разрыхлителем два раза просеять через густое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и пирожки получились пышными.

Пшеничную муку высшего сорта, в сочетании с разрыхлителем, дважды просеивают через мелкое сито. Это необходимо для обогащения муки кислородом, что позволяет сделать тесто более воздушным и пышным, а значит, пирожки будут легче и вкуснее.

Просеянную муку горкой пересыпать в посуду для замеса теста или на столешницу и посыпать солью. В середине этой горки сделать углубление и влить в него растительного масла без запаха.

Просеянную муку необходимо собрать горкой на рабочей поверхности или в глубокую посуду для замеса. Затем поверхность муки посыпают солью. В центре этой горки делают углубление и вливают растительное масло нейтрального запаха.

Налить к маслу стакан теплой воды. Руками эти ингредиенты быстро смешать. Затем тесто хорошо и в течение 15–20 минут вымесить до мягкой эластичной текстуры. Тесту необходимо дать отдохнуть минут 15-30 . По истечении этого времени оно готово к работе.

В углубление с растительным маслом нужно налить стакан теплой воды. Все эти ингредиенты быстро объединить руками. Затем тесто следует тщательно вымешивать в течение 15-20 минут, пока не получится мягкая и эластичная текстура. После этого тесту необходимо дать отдохнуть 15-30 минут. По истечении этого времени оно будет готово к использованию.

Важно, чтобы тесто не получилось крутым, поэтому по мере замеса можно добавлять воду или муку. Правильно замешенное тесто не должно прилипать к ладоням. Раскатать его скалкой в пласт толщиной не более 5 мм.

Важно следить за тем, чтобы тесто не оказалось слишком крутым: в процессе замеса вы можете добавлять немного воды или муки. Правильно замешенное тесто не должно прилипать к вашим ладоням, а также его нужно раскатать скалкой в пласт толщиной не более 5 мм.

Раскатанное тесто разделить на кусочки, сформировать пирожки с выбранной начинкой, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до румяного цвета. Удачной и вкусной выпечки!

Раскатанное тесто следует разделить на равные кусочки, из которых потом формируют пирожки с выбранной начинкой. Перед выпеканием пирожки нужно смазать взбитым яйцом и отправить в духовку для запекания до появления румяной корочки. Желаем удачной и вкусной выпечки!

Пресное тесто для пирожков

russian chicken pie or kurnik - Пресное тесто для пирожков

  1. Три столовые ложки подсолнечного масла поместите в стакан и доведите объем жидкости в стакане до одного стакана, добавив воду.
  2. Полученную смесь введите в муку, посолите и замесите густое тесто.
  3. Раскатайте тесто на 12-16 кружочков, добавьте на каждый кружочек начинку, затем защипите края, выложите на смазанный маслом противень, смажьте пирожки маслом и немного разбавленной водой.
  4. Разместите в заранее разогретую печь для того, чтобы пирожки испеклись и подрумянились.

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
      • постные смузи-боулы
      • постные овощные завтраки
      • постные фруктово-ягодные завтраки
      • постные крупяные завтраки
      • постная перловая каша
      • постная гороховая каша
      • постная гречневая каша
      • постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • постная манная каша
      • постная овсяная каша
      • постная пшённая каша
      • постная рисовая каша
      • блинцы постные скороспелые
      • блины постные дрожжевые
      • блинчики постные с сытными начинками
      • блинчики постные со сладкими начинками
      • постные бездрожжевые оладьи
      • постные дрожжевые оладьи
      • постные крупяные оладьи
      • постные овощные оладьи
      • постные фруктовые оладьи
      • постные морковные салаты
      • постные капустные салаты
      • постные картофельные салаты
      • постные винегреты, свекольные салаты
      • постные яблочные салаты
      • постные салаты из тыквы
      • постные салаты из перца
      • постные салаты с помидорами
      • постные салаты с огурцами
      • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
      • постные салаты с бобовыми
      • постные салаты с грибами
      • постные салаты десертные
      • постные салаты овощные
      • постные салаты с рыбой и морепродуктами
      • постные салаты с фруктами
      • хумус
      • постные паштеты
      • овощная икра
      • постные бобовые закуски
      • постные овощные закуски
      • постные грибные закуски
      • постные рыбные закуски
      • постные фруктовые закуски
      • постные крупяные закуски
      • постные ореховые закуски
      • постные борщи
      • постные щи
      • постные рассольники
      • постная уха
      • постная солянка
      • постные ботвиньи, окрошки, холодники
      • постные бульоны
      • постные гороховые супы
      • постные фасолевые супы
      • постные чечевичные супы
      • постные супы-пюре
      • постная лапша
      • постные рыбные супы
      • постные овощные супы
      • постные грибные супы
      • постные крупяные супы
      • постные фруктово-ягодные супы
      • постные вторые блюда из капусты
      • постные вторые блюда из баклажанов
      • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • постные запеканки
      • постные вареники
      • постные вторые блюда из картофеля
      • постные котлеты
      • постный фаршированный перец
      • постные голубцы
      • постный плов
      • постные зразы
      • постные пельмени
      • постные гарниры
      • постные грибные блюда
      • постные крупяные блюда
      • постные макароны
      • постные овощные блюда
      • постные рыбные блюда
      • постные салатные заправки
      • постные соусы из бобовых
      • постные грибные соусы
      • постные овощные соусы
      • постные ореховые соусы
      • постные острые соусы
      • постные подливки
      • постные сладкие соусы
      • постные фруктовые соусы

    Инструкции

    Яйца (6 штук) заранее сварите и залейте холодной водой. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. В отдельной миске смешайте сыпучие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль и сахар).

    Пресное тесто для пирожков в духовке

    Одно яйцо разбейте в чашу и слегка взбейте его вилкой. Затем в сыпучие ингредиенты добавьте размягченное сливочное масло, сметану и куриное яйцо, при этом оставив немного яйца на смазывание пирожков.

    Пресное тесто для пирожков в духовке

    Пресное тесто для пирожков в духовке

    Не взбивайте тесто слишком долго; как только вся мука будет вмесена, тесто будет готово. Сначала оно может показаться плотным, но после охлаждения станет мягким. Сформируйте из теста шар, накройте миску и отправьте в холодильник как минимум на 30 минут (можно использовать пакет для хранения).

    Пресное тесто для пирожков в духовке

    Нарежьте зеленый лук мелко и положите его на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте в течение 30 секунд: лук потеряет в объеме, исчезнет его горечь и выделится сок. Затем добавьте мелко нарезанные яйца, слегка посолите и перемешайте, подбирая по соли по вкусу. Такой способ приготовления начинки позволит сделать её сочной и очень вкусной.

    Пресное тесто для пирожков в духовке

    Приготовьте поверхность — присыпьте немного мукой, от сформированного теста отрежьте «колбаску» и нарежьте её на 12 кусочков (общий вес теста составит 460 г). Каждый кусочек округляйте и раскатывайте в тонкие круглые лепешки. На каждый лепешке выкладывайте начинку (примерно 1 столовая ложка с горкой).

    Пресное тесто для пирожков в духовке

    Пресное тесто для пирожков в духовке

    Получаются пирожки среднего размера с отверстиями посередине. Форму для пирожков можно придавать различную. Если вы готовите пирожки или пироги с сладкой начинкой, согласно рецепту добавьте вместо 1 чайной ложки сахара — 2 столовые ложки.

    Пресное тесто для пирожков в духовке

    Пирожки размещайте на небольшом расстоянии друг от друга на противне и смажьте их оставшимся яйцом. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

    Пресное тесто для пирожков в духовке

    По истечении времени пирожки подрумянятся и наполнят кухню замечательным ароматом. После выпекания пирожки следует вынуть из духовки и немного остудить, можно накрыть их полотенцем для сохранения тепла.

    Пресное тесто для пирожков в духовке

    Пресное сдобное тесто получается мягким и пористым, долго не черствеет, а также обладает своим неповторимым вкусом. У пирожков тонкое тесто с обилием начинки, что придает им особую прелесть. Приятного аппетита.

    Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста

    Приготовление бездрожжевого теста для пирога — отличное решение, когда гости на пороге, или если вы ищете быстрые кулинарные решения. Вы можете использовать самые разные начинки, включая овощи, мясо, грибы или сладкие начинки. Пусть ваши идеи будут разнообразными!

    Ингредиенты: 500 грамм муки, 250 грамм сливочного масла, пол чайной ложки соли, одно яйцо и стакан воды или молока.

    1. Просеять муку, затем смешать ее с солью и сливочным маслом, нарезанным на кусочки. Все это необходимо измельчить острым ножом до получения мелкой крошки.
    2. Взбить яйцо, добавить к нему воду и снова взбить. Затем вылить полученную смесь в мучную крошку и хорошо перемешать до однородного состояния. Это тесто отлично подходит для приготовления пирогов с начинкой.
    3. Раскатайте тесто и оставьте в холодном месте на 15-20 минут. После этого выложите начинку и выпекайте в духовке.

    Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков

    По этому замечательному рецепту можно готовить как жареные, так и запеченные пирожки. Рецепт достаточно прост, а пирожки получаются великолепными, причем их можно приготовить с помощью кухонного комбайна.

    Ингредиенты: 3 стакана муки, 100-150 грамм маргарина или сливочного масла, 250 мл кефира, пол чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка).

    1. Соедините муку с маргарином в комбайне до образования неоднородной крошки, затем добавьте соль и пекарский порошок. Влейте кефир и замесите мягкое эластичное тесто.
    2. Сформируйте из теста шар и оставьте его в прохладном месте. Тесто станет готовым к использованию уже через 40-60 минут.

    Ингредиенты на

    • Калорийность: 360 ккал
    • Белки: 6.3 грамма
    • Жиры: 15.3 грамма
    • Углеводы: 50 грамм

    Приготовьте все компоненты, а кефир и сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Не забудьте просеять пшеничную муку.

    Тесто пресное сдобное, бездрожжевое

    Тесто пресное сдобное, бездрожжевое

    Тесто пресное сдобное, бездрожжевое

    Налейте кефир в миску для замеса теста, добавьте соду, перемешайте венчиком и оставьте на 10 минут. Мягкое сливочное масло объедините с сахаром с помощью силиконовой лопатки, затем смешайте с кефиром, тщательно перемешав венчиком.

    Тесто пресное сдобное, бездрожжевое

    Тесто пресное сдобное, бездрожжевое

    Тесто пресное сдобное, бездрожжевое

    После этого добавьте просеянную муку и соль, затем замесите однородное, мягкое и гладкое тесто. Теперь можно приступить к формированию различных изделий, например, булочек или плюшек.

    Тесто пресное сдобное, бездрожжевое

    Тесто пресное сдобное, бездрожжевое

    Тесто пресное сдобное, бездрожжевое

    Советы

    В качестве сдобы могут использоваться: сливочное масло, спред или маргарин (иногда — растительное масло), а также молочные продукты (молоко, сыворотка, пахта, кефир, сметана, сливки) и яйца. Для улучшения вкуса и текстуры можно добавить сахар или мед, а для пышности теста применяются сода или разрыхлитель.

    Чтобы обогатить вкус и аромат, можно добавлять в сдобное тесто разные добавки, такие как мак, орехи, корица, сухофрукты, семена, цукаты, а также различные специи и пряности.

    Важно помнить, что сдобное пресное тесто не требует отдыха после замеса. Изделия из него можно формировать и сразу ставить в духовку, иначе действие соды или разрыхлителя может прекратиться, что приведет к жесткости теста и невозможности его поднятия.

Оцените статью
Вкусная еда