В глубокой миске растираем желтки, предназначенные для соуса. Затем добавляем к ним йогурт, горчицу и сок лимона. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Всё это тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Диетическая селёдка под шубой – 3 лучших рецепта
Салат «Селёдка под шубой» часто занимает центральное место на праздничных столах. Он является простым в приготовлении, экономически выгодным, вкусным и ароматным – именно поэтому у него много поклонников. Однако многие сторонники диетического и правильного питания отказываются от этого лакомства. И совершенно напрасно – диетическая версия «Селедки под шубой», сделанная с учетом всех правил, обладает очень низким содержанием калорий, сбалансированным составом, а сам салат, обладая ярким и праздничным видом, однозначно поднимет настроение и станет великолепным украшением любого стола.
Простой рецепт диетической селёдки под шубой без майонеза
Этот рецепт фактически сохраняет традиции приготовления знаменитого салата. Он особенно полюбился тем, кто стремится соблюдать здоровый образ жизни. Вкус этого блюда практически ничем не отличается от классического варианта, где используется магазинный майонез, который часто содержит лишние жиры и калории.
Что понадобится:
- Солёная селёдка или готовое филе – 2 штуки.
- Одна головка репчатого лука.
- Три варёных картофелины.
- Одна морковь.
- Три куриных яйца.
- Одна свёкла, отваренная заранее.
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- 200 граммов сметаны с жирностью 10%.
- Одна чайная ложка горчичного порошка.
- Чёрный молотый перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
Для начала отвариваем картошку, свёклу и морковь до полной готовности. Затем остужаем и натираем каждый овощ отдельно на тёрке, помещая их в разные миски.
Очищаем лук и мелко шинкуем. Если вы хотите убрать горечь, залейте его кипятком на минуту, а затем осторожно слейте воду.
Филе сельди нарезаем небольшими кусочками.
В блендер выкладываем сметану, добавляем горчичный порошок, солим и перчим по вкусу, тщательно взбиваем.
Яйца варим до готовности, это займет около 15 минут после закипания. Остужаем их, очищаем и также натираем на тёрке.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке салата на большом плоском блюде.
Вначале выкладываем кусочки сельди – это будет первый слой. На него помещаем мелко нарезанный лук, а затем распределяем приготовленный сметанно-горчичный соус.
Следующим слоем идет натёртый картофель с добавлением соуса, затем морковь с соусом, а далее идут натёртые целиком яйца, при этом отделять белки от желтков не нужно. Все вместе натёртые яйца покрываем соусом.
В заключение, накрываем всё слоем свёклы и оставшимся соусом.
Салат украшаем по желанию и подаём на стол. Внешне этот салат не отличается от традиционного, но по вкусу он получается гораздо более легким и нежным, а его калорийность составляет всего 118 калорий на 100 граммов готового продукта.
Тонкости приготовления ПП селедки под шубой
Приготовление «Селедки под шубой» считается достаточно простым. Тем не менее, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать это блюдо поистине волшебным! Во-первых, овощи для салата можно готовить по-разному. Наиболее распространённый способ – это варка. Однако вы также можете запекать их в духовке или обжаривать на гриле до мягкости и золотистой корочки. Во-вторых, все компоненты, кроме сельди, желательно натереть на средней терке. Хотя некоторые предпочитают нарезать ингредиенты, в данном случае текстура салата будет более грубой.
В-третьих, не забывайте, что каждый слой салата нужно прослаивать соусом, именно это придаёт ему нежность. Приготовленный салат можно сделать в большой форме, однако также существует возможность сервировки порционно, используя кулинарное кольцо, которое следует снимать непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт./300 г;
- Морковь — 1 шт. крупного размера;
- Авокадо — 1 шт.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Греческий йогурт — 200 г;
- Отварные желтки — 2 шт.;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Сок — по вкусу;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Начнём приготовление с заправки. В глубокую чашку выкладываем отварные желтки и растираем их вилкой. Добавляем греческий йогурт, сок лимона и горчицу, тщательно перемешиваем. Подгоните заправку по вкусу с помощью приправ;
- Свёклу и морковь промываем, заворачиваем в фольгу и готовим в духовке. После чего остужаем, очищаем от кожицы и натираем на средней терке, каждый овощ выкладывая в отдельные чашки;
- Яйца отвариваем до полной готовности, остужаем, очищаем от скорлупы и также натираем на средней терке;
- Репчатый лук измельчаем до мелких кубиков. Если хотите, чтобы его вкус был более мягким, то ошпаривайте его кипятком;
- Авокадо очищаем от кожицы, разрезаем на две части, избавляемся от косточки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно салатника;
- Сельдь нарезаем кубиками и помещаем на авокадо;
- Затем выкладываем репчатый лук, морковь, куриные яйца и свеклу, щедро смазывая каждый слой приготовленным соусом;
- Готовый салат накрываем пленкой и ставим в холодильник на несколько часов для пропитки.
Если вы не любите рыбу, её всегда можно заменить морской капустой или маринованными грибами. Исключив яйца, вы сможете подать этот салат как диетическое блюдо на праздничный стол.
Ингредиенты
- Для салата:
- Филе свежемороженой сельди 300 г.
- Отварной картофель 200 г.
- Отварная морковь 300 г.
- Отварная свекла 300 г.
- Репчатый лук 50 г.
- Для соуса:
- 150 мл подсолнечного масла.
- 1 яйцо.
- 1 ч.л. горчицы.
- 1 лимон.
Калорийность: 164.36 ккал
Пошаговая инструкция для приготовления «ПП салат «Сельдь под шубой»» за 7 шагов
Соберите все ингредиенты: филе сельди, картофель, морковь, свеклу, лук, лимон, яйцо и подсолнечное масло.
Приготовьте соус. Взбейте яйцо с горчицей, постепенно добавляя подсолнечное масло тонкой струйкой, продолжая взбивание. Вложите оставшуюся половину лимонного сока.
В результате вы должны получить густой соус, который будет вашим домашним майонезом.
Нарежьте сельдь кубиками и обильно полейте соком оставшегося лимона. Сверху выложите слой лука.
Натрите картофель на терке и выложите его сверху слоя лука.
Натрите морковь на терке и выложите её поверх картофеля, затем обильно смажьте майонезом.
Завершите сборку, выкладывая последний слой из свеклы. Блюдо готово! Украсьте его зеленью и дольками лимона.
Салат получается нежирным и очень сочным! Приятного аппетита!
Селедка под шубой без майонеза и картошки
Этот вариант подходит для людей, которые внимательно следят за своим питанием. Приготовление проходит следующим образом:
- Необходимо отварить свёклу (1 шт.) и морковь (1 шт.) в горячей воде с добавлением соли до готовности. После приносить к остыванию и очищать от кожицы, что делается легко после варки. Овощи натираем на крупной терке и выкладываем в разные тарелки;
- Сельдь (1 шт.) очищаем от шкурки, филируем и внимательно выбираем все кости, затем её можно нарезать на небольшие кубики;
- В солёной воде варим 2–3 яйца, остужаем и натираем на тёрке;
- Для приготовления соуса, который заменит майонез, необходимо смешать низкокалорийный йогурт (300 г) или творог с горчицей (10 г) до образования однородной массы;
- Собираем блюдо для презентации в следующем порядке: морковь, сельдь, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазываем приготовленным соусом.
Рецепт «Сельдь под шубой» ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав салата «Сельдь под шубой» ПП.
В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 граммов съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.6 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1879 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.4% | 2533 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 7.8% | 1436 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 5.2% | 2126 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 9.5% | 1176 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2856 г |
Зола | 1.18 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 302.3 мкг | 900 мкг | 33.6% | 37.5% | 298 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.797 мг | 5 мг | 35.9% | 40.1% | 278 г |
бета Криптоксантин | 0.4 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.1% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 4% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 13.19 мг | 500 мг | 2.6% | 2.9% | 3791 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 6.1% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 7.6% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 29.444 мкг | 400 мкг | 7.4% | 8.3% | 1359 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.215 мкг | 3 мкг | 40.5% | 45.2% | 247 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.05 мг | 90 мг | 8.9% | 9.9% | 1118 г |
Витамин D, кальциферол | 0.373 мкг | 10 мкг | 3.7% | 4.1% | 2681 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.509 мг | 15 мг | 3.4% | 3.8% | 2947 г |
бета Токоферол | 0.036 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.596 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.645 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 7.4% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 1.358 мг | 20 мг | 6.8% | 7.6% | 1473 г |
Ниацин | 0.537 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 322.23 мг | 2500 мг | 12.9% | 14.4% | 776 г |
Кальций, Ca | 27.75 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.1% | 3604 г |
Магний, Mg | 23.22 мг | 400 мг | 5.8% | 6.5% | 1723 г |
Натрий, Na | 167.44 мг | 1300 мг | 12.9% | 14.4% | 776 г |
Сера, S | 28.05 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.1% | 3565 г |
Фосфор, Ph | 63.6 мг | 800 мг | 8% | 8.9% | 1258 г |
Хлор, Cl | 14.76 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.7% | 15583 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.983 мг | 18 мг | 5.5% | 6.1% | 1831 г |
Йод, I | 3.65 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.7% | 4110 г |
Кобальт, Co | 3.547 мкг | 10 мкг | 35.5% | 39.6% | 282 г |
Марганец, Mn | 0.1486 мг | 2 мг | 7.4% | 8.3% | 1346 г |
Медь, Cu | 87.46 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 9.7% | 1143 г |
Молибден, Mo | 0.356 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.6% | 19663 г |
Селен, Se | 3.902 мкг | 55 мкг | 7.1% | 7.9% | 1410 г |
Фтор, F | 33.7 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.9% | 11869 г |
Хром, Cr | 4.89 мкг | 50 мкг | 9.8% | 10.9% | 1022 г |
Цинк, Zn | 0.2916 мг | 12 мг | 2.4% | 2.7% | 4115 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.316 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | максимум 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.143 г | ~ | |||
Сахароза | 0.171 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.163 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.47 мг | максимум 300 мг | |||
Кампестерол | 2.533 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2.8 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.4 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | максимум 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.7 г | максимум 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.311 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.121 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.997 г | минимум 16.8 г | 5.9% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.651 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.649 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.922 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.2% | 19.2% | |
18:2 Линолевая | 1.521 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.513 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.207 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.202 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ |
Диетическая селедка под шубой без майонеза
По сути, большинство компонент этого салата не представляют угрозы для фигуры. Проблема заключается в заправке. Однако это легко исправить, заменив её на сметану, и тогда вы сможете наслаждаться вкусным блюдом без лишних угрызений совести.
Ингредиенты для салата:
- Сельдь – 400 г;
- Свёкла, морковь – по 2 средних шт.;
- Картофель – 3 клубня;
- Лук – 1 головка;
- Сахар – щепотка;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Яйцо – 4 шт.
- Сметана – 400 г;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
Отваренные или запеченные морковь, свёклу и картофель очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кубики. Желтки варёных яиц натрите, а белки порежьте как овощи. Лук нарежьте как можно мельче.
Чтобы смягчить лук, залейте его кипятком на 10 минут. Затем слейте воду, смешайте лук с лимонным соком и сахаром.
На дно блюда аккуратно выложите половину картофеля, затем сельдь, лук, снова картофель, морковь, белки, свёклу. Каждый слой смазывайте соусом из сметаны с горчицей, солью и перцем. Завершите оформление тертыми желтками.
Тунец под шубой — ПП вариант
Это альтернативная версия салата, которая подойдет тем, кто не любит рыбу или по каким-либо причинам вынужден исключить её из рациона. Тунец как продукт очень полезен, а в сочетании с овощами он придаёт блюду сочный и насыщенный вкус, который можно рекомендовать не только тем, кто придерживается ПП.
- Тунец – 100 г;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Свёкла, морковь – по 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Перец, соль – по вкусу.
Для заправки смешайте сметану, горчицу, перец и соль, оставьте для настаивания. В форму для салата выложите тунец, размятый с небольшим количеством собственного сока. Сверху слоями выкладывайте нарезанный лук, тертые белки, морковь, соус, свеклу и снова соус, на финал — желтки. Поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.
Салат «Селедка под шубой» – это любимое многими блюдо. При определенных условиях его можно включить в диетическое меню и в рацион вечеринки, придерживаясь правил правильного питания. Замена определенных ингредиентов никак не скажется на общем вкусе конечного блюда.
Определите желаемое количество килограммов, которые хотите сбросить, и получите индивидуальный план питания для достижения своих целей.