6. Настоявшееся тесто нужно разделить на три равные части. Одну из них стоит раскатать в тонкую лепешку, толщиной не более 5 миллиметров. Две оставшиеся части следует снова накрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы они не потеряли свою свежесть.
Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов
В чем отличие обычного печенья от ПП печенья, приготовленного самостоятельно? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
- Первое и наиболее значительное отличие заключается в отсутствии сахара в рецептах ПП печенья. В большинстве традиционных рецептов сахар служит основным подсластителем. Стоит отметить, что 100 грамм сахара содержат приблизительно 400 калорий, а в стандартном стакане этого продукта находится целых 200 грамм! Подумайте, сколько лишних пустых калорий вы получаете, наслаждаясь обычным печеньем. В ПП рецептах мы заменяем сахар на натуральные сахарозаменители, такие как мед, кленовый сироп, агавовый сироп и стевия. Это позволяет значительно снизить калорийность готового продукта.
- Еще одно различие заключается в выборе муки. В ПП десертах обычная мука зачастую заменяется на цельнозерновую, овсяную, рисовую или льняную. Хотя по калорийности эти сорта муки не уступают обычной, однако они гораздо более полезны, так как в процессе переработки сохраняют больше необходимых организму веществ.
- Творог — важный ингредиент подобных десертов, и печенье не является исключением. Чтобы создать легкое ПП тесто, снижающее калорийность, стоит добавлять нежирный творог. Это не только уменьшит количество калорий в готовом продукте, но и обеспечит высокое содержание белка. Если вы используете мягкий творог, то он может стать альтернативой сливочному маслу в рецепте.
- Вместо муки многие рецепты часто задействуют цельнозерновые овсяные хлопья. В результате получается вязкая масса, которая служит отличной основой для ПП теста и, как правило, такие рецепты довольно просты в приготовлении.
- Если вы любите кефир и натуральный йогурт, это великолепно! Эти ингредиенты также играют важную роль в приготовлении ПП печенья. Главное — использовать бездобавочный йогурт без сахара.
- Вместо шоколада в ПП десерты добавляют полезные и вкусные сухофрукты, такие как курага, изюм, финики, чернослив, инжир и клюква. В большинстве случаев в такие рецепты совсем не нужно добавлять сахарозаменители, так как сухофрукты сами по себе являются сладкими.
- Не забывайте добавлять в ПП десерты орехи и семена. Кунжут, семена льна, арахис, грецкие орехи, кешью и миндаль сделают ваше ПП печенье еще более вкусным и питательным.
- Кокосовое масло, кроме своей полезности, придаст десерту особый аромат. Такого рода ингредиенты делают десерты еще более привлекательными и насыщенными вкусами.
- Аромат и вкус вашему печенью могут добавить пряности, такие как корица. Эта специя не только повышает сладость десерта, но и наполняет его великолепным ароматом!
ПП печенье с творогом: диетический рецепт
Для приготовления этого печенья вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 грамм нежирного творога, важно, чтобы он не был кислым, так как мы готовим диетическое блюдо.
- 1 стакан овсяной муки. Лучше всего сделать такую муку самостоятельно, измельчив цельнозерновые овсяные хлопья в кофемолке.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу, который добавит сладость в ваше печенье.
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.
- 2 яйца, которые связывают все ингредиенты воедино.
Приготовление нашего диетического творожного печенья мы начнем с блендера. В него помещаем все перечисленные ингредиенты и взбиваем до однородной консистенции. Далее из полученного ПП теста формируем печенье, выкладываем их на противень. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Имбирное печенье ПП
Это полезный и облегченный рецепт печенья, которое готовится очень быстро, и по вкусу не уступает традиционному варианту! Хотя в нем содержится определенное количество калорий, их натуральность и полезные свойства с лихвой компенсируют калорийность.
Имбирь способствует ускорению метаболизма и помогает очистить организм. Если вы не хотите печенье, по этому рецепту легко можно приготовить пряники, просто раскатав тесто в более толстый слой.
Пошаговая инструкция для приготовления «Имбирное печенье ПП» за 9 шагов
Шаг 1: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло можно предварительно растопить, чтобы было удобно в дальнейшем работать с ним.
Шаг 2: Возьмите сотейник и поместите в него мед и масло. Нагревайте на среднем огне, доведя до кипения, при этом постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела.
Шаг 3: Как только смесь слегка посветлеет и станет однородной, добавьте специи и снова тщательно перемешайте.
Шаг 4: Снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть. После этого добавьте желток и тщательно размешайте до получения однородной консистенции.
Шаг 5: Просейте муку и тщательно замесите тесто, после чего отправьте его в холодильник на 1 час. Этот шаг необходим, чтобы тесто стало более плотным и легче поддавалось дальнейшей обработке.
Шаг 6: По истечении часа достаньте тесто и насыпьте муку на стол. Вымешивайте тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Шаг 7: Сформируйте тесто в виде колбаски и аккуратно нарежьте на равные кусочки, чтобы печенье получалось одинаковым по размеру.
Шаг 8: Разогрейте духовку до 150 градусов, выстелите противень пергаментом и немного смочите его, чтобы печенье не прилипло. Теперь можете из получившихся кусочков формировать печенье, придавая ему различные формы. Выложите печенье на противень и выпекайте в духовке в течение 5-7 минут, до легкой золотистой корочки.
ПП печенье мятное
Калорийность 352 ккал, Белки 7,98 г, Жиры 15,77 г, Углеводы 43,27 г
Время подготовки 5 мин, Время приготовления 40 мин, Порций 12, Уровень сложности Простой, Вес готового блюда 312 г.
Приготовим популярное в интернете мятное печенье в ПП варианте. Значительное количество масла заменяем густым йогуртом, что позволяет уменьшить общее содержание жира более чем вдвое. Вместо пшеничной муки высшего сорта используем смесь кукурузной и рисовой, а сахар полностью исключаем.
Мятное ПП печенье почти не отличается от классической версии ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по аромату. Оно остается насыщенным, с выраженной доминирующей нотой мяты и имеет мягкую, рыхлую текстуру с вкраплениями горького шоколада.
- 30 г свежих мятных листьев;
- 60 г греческого йогурта;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 1 яйцо;
- 90 г кукурузной муки;
- 70 г рисовой муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- 15 г горького шоколада;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- Подсластитель по вкусу.
Первым делом промойте мяту, стряхните с нее капли воды. Отделите 30 г листьев от стеблей и поместите их в высокий стакан блендера. Добавьте подсластитель, яйцо и молоко. Измельчите смесь погружной насадкой до максимальной однородности, избегая крупных кусочков мятных листьев.
В смесь добавьте мягкое, слегка подтаявшее при комнатной температуре масло, густой натуральный йогурт и натертую лимонную цедру, которая придаст выпечке освежающий и яркий вкус.
Для получения лимонной цедры используйте мелкую терку, избегая белой горькой части кожуры.
Перенесите мятную основу в удобную миску и добавьте два вида муки и разрыхлитель. Замесите тесто, добиваясь мягкой и пластичной консистенции, которая не прилипает к ладоням.
Учтите, что количество муки может немного изменяться, в зависимости от нужной консистенции теста.
Шоколад нарежьте ножом на кусочки среднего размера, старайтесь не мелчить его сильно. Вмешайте его в тесто, равномерно распределяя по нему. Если не хотите использовать шоколад, можно добавить любые орехи или оставить печенье без наполнителей.
Разделите тесто на 12 равных порций, скатайте из них шарики и выложите на противень, предварительно застеленный ковриком для выпечки или качественным пергаментом.
ПП печенье бискотти
Калорийность 317 ккал, Белки 10,87 г, Жиры 10,24 г, Углеводы 44,97 г
Время подготовки 10 мин, Время приготовления 1 ч, Порций 12, Уровень сложности Простой, Вес готового блюда 330 г.
В оригинале бискотти представляют собой итальянское печенье с множеством добавок, среди которых чаще всего можно встретить орехи и сухофрукты. Эти изделия имеют довольно твердую текстуру и подаются с напитками, в том числе и сладким вином. Сухие ломтики печенья обычно обмакивают в жидкость, чтобы они стали мягче и только затем их едят. Название «бискотти» с итальянского переводится как «дважды запеченное», что указывает на способ приготовления.
Рассмотрим рецепт ПП печенья бискотти. В отличие от классического варианта, в этом рецепте отсутствует сахар, а также используется замена пшеничной муки высшего сорта на рисовую, овсяную и цельнозерновую. Благодаря большому количеству миндаля, изюма и сушеной клюквы эти изделия тоже обладают высокой калорийностью, тем не менее, их состав из полезных ингредиентов дает возможность употреблять их без вреда для здоровья, при условии соблюдения умеренности.
- 2 яйца;
- 80 г рисовой муки;
- 40 г цельнозерновой муки;
- 40 г овсяной муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- 30 г миндаля;
- 20 г изюма;
- 20 г сушеной клюквы;
- 2-3 капли миндального ароматизатора;
- Подсластитель по вкусу.
Яйца взбиваем с подсластителем с помощью венчика или вилки. Например, можно добавить 6-9 г Фитпарада 7, либо 3-4 столовые ложки меда, однако в этом случае калорийность выпечки возрастет.
Добавьте пару-тройку капель жидкого миндального ароматизатора. Этот компонент не является обязательным, но придаст коже выпечки приятный ореховый аромат и более яркий вкус. Затем добавьте разрыхлитель и поэтапно всыпайте три вида муки. На первом этапе размешивайте массу ложкой или вилкой, после чего переходите к нужному замесу руками. Количество муки может немного варьироваться, однако тесто не должно сильно липнуть к рукам.
Миндаль нарежьте ножом на кусочки среднего размера, не мельчите слишком сильно. Добавьте орехи в тесто.
Теперь добавьте клюкву и изюм. Вы можете использовать любые другие сухофрукты на ваш вкус, что сделает законченный продукт разнообразнее.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы добавить все ингредиенты равномерно.
Формируйте тесто в виде колбаски, после чего нарезайте на порции.
Классический рецепт имбирного печенья
Этот рецепт печенья очень простой и, несмотря на это, оно получается невероятно вкусным. Если вы еще не пробовали готовить по данному рецепту, настоятельно рекомендую это сделать прямо сейчас!
Ингредиенты:
- Кусок сливочного масла весом около 100 грамм, предварительно размягченный;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 200 грамм муки;
- ½ чайной ложки молотых гвоздик;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 сырое яйцо;
- 1,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка какао для цвета (по желанию);
- 3 полные чайные ложки меда.
Приготовление:
Шаг 1: Заготовьте гвоздику, измельчив ее в ступке или кофемолке до состояния порошка.
Шаг 2: Просейте муку в объемную миску, добавьте к ней корицу, соду, молотый имбирь и гвоздику. Основательно перемешайте, затем еще раз просейте все вместе для наилучшей однородности.
Шаг 3: Соедините сливочное масло с сахаром в одной тарелке и взбейте миксером до получения однородной мягкой массы.
Шаг 4: В масляную смесь добавьте яйцо и мед, затем тщательно взбейте до легкой и пышной массы.
Шаг 5: Постепенно добавляйте мучную смесь в яично-масляную массу по 2-3 подхода, тщательно перемешивая после каждого добавления до достижения однородной консистенции теста.
Шаг 6: Тесто должно быть немного липким — это нормально. Разделите его на две равные части. В одну из частей добавьте какао и смешайте до достижения однородной массы. Этой частью теста придаст темный цвет. Оберните обе части теста в пленку и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 7: Из первой части теста отрежьте половину, а оставшуюся часть верните в холодильник. Раскатайте отрезанную часть на листе пергамента, присыпанном мукой.
Шаг 8: С помощью формочек вырезайте печенье. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите лист с печеньем на противень и отправьте его в духовой шкаф на 5-7 минут до золотистой корочки.
Сделав на каждом печенье небольшие дырочки, вы можете собрать их в бусы или повесить, например, на новогоднюю елку.
Шаг 9: Убедитесь, что вы повторили весь процесс наложения теста таким же образом для второй половины первой части теста и второй части теста.
ПП — рецепт имбирного печенья
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания или находитесь на диете, этот рецепт, безусловно, для вас. Изделие получается не только легким, но и очень вкусным. Это очаровательное печенье не навредит вашей фигуре и подарит настоящее наслаждение вашему желудку!
Ингредиенты:
- Сахарозаменитель по вкусу;
- 1 чайная ложка корицы;
- 100 г цельнозерновой муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 банан среднего размера;
- 50 г льняной муки;
- 100 г рисовой муки;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка какао.
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 1 столовая ложка обычного молока.
Приготовление:
Шаг 1: В чашу блендера положите очищенный банан, нарезанный небольшими кусочками. Добавьте растительное масло и сахарозаменитель, затем измельчите до получения однородной смеси.
Шаг 2: В эту банановую массу добавьте все виды муки, пряности и какао. Влейте мед, а затем добавьте соду. Повторно перемешайте все до получения однородной массы. Лучше всего делать это с помощью лопаточки или руками, чтобы все компоненты хорошо соединились.
Шаг 3: Тесто готово. Переложите его в пакет или оберните пленкой и уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 4: Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте в тонкую лепешку толщиной не более полусантиметра. Пока вы работаете с одной частью теста, вторую следует также обернуть пленкой и положить в холодильник.
Шаг 5: Если тесто расползается при раскатывании, это не страшно, вы с легкостью можете слепить его заново. С помощью специальных форм нарежьте печенье.
Шаг 6: На противень постелите пергамент. Выложите печенье, оставляя между ними небольшие промежутки. Выпекайте их быстро при температуре 180 градусов в течение 5-10 минут, в зависимости от характеристик вашей духовки.
Шаг 7: Для приготовления глазури сначала смешайте по одной столовой ложке сухого и обычного молока. Затем добавьте оставшиеся 3 столовые ложки сухого молока и перемешайте все до получения однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Получившуюся массу переложите в пакет или кондитерский мешок и украсьте ею ваши печенья по своему вкусу.
С творогом
Для приготовления этого десерта вам потребуются:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 1 упаковка обезжиренного творога (200 г);
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- сахарозаменитель по вкусу;
- растительное масло;
- вода.
- Вскипятите воду и залейте ей овсяные хлопья так, чтобы жидкость слегка их покрывала. Оставьте на 15 минут.
- Очистите яблоко от кожуры и нарежьте его кубиками.
- Соедините овсяные хлопья с творогом, яйцом, сахарозаменителем и яблоком. Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 60 минут.
- Когда тесто остынет, достаньте его из холодильника (оно должно быть довольно вязким) и выкладывайте ложкой на противень, застеленный пергаментом и смазанным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке в течение 60 минут.
Рецепты имбирного печенья и его полезные свойства
Имбирное печенье — это одна из самых популярных сладостей на праздниках в Англии, которая завоевала мировое признание за короткий срок. История его возникновения уходит корнями в эпоху первых крестовых походов, а все ярмарки, приуроченные к европейским праздникам, начали называться «имбирными». В преддверии Рождества обработки из имбирного теста стали обязательным атрибутом: имбирные пироги, пряники, кексы и, конечно же, печенье. Считается, что имбирь был первой пряностью, завезенной в Европу из Индии. Его цена была настолько высокой, что могли позволить себе это лакомство лишь знатные и состоятельные вельможи. Наличие имбиря в доме считалось признаком состоятельности и благосостояния хозяина.
Изначально имбирное печенье начало приготовляться в XI веке, когда английский монах по имени Патрик решил разнообразить традиционный рецепт пряников, добавив в него экзотические острые специи. В деревянных формах он замесил тесто, добавил несколько ложек имбирного порошка и сформировал печенье в виде ангелов, монахов и крестов.
Совсем скоро имбирное печенье распространилось по всему монастырю, и его вкусом наслаждались все монахи, восхваляющие труд и великолепную идею этого кулинара. Особенно сильно впечатлён был настоятель монастыря, который после дегустации попросил Патрика испечь печенье к рождественскому столу. С тех пор появилась традиция придавать пряникам и имбирному печенью различные формы.
В XIX веке появились первые имбирные города — кулинарные архитектурные шедевры, сооруженные из имбирного теста. В каждой европейской стране имбирное печенье стало неотъемлемой частью зимних праздников.
Имбирное тесто является универсальным продуктом, из которого можно создавать мягкие булки, которые подаются с домашними сливками, сметаной или маслом. Калорийность такого лакомства довольно высокая, но для зимнего диетического рациона, когда организм требует чего-то сытного, это самый вкусный и полезный вариант. В первый месяц зимы имбирное печенье можно повстречать на рождественских ярмарках, в пекарнях и кондитерских, его часто предлагают в небольших ресторанчиках с кофе или ароматным чаем.
С 1960 года существует оригинальный обычай обмениваться имбирным печеньем. Как правило, каждая хозяйка пользуется своим уникальным рецептом, по которому она печет ароматное печенье. В один из вечеров перед Рождеством женщины собираются вместе, веселятся и обмениваются своей выпечкой друг с другом.
Конечно, не каждая хозяйка пожелает поделиться секретами своего фирменного блюда, однако среди подруг могут обнаружиться и некоторые хитрости, которыми стоит обменяться на таком веселом вечере. После вечеринки каждая уходит с коробкой, в которой находятся несколько видов печений, как будто она проводила несколько дней на кухне или наведалась в кондитерскую. Тем, кто впервые участвует в таких вечерах, может быть сложно: имбирное печенье может показаться слишком приторным из-за своего специфичного вкуса. Но как приятно оказаться среди увлекательных событий, которые наполняют воздух ароматами специй и игристого вина.
Если обратиться к теме приготовления имбирного теста, становится ясным, что один и тот же рецепт встречается во многих кулинарных книгах. Это говорит о том, что классический способ приготовления этого угощения считается универсальным и не подлежит изменениям, хотя здесь есть о чем поспорить. Представьте, что вы готовили это тесто по уже известным вам рецептам, но сам вкус вас не удовлетворил: возможно, имбирь был слишком ярким, слишком острым на вкус, либо наоборот — его совсем не ощущалось.