Что приготовить из тыквы? Тыквенное повидло.
Я как-то всегда проходил мимо тыквы. Ну совсем этот овощ меня не интересовал. Но однажды попробовав в гостях божественно вкусный мед с цитрусовым ароматом я изумился: что это за пчёлы, которые дают такое волшебное лакомство 😊 И к моему удивлению услышал, что это и не мёд вовсе, а повидло из тыквы и яблок! Как же я мог пройти мимо такого рецепта? Конечно же нет! Тыква была куплена и я приступил к изучению рецептов из неё, ну и конечно же в первую очередь я решил приготовить из нее тот чудесный «мёд», который так мне понравился! Конечно же это не мед, как вы понимаете, но для меня он всегда будет медом из тыквы, потому что первое впечатление оно всегда самое яркое 😊 И с вами, мои дорогие подписчики, я с удовольствием делюсь этим прекрасным рецептом!
Подробности вы можете посмотреть в этом коротком видео:
Что же нам понадобится:
- Тыква — 1.5 килограмма
- Яблоки — 1 килограмм
- Сахар — 1.5 килограмма
- Апельсин — 250 грамм
Способ приготовления:
Шаг 1:Для приготовления мне понадобится конечно же тыква, яблоки (лучше используйте кислые или кисло-сладкие сорта) и апельсин, для придания нашему «меду» чудесного цитрусового привкуса. Сразу же тыкву и яблоки я очистил и нарезал на небольшие кусочки, а апельсин обдал кипятком и хорошо вымыл со щеточкой.
Шаг 2:Яблоки и тыкву я перекрутил через мясорубку с самой мелкой решеткой. От апельсина добавил цедру и сок. Все смешал и засыпал 1 килограммом сахара.
Шаг 3: Теперь эту массу я отправляю на плиту и даю закипеть. На первые 15 минут после закипания кастрюлю где варится повидло я накрываю крышкой, чтобы тыква и яблоки хорошо проварились, стали мягкими и пустили сок. Через 15 минут крышку открываю и увариваю в течении получаса.
Шаг 4: Через пол часа я добавляю еще пол килограмма сахара, размешиваю и провариваю еще 10 минут.
Шаг 5: Теперь я всю массу пробиваю блендером. Это делать не обязательно, но если вы хотите получить ту самую консистенцию мёда, то это лучше сделать. Обязательно на момент измельчения выключайте огонь, потому что масса будет сильно булькать и брызгать и может вас обжечь.
Шаг 6: Теперь накрываю крышкой и на медленном огне довожу массу до кипения. Крышкой накрываем опять же из-за сильного бульканья массы 😊
Шаг 7: Как все закипело, можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать.
Уверен, такое необычное повидло, похожее на мед, очень понравится и вам и вашим родным. Всем приятного аппетита!
Чтобы не потерять этот и другие рецепты, а также узнать о всех премудростях выращивания этих самых овощей, ягод и фруктов подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен . Буду вам очень рад помочь!
Повидло из тыквы: самый простой рецепт
В огромной тыквенной теме можно потеряться, но обойтись без такой заготовки ну никак невозможно — вкусно с чаем, хрустящими тостами, печеньем, блинами и сырниками, можно добавлять в выпечку, печь рогалики и пироги. Сегодня готовим ароматное и густрое повидло из тыквы.
Самый простой рецепт повидла из тыквы включает всего три ингредиента. Конечно же, нам понадобится спелая тыковка — желательно десертного сорта, с тоненькой кожурой, ярко-оранжевая, с приятным ароматом и природной сладостью. Чтобы заготовка не заплесневела, мы в нее добавим сахар, стандартно для повидла его берут в соотношении 60% от общей массы (то есть на 1 кг — 600 г). Как и любое другое, тыквенное повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, поэтому не забудьте добавить щепотку лимонной кислоты. При желании вы всегда можете заменить порошок натуральным свежевыжатым соком цитруса, регулируя его количество по вкусу.
Что можно добавить в джем из тыквы:
– яблочное или морковное пюре;
– апельсин, лимон или только цедру (как в этом тыквенном варенье);
– корицу, имбирь, гвоздику, ваниль.
Если готовите повидло из тыквы на зиму, то подготовьте тару небольшого объема, предпочтительно на 100-250 мл. Баночки обязательно нужно простерилизовать. Если же планируете употреблять лакомство сразу, то можете подготовить чистые и сухие лоточки-контейнеры с крышками. В таком случае после полного остывания десерт достаточно просто перенести в холодильник для хранения.
Общее время: 4 часа 10 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход: 400 мл
Ингредиенты
Приготовление
Тыкву я очистила от кожуры (в очищенном виде вес составил 500 г) и нарезала кубиком примерно 0,5-1 см. Добиваться одинакового размера не нужно, нарезайте произвольно, ведь кусочки все равно будут перетираться в пюре.
Оранжевые кубики сразу же пересыпала сахарным песком и выложила в посуду с толстым дном. Оставила при комнатной температуре на 3-4 часа (или на всю ночь в прохладном месте).
За это время тыква осядет и пустит много собственного сока, а все сахарные крупинки полностью растворятся. Воду добавлять не нужно.
Теперь ставим кастрюлю на плиту. Под крышкой развариваем до мягкости. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте время от времени заглядывать под крышку и помешивать лопаткой. С момента закипания я варила овощи 40 минут. Все кусочки должны размягчиться, легко разминаться в пюре при надавливании.
Далее горячую массу нужно довести до пюреобразного состояния. Можно протереть через сито или измельчить блендером.
В пюре я добавила щепотку лимонной кислоты, которая регулирует кислотность и будет отвечать за сохранность повидла из тыквы всю зиму. И вернула кастрюлю обратно на плиту. Варила на тихом огне 30 минут, при постоянном помешивании, но уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Готовое повидло станет темнее, чем было изначально, уварится и загустеет. Капните немного на холодную тарелку — если застывает в плотный комок и не растекается, то можно снимать с плиты.
Осталось разлить горячее тыквенное повидло по стерильным баночкам и укупорить. Хранить лучше всего в прохладном и темном месте, в погребе или в холодильнике. Можно подавать к тостам и блинам, намазывать на печенье, использовать в выпечке. Приятного чаепития!
Открытую баночку держите в холодильнике. Чтобы повидло в открытой банке не покрывалось сверху плесенью, присыпьте сверху небольшим количеством сахарной пудры.
Повидло из тыквы на зиму
Тыква широко используется в кулинарии. Сегодня расскажу, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях. Ароматное, сочное, яркое, оно никого не оставит равнодушным!
Описание приготовления:
Такое повидло можно подавать самостоятельно к чаю или добавлять в всевозможную домашнюю выпечку в качестве начинки. Лимонную кислоту по желанию можно заменить соком лимона или апельсина. Тыкву для такой заготовки выбирайте хорошо созревшую, сладких сортов. Повидло можно дополнить и другими сезонными фруктами, такими как яблоки или груши. Рецепт очень простой, берите на заметку!
Ингредиенты:
- Тыква — 700 Грамм (чистый вес)
- Сахар — 450 Грамм
- Лимонная кислота — 2 Щепотки
- Вода — 50 Миллилитров
Как приготовить «Повидло из тыквы на зиму»
Тыкву очистите от мякоти и семечек. Снимите кожуру и промойте под проточной водой. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и сложите в посуду с толстым дном.
Налейте воду, доведите содержимое периодически помешивая до кипения и на небольшом огне проварите тыкву до мягкости около 20 минут.
Снова поместите емкость на плиту и на медленном огне под крышкой уварите повидло до необходимой густоты, которую каждый из нас определяет по своему вкусу. Я томила периодически помешивая примерно 20-25 минут. Разложите готовое повидло из тыквы в стерилизованные баночки и закрутите стерильными крышками, после чего дайте остыть при комнатной температуре и после перенесите в прохладное место. Из указанного количества у меня получилось две баночки объемом 250 мл.
Повидло из тыквы — вкусные и полезные рецепты
Тыква – это настоящая кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому сделать повидло из тыквы будет отличной идеей, если хотите сохранить её полезные свойства и получить необычный вкус.
Повидло из тыквы с апельсинами
Итак, чтобы заготовить полезный десерт на зиму, понадобится:
- тыквенная мякоть – 1,5 кг;
- сахар песок – 500 г;
- вода – 100 мл;
- апельсин – 2 шт.
Начнём с тыквенного повидла с апельсинами, потому что именно они лучше всего дополняют естественный вкус овоща, делают его более насыщенным.
Выберем тыкву. Она должна быть обязательно сладких сортов.
- Разрезать плод пополам или на четыре части, срезать кожуру, вычистить семена с мякотью, мелко порезать, например, кубиками, промыть под краном.
- Складываем кубики в кастрюлю, заливаем водой в расчёте 100 мл на 1,5 килограмма.
- Варим примерно 10-15 минут в кипящей воде до размягчения.
- Готовую мякоть оставить на столе остывать, после пропустите через блендер или мясорубку до получения однородной кашицы.
- Полученный состав перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до закипания.
- Когда повидло закипит, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варить ещё 30 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.
Пока повидло варится, самое время заняться апельсинами.
- Плоды тщательно вымыть, обдать кипятком, подсушить, тёркой снять цедру. Добавить её в повидло и заняться остальными частями апельсинов.
- Разрезать, достать косточки, слить сок. Сок добавляем в повидло.
- Мякоть апельсин мелко порезать и минут за 10 до окончания процесса варки добавить к основной массе.
- По истечении 30 минут, когда смесь загустеет и уменьшится в объёме, снять с огня и проверить готовность.
Для этого капнуть состав на блюдце. Если капля не растеклась, значит повидло достигло нужной густоты.
Готовое повидло разложить в предварительно стерилизованные банки горячим паром или высокочастотными микроволнами электропечи, закатать.
С добавлением яблок
Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.
- тыквенная мякоть – 800 г;
- яблоки – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
- вода – 200 мл.
- Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
- Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
- Остудить.
- Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
- Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
- Снимаем с огня, проверяем готовность.
- Укладываем по стерилизованным банкам.
Количество сахара зависит от сладости тыквы. Рекомендуется применять сорта: Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, которые отличаются плотной и сладкой мякотью.
Готовим с кабачками
Тыкву можно дополнить новым вкусом, например, соединить с кабачком.
- тыква – 400 г;
- кабачок – 150 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 50 мл;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- молотый мускатный орех – ½ чайной ложки.
- Кабачок и тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки с мякотью и ставим слегка провариться, чтобы плоды стали мягче, а потом перетереть в кашицу блендером или мясорубкой. Состав можно быстро перемолоть в мощном кухонном комбайне.
- Получившуюся массу выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 5-7 минут до конца добавить мускатный орех и лимонную кислоту.
- Проверяем варенье на готовность и фасуем готовый продукт по банкам.
Кабачки быстро вызывают чувство насыщения, рекомендуются для лиц с лишним весом.
Приготовление в мультиварке
Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 70 мл;
- корица в перемолотом виде – 0,3 ч. л;
- тыква – 500 г;
- сахар – 270 г.
- Свежую тыкву приготовить к варке. Для этого, так же как и в остальных рецептах удалить семена, срезать кожуру, порезать на кусочки ножом.
- Немного отварить до мягкости в программе «Каша» или измельчить до кашеобразного состояния в кухонном комбайне.
- В подготовленную тыкву добавляем сахар и воду, в количествах, заявленных в рецепте. Закладываем в мультиварку.
- Переключаем на режим «Тушение». Весь процесс займёт около 30-40 минут.
- За 5 минут до окончания добавляем корицу.
- Проверяем готовность варенья и раскладываем по банкам.
Умная кастрюля позволяет сохранить питательную ценность продукта.
Рецепт с курагой
Другой популярный рецепт – это повидло с курагой. Рецепт приготовления практически аналогичен, но есть некоторые нюансы.
- тыква – 1,5 кг;
- сахар – 500-700 грамм в зависимости от сладости овоща;
- курага – 250 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.
- Перед началом замачиваем курагу в горячей воде. После этого нарезаем её маленькими кусочками и оставляем в стороне.
- Займёмся тыквой. Готовится она так же, как и в предыдущем рецепте: порезать, почистить, отварить и измельчить в кашицу.
- Полученную массу ставим вариться на огонь.
- Добавляем сахар, курагу и лимонный сок.
- Через 25-30 минут можно снимать и проверять готовность описанным выше способом или сделать дорожку в предположительно готовом повидле с помощью ложки. Если она не вернётся в исходное положение в течение 10 секунд, повидло можно считать готовым.
- Раскладываем по приготовленным банкам и отправляем зимовать.
Приятная сладость тыквы в сочетании с добавками насытит организм силой и здоровьем.
Повидло из тыквы
Пожалуй, одним из самых поздних плодов, пригодных для консервирования и переработки является тыква. Это как бы прощальный подарок щедрой осени, в котором содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Простой и проверенный способ приготовления повидла из тыквы придется по вкусу всем, кто любит яркие и полезные сладости.
Ингредиенты для приготовления повидла из тыквы
Приготовление повидла из тыквы:
1 подготавливаем тыкву к переработке.
Для приготовления повидла лучше выбрать переспелую тыкву сладких сортов. Разрезаем тыкву на половинки или четвертинки. С помощью ложки выскребаем семена и прилегающую к ним волокнистую мякоть. Ножом срезаем кожуру. Тщательно промываем тыкву и нарезаем кубиками. Выход уже очищенной тыквы должен быть около полутора килограммов.
2 провариваем тыкву и делаем из нее пюре.
В большую кастрюлю складываем нарезанную тыкву. Добавляем 100 мл воды и ставим на огонь. После закипания провариваем тыкву около 10-15 минут, периодически помешивая. За это время кубики тыквы должны стать достаточно мягкими для дальнейшего превращения в пюреобразную массу. Снимаем с огня и даем немного остыть. Если жидкости в кастрюле много, то ее лучше слить. Для измельчения проваренной тыквы лучше всего воспользоваться блендером. В случае его отсутствия подойдет и мясорубка. Пропускаем отваренную тыкву через мясорубку или блендер до получения однородной кашицы.
3 варка повидла из тыквы.
Измельченную проваренную тыкву пересыпаем в миску или кастрюлю. Добавляем сахар и ставим на огонь. Чтобы избежать пригорания повидла ко дну лучше брать емкость с антипригарным покрытием. После закипания, повидло оставляем вариться на медленном огне около получаса. Не забываем часто мешать деревянной ложкой, особое внимание уделяя дну емкости. Пока повидло варится, подготавливаем апельсины. Для начала тщательно промываем их и избавляемся от наружных дефектов. Затем неочищенные апельсины очень аккуратно натираем на мелкой терке так, чтоб стерлась только оранжевая кожура. Ее можно тут же добавить в повидло, не забыв снова тщательно его перемешать. Затем апельсины разрезаем, удаляем косточки и трем на терке цедру. Измельченную цедру и стекший сок также добавляем в повидло. Лучше всего апельсины добавлять минут за 10 до конца варки повидла. Тыквенно-апельсиновая смесь в процессе варки должна загустеть и уменьшиться в объеме где-то на треть.
4 проверяем готовность повидла.
Есть несколько проверенных способов проверки повидла на готовность. Самый простой – провести деревянный ложкой по дну емкости. Если оставшаяся дорожка держится более 10 секунд, повидло считается готовым. Однако существует и более надежный метод. Повидло по своей консистенции гораздо гуще варенья или джема. Оно должно держать форму и не растекаться. Используя этот принцип, можно провести следующий тест на готовность: на чистое сухое ровное блюдечко капнуть небольшую каплю повидла. Дать ему остыть. Если капля не растеклась – повидло готово. Еще можно перевернуть блюдце – готовое повидло не должно капать.
5 закатываем повидло в банки.
Для обеспечения правильного хранения, банки, в которых будет находиться повидло, нужно тщательно вымыть и высушить. Готовое повидло горячим разливаем в подготовленные банки, не доливая до края около сантиметра. Если используются банки с крышками на резьбе, то просто плотно закручиваем крышки на банках. Если используются банки под закатку, то крышки лучше прокипятить. Закатываем банки ключом как при обычной консервации. Чтобы проверить герметичность закатки, переворачиваем банки вверх дном – из-под крышек не должны идти пузырьки воздуха. Если все сделано правильно, оставляем банки до полного остывания при комнатной температуре. Остывшие банки лучше хранить в прохладном темном месте. Когда придет время пить чай или готовить ароматный пирог, останется только открыть баночку ароматного повидла из тыквы.
6 подаем повидло из тыквы.
После того,как повидло сварено — немного даем ему остыть и настояться, а затем накладываем в сервировочное блюдце пару-тройку ложек свежего повидла. Теперь его можно подать на стол как десерт. К повидлу хорошо подойдет в виде гарнира любые изделия хлебо-булочные, печенье, творог. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — для приготовления повидла лучше выбирать тяжелую упругую тыкву сладких сортов, вызревшую или даже перезревшую. Если тыква не слишком сладкая, то количество сахара можно увеличить на 20%.
– — цитрусовые при приготовлении повидла можно заменить лимонной кислотой из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм сырья.
– — консистенция готового повидла из тыквы должна быть гораздо гуще, чем у варенья. При этом масса должна быть не слишком крупнозернистой и легко размазываться.
– — для сладкой выпечки лучше использовать ассорти из тыквенного повидла и, например, яблочного или грушевого.