Постный шоколадный пирог

На кулинарных форумах многие кулинары часто интересуются, в чем именно разница между ванильным сахаром, обычным сахаром и сами по себе стручками ванили. Несмотря на то, что на изображении ванильный сахар выглядит схоже с обычным сахаром, одна лишь фотография не сможет передать тот восхитительный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. Ванильный сахар имеет тонкий и глубокий вкус, который добавляет особую нотку в различные блюда и выпечку.

Постный шоколадный пирог с джемом

Постный шоколадный пирог с джемом

Итак, снова отправляемся в мир постной кухни. На этот раз мы рассмотрим очень вкусный и насыщенно шоколадный постный пирог с начинкой и глазурью, который можно считать целым постным тортом. У меня уже имеются несколько рецептов практически постных бисквитов, например, в этом шоколадном пироге. К примеру, если в таком бисквите, в качестве жидкости молоко заменить на воду и исключить яйцо, вы получите абсолютно постный, но в то же время очень удачный бисквит. Благодаря использованию растительного масла, структура бисквита становится мягкой и влажной, а добавление какао создает насыщенный вкус и аромат, схожий с брауни благодаря его влажной, тающей текстуре. Теперь важно подобрать для этого замечательного бисквита что-то кисло-сладкое в качестве начинки и, конечно же, дополнить его глазурью, которую я также использовала из вышеупомянутого пирога, исключив молоко без лишних церемоний.

Ингредиенты :

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 20 г какао-порошка
  • 70 мл растительного масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • 0,5 ч. л. соли
  • Начинка:
  • 6-7 ст. л. кисло-сладкого джема или варенья (или 150 г замороженных ягод, смотрите ниже)
  • Глазурь:
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Ингредиенты

Шоколадный постный пирог

Шоколадный постный пирог

высокий угол вкусного шоколадного пирога

  1. В небольшой кастрюле наливаем воду, добавляем растительное масло, сахар и мёд.
  2. Нагреваем смесь на слабом огне до полного растворения сахара, затем переливаем в ёмкость для замешивания теста.
  3. Просеиваем какао, муку и разрыхлитель, добавляя их к сахарной смеси.
  4. Все тщательно перемешиваем. Если тесто окажется слишком жидким, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки для достижения необходимой консистенции.
  5. Добавляем рубленые орехи, а также вымытые и высушенные сушеные фрукты, тщательно вмешиваем в тесто.
  6. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в предварительно разогретой до 170°C духовке около 30 минут (проверяем готовность с помощью деревянной шпажки). Готовый пирог извлекаем из формы, остужаем на решетке и подаем к столу.

Ключевые слова: постный стол, выпечка

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
      • постные смузи-боулы
      • постные овощные завтраки
      • постные фруктово-ягодные завтраки
      • постные крупяные завтраки
      • постная перловая каша
      • постная гороховая каша
      • постная гречневая каша
      • постная пшеничная каша, булгур, кускус
      • постная манная каша
      • постная овсяная каша
      • постная пшённая каша
      • постная рисовая каша
      • блинцы постные скороспелые
      • блины постные дрожжевые
      • блинчики постные с сытными начинками
      • блинчики постные со сладкими начинками
      • постные бездрожжевые оладьи
      • постные дрожжевые оладьи
      • постные крупяные оладьи
      • постные овощные оладьи
      • постные фруктовые оладьи
      • постные морковные салаты
      • постные капустные салаты
      • постные картофельные салаты
      • постные винегреты, свекольные салаты
      • постные яблочные салаты
      • постные салаты из тыквы
      • постные салаты из перца
      • постные салаты с помидорами
      • постные салаты с огурцами
      • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
      • постные салаты с бобовыми
      • постные салаты с грибами
      • постные салаты десертные
      • постные салаты овощные
      • постные салаты с рыбой и морепродуктами
      • постные салаты с фруктами
      • хумус
      • постные паштеты
      • овощная икра
      • постные бобовые закуски
      • постные овощные закуски
      • постные грибные закуски
      • постные рыбные закуски
      • постные фруктовые закуски
      • постные крупяные закуски
      • постные ореховые закуски
      • постные борщи
      • постные щи
      • постные рассольники
      • постная уха
      • постная солянка
      • постные ботвиньи, окрошки, холодники
      • постные бульоны
      • постные гороховые супы
      • постные фасолевые супы
      • постные чечевичные супы
      • постные супы-пюре
      • постная лапша
      • постные рыбные супы
      • постные овощные супы
      • постные грибные супы
      • постные крупяные супы
      • постные фруктово-ягодные супы
      • постные вторые блюда из капусты
      • постные вторые блюда из баклажанов
      • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
      • постные запеканки
      • постные вареники
      • постные вторые блюда из картофеля
      • постные котлеты
      • постный фаршированный перец
      • постные голубцы
      • постный плов
      • постные зразы
      • постные пельмени
      • постные гарниры
      • постные грибные блюда
      • постные крупяные блюда
      • постные макароны
      • постные овощные блюда
      • постные рыбные блюда
      • постные салатные заправки
      • постные соусы из бобовых
      • постные грибные соусы
      • постные овощные соусы
      • постные ореховые соусы
      • постные острые соусы
      • постные подливки
      • постные сладкие соусы
      • постные фруктовые соусы

      Пошаговый рецепт с фото

      # шаг 1/7

      Разогреваем духовку до 175°C. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель. К ним добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем венчиком.

      Сначала разогреваем духовку до 175°C. Затем просеиваем муку, какао-порошок и разрыхлитель. К этой мучной смеси добавляем соль, сахар и ванильный сахар, и все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комков.

      # шаг 2/7

      К мучной смеси добавляем воду комнатной температуры (можно заменить соком, кофе или молоком) и растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородности.

      К мучной смеси добавляем воду комнатной температуры (при желании ее можно заменить на сок, кофе или растительное молоко) и растительное масло. Все нужно хорошо перемешать венчиком до получения однородной массы без комочков.

      # шаг 3/7

      Форму диаметром 21 см смазываем маслом и припыляем мукой. Заливаем в нее тесто и отправляем в духовку на 45–50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

      Подготовим форму для выпечки диаметром 21 см: смазываем ее растительным маслом и припыляем мукой, чтобы пирог не прилип. Затем заливаем в нее тесто и отправляем в разогретую духовку на 45–50 минут. Готовность пирога проверяем с помощью деревянной шпажки: если спичка выходит сухой, значит пирог готов.

      # шаг 4/7

      Готовый пирог перекладываем на решетку и оставляем до полного охлаждения.

      Как только пирог готов, аккуратно перекладываем его на решетку и оставляем до полного остывания.

      # шаг 5/7

      Готовим глазурь. Просеиваем сухие ингредиенты. К ним постепенно добавляем ледяную воду и перемешиваем венчиком до однородности.

      Теперь приготовим глазурь. Просеиваем сухие ингредиенты (какао, сахар) и постепенно добавляем ледяную воду, тщательно перемешивая венчиком до достижения однородной консистенции.

      # шаг 6/7

      Покрываем торт глазурью. Украшаем кокосовой стружкой по желанию.

      Готовый пирог покрываем глазурью. При желании можем украсить кокосовой стружкой, что добавит блюду дополнительный вкус и текстуру.

      # шаг 7/7

      Пирогу необходимо дать настояться в течение 7–8 часов.

      Пирогу необходимо дать настояться в течение 7–8 часов, чтобы он пришел в лучший вкус и текстуру.

      пирог бисквитный

      Постный шоколадный пирог

      Постный шоколадный пирог

      Постный шоколадный пирог

      Постный шоколадный пирог

      Галина

      Наталья

      Что готовим

      • Постная
      • Выпечка
      • пироги
      • бисквит
      • авторская кухня
      • пост
      • полдник
      • веганские рецепты
      • выпекать, запекать
      • смешивать
      • шоколадная глазурь
      • Шоколадный
      • кокосовая стружка
      • праздничные постные блюда
      • Кокосовый
      • глазурь, торт без выпечки
      • бисквит, глазурь, торт шоколадный
      • глазурь, торт шоколадный
      • глазурь, шоколад
      • бисквит, глазурь шоколадная
      • без сахара, бисквит
      • бисквит, торт шоколадный
      • бисквит, глазурь шоколадная, торт шоколадный
      • пироги, с сахаром
      • без сахара, пироги
      • пироги, пост
      • бисквит, пироги
      • пироги, шоколад
      • Бездрожжевая
      • Без масла
      • Без молока
      • шоколадные пироги
      • торт шоколадный
      • бисквит, какао
      • какао, торт шоколадный
      • без сахара, торты
      • глазурь, торты
      • бисквит, торты
      • какао, торты
      • торты, шоколад
      • глазурь шоколадная, шоколад
      • торт шоколадный, шоколад
      • глазурь шоколадная
      • биск
      • пост, с сахаром
      • шоколад
      • шоколад без шоколада
      • шоколадный шоколад
      • шоколад без сахара
      • сахар в шоколаде
      • шоколад с молоком
      • масло в шоколаде
      • сахарный шоколад
      • кокосовый шоколад
      • шоколад с солью
      • шоколад с кокосом
      • шоколад без молока
      • постный шоколад
      • шоколад без масла
      • растительный шоколад
      • бисквит с шоколадом
      • ванильный шоколад
      • выпечка с шоколадом
      • пироги
      • постный пирог
      • Шоколадный
      • бездрожжевой пирог
      • торт пирог
      • С маслом
      • сахарный пирог
      • пирог без молока
      • пирог без муки
      • кокосовый пирог
      • пироги с сахаром
      • пирог без сахара
      • праздничный пирог
      • пирог без масла
      • бисквит
      • пироги с сахаром
      • бисквит без молока
      • шоколадный бисквит
      • ванильный бисквит
      • постный бисквит
      • бисквит без сахара
      • кокосовый бисквит
      • сахарный бисквит
      • бисквит без муки
      • бисквит без разрыхлителя
      • кукурузный бисквит
      • бисквит без масла
      • бисквит без какао
      • бисквит без выпечки
      • бисквит без крахмала
      • глазурь
      • биск
      • шоколадная глазурь
      • сахарная глазурь
      • кокосовая глазурь
      • глазурь без пудры
      • глазурь без сахарной пудры
      • ванильная глазурь
      • постная глазурь
      • глазурь без сахара
      • глазурь без молока
      • глазурь без какао
      • глазурь без масла
      • глазурь без шоколада
      • масло биск
      • ванильный сахар

      РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

      Постный шоколадный пирог

      Постный шоколадный пирог

      Постный шоколадный пирог

      Постный шоколадный пирог

      Терапевт Шелобанова: ешьте эти 5 продуктов, чтобы забыть о бессоннице

      Терапевт Шелобанова: ешьте эти 5 продуктов, чтобы забыть о бессоннице

      Иногда целый день мы мечтаем только об одном: как бы скорее упасть в кровать. Но только голова касается подушки…

      Постный шоколадный пирог

      Яблоки, авокадо и творог: кулинары сообщили, чем заменить майонез в салатах

      Яблоки, авокадо и творог: кулинары сообщили, чем заменить майонез в салатах

      Без майонеза некоторые салаты готовить просто невозможно. Однако калорийность этого соуса…

      Постный шоколадный пирог

      Не 10 тысяч: врачи установили, сколько шагов нужно проходить в день, чтобы дольше жить

      Не 10 тысяч: врачи установили, сколько шагов нужно проходить в день, чтобы дольше жить

      Многие люди стремятся проходить ровно 10 тысяч шагов в день, считая это необходимым условием. Но на самом деле ученые…

      Постный шоколадный пирог

      Популярный гарнир оказался лекарством от головной боли — вот как нужно его готовить

      Популярный гарнир оказался лекарством от головной боли — вот как нужно его готовить

      От головной боли может спасти самый простой гарнир, как рассказала врач-диетолог Елена Парецкая.

      Постный шоколадный пирог

      Елена

      Машенька, я представляю свой отчет и хочу выразить огромную благодарность. Этот пирог наивкуснейший, да еще и шоколадный, с идеальной влажностью. Вместо воды я добавила молоко. Спасибо вам за чудесный рецепт пирога и глазури, впервые готовила глазурь таким образом, и это было просто удивительно!

      MERI

      Я заварю себе кофе и под этот аромат еще раз перечитаю комментарий. Как я люблю такие отзывы! Это действительно что-то необычное. Спасибо за фотоотчет, пирог выглядит потрясающе!

      Елена

      Светлана Спиридонова

      А я добавила вместо обычной воды охлажденный кофе и сок из размороженной вишни. Вишню тоже добавила. Получилось невыносимо шоколадно и очень влажно. Этот рецепт — просто чудо!

      Шоколадный постный пирог

      Рецепт постного шоколадного пирога

      В одной емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, лимонную цедру и какао. Если вам по вкусу сладкий пирог, вы можете добавить 2-3 столовые ложки сахара.
      В другой емкости смешиваем масло, воду и лимонный сок.

      Духовку разогреваем до температуры 180°C.
      Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см: застелите ее фольгой или бумагой для выпечки, либо смазывайте растительным маслом.
      Быстро перемешайте обе смеси, стремясь к однородности. Заливаем тесто в форму и выпекаем в духовке при температуре 180°C в течение ~40-45 минут.

      Проверяйте готовность пирога, проткнув середину спичкой: если спичка выходит сухой, значит, пирог готов.

      Пирог получается очень нежным и рассыпчатым, поэтому оставьте его остужать в форме.
      Остывший пирог переверните на блюдо и смажьте джемом. У меня был сливовый джем.
      Украсить пирог можно кокосовой стружкой, кунжутом, ореховой крошкой или полить шоколадной глазурью.

      Сейчас сезон свежих слив, и я приготовила джем из свежих слив. Для этого сливы (10 шт.) кладем в микроволновую печь на 3 минуты. Как только сливы лопнут, перетираем их через сито, добавляем сахар по вкусу.

      Комментарии к рецепту шоколадного постного пирога (12)

      Светлана, скажите, пожалуйста, у меня нет микроволновки, можно ли сливы проварить с водой, или нужно сразу варить с сахаром? И как заготовить такой джем на зиму, чтобы делать из него пироги зимой? Я недавно купила сливу и думала, что хочу сделать густой джем для выпечки. Очень люблю выпечку со сливами. Этот пирог готовится так легко и быстро, что его можно делать часто — просто и вкусно! (В прошлом году я нашла на одном сайте рецепт пряника Торуньский Катажинка, где тесто выдерживается в холодильнике 4-6 недель для созревания. Получается что-то необыкновенное! Начинкой там как раз служит сливовый джем). Спасибо вам.

      Ирина, когда-то 20 лет назад, когда интернета ещё не было, я прочитала в журнале рецепт джема. Меня удивило, что фрукты сначала варились в воде, а потом протирались через сито. Я опасалась, что так фрукты будут впитывать много влаги из воды, и из-за этого получится жидкий джем, а мне было нужно что-то густое, так что я не рискнула. Но время прошло, и мне стало интересно попробовать этот способ. Это был настоящий восторг – какой же густой получается джем и какой у него красивый цвет. С тех пор я готовлю сливовый, абрикосовый, персиковый джем и джем из желтой алычи именно таким способом. У меня есть рецепт «Джем персиковый», тоже приготовленный подобным образом. Я заметила, что таким методом требуется гораздо меньше сахара, чем обычно: не полкило или килограмм на килограмм фруктов, а значительно меньше. Для сливового джема отварите сливы до тех пор, пока не лопнут кожура. Затем протрите их через дуршлаг, чтобы избавиться от кожицы и косточек. После этого варите джем без добавления сахара до нужной консистенции, а только потом добавляйте сахар. Для джема это еще примерно полчаса варки. Простерилизуйте банки и горячий джем сразу заливайте в банки, затем закатывайте и ставьте вверх дном. До тех пор, пока не добавили сахар, ваш джем не будет менять цвет и останется светлым и красивым, но при добавлении сахара он потемнеет и начнет прилипать ко дну. Сливы также можно замораживать на зиму (если позволяют размеры вашей морозильной камеры). После заморозки сливы выглядят прекрасно. Если у вас возникнут вопросы, я с радостью отвечу! 🙂

      Шоколадный постный пирог

      Рецепт постного шоколадного пирога

      В одной ёмкости смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, лимонную цедру и какао. Если любите, чтобы пирог был сладким, можно добавить еще 2-3 ст. ложки сахара.
      В другой ёмкости смешать масло, воду и лимонный сок.

      Приготовление рецепта Шоколадный постный пирог шаг 1

      Духовку разогреть до 180°C.
      Подготовить форму для выпечки диаметром 22 см, застелить фольгой или бумагой для выпечки, либо смазать растительным маслом.
      Быстро перемешать обе смеси, до однородной массы. Залить тесто в форму и выпекать в духовке при 180°C около 40-45 минут.

      Приготовление рецепта Шоколадный постный пирог шаг 2

      Проверить пирог на готовность, проткнув в середину спичкой. Если она выйдет сухой, значит пирог готов.

      Приготовление рецепта Шоколадный постный пирог шаг 3

      Пирог очень нежный и рассыпчатый, поэтому оставьте его остужать в форме.
      Остывший пирог аккуратно переверните на блюдо и смажьте джемом. У меня был сливовый джем.
      Украсить пирог можно кокосовой стружкой, кунжутом, ореховой крошкой, или полить шоколадной глазурью.

      Приготовление рецепта Шоколадный постный пирог шаг 4

      Сейчас как раз сезон свежих слив, поэтому я приготовила джем из них. Для этого сливы (примерно 10 штук) закладываем в микроволновую печь на 3 минуты. Как только сливы лопнут, перетираем их через сито и добавляем сахар по вкусу.

      Приготовление рецепта Шоколадный постный пирог шаг 5

      Комментарии к рецепту шоколадный постный пирог (12)

      Светлана, скажите, пожалуйста, у меня нет микроволновки. Можно ли сливы проварить с водой или нужно варить сразу с сахаром? И как заготовить такой джем на зиму, чтобы делать такой пирог зимой? Сегодня я купила сливу, и планирую сделать густой джем для выпечки. Очень люблю сладости со сливами. Этот пирог так легко и быстро готовится, что его можно делать часто, он действительно прост и вкусен! (В прошлом году я увидела рецепт пряника Торуньский Катажинка либо Ставропольский, где тесто выдерживается в холодильнике 4-6 недель для созревания. В итоге получается просто необыкновенно — начинка из сливового джема). Спасибо вам.

      Ирина, когда-то 20 лет назад, когда не было интернета, прочитала в журнале рецепт джема и была сильно удивлена, что перед приготовлениями фрукты варились в воде, а потом протирались через сито. Я подумала, что так фрукты сильно впитают влагу из воды и получится жидкий джем, а мне нужен был густой, так что я не решилась. Однако прошло много времени с тех пор и мне стало интересно попробовать так сделать. Я была в восторге, когда увидела, насколько густым получается джем и какого он цвета. С тех пор я варю сливовый, абрикосовый, персиковый джем и из желтой алычи именно таким способом. У меня также восхитительный рецепт «Джем персиковый», приготовленный таким образом. Особенно нравится, что при таком методе требуется очень мало сахара, гораздо меньше, чем раньше, когда из расчета брали пол кило или килограмм на килограмм фруктов. Для сливового джема варите сливы, пока не лопнет шкурка, затем протрите их через дуршлаг, убирая кожицы и косточки. Затем варите на медленном огне джем без сахара, до необходимой консистенции, и только после добавления сахара варите еще около полчаса. Заранее простерилизуйте банки и залейте горячий джем в банки, потом закатайте и переверните их дном вверх. Пока не добавили сахар, ваш джем не потемнеет и останется светлым и красивым, а после добавления сахара он начнет темнеть и приставать ко дну. То же самое можно сделать и с заморозкой слив на зиму (если позволяют размеры морозильника). Сливы будут выглядеть просто прекрасно даже после замораживания. Если у вас возникнут вопросы, я буду рада ответить на них! 🙂

Оцените статью
Вкусная еда