Восхитительный и мягкий бисквит обязательно понравится каждому. Во время поста такая выпечка станет отличной заменой привычным десертам с яйцами и сливочным маслом. Попробуйте испечь этот бисквит, и вы убедитесь, что постная выпечка ничем не уступает традиционной.
Постный бисквит – 3 простых рецепта
Отличить постный бисквит от обычного довольно сложно. Несмотря на отсутствие яиц и сливочного масла, он получается легким и воздушным. В качестве дополнений вы можете использовать сладкий сироп, приготовленный на основе фруктового сока и сахара, или украсить бисквит свежими фруктами и ягодами.
Из такого бисквита легко можно приготовить торт. Крем для него готовится из манной крупы, предварительно сваренной, к которой добавляется фруктовый кисель. Сам бисквит разрезается пополам и прослаивается ягодным или фруктовым джемом.
Если вы хотите сделать шоколадный вариант, просто добавьте в тесто какао-порошок. А чтобы сократить время на приготовление, попробуйте использовать мультиварку: просто добавьте все ингредиенты из любого приведенного рецепта в чашу и установите режим «Выпечка».
Компенсировать недостаток сладких блюд во время поста очень легко – постный бисквит без яиц ничуть не уступает своему более вредному для фигуры аналогичному варианту.
Лимонный постный бисквит
Воздушный бисквит с легким лимонным привкусом прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для приятного чаепития. Вместо лимонного сока и цедры можно использовать апельсиновый, а также экспериментировать с другими цитрусовыми, такими как лайм или грейпфрут. Главное, чтобы фрукт обладал характерной кислинкой.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 300 г муки;
- 70 мл растительного масла (выбирайте любое масло с нейтральным запахом);
- 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса;
- 1 ч. ложка соды;
- 100 г сахара;
- ½ ч. ложки соли.
Приготовление:
- С лимона срежьте кожуру и натрите её на мелкой тёрке. Из самого лимона выжмите сок.
- Смешайте цедру с соком, добавьте масло, затем всыпьте сахар. Взбивайте смесь с помощью миксера до однородной консистенции.
- Влейте уксус в подготовленную смесь и хорошо всё перемешайте.
- Смешайте муку с солью. Постепенно добавляя сухую смесь в жидкие ингредиенты, взбивайте тесто с помощью миксера. Оно должно получиться жидким и тягучим.
- Разведите соду в двух столовых ложках воды до полного растворения и добавьте в тесто. Перемешайте все деревянной лопаткой до однородности.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 40 минут при температуре 180°С.
Постный шоколадный «бисквит»
Этот постный шоколадный бисквит – это изумительное блюдо для десерта, которое покоряет своим уникальным вкусом и ароматом. Оно идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается веганской диеты, но не хочет отказываться от сладких удовольствий. Главное достоинство этого десерта – его насыщенный шоколадный вкус, который озаряет небо на языке и оставляет приятное послевкусие. Бисквит имеет отличную текстуру, а в сочетании с нежным шоколадным кремом он дарит настоящую сладость.
Этот десерт непременно понравится как малышам, так и взрослым. Для его приготовления потребуются обычные кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, форма для выпечки и пластиковая лопатка. Рекомендуется подавать бисквит с ароматным кофе или горячим какао, чтобы полностью насладиться его удивительным вкусом.
Ингредиенты
- 150 г кукурузной муки;
- 100 г картофельного крахмала;
- 150 г сахарной пудры;
- 3 ст. ложки какао-порошка;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 200 мл минеральной воды без газа;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса.
Для приготовления постного шоколадного «бисквита» вам понадобятся такие ингредиенты: кукурузная мука, картофельный крахмал, сахарная пудра, какао-порошок, разрыхлитель, сода, соль, минеральная вода без газа, оливковое масло и яблочный уксус.
Начинаем с подготовки формы для выпечки. Обязательно смазать её растительным маслом и посыпать мукой, чтобы бисквит легко отделился от стенок формы после выпечки.
Затем в большой миске смешиваем все сухие ингредиенты: кукурузную муку, картофельный крахмал, сахарную пудру, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Это поможет достигнуть равномерного распределения всех компонентов.
В отдельной посуде смешиваем минеральную воду, оливковое масло и яблочный уксус. Эта комбинация придаёт бисквиту легкость и воздушность.
Постепенно добавляем сухие ингредиенты к смеси воды и масла, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Важно замесить однородное тесто.
Полученное тесто выливаем в подготовленную форму и разравниваем его для равномерной выпечки.
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Затем помещаем форму с тестом в духовку и выпекаем бисквит около 30-40 минут, до готовности. Проверить готовность можно, вставив деревянную шпажку – если она выходит сухой, бисквит готов.
После выпечки оставляем бисквит в форме остывать, затем аккуратно извлекаем его и переносим на решетку для полного остывания. Таким образом, вы получите воздушный и влажный постный шоколадный «бисквит», который можно подавать как десерт или использовать для создания других блюд.
Постный шоколадный бисквит
Нежный, влажный и пористый бисквит для торта с глубоким шоколадным вкусом, который можно готовить даже вне поста.
Ингредиенты (на форму 20 см):
- Свежезаваренный черный чай — 250 мл;
- Сахар — 180 г;
- Мука — 200 г;
- Какао-порошок — 3 ст. л. (с небольшой горкой);
- Сода — 1 ч. л.;
- Растительное масло — 70 мл;
- Уксус 6% — 1 ст. л.;
- Ванильный экстракт – по вкусу.
Приготовление бисквита:
- В большую миску выливаем чай, добавляем сахар, растительное масло, уксус и ванильный экстракт. Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Просеиваем все сухие ингредиенты (муку, какао-порошок, соду) и с помощью миксера замешиваем тесто. Оно должно быть жидким, не пугайтесь, если так и есть – так и должно быть.
- На дно формы укладываем пергаментную бумагу (смазывать ничем не нужно), выливаем тесто и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут. Опыт показывает, что в мультиварке на программе «Выпечка» бисквит выпекается около 1 часа.
- Готовый бисквит достаем из формы и оставляем остывать на решетке. Разрезать его на коржи можно после полного остывания.
Видео рецепт
Комментарии
Получается очень вкусный мелкопористый шоколадный бисквит с уникальным карамельным вкусом.
Универсальные медовые коржи прекрасно сочетаются практически с любым видом крема.
Сегодня мы поделимся рецептом знаменитого бисквита королевы Виктории, который готовится на основе сливочного масла.
Сегодня приготовим белково-ореховый бисквит из миндальной муки — Дакуаз. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри.
Бисквит получается яркий, нежный и обладает бархатной текстурой. Он отлично подойдет для праздничного торта.
Мелкопористый, влажный и высокий тыквенный бисквит достойно занимает место в копилке осенних рецептов.
Получается очень нежный, воздушный и мелкопористый бисквит, напоминающий по вкусу и текстуре суфле.
Этот вкусный, легкий и достаточно влажный шифоновый бисквит для торта не требует дополнительной пропитки.
Получается легкий, воздушный ванильный бисквит с нежной пористой текстурой.
Tortik.club — рецепты тортов на любой вкус!
Любите торты? Мечтаете стать кондитером, но не знаете, с чего начать? Кажется, что приготовление торта – это нечто сложное и практически недостижимое? Или вы уже опытный кондитер, стремящийся выйти на новый уровень мастерства? На нашем сайте вы найдете сотни рецептов и полезных статей, овладеете основными принципами изготовления бисквитов и кремов, научитесь технике сборки и украшения тортов.
Постный шоколадный торт
Этот торт – просто находка! Уверяю вас, попробовав его, вы не поверите, что он веганский. Влажные и насыщенные коржи в сочетании с вкусным кремом – всё просто идеально. При этом в нем нет яиц, сливочного масла или других продуктов животного происхождения.
Коржи готовятся на основе заваренного кофе, а крем представляет собой взбитый ганаш на основе кокосовых сливок.
Даже если вы не соблюдаете пост и не подписываетесь на принципы веганской диеты, я настоятельно рекомендую попробовать этот восхитительный торт 🙂
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на торт диаметром 15 см и весом 1,25 кг:
Тесто
Ганаш
Пропитка
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/postnyj-shokoladnyj-tort/
Начнем с приготовления крема.
Если вам удастся купить кокосовые сливки – используйте их. Если такой возможности нет, приобретите кокосовое молоко и оставьте его в холодильнике на ночь или на 3-4 часа. Затем откройте консерву и соберите верхнюю белую часть – это и будут ваши сливки. Оставшуюся жидкость можно использовать для приготовления карри или азиатских супов.
Шоколад нарежьте мелкими кусочками (если у вас кондитерский шоколад в капсулах, то используйте его без изменений). Поместите его в миску. Доведите кокосовые сливки до кипения и влейте в миску к шоколаду. Дайте настояться 2-3 минуты, затем тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния.
Накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и отправьте в холодильник на пару часов.
Теперь заварим кофе – это можно сделать любым удобным способом. Например, я использую гейзерную кофеварку.
Теперь просеиваем вместе все сухие ингредиенты.
Добавляем к ним сахар. Вливаем уксус, растительное масло и горячий кофе, быстро замешиваем тесто. Оно должно получиться по консистенции, как тесто для оладий.
Теперь раскладываем тесто по формам, равномерно без остатка (я ещё выкладываю кружки пергаментной бумаги на дно для удобства извлечения). На указанное количество получаем по 400 г теста в каждую форму. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут. После выпечки дайте коржам отдохнуть 10 минут в формах, затем переверните на решетку и дайте полностью остыть.
После того, как коржи остынут, подрезаем верхние горбики. Каждый бисквит аккуратно разрезаем на две равные части.
Обработанные обрезки измельчаем в крошку.
Для пропитки смешайте сахар с водой, доведите до кипения и остудите.
Извлеките ганаш из холодильника и дайте ему отстояться 15 минут при комнатной температуре. Затем взбейте его с помощью миксера до мягкой и слегка воздушной консистенции. Будьте осторожны, не переусердствуйте, иначе ганаш может расслоиться.
Теперь собираем торт. Пропитанным коржам смазываем кремом.
Собранный торт обмазываем оставшимся кремом со всех сторон.
Посыпаем крошками со всех сторон. Даем «полежать» в холодильнике 4-6 часов. Подаём. В качестве украшения я использую мини-пирожные “Картошка” из оставшегося постного бисквита, обвалянные в фисташковой крошке.
Приятного чаепития!
Шоколадный постный торт
- Просеять муку в глубокую миску, добавить сахар.
- Всыпать какао-порошок, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Если хотите, можно уменьшить количество разрыхлителя и добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 чайную ложку соды, смешанной с 1 чайной ложкой уксуса 9% (так бисквит будет более плотным и легче резаться, не рассыпаясь).
- Перемешиваем все сухие ингредиенты.
- Вливаем воду, перемешиваем тщательно.
- Добавляем растительное масло и снова мешаем.
- При необходимости добавьте воду, чтобы тесто имело нужную консистенцию.
- В подготовленную форму выложите тесто и распределите равномерно. Выпекайте корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут.
- Сок необходимо подогреть на плите, постоянно помешивая. Не дожидаясь кипения, при постоянном помешивании добавляем манную крупу порциями.
- После закипания готовим в течение 1 минуты. После выключения плиты помешиваем ещё несколько минут.
- Готовый крем накрывайте пленкой и дайте остыть.
- Готовый бисквит слегка остудите, затем извлеките из формы, полностью остудите и снимите бумагу.
- Срежьте верхнюю корочку с бисквита и измельчите для украшения.
- Корж нарежьте на две части вдоль.
- Остывший крем взбейте с помощью миксера.
- На нижний корж выкладывайте половину крема.
- Накройте сверху вторым коржом и промажьте кремом верхнюю часть торта и бока.
- Посыпьте сверху бисквитной крошкой и уберите в холодильник на 1 час.
Ключевые слова: постный стол, выпечка
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор.
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле и мангале.
- Сочиво и коливо.
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты.
- быстрые постные вторые блюда.
- быстрые постные завтраки.
- постные бутерброды.
- быстрые постные супы.
- постные смузи-боулы.
- постные овощные завтраки.
- постные фруктово-ягодные завтраки.
- постные крупяные завтраки.
- постная перловая каша.
- постная гороховая каша.
- постная гречневая каша.
- постная пшеничная каша, булгур, кускус.
- постная манная каша.
- постная овсяная каша.
- постная пшённая каша.
- постная рисовая каша.
- постные блинцы быстрого приготовления.
- постные дрожжевые блины.
- постные блинчики с сытными начинками.
- постные блинчики со сладкими начинками.
- постные бездрожжевые оладьи.
- постные дрожжевые оладьи.
- постные крупяные оладьи.
- постные овощные оладьи.
- постные фруктовые оладьи.
- постные морковные салаты.
- постные капустные салаты.
- постные картофельные салаты.
- постные винегреты и свекольные салаты.
- постные яблочные салаты.
- постные салаты из тыквы.
- постные салаты из перца.
- постные салаты с помидорами.
- постные салаты с огурцами.
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой.
- постные салаты с бобовыми.
- постные салаты с грибами.
- постные десертные салаты.
- постные овощные салаты.
- постные салаты с рыбой и морепродуктами.
- постные салаты с фруктами.
- хумус.
- постные паштеты.
- овощная икра.
- постные закуски из бобовых.
- постные закуски с овощами.
- постные грибные закуски.
- постные рыбные закуски.
- постные закуски из фруктов.
- постные закуски из круп.
- постные закуски из орехов.
- постные борщи.
- постные щи.
- постные рассольники.
- постная уха.
- постная солянка.
- постные летние супы: ботвиньи, окрошки, холодники.
- постные бульоны.
- постные гороховые супы.
- постные фасолевые супы.
- постные чечевичные супы.
- постные супы-пюре.
- постная лапша.
- постные рыбные супы.
- постные овощные супы.
- постные грибные супы.
- постные крупяные супы.
- постные фруктово-ягодные супы.
- постные вторые блюда на основе капусты.
- постные вторые блюда из баклажанов.
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов.
- постные запеканки.
- постные вареники.
- постные вторые блюда из картофеля.
- постные котлеты.
- постные фаршированные перцы.
- постные голубцы.
- постный плов.
- постные зразы.
- постные пельмени.
- постные гарниры.
- постные блюда из грибов.
- постные крупяные блюда.
- постные макаронные блюда.
- постные овощные блюда.
- постные рыбные блюда.
- постные заправки для салатов.
- постные соусы из бобовых.
- постные грибные соусы.
- постные овощные соусы.
- постные ореховые соусы.
- постные острые соусы.
- постные подливки.
- постные сладкие соусы.
- постные фруктовые соусы.