Для приготовления салата лучше выбирать красную фасоль — она более плотная и крупнее. Избегайте фасоли в соусе, поскольку это добавит лишнюю сложность в вашу заправку. Однако, если фасоль в соусе уже оказалась у вас под рукой, не переживайте. Просто аккуратно переложите фасоль в дуршлаг и промойте ее под холодной водой. Для заправки подойдет обычное подсолнечное масло, не обладающее выраженным запахом, поскольку оливковое масло имеет более насыщенный и яркий вкус.
Постные салаты. Рецепты с фото простые и вкусные. 11 вариантов
Во время Великого поста наблюдается растущий интерес к постным блюдам, а особенно к салатам. Их легко приготовить из одних лишь овощей или злаков. Но задумайтесь на мгновение: что приходит вам на ум, когда вы слышите «овощной салат»? Вероятно, это витаминный салат, состоящий из моркови и капусты, или простой салат из огурцов и помидоров. В крайнем случае, вы могли бы вспомнить винегрет. Однако разнообразие постных салатов на самом деле огромно, и они далеко выходят за рамки классических сочетаний, которые мы привыкли видеть.
Постный салат может стать отличным вариантом не только во время поста. Так как большинство из них состоят из свежих овощей, они невероятно полезны и легки для усвоения. Кроме того, такой салат можно с уверенностью употреблять в пищу, не опасаясь за фигуру. Овощной салат идеально подходит в качестве перекуса или как дополнительное блюдо к основному мясному блюду — многие постные салаты отлично дополняют мясные яства.
Еще одно важное преимущество постных салатов — это их простота в приготовлении. Вспомните процесс создания таких блюд, как Гранатовый браслет или Селедка под шубой, которые требуют варки, очищения, натирания и сборки слоев с майонезом. В нашем случае большинство салатов из представленной подборки вы сможете приготовить всего за 5-10 минут. Быстро, вкусно и полезно — какие еще доводы нужны, чтобы попробовать постный овощной салат?
Простой постный салат из свеклы с солеными огурцами
Этот простой и в то же время восхитительно вкусный салат можно приготовить из всего трёх ингредиентов. Свежие овощи делают его невероятно сочным. Соленые огурцы прекрасно подчеркивают сладкий вкус свеклы, добавляя блюду многогранности и разнообразия. Чеснок же играет важную роль, придавая остроту и пикантность — без него салат будет более пресным и менее интересным. Для завершения подачи прекрасно подойдет свежая зелень, например, петрушка, благодаря своим ярким и слегка терпким нотам.
Соль добавлять в салат не нужно, так как соленые огурцы уже достаточно соленые. В любом случае, перед подачей стоит попробовать на вкус — возможно, вам будет нужно немного больше соли. Для заправки выбирайте растительное масло без яркого запаха, например, подсолнечное или оливковое, в зависимости от личных предпочтений. Если у вас нет терки для корейской моркови, обычная крупная терка также подойдет. Из указанных в рецепте продуктов получится примерно 2 порции салата.
Понадобится:
- Свекла вареная — 250 г;
- Соленые огурцы — 120 г;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень для украшения.
Этапы приготовления:
- Очистите свеклу и натрите ее на терке для корейской моркови. Переложите в миску.
- Помойте терку и натрите на ней соленые огурцы, затем соедините их со свеклой.
- Выдавите очищенный чеснок к овощам.
- Заправьте все ингредиенты растительным маслом и тщательно перемешайте.
- Разложите подготовленный салат по маленьким креманкам и аккуратно утрамбуйте. Для завершения, украсьте зеленью.
Капустный салат с огурцом и кукурузой
Ингредиенты: капуста белокочанная; огурец свежий; кукуруза консервированная; соль; сахар; растительное масло; уксус 9°;
Предлагаю вам приготовить простой и вкусный салат из белокочанной капусты, свежего огурца и консервированной кукурузы. Для заправки используйте растительное масло с небольшим количеством уксуса.
Постный салатик из фасоли и кукурузы
Ингредиенты: белая фасоль; консервированная кукуруза; болгарский перец; зелень; мед; горчица; перец, соль;
Этот салат получается очень сытным и отлично подходит для тех, кто соблюдает пост. Он готовится быстро и из простых ингредиентов. Его можно подавать как дополнение к мексиканским чипсам начос.
Фото-рецепт постного салата с кальмарами
Этот красивый, вкусный и действительно сытный салат будет уместен как на повседневном ужине, так и на праздничном застолье. Вы можете приготовить его и к Новому году, ведь этот праздник совпадает с главным и самым долгим постом — Рождественским.
Ингредиенты:
- Кальмары – 5-6 шт.;
- Капуста пекинская – половина кочана;
- Перец болгарский – ½ шт.;
- Помидор крупный – ½ шт.;
- Петрушка (или другая зелень) – пучок;
- Соль по вкусу;
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары очистите и отварите не дольше 4 минут в кипящей воде, остудите и нарежьте соломкой. Также нашинкуйте капусту.
- Мелко порежьте зелень, а помидор и очищенный от семян перец нарежьте длинной соломкой. Все ингредиенты смешайте в одной миске, заправьте майонезом и добавьте соль по вкусу. Салат готов к подаче!
Вкусный постный праздничный салат
Этот салат может стать настоящим украшением любого праздника, поскольку в его составе нет ни капли майонеза, ни сметаны, ни масла — и это реально! Рецепт достаточно простой, а процесс приготовления занимает мало времени, но вкус и внешний вид этого блюда могут конкурировать с любым праздничным угощением.
Если у вас нет погружного блендера, вы можете натереть ингредиенты для соуса на терке или просто превратить их в пюре с помощью картофеледавилки.
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 150 г (2-3 шт.);
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидор – 2-3 шт.;
- Маслины – 100 г;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Кунжут – горсть.
Для соуса:
- Грецкий орех – 30 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сначала займитесь соусом. Для этого вымойте спелое авокадо, разрежьте его пополам и выньте косточку. Затем аккуратно отделите мякоть от кожуры ложкой.
- Переложите мякоть в миску, добавьте орехи, лимонный сок и соевый соус, а затем тщательно пулеметите все с помощью блендера до получения кремообразной консистенции.
- Нарежьте вымытый и очищенный от семян перец крупными ломтиками, маринованный огурец — соломкой, а маслины — кружочками.
- Помидор нарежьте полукольцами, а огурец очистите от плотной кожицы и нарежьте кубиками примерно по 1-1,5 см, чтобы он сохранил свою текстуру и сочность.
- Нарежьте зеленый лук, включая белую часть. Все овощи соедините в одной миске, добавьте заправку и хорошенько перемешайте. Готовый салат можно переложить на порционные тарелки и украсить, хотя он и без этого выглядит очень аппетитно и свежо.
Ингредиенты
В составе постного салата вы найдете отварной картофель и морковь. Эти корнеплоды прекрасно сочетаются со свежими огурцами и консервированной кукурузой. Поскольку салат постный, для заправки используется растительное масло. Украшением служит порубленный зеленый лук.
Сначала нарежьте предварительно отваренный и очищенный картофель маленькими кубиками и переложите в миску.
Промойте свежий огурец, если его кожура не горчит, то ее можно не удалять. Нарежьте огурец также небольшими кубиками и добавьте в ту же миску.
Следующий ингредиент — это отваренная и очищенная морковь, которую также нарезать мелкими кубиками.
Прежде чем добавить кукурузу, слейте лишнюю жидкость, откидывая ее на сито, а потом добавьте в салат.
Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и заправьте растительным маслом. Постный салат с консервированной кукурузой готов. Подавайте его, украсив нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!
Крабовый салат с кукурузой без яиц
Салат из крабовых палочек с кукурузой без яиц — это отличный вариант для обеда или ужина, а также он станет хорошим дополнением к постной трапезе. Вы можете добавить в него различные овощи (капусту, огурцы и другие) и зелень. Такой салат понравится любителям простых и быстрых блюд, а также тем, кто следит за калорийностью своего рациона.
Салат
Крабовый салат без яиц
Хотя крабовый салат считается довольно сытным и плотным блюдом с разнообразными ингредиентами, мы предлагаем вам более легкий вариант, который не уступает по вкусу.
Ингредиенты: крабовые палочки, консервированная кукуруза, белокочанная капуста, зеленый лук, майонез, соль.
Калорийность: 117.6 ККал
Салат
Крабовый салат с кукурузой
Сегодня мы немного пофантазируем с классическим рецептом и заменим один из ингредиентов — вместо обычных кукурузных зёрен добавим консервированные ананасы. Сладкий вкус ананаса отлично сочетается с солоноватыми крабовыми палочками и рисом, и результат удивит вас своим вкусом!
Ингредиенты: консервированная кукуруза, белый рис, консервированный ананас, крабовые палочки, майонез.
Салат
Крабовый салат с кукурузой, помидорами и пекинской капустой
Этот сочный и яркий салат с крабовыми палочками, кукурузой, капустой и помидорами порадует вас своим лёгким и свежим вкусом, а также простотой и быстротой в приготовлении.
Ингредиенты: крабовые палочки, консервированная кукуруза, пекинская капуста, свежие помидоры, соль, майонез.
Калорийность: 67.52 ККал
Салат
Крабовый салат с кукурузой и морской капустой
Этот оригинальный и пикантный крабовый салат можно быстро приготовить с добавлением морской капусты и кукурузы. Закуска, которую можно приготовить за считанные минуты, прекрасно разнообразит ваше домашнее меню.
Ингредиенты: морская капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, чеснок, майонез.
Салат
Крабовый салат с кукурузой, пекинской капустой и сухариками
Этот крабовый салат с добавлением пекинской капусты, кукурузы и сухариков станет быстрой и вкусной закуской для вашего стола, а также прекрасно подойдет для праздничного меню.
Ингредиенты: пекинская капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, белый хлеб, соль, чеснок, лимон, майонез, сметана, растительное масло.
Калорийность: 103.9 ККал
Салат
Крабовый салат с кукурузой и китайской капустой
Яркий и свежий салат можно легко приготовить из крабовых палочек и овощей. Эта холодная закуска не только украсит ваш стол, но и порадует вас своим приятным вкусом и питательными свойствами.
Ингредиенты: капуста пак-чой, консервированная кукуруза, крабовые палочки, огурцы, соль, майонез.
Калорийность: 67.04 ККал