Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

3. Перед началом кипения на поверхности воды образуется серая пена, которую необходимо удалить. Это нужно делать на протяжении всего первого этапа варки. После того как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и готовьте на небольшом огне минимум час, хотя лучше варить дольше для достижения более насыщенного вкуса.

Постный рассольник – 4 рецепта

Существуют некоторые виды супов, которые помогают легко перенести период отказа от мяса в рационе во время поста. Эти рецепты могут быть интересны и вегетарианцам. К примеру, постный рассольник — это не только вкусный, но и сытный суп, для приготовления которого потребуются вполне обычные и доступные ингредиенты.

Рассольник можно готовить как с перловой, так и с рисовой крупой, однако одним из ключевых компонентов этого блюда является рассол. Он должен добавляться в конце приготовления, иначе есть риск, что овощи не успеют свариться из-за кислоты из рассола.

Попробуйте один из предложенных рецептов, чтобы разнообразить свое меню вкусным и насыщенным супом.

Огурцы для рассольника можно нарезать по своему усмотрению – соломкой или кружками. Если вы хотите, чтобы суп был более нежным, рекомендуется очистить солёный овощ от кожуры. Если же вы предпочитаете хрустящие огурчики, то шкурку лучше не срезать.

Любой из представленных рецептов можно дополнить свежей зеленью петрушки или укропа — эти травы прекрасно дополнят постный рассольник. Совершенно не повредят вкусу и лавровый лист, и душистый перец. Однако с солью стоит быть осторожнее! Не забывайте, что огурцы изначально сами по себе соленые, поэтому добавляйте соли в два раза меньше, чем кладете обычно в суп.

Постный рассольник с перловкой

Перловка известна тем, что требует довольно длительного процесса варки. Вы можете ускорить этот процесс, замочив крупу в горячей воде заранее. Это значительно сократит время варки и поможет сделать перловку более рассыпчатой.

постный рассольник с рисом

Ингредиенты:

  • 100 г перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 лавровых листа;
  • душистый перец;
  • 100 мл рассола.

Приготовление:

  1. Замочите перловку в горячей воде на 1 час.
  2. Налейте в кастрюлю воду и включите плиту. Как только вода закипит, добавьте в нее крупу, а мощность плиты уменьшите до средней.
  3. Во время варки перловка может образовывать пенку; её следует тщательно снимать.
  4. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  5. Обжарьте лук с морковкой до золотистого цвета.
  6. Картофель нарежьте кубиками или соломкой. Как только перловка будет готова, добавьте в суп картошку и варите еще 10 минут.
  7. Затем добавьте в суп овощную обжарку и варите 5 минут.
  8. Огурцы нарежьте соломкой и положите в суп.
  9. По вкусу посолите рассольник, добавьте лавровый лист и душистый перец.
  10. За 5 минут до окончания варки добавьте рассол.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1.

Как сварить рассольник с перловкой и солёными огурцами без мяса? Подготовьте все перечисленные продукты. Огурцы можно использовать маринованные по вашему желанию. Я чаще всего варю постный суп именно с солеными огурцами. Из указанного количества ингредиентов у меня получился достаточно густой суп. Если вы предпочитаете более жидкие супы, сократите количество перловки и картофеля или увеличьте объем воды.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перловую крупу ополосните несколько раз под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем крупу можно замочить или сразу начинать готовить (в этом случае варить ее нужно немного дольше, чем указано в рецепте). Перловку залейте холодной водой и оставьте на 30-40 минут.

Шаг 3.

В это время займитесь подготовкой других ингредиентов. Очистите лук, морковь и чеснок от кожуры. Ополосните все овощи в холодной воде и обсушите. Кожуру с помидора можно по желанию снять, но я обычно этого не делаю. Морковь нарежьте небольшими кубиками или полосками, а лук и чеснок нарежьте как можно мельче. Помидор можно измельчить любым удобным для вас способом (дольками, кубиками и т.д.).

Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления

  • Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и замочите на ночь. Утром еще раз промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите примерно 15 минут. Воду слейте.

Совет. Такая тщательная подготовка необходима для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а бульон не приобрел неприятного сероватого оттенка. Если вы часто готовите супы с перловой крупой, можно сварить побольше и заморозить на будущее.

Измельчаем грибы

  • Сушеные грибы измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, не предварительно размочивая их.
  • Перекладываем полусваренную перловку и измельченные грибы в кастрюлю, добавляем 1 литр воды. Хорошо перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне около 30 минут, периодически убирая накипь.

Совет. Вы можете готовить постный рассольник с рисом вместо перловой крупы для изменения вкуса!

  • Овощи очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Овощи нарезаем

  • На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте репчатый лук в течение 4-5 минут. Затем добавьте нарезанную морковь и жарьте до полной мягкости.

Обжариваем

  • В готовящийся суп с перловкой добавьте овощную обжарку и картофель. Варите на малом огне еще 15 минут.

Варим

  • Огурцы нарежьте кубиками.

Совет. Если для постного рассольника вы используете бочковые огурцы, настоятельно рекомендуется предварительно удалить излишне толстую кожуру.

  • Положите нарезанные огурцы в сотейник, добавьте немного воды и тушите в течение 10-15 минут.

Совет. Огурцы для постного рассольника обязательно следует тушить отдельно, так как картофель не разварится в кислой среде.

  • После тушения добавьте огурцы в суп и залейте его рассолом.
  • Посолите по вкусу и добавьте выбранные специи в рассольник с грибами.

Кастрюля супа

  • Варите блюдо на среднем огне еще 5–7 минут и дайте настояться под крышкой на полчаса.
  • Подавайте наваристый суп с густой сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

Постный рассольник без мяса

Рассольник постный с луком-пореем и консервированной фасолью

Если вы не любите грибы, можно попробовать множество других опций: постный рассольник с луком-пореем и консервированной фасолью. Или же приготовьте традиционный классический рецепт: суп с перловкой и огурцами, как это делала ваша бабушка.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • перловая крупа — 70 г (1/3 стакана);
  • картофель — 100 г (2 корнеплода);
  • соленые огурцы — 100 г (2 штуки);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 головка);
  • помидор — 50 г (1 штука);
  • лавровый лист, черный перец горошком;
  • соль и специи;
  • растительное масло;
  • рассол соленых огурцов.

Время подготовки овощей: 15-20 минут.

Время приготовления супа: 35-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество порций: 4-5.

Рецепт приготовления классического рассольника с перловкой:

  • Перловку тщательно промойте 3-4 раза. Залейте крутым кипятком и оставьте набухать на час. Потом слейте воду, еще раз промойте крупу и поставьте вариться в 1 литре воды на маленьком огне до полной готовности.
  • Картофель и морковь почистите, промойте, с луковицы снимите шелуху, помидор ошпаривайте и тоже снимите кожицу.
  • Все овощи нарежьте мелкими кубиками.

Совет. Классический рецепт рассольника предполагает нарезку овощей кубиками.

  • Лук и морковь обжарьте на сковороде в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте нарезанный помидор без шкурки, тушите еще 4-5 минут.
  • Теперь введите к зажарке огурцы, перемешайте и тушите все до мягкости.
  • Картофель добавьте в кастрюлю с перловкой и варите 7-10 минут.
  • В конце добавьте лавровый лист, перец, соль и любые предпочитаемые специи.
  • Затем выложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте рассол и варите еще 10-15 минут.
  • Дайте блюду настояться под крышкой перед подачей.
  • Постный рассольник подавайте горячим, приправив сметаной и свежей зеленью.

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник — это один из самых популярных супов, но его приготовление может занять много времени и потребовать особых ингредиентов, которые не всегда доступны. Используйте MAGGI® Заправку для Рассольника, чтобы порадовать свою семью вкусным и сытным блюдом без лишних хлопот.

Выберите магазин

углеводы 24.1 г
калории 117.6 ккал
жиры 1.1 г
белки 3.3 г

Для приготовления постного рассольника с перловкой подготовьте необходимые ингредиенты. Перловую крупу следует промыть, залить водой и оставить на 1 час для набухания.

Чтобы сделать постный рассольник с перловкой, необходимо подготовить ингредиенты. Перловую крупу промыть, залить водой и оставить примерно на 1 час для набухания.

В кастрюлю налейте воду, добавьте набухшую перловку и варите на медленном огне до ее мягкости.

В кастрюлю налейте воду, выложите набухшую перловку и поставьте на медленный огонь. Варите до мягкости крупы.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Затем добавьте в кастрюлю.

Картофель очистить и нарезать кубиком. Добавить в кастрюлю.

Добавьте лавровый лист и душистый перец. Варите примерно 10 минут.

Добавить лавровый лист и перец горошком. Варить около 10 минут.

Добавьте MAGGI® заправку для Рассольника, продолжайте варить еще 5 минут.

Добавить MAGGI® заправку для Рассольника, варить еще 5 минут.

При подаче посыпьте суп свежей зеленью. Вкусный постный рассольник с перловкой готов! Приятного аппетита!

При подаче посыпать суп свежей зеленью. Вкусный постный рассольник с перловкой готов! Приятного аппетита!

Готовим постный рассольник с перловкой и солеными огурцами – Рецепт без мяса

Вкусный, сытный и пикантный рассольник можно готовить даже во время поста или на вегетарианском меню. Ведь его без особых проблем можно сделать и без мяса. Я предлагаю вам именно такой рецепт. Пикантная кислинка супа не оставит равнодушным никого.

постный рассольник

Тарелочка этой гастрономической вкуснятине подарит вам отличное настроение и наполнит силами, даже в период поста, когда ассортимент разрешенных продуктов довольно ограничен. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Консервированный болгарский перец или лечо – 120 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей по желанию – 2 веточки.
  • Соленые огурцы – 5 небольших штук.
  • Перловка отварная – 120 г.
  • Острый перец, орегано, кардамон по вкусу.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Рассол огуречный – 120 мл.
  • Соль по вкусу.

Из этих количеств можно приготовить 3 литра готового рассольника.

Приготовление:

1. Для начала подготовьте овощи. Морковь очистите. Нарежьте ее на тонкие колечки, а затем измельчите соломкой.

морковь

2. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками или полукольцами.

лук

3. Сельдерей нарежьте соломкой.

сельдерей

4. Петрушку вымойте и обсушите, затем мелко порежьте. Чеснок очистите, нарежьте ножом или воспользуйтесь прессом для чеснока.

петрушка

5. Огурцы нарежьте соломкой.

Рекомендуется использовать именно соленые огурцы без уксуса, чтобы достичь поистине особого вкуса!

И напоследок нарежьте картошку.

соленые огурцы

6. Тщательно вымойте картофель, очистите и нарежьте его небольшими кусочками, чтобы он варился не более 10 минут.

картошка

7. В кастрюле, где будете готовить суп, разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем лук, сельдерей и морковь до легкого золотистого цвета.

тушим

8. Теперь добавьте в сковороду нарезанные огурцы, болгарский перец или лечо. Если таких у вас нет, можно положить свежий нарезанный перец.

9. Томатную пасту растворите в рассоле и вливайте эту смесь в кастрюлю. Все тщательно перемешайте и тушите вместе примерно 5 минут.

болгарский перец

Видео – Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке Редмонд

В этом видеоролике вы увидите рецепт очень вкусного рассольника с говядиной, перловкой и солеными огурцами, который можно легко приготовить в мультиварке марки Redmond. Однако данный рецепт вполне можно адаптировать под любую модель мультиварки, которая у вас есть в доме.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 250 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Рассол огуречный – 100 г.
  • Перловка – 70 г.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Паста томатная – 80 г.
  • Вода – 1,7 л.
  • Соль и специи на вкус.
  • Соленые огурцы – 100 г.

Подробности о процессе приготовления вы можете узнать из видео. Приятного просмотра!

Рассольник всегда будет кстати на вашем столе! Это вкусное, насыщенное и ароматное блюдо зарядит вас бодростью! Его пикантная кислинка приятно удивит ваших близких. Опробуйте один раз, и вы всегда захотите добавить еще одну порцию. Рассольник с перловкой и солеными огурцами можно готовить как с мясом, так и без, оставаясь постным. И вкус всегда будет великолепным! Ниже, под этими строками, у вас есть возможность поделиться этой записью в социальной сети, чтобы сохранить у себя эту замечательную подборку рецептов.

Не забывайте заглядывать ко мне почаще! В планах множество новых интересных и вкусных рецептов! До скорых встреч!

Оцените статью
Вкусная еда