Постный пирог с вареньем

Я готовила чайный кекс три раза, и, к сожалению, ни разу он не нашел своих поклонников на столе. Это рецепт для настоящих гурманов, те, кто по-настоящему ценит такой тип выпечки. Пробовала разные вариации, но так и не смогла добиться ни ароматного букета чая, ни желаемой текстуры.

Постный тертый пирог

Многие ошибочно думают, что постная кухня состоит только из скучных и однообразных блюд. На самом деле, она может быть не только вкусной, но и очень увлекательной в приготовлении. Ярким примером этого является тертый пирог с аппетитной начинкой. Процесс приготовления не требует большого количества ингредиентов и занимает относительно немного времени. В итоге выход готового пирога получается с хрустящей корочкой снаружи и невероятно мягким внутри. Начинка подбирается по вкусу — в этом рецепте используется ароматное варенье. Ягодное варенье отлично подойдет, но вы можете выбрать любое другое согласно своим предпочтениям.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей бытовой техники.

Мы оцениваем сложность приготовления, чтобы вы могли правильно распределить свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: Готовка понятная, но может потребоваться определенный опыт — с первого раза не всегда получается так, как хотелось бы.

Для уровней 4 и 5 желание использовать особую технику, сноровку и достаточное количество времени.

Также мы обращаем внимание на степень остроты, которая зависит от добавления перца или специй по рецепту.

1 — блюдо слегка приправлено.

2 — перец заметен, но остроты не ощущается в послевкусии.

3 — присутствует небольшой острый послевкусие.

4 — перец выражен, однако блюдо можно есть без необходимости запивать.

5 — блюдо очень острое, не каждому это по вкусу!

Здесь мы также обсуждаем наличие распространенных аллергенов в блюде. Перед началом готовки убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к ингредиентам, перечисленным в списке.

Не забудьте проверить наличие аллергии на другие ингредиенты, упомянутые в рецепте.

Пользуйтесь кулинарным калькулятором: это значительно упростит задачу с определением нужного количества продуктов. Если вам нужно понять, сколько того или иного помещается в стакан или чайную ложку, поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Для подачи

добавить в корзину

Чтобы сделать ваш пирог ещё более полезным, постарайтесь приготовить варенье самостоятельно. Домашний продукт обычно получается гораздо натуральнее магазинного.

подготовиться

Постный пирог с вареньем

Просейте муку через мелкое сито. Также подготовьте глубокую миску и форму для выпекания.

Шаг 1

Постный пирог с вареньем

Начните со смешивания теста. В миске соедините муку и сахар, затем тщательно перемешайте. Разрыхлитель соды погасите лимонным соком и добавьте в смесь муки. Затем добавьте корицу, растительное масло и воду. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния и замесите тесто.

Шаг 2

Постный пирог с вареньем

Приступим к приготовлению пирога. Разделите тесто на две части, причем одна должна быть больше другой. Поместите большую часть теста в форму и равномерно распределите ее. Уберите меньшую часть теста в морозильник на 10-15 минут. Затем выложите варенье в форму с тестом и равномерно его распределите. Замороженное тесто натрите на крупной терке и посыпьте сверху на варенье. Выпекайте готовый пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке на протяжении 35-40 минут.

произвести впечатление

Постный пирог с вареньем

Готовый пирог переложите на сервировочную тарелку. С помощью ножа аккуратно нарежьте его на равные порции и подайте к столу. При желании, его можно украсить свежими ягодами для более привлекательного вида.

Самый простой рецепт постного пирога с вареньем

В этой части мы рассмотрим более простой вариант рецепта пирога, в котором используются какао и кофе. В результате выпечка приобретет приятный коричневый оттенок. Используйте качественное какао, которое при необходимости можно заменить на сухой шоколад. Для кофе подойдет молотый быстрорастворимый — он добавляет характерную горечь, сбалансированную сладостью сахара и варенья. Основное тесто должно быть средней густоты и выкладываться в предварительно смазанную форму.

Постный пирог с вареньем

Время выпекания, указанное в рецепте, является ориентировочным, и вам нужно будет учитывать характеристики вашей духовки. Можно использовать форму для кексов с центральным отверстием, что способствует более равномерному прогреванию. Специальное украшение пирога не требуется, однако можно посыпать его сахаром-пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Свежие фрукты и ягоды также помогут сделать десерт более нарядным и полезным.

Ингредиенты:

Постный пирог с вареньем

  • Пшеничная мука — 1,5 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Теплая вода — 150 мл;
  • Жидкое варенье — 100 мл;
  • Сахар — ½ ст.;
  • Какао — 1 ст.л. с горкой;
  • Растворимый кофе — 1 ч.л.;
  • Столовый уксус — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 50 мл.
  1. Сначала просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, затем добавляем остальные сухие ингредиенты;
  2. Отдельно смешиваем все жидкие компоненты;
  3. Скрепляем сухие и жидкие ингредиенты, тщательно размешивая венчиком. Основное тесто должно быть гладким и немного тягучим;
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным маслом форму и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на около 30 минут;
  5. Проверяем готовность с помощью зубочистки;
  6. Вынимаем пирог из формы и даем ему полностью остыть, затем можно украсить как угодно и подавать к столу.

Выпечка получается легкой и влажной внутри. Этот рецепт также можно адаптировать для приготовления постного торта, нарезав пирог на коржи и прослаивая их вареньем, джемом или фруктовыми пюре. Вариантов на самом деле много.

Если вам нравятся наши рецепты, подписывайтесь на наш сайт, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

Осень по-восточному: как приготовить сочные манты с тыквой

Осень по-восточному: как приготовить сочные манты с тыквой

Выходные дни — идеальное время для приготовления мант, так как этот процесс, хоть и трудоемкий, в то же время приносит огромное удовольствие.

Постный пирог с вареньем

Как приготовить идеальный завтрак с вечера — диетолог раскрыл простой рецепт

Как приготовить идеальный завтрак с вечера — диетолог раскрыл простой рецепт

Завтрак должен быть не только питательным, но и полезным, хотя готовить его часто занимает много времени.

Постный пирог с вареньем

Стало известно, кому нельзя есть консервированную фасоль

Консервированная фасоль — это достаточно сытный продукт. Ее можно употреблять как самостоятельный гарнир или использовать в различных блюдах.

Постный пирог с вареньем

Пожалейте свое время: стало известно, почему не нужно гладить белье после стирки

Многие тщательно выглаживают белье после стирки, даже если у них это вызывает усталость. Эксперты объясняют, зачем это можно не делать.

Постный пирог с вареньем

она самаЯ

Катюша, я пеку этот пирог во время поста, поскольку сладкие блюда — это моя слабость, а святость поста нужно соблюдать. Порой мука печется по-разному — от 20 до 40 минут, почему-то время варьируется каждый раз.

Катюша

Какой интересный рецепт пирога! Такого варианта с чаем я еще не пробовала. Сколько обычно нужно времени для выпекания в духовке?

она самаЯ

Ирина, а у нас наоборот. Я пекла этот пирог трижды, и все время его полностью съедали. Пробовала разные варенья, но наибольшее удовольствие получили от абрикосового.

Евгения Л

Я уже пробовала ваш пирог и осталась в восторге! У меня не оказалось варенья, поэтому использовала джем из груши с апельсином. Всем нам очень понравилось! Чая в аромате не почувствовали, но выпечка выглядела великолепно, а варенье добавило приятной кислинки. Еще раз спасибо за рецепт!

Постный пирог с вареньем

Постный пирог с вареньем

В период соблюдения поста необходимо отказаться от употребления молока, яиц, сливочного масла и мяса. Это не значит, что ваше меню станет менее интересным и более пресным. Есть множество вкусных блюд, которые можно приготовить в пост, чтобы порадовать семью.

Приготовьте сладкий постный пирог, используя любое фруктовое варенье в качестве начинки. Таким образом, вы получите идеальный десерт, который не уступает обычным сдобным пирогам.

Приготовление постных пирогов действительно очень просто, поэтому за короткое время вы сможете испечь вкусный пирог, который будет мягким внутри и хрустящим снаружи.

Какую начинку использовать

Для постного пирога подходят любого рода фрукты, однако зимой не всегда легко найти свежие плоды. Поэтому рекомендую использовать сладкое варенье. В данном рецепте используется абрикосовое варенье, обладающее прекрасным вкусом и насыщенным цветом. Из свежих фруктов подойдут яблоки, сливы и даже клубника. Если вы любите тыкву, из нее тоже получится вкусный и сладкий постный тыквенный пирог.

Ингредиенты на 8 порций

Постный пирог с вареньем: Ингредиенты

  1. Постный пирог с вареньем: Сахар растворить в воде
  2. В обычную питьевую воду добавьте сахарный песок и перемешайте, чтобы кристаллы сахара начали растворяться.
  3. Постный пирог с вареньем: Добавить масло
  4. Влейте туда порцию растительного масла и слегка перемешайте: масло не растворится в воде, поэтому слишком усердствовать не стоит.
  5. Постный пирог с вареньем: Добавить муку и разрыхлитель
  6. Постепенно всыпайте всю муку и также добавьте в тесто разрыхлитель. Щепотка ванилина сделает ваш пирог еще более ароматным.
  7. Постный пирог с вареньем: Замесить тесто
  8. Замесите эластичное и упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Дайте тесту отдохнуть около 15 минут, прикрыв его чистым сухим полотенцем, чтобы поверхность не обветривалась.
  9. Постный пирог с вареньем: Формируем пирог
  10. Выложите половину теста в форму, затем налейте и равномерно разложите густое варенье.
  11. Постный пирог с вареньем: Сверху накрыть тестом
  12. Прикройте пирог второй половиной теста, тесто можно красиво оформить сеткой.
  13. Постный пирог с вареньем: Выпекать до готовности
  14. Выпекайте пирог при температуре 180°C около 30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть.
  15. Постный пирог с вареньем готов
  16. Постный пирог с вареньем нарежьте на порционные кусочки и подавайте тем, кто любит сладкую выпечку.
Энергетическая ценность (на 100 г)
3 г Белки
17 г Жиры
53 г Углеводы
372 ккал Калорийность

Тертый постный пирог с вареньем

сладкая выпечка с вареньем к чаю

Это самый быстрый способ приготовления данной выпечки. С минимумом ингредиентов можно получить очень аппетитный пирог к вечернему чаю.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенье 0,3 л
мука 0,5 кг
ванилин 1 уп.
разрыхлитель 1 уп.
постный маргарин 0,2 кг
сахар 150 г

На приготовление потребуется около 55 минут.

Калорийность готового пирога составляет примерно 312 калорий.

  1. На чистую поверхность высыпьте муку, добавьте сахар и ваниль, хорошо перемешайте.
  2. Затем нарежьте маргарин и разотрите его с мукой до состояния крошки.
  3. Соберите тесто в единый комок, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 50 минут.
  4. После этого достаньте, отщипните небольшой кусок теста и отложите в сторону.
  5. Получившееся тесто равномерно распределите по противню и обязательно сформируйте бортики.
  6. Сверху налейте варенье, затем натрите отложенный кусок теста поверх варенья.
  7. Отправьте в заранее разогретую духовку на 25 минут при средней температуре.

Совет: выбирайте варенье с достаточно густой консистенцией, чтобы оно не растекалось слишком сильно. Идеально, если в варенье сохранятся кусочки фруктов или ягоды.

Полезные советы

Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, но ещё лучше заменить пшеничную муку на кукурузную. Однако будьте осторожны с добавлением соли, так как кукурузное тесто может быть более рассыпчатым и немного соленым, что прекрасно сочетается со сладким вареньем.

Если вы решите использовать сливовое варенье, добавьте в него шоколадные капли или какао. Это сочетание особенно понравится детям.

Приготовление постных пирогов — настоящая находка, когда возникает желание чего-то вкусного и аппетитного. Вы можете экспериментировать с различными видами теста, и всегда результат будет радовать.

Оцените статью
Вкусная еда