Постный майонез в домашних условиях рецепт

Мы предлагаем несколько альтернативных рецептов постного майонеза, и уверены, что вы сможете выбрать подходящий вариант, соответствующий вашему постному периоду и особенностям образа жизни.

Майонез без яиц — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Когда возникает желание добавить к блюдам легкий и ароматный соус, идеальным решением станет подготовка майонеза без яиц. Внимательно посмотрите на нашу обширную коллекцию рецептов с детализированными и красочными фотографиями. Здесь вы найдете различные способы приготовления знаменитого соуса, его калорийность, а также удивительное разнообразие рецептур. Читайте далее!

Постный майонез в домашних условиях блендером без яиц

Майонез без яиц в блендере

Заправка для салата без майонеза шпинатный соус

Этот соус универсален, ароматен и пряный. Подходит для истинных гурманов!

Веганский майонез без яиц

Постный майонез из жидкости от горошка

Легкая заправка на основе аквафабы, полученной из консервированного горошка, станет отличной заменой.

Вегетарианский майонез без яиц

Быстрое приготовление вегетарианского майонеза без добавления яиц.

Майонез из аквафабы

Этот рецепт очень быстрый и невероятно простым в исполнении, с отсутствием яиц!

Вегетарианский соус Майонез из фасоли

Постный майонез на соевом молоке

Этот соус низкокалорийный и невероятно вкусный, так что с ним вы точно сможете похудеть!

Соус Айоли классический в домашних условиях ПП

Постный майонез в домашних условиях с мукой и лимоном

Этот соус незаменим для постных салатов и разнообразных постных блюд.

Майонез без яиц – великолепный домашний соус из натуральных ингредиентов.

На сайте поварского онлайн-проекта 1000.menu вы можете найти необычные и полезные рецепты майонеза без яиц. Попробуйте приготовить соус на молоке, воде, сметане или соевом молоке, используя различные интересные добавки и специи. Зная традиции домашнего приготовления, у вас не будет повода отказываться от вашего любимого соуса!

Ввиду большого количества химических добавок, ни один уважающий себя диетолог не станет рекомендовать употребление покупного майонеза. Кроме того, готовить продукт из сырых яиц может быть опасно из-за возможности кишечных инфекций. Но существует альтернативный подход! Простое и быстрое создание майонеза без яиц — вот что вам нужно. Технология приготовления остается прежней, но есть некоторые хитрости. Рекомендуется использовать смесь из масла (50% рафинированного растительного и 50% оливкового) для достижения наилучшего результата.

Чем постный майонез отличается от обычного

Это важный вопрос, который возникает у многих, кто замечает постный майонез в рецептах или на полках магазинов. Ответ прост: постный майонез не содержит яиц. По этой же причине аллергики могут обратить внимание на постный аналог.

В нестандартных рецептурах в майонезный соус также могут быть добавлены молочные продукты, которые, естественно, отсутствуют в постных вариантах.

Майонез

Что входит в состав постного майонеза

Основные ингредиенты постного соуса включают:

  • растительное масло;
  • вода;
  • растительный белок;
  • горчица или горчичное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар.

В промышленном производстве для загустения соуса могут использоваться крахмал, стабилизаторы для увеличения срока годности и красители для изменения цвета. Однако домашний постный майонез будет готовиться только из основных ингредиентов, которых достаточно для создания превосходного соуса.

Растительный белок является основным компонентом, который часто используется для создания вегетарианского майонеза и легко заменяет животный белок, то есть яйца. Аквафаба — это жидкость, возникающая при варке бобовых. Вы можете самостоятельно отварить горох, нут или другие бобы или воспользоваться жидкостью, оставшейся от консервированной фасоли, горошка или даже кукурузы. Она и является тем самым растительным белком, который отлично загустит домашний майонез.

Крахмал

  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, сахар и черный перец по вкусу

Шаг 1. В холодном бульоне тщательно развести крахмал.

Шаг 2. Остатки бульона нагревать, влить в него смесь с крахмалом и готовить на медленном огне.

Шаг 3. Помешивать, но не доводить до кипения.

Шаг 4. Как только смесь станет близка к закипанию, убрать с огня и остудить. Затем взбить с помощью блендера.

Шаг 5. Не прекращая взбивать, медленно влить масло, добавить специи и горчицу, лимонный сок.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 6. Взбить до получения однородной массы.

Фасоль

  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 2 ч. л. горчицы
  • 150 мл растительного масла
  • 3 ст. л. жидкости от фасоли
  • по вкусу любимые пряности: белый и черный перец, паприка
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу

Шаг 1. Фасоль и небольшое количество жидкости от неё взбить в блендере до консистенции пюре.

Шаг 2. Добавить соль, сахар, пряности, горчицу и сок.

Шаг 3. Вливать растительное масло тонкой струйкой, взбивая при этом массу.

Шаг 4. Довести до желаемой консистенции, добавляя больше масла, если нужно, а также подкорректировать вкус с помощью специй.

Постный майонез с горчицей в блендере

Приготовить постный майонез с горчицей в блендере сможет каждый. Процесс интересный и предельно простой. Шикарный соус можно использовать так же, как и традиционный майонез. Он может служить отличной прослойкой для бутербродов и закусочных рулетов, а также заправкой для салатов и закусок. Если вы соблюдаете пост, настоятельно рекомендую этот рецепт!

Время готовки — 5 мин.

Время приготовления — 5 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко соевое — 75 мл.
  • Масло растительное рафинированное — 150 мл.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный/винный/ лимонный сок — 1 ч. л.
  • Сахар-песок — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Процесс приготовления:

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты для постного майонеза.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 2. В стакан блендера влейте соевое молоко. Выжмите лимонный сок или добавьте уксус. Засыпьте сахар и соль. Добавьте горчицу.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 3. Взбивайте массу несколько минут, не поднимая ножку блендера от дна стакана.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 4. Тонкой струйкой влейте растительное масло, продолжая взбивать. При движении вверх-вниз, масса начнет густеть.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 5. Попробуйте соус на вкус и при необходимости подкорректируйте его. Если хотите остроты, добавьте больше горчицы. Чтобы добавить резкость, увеличьте количество уксуса.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 6. Храните готовый соус в герметичном контейнере в холодильнике. Соус станет гуще после стабилизации. Не рекомендуется сохранять его дольше недели, так как он легко готовится, нет необходимости делать его впрок.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 7. Подайте его в качестве соуса, можно мариновать в нём продукты или использовать для заправки как горячих, так и холодных закусок. Удачного аппетита и наслаждайтесь!

Майонез на огуречном рассоле

Этот соус на огуречном рассоле максимально близок по вкусу к привычному майонезу. Он идеально подходит для самых разных блюд: закусок, салатов и даже домашней выпечки. Приготовить постный майонез сможет каждый, не требуя особых кулинарных навыков.

Время готовки — 30 мин.

Время приготовления — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Рассол огуречный — 300 мл.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л. без верхушки
  • Горчица — 2,5 ст. л.
  • Сахар-песок — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 1. В емкость с толстым дном просейте муку.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 2. Постепенно вливая огуречный рассол, разбивайте комки венчиком.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 3. Поместите массу на небольшой огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело и не прилипло к дну посуды.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 4. В емкость для измельчителя налейте растительное масло. Добавьте сахар и соль, затем горчицу.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 5. Взбивайте пару минут.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 6. Во взбитую массу постепенно введите загустевшую массу, объединяя все составляющие с помощью блендера.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 7. Продовжайте взбивать блендером, пока не закончится мучная смесь. По желанию попробуйте на вкус и скорректируйте рецепт.

Постный майонез в домашних условиях рецепт

Шаг 8. Переложите готовый соус в герметичную емкость и храните в холодильнике. После стабилизации майонез станет гуще. Приятного аппетита!

Постный ореховый майонез

Ореховая нотка добавляет приятный вкус в салатный майонез. Этот майонез подходит не только веганам и вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • орехи кешью — 0,5 ст.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль и имбирь — по 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец и жидкий мед — по 0,25 ч. л.;
  • зеленый лук — 3 пера;
  • белый винный уксус — 1 ст. л.;
  • по необходимости вода или соевое молоко.

Способ приготовления:

  1. Орехи кешью необходимо замочить в холодной воде на несколько часов, желательно на ночь.
  2. Слить воду, затем к орехам добавить соль, имбирь, перец, чеснок и нарезанный зеленый лук.
  3. Отдельно смешать масло, уксус и мед, а затем добавить эту смесь к ореховой.
  4. Все тщательно измельчить в блендере до однородной консистенции.

Если ореховый майонез получился слишком густым, его можно разбавить водой или соевым молоком.

Майонез из тофу

Этот веганский майонез универсален: он идеально подходит как для строгих постников, так и для веганов, вегетарианцев или придерживающихся диеты Дюкана. Его калорийность значительно ниже по сравнению с классическим майонезом, а соотношение питательных веществ более сбалансировано. В приведенном ниже рецепте основным ингредиентом является тофу, который придаст соусу привычный вкус благодаря добавлению соответствующих ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • тофу шелковый (соевый творог) — 300 г;
  • горчица — 2 ч. л. (рекомендуется использовать дижонскую, так как она имеет более мягкий вкус);
  • сок половины лайма или лимона, или столовый уксус;
  • соль и сахар — по 1 ч. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. Тофу необходимо размять в блендере до однородной консистенции.
  2. Затем добавьте горчицу, соль, сахар (или заменитель сахара) и одну из кислых составляющих — лимонный сок или столовый уксус.
  3. Далее взбивайте смесь до кремообразной текстуры, напоминающей обычный майонез. На этом этапе желательно попробовать соус и при необходимости подкорректировать его вкус, добавив соли, кислоты или горчицы.

Этот майонез можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней.

В качестве растительного масла для приготовления майонеза можно использовать не только оливковое и подсолнечное, но также рапсовое. Льняное и кунжутное масла лучше добавлять частично, в сочетании с другими растительными маслами.

В вегетарианские и веганские майонезы вместо черного перца можно добавлять белый. Альтернативой коровьему молоку станут ореховые молока (например, из кешью, миндаля или фундука) либо кокосовое молоко.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация, признанная экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Оцените статью
Вкусная еда