Постные супы
Во время Великого поста требуется много изобретательности, чтобы приготовить вкусную и разнообразную еду. Постные супы занимают особое место в постном меню, ведь без них обед — не обед. Употребление рыбного супа во время поста часто ограничивается, поэтому большинство супов во время поста должны быть либо грибными, либо зерновыми, либо овощными.
Большинство постных супов готовятся по одной и той же схеме; варьируя ингредиенты, увеличивая или уменьшая их количество и заменяя специи, вкус можно менять практически бесконечно. Сначала готовится овощной бульон (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, картофель). Если это грибной суп, то сначала следует добавить свежие или сушеные грибы (белые, майонез, шампиньоны и т.д.), которые некоторое время потомились на сковороде. По желанию можно загустить суп булгуром — гречкой, рисом, пшеном, манкой, селедкой (чтобы убрать горечь пшена, его надо сначала хорошо промыть несколько раз в холодной воде, а потом в горячей, рис тоже часто промывают), а можно добавить горсть вермишели или макарон. Затем добавьте более «нежные» овощи (капусту, кабачки, перец, помидоры, огурцы и т.д.) и квашеную капусту (если вы оставите ее до картофеля, он станет «деревянным»). Наконец, добавьте специи — соль, укроп, зеленый лук, чеснок, петрушку и т.д.
Постные супы
Огурцы, морковь, лук, ячмень, растительное масло, сахар, соль, 9% уксус, лавровый лист, перец, зелень.
Грибной суп с соленьями в горшочках
Грибы, картофель, соленые огурцы, лук, морковь, зелень, мука, лавровый лист, растительное масло, соль.
Мисо суп
Сушеные водоросли вакамэ, белый сыр тофу, зернистый бульон даси, светлая паста мисо, сушеные грибы шиитаке.
Донские щи с рыбой
Картофель, фасоль, морковь, лук, рыба, квашеная капуста, сахар, соль, тмин, растительное масло.
Овощной суп с баклажанами и чечевицей
Чечевица, баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, петрушка, соль, перец, растительное масло.
Суп из лосося с яблоками
Суп из лосося, яблоки, морковь, лук, помидоры, кинза, сельдерей, маринованные каперсы, лимонный сок, сахар, черный перец, лавровый лист, соль.
- Заголовки:
- Быстрые рецепты
- Быстрые рецепты фруктовых и ягодных супов для Великого поста
- Фруктовые десерты для Великого поста
- Клубника
- Груши
- Лимонный сок
- Персики
- Сахар
- Вишня
Холодный фруктовый суп
Клубника, груши, персики, вишни, лимонный сок, подсластитель или сахар.
Острый рыбный суп с томатом
Рыба, помидоры, лук, чеснок, сельдерей, перец, чили, вино, лимон, зелень, томатная паста, оливковое масло, специи.
- Заголовки:
- Рецепты военного времени
- Дикие супы
- Гражданское военное меню
- Овощные супы для Великого поста
- Монастырские рецепты для первых уроков
- Овес
- Картофель
- Лук
- Петрушка
- Укроп
Щавелевые щи по-монастырски
Овес, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
Чечевичный суп “Мерджимек Чорбасы”
Оливковое масло, сливочное масло (если оно не постное), лук, морковь, чеснок, паприка, молотая цедра, острый красный перец, картофель, красная чечевица, лимон, зелень.
Постные супы
Готовить во время Великого поста по определению довольно просто, поскольку Великий пост предназначен для духовной работы, а не для кулинарных изысканий. Однако не возбраняется готовить вкусные и разнообразные блюда, особенно если в семье есть дети. Например, как вы готовите супы для Великого поста? Сколько их в вашей коллекции супов?
- Как вы готовите супы для Великого поста?
- Сколько у вас рецептов супов для Великого поста?
- Борщ без мяса
- Красный буйабес
- Гороховый суп без мяса и масла
- Грибной суп с огурцом
- Азиатский суп с лапшой
- Старый кислый грибной суп
- Чечевичный суп с абрикосами
- Суп-пюре с жареным чесноком и картофелем
- Lent-Rassolnik
- Греческие фуксы
- Польза постных супов
Постные супы готовятся каждую среду и пятницу в течение всего года, а во время Великого поста — ежедневно. Согласно правилам Церкви, существует четыре вида постных блюд: холодные, без масла, с растительным маслом и с рыбой. Растительные масла запрещены с понедельника по пятницу. Во время Великого поста рыбу можно есть только дважды: в день Благовещения и в Вербное воскресенье. Что остается есть? Какие продукты используются для приготовления постного супа? Зерновые, бобовые, овощи, грибы, травы и специи.
Важно соблюдать порядок расположения ингредиентов. Сначала варят овощной бульон (коренья: сельдерей, петрушка, картофель, лук и морковь (если не жареные), грибы (свежие вымоченные или предварительно отваренные в воде). За 10-15 минут до окончания варки добавьте в суп после того, как сварится картофель, быстро приготовленные овощи — капусту, затем перец, помидоры и т.д., соленые огурцы и квашеную капусту. В завершение приправьте суп солью и перцем, посыпьте свежей зеленью и порубите.
Овощной суп можно загустить любой крупой — рисом, гречкой, манкой, фасолью, пшеном, лапшой или Schupfnudeln.
Как вы готовите супы для Великого поста?
Чтобы приготовить вкусный суп во время Великого поста, необходимо соблюдать несколько правил. Некоторые из них касаются способа приготовления, другие — способа потребления и хранения.
Измените свое отношение к приготовлению пищи. Многие хозяйки привыкли готовить суп с луком, морковью и ароматными специями. Но если вы не можете использовать сливочное или даже растительное масло, вместо этого приготовьте лук, морковь и специи в супе, а затем отварите их в небольшом количестве воды. Конечно, вкус пищи будет немного более безвкусным, но при приготовлении сохраняется больше питательных веществ. Если вы используете специальную сковороду с антипригарным покрытием, то суп можно приготовить и без масла.
Дайте супу закипеть. Чтобы вегетарианский суп получился таким же вкусным, как мясной, нужно дать ему пропитаться. Вегетарианский суп должен кипеть в течение 20-30 минут без огня и с закрытой крышкой. Еще лучше, если вы накроете кастрюлю толстым полотенцем.
Не пережаривайте. В отличие от обычной кулинарии, во время Великого поста не следует готовить первые блюда в течение нескольких дней. Вкус постных супов значительно теряется, если они хранятся два или даже три дня, поэтому готовьте первый суп только для одного приема пищи.
Используйте натуральные пигменты. Минималистские супы могут и должны быть красивыми. Яркие овощи, даже замороженные, и свежая зелень уже прекрасны. Чтобы сохранить цвет готовых овощей, часто используют небольшое количество уксуса для осветления цвета супа. В супы также добавляют натуральные красители — куркума придает приятный желтый цвет, а паприка — красный.
Приправьте суп по вкусу. Опытные хозяйки знают, что постные супы можно сделать очень вкусными с помощью различных добавок.
- Зелень. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик, орегано, тимьян, розмарин и весенний лук. Свежая зелень — идеальный вариант, но зимой она не всегда доступна. Поэтому во время поста используются сушеные, маринованные, замороженные или соленые травы.
- Специи. Перец горошком, чили, сушеная паприка, кардамон, лавровый лист, корень хрена, семена фенхеля, сушеный розмарин и другие специи. Это придает супам различную степень остроты и кислотности. Специи обладают целым букетом полезных свойств. Они дольше сохраняют пищу в приготовленном виде, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшают аппетит.
- Экзотические специи. При приготовлении блюд для Великого поста стоит обратить внимание на специи, используемые в традиционных кухнях других стран. Есть также супы с грузинским, французским, итальянским и другими акцентами.
Для постного харчо хорошо подходят хопли-нели, ушо-сунели и сванская соль. Экспериментируйте с корнем имбиря, кумином, карри, гарам масала, сумахом, чаманом, тамариндовой пастой и майораном, которые популярны на Востоке. В Европе часто используют смесь черного и белого молотого перца — французы называют его «миньонетт», а англичане «короткий перец» — и это отличное решение для лукового супа во время поста.
В Италии очень популярна гремолата — универсальная приправа из свежей петрушки, чеснока и измельченной лимонной цедры. Гремолата очень проста в приготовлении! Сначала натрите лимонную цедру на мелкой терке. Для приправы смешайте цедру, свежевыжатый лимонный сок, измельченную петрушку и раздавленный чеснок.
Постный суп
Этот суп — мой любимый. Когда я впервые попробовала это блюдо, я влюбилась в него с первой ложки и с тех пор готовлю его часто и с удовольствием. Безумно вкусно, сытно, питательно и очень аппетитно. Надеюсь, вашей семье тоже понравится этот суп!
Чечевица Картофель Морковь Лук Растительное масло Соевый соус Лимонный сок Чеснок Соль Черный перец
Луковый суп с капустой и лимоном
Этот рецепт был опубликован компанией Tatra в 2008 году под названием «Суп из лука и капусты» и проиллюстрирован мной в рамках кампании «Раскраска». Густой, но легкий суп, смесь лукового супа и русского постного супа. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший выбор для разнообразия обеденного меню как для диетиков, так и для постящихся.
Лук Белокочанная капуста Растительное масло Морковь Вода Соль Черный перец Лавровый лист Пшеничная мука Укропная мука Лимонный сок
Суп «Ешь и худей»
Мы хотим похудеть красиво. Говорят, если целый день не есть ничего, кроме этого супа, можно потерять до 2 фунтов живого веса. Может, попробуем?
Гречневый суп с шампиньонами
«Пост с Мулинекс» с этим вкусным и простым в приготовлении супом.
Суп по-веракрусски
Мой муж сидел перед телевизором, я принесла ему попробовать суп, боялась, что съела слишком много. он попробовал. Через 5 минут он приходит на кухню (заметьте, это 21 час, и мой муж никогда не ест после 7 вечера, только чашку чая в 9 вечера) и говорит: «Вот, я страдаю. Я не могу решить, что мне есть: суп или чай. Это очень хорошо». Я не смог устоять перед маленькой миской супа (просто невероятные ощущения), сказал: «Отличный суп!» и пошел спать. Вот и все. Я попробую его завтра, они обещают, что он будет еще вкуснее.
Рыба Рис Морковь Лук репчатый Корень сельдерея Стебель сельдерея Картофель Чеснок Зеленые оливки Помидоры Каперсы Оливковое масло Куриное яйцо Соль Красный перец Петрушка
Рыбный суп из брюшек лосося
На самом деле, я видел этот суп в интернете под названием «Суп красного солнца». Я согласен с названием, но нет никаких сомнений, что это не рыбный суп! Конечно, это рыбный суп. Но это очень вкусный суп. Моей маленькой внучке, которой 4 года, очень понравилось. Она ела его три дня подряд и плакала: «О, это мой любимый суп». И она буквально съела все до последней капли, даже выпила все остатки из своей тарелки. Она даже попросила его на ужин. Такое случается нечасто. Нам с мужем очень понравился суп. Его также очень быстро и легко приготовить!
Лосось Цуккини Картофель Картофель Лук Морковь Сельдерей Рис Томатная паста Вода Лавровый лист Черный перец Соль Зелень
Густой грибной суп с фунчозой
Невероятно вкусный суп, который вы обязательно должны приготовить для своего стола быстрого питания. Это полезно, питательно, очень вкусно и сытно!
Турецкий суп из чечевицы с грибами
«Мерджимек чорбасы». Красная чечевица имеет нежный и мягкий вкус. Красная чечевица содержит ценные растительные белки, клетчатку, мало жира, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, которые особенно важны во время Великого поста.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Время поста! Лечебные свойства чечевицы известны с древних времен. Европейские лекари использовали чечевицу для приготовления «арабского тоника», который считался панацеей. Употребление блюд из чечевицы полезно для сердца и важно для кровообращения. Включение в рацион салатов, супов и пюре из чечевицы позволяет диабетикам нормализовать уровень сахара в крови. Чечевичное пюре полезно при расстройствах пищеварения (колитах, язвах и т.д.).
Постный суп-гуляш
Восхитительный, вкусный и очень легкий густой суп-гуляш. Тмин и чеснок добавляют разнообразие и укрепляют иммунную систему весной. Всем солнечного весеннего настроения, здоровья и вечной весны в ваших сердцах! С наступающим женским днем!
Постный суп. Постный суп — хорошая идея как для Великого поста, так и для повседневного меню. Супы без мяса могут быть очень вкусными и полезными! Они подходят как для чистых дней, так и для диетического питания. Такие супы доступны каждому и всегда очень легкие, но при этом невероятно питательные. А разнообразие рецептов постных супов впечатляет даже самых опытных гурманов!
Они действительно содержат много углеводов, но почти не содержат белков и жиров. Однако недостаток последнего всегда можно компенсировать другими блюдами в рационе. Жиры также можно получить из растительных масел, используемых при жарке. Белок содержится не только в яйцах и мясе, но и в грибах, некоторых зерновых и бобовых культурах. Поэтому смело готовьте постные супы с фасолью, бобами, пшеном, гречкой, нутом, овсом, чечевицей и грибами — они не только сделают любой суп намного полезнее, но и обогатят его вкус. И, конечно, овощи — как свежие, так и консервированные — всегда приветствуются в таких супах. Постные супы с вермишелью не менее вкусны, а иногда в них можно найти даже такие неожиданные ингредиенты, как морская капуста.
Для приготовления постного супа вам понадобится кастрюля (средняя вместимость — три литра жидкости), разделочная доска для нарезки овощей, сковорода для приготовления зажарки, терка, нож и силиконовая кисточка. Для приготовления постных супов можно использовать обычную или минеральную воду. Постные супы можно готовить на плите, в мультиварке или в микроволновой печи.
Чем гуще постный суп, тем он насыщеннее и вкуснее. Это означает меньше воды и больше измельченных ингредиентов. Если суп, сваренный на воде, кажется не очень вкусным, его можно также приготовить на овощном или грибном бульоне. Лучше избегать ароматизаторов и куриных кубиков, так как эти химические добавки не приносят пользы организму.
Готовые постные супы часто содержат всевозможную зелень и сухарики. Их также часто подают с различными огурцами, грибами или помидорами. Постные супы с горохом, грибами или овощами обычно подаются в качестве первого блюда, а постные супы с фруктами (да, они существуют!) являются хорошим десертом.
Подборка рецептов постных супов
Если вы не часто едите супы, но стараетесь придерживаться сбалансированного питания, Великий пост — самое подходящее время включить в свой рацион постные супы. Диетологи советуют не игнорировать этот первый урок:
— Постные супы прекрасно насыщают благодаря содержащейся в них клетчатке и не заставляют долго голодать; — они готовятся на овощных бульонах и легче усваиваются организмом; — они диетические и низкокалорийные, что помогает поддерживать вес и избавляться от лишних килограммов. — В постных супах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для всех систем организма. Они быстро и легко готовятся и являются вкусным выбором для еды в течение дня или вечером.
Откройте для себя разнообразие овощей и бобовых и не забудьте о специях и пряных травах. Все это не только делает блюдо более полезным, но и обогащает его всевозможными вкусами и ароматами. Специи придают овощам каждый раз разное звучание.
Чтобы еще больше упростить процесс приготовления, используйте замороженные овощи. Они уже очищены от кожуры, вымыты и красиво нарезаны. Вы сэкономите много времени. Не забывайте, что зимой и весной замороженные овощи гораздо полезнее, чем свежие, несоленые. В них сохраняются почти все витамины, потому что эти овощи собираются на пике спелости и замораживаются в течение четырех часов после сбора. Мы собрали для вас пошаговые рецепты, благодаря которым вы сможете приготовить постные супы практически без усилий.
Овощные супы
Овощные супы для Великого поста — вся польза в одном блюде. Они содержат витамины, клетчатку и антиоксиданты, которые могут замедлить процесс старения и продлить молодость. Чтобы получить лучшие свойства овощей, просто добавьте их в кипящую воду и варите на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Не пережаривайте овощи — им просто нужно немного времени, чтобы получить нужную консистенцию. Добавьте соль и перец в конце приготовления, чтобы вкус ингредиентов раскрылся.
Супы с бобовыми
Идеальный способ дополнить постную диету высококачественным, легко усваиваемым растительным белком. Все бобовые богаты им, а также содержат клетчатку и важные витамины и минералы. Бобовые делают овощной суп гораздо более насыщенным и не содержат жира. Они являются медленными углеводами и поддерживают вашу активность в течение длительного времени.
Супы-пюре
Будь то суп-каша или суп-пюре, это первое блюдо доставляет истинное эстетическое наслаждение. Не зря рецепты этих супов принадлежат гению французских поваров. Его нежная, элегантная текстура объединяет вкусы всех ингредиентов. Прелесть супа-пюре в том, что даже если вы не любите определенные овощи, вам все равно понравится такая текстура. Даже дети предпочитают суп-пюре обычному вкусу. Раньше приготовление супа-пюре требовало больше усилий: Ингредиенты необходимо было процедить через сито. С появлением в нашей жизни блендера эта проблема ушла в прошлое.
Супы с крупами
Зерна в рецепте постного супа предполагают, что этот вариант подходит, если вы хотите съесть что-то более сытное. В принципе, булгур можно добавлять практически в любой постный овощной суп. Рис, ячмень и просо лучше всего подходят для рецептов. Гречневая крупа также хороша; она придает особый, насыщенный вкус. Зерновые полны ценных органических питательных веществ и особенно богаты витаминами группы В.
В целом, постные супы следует готовить не только во время Великого поста, но и во все остальные дни. Они способствуют хорошему пищеварению, укрепляют иммунную систему и дают энергию. Так что сохраняйте свои постные рецепты и готовьте с радостью!