Постные щи с грибами
Хотя это традиционный русский суп, который готовят практически в каждой семье без исключения, мне часто приходилось слышать мнение, в том числе и от своих родственников, что это скучное и не очень питательное блюдо, в котором нечего жевать, кроме капусты и картошки, и что это нечто совсем другое — густой рассольник или насыщенный ароматный борщ, которому рады абсолютно все, всегда и везде. В детстве я терпеть не мог капустный салат и старался избегать его любой ценой, но это, возможно, потому, что моя мама всегда готовила его в самом примитивном виде. Но теперь я стала добавлять в капустный салат помидоры и немного томатной пасты, что делает его острым, вкусным и аппетитным, и, в конечном итоге, делает его хорошим выбором для моих домочадцев. Я также люблю готовить суп из индейки необычным способом — добавляя к традиционным ингредиентам консервированную фасоль и свежие грибы, что придает супу более интересный вкус, аромат и внешний вид, который нравится всем — даже придирчивым детям. Сегодня, в связи с началом Великого поста, я хочу предложить вам вариант постного супа, подходящий для этого случая, но не стоит заранее беспокоиться, что он будет не очень вкусным, ведь это блюдо содержит много ароматных овощей, а также грибы, шампиньоны и ячмень, что делает его богатым на вкус и способным надолго утолить даже лютый голод.
Постный овощной суп можно легко приготовить на простой воде или на специально приготовленном овощном бульоне, что, конечно, улучшает вкус, но приготовление такого бульона требует дополнительных усилий и времени, тогда как вода, к счастью, всегда доступна. Если вы варите этот суп на воде, он готовится быстро — весь процесс занимает около часа, причем ячмень готовится дольше всего. Хотя ячневая крупа редко встречается в классических супах, она хорошо сочетается с капустой и картофелем и особенно подходит для постного варианта этого супа, делая его насыщенным и густым. Конечно, грибы являются визитной карточкой этого супа, ведь их аппетитные ломтики — первое, что бросается в глаза, когда суп наливают в тарелку. Но не только грибы придают бульону вкус, а поскольку они богаты белком и аминокислотами, нет необходимости добавлять мясо. По этому простому рецепту получается вкусный, сытный и недорогой суп, который к тому же очень ценен с питательной точки зрения — его калорийность составляет всего 31 ккал на 100 грамм, а значит, он не жирный и очень полезный. Наслаждайтесь!
Полезная информация
Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 литра воды или овощного бульона
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г грибов
- 3 средних картофелины (500 г)
- 130 г гороха
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 3 горошины черного перца и специи
- 1 — 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. чтобы приготовить сытный и сытный постный салат из капусты с грибами, сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера.
2. вымойте капусту и нарежьте ее длинными тонкими полосками. 3. хорошо промойте грибы и нарежьте их достаточно крупными, не слишком тонкими ломтиками. Я использовал грибы с базиликом, потому что они красиво смотрятся в супе и имеют более сильный аромат, но подойдут и обычные грибы. Очистите и нарежьте кубиками лук. 5. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. 6. 6. положите ячмень в сито или миску и хорошо промойте под проточной водой, затем варите в кипящей воде в течение 40 минут.
7. поместите 5 литров воды в большую кастрюлю, доведите до кипения и добавьте картофель. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если вы не едите мясо, или мясной бульон, если у вас нет диетических ограничений. 8. когда вода снова закипит, добавьте в суп грибы, подождите, пока вода снова закипит, и добавьте капусту. Варите суп в течение 20 минут, снимая пену, если она образуется. 9. Тем временем обжарьте лук и морковь на растительном масле. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 10-12 минут, пока не появится приятный овощной аромат. 10. когда картофель, капуста и грибы сварятся, добавьте овощное рагу в суп вместе с ячменем и варите еще 5 минут, чтобы бульон приобрел вкус и аромат лука и моркови. Затем выключите огонь, добавьте в суп соль, перец и лавровый лист и варите, накрыв крышкой, в течение 15-30 минут. Постный суп с капустой и грибами готовится довольно просто и быстро, но блюдо получается чрезвычайно вкусным и очень сытным, несмотря на то, что в нем нет мяса. В этом супе традиционная кислинка уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а присутствие картофеля и ячменя обеспечивает густую консистенцию, способную надолго утолить голод. Попробуйте!
Постные щи из свежей капусты с грибами
Легкий и вкусный суп для постящихся или для диетического стола. Не подходит для детей, так как содержит грибы. Детям до 7 лет следует избегать его употребления.
Описание приготовления:
Очистите овощи для супа, нарежьте лук, морковь и грибы и приготовьте соте. Отварите картофель и капусту, пока они не станут мягкими. Добавьте в суп обжаренный картофель, добавьте зелень и суп готов. Наслаждайтесь!
Щи постные с грибами
Вымойте картофель, очистите его, снова вымойте и нарежьте кубиками или жюльеном.
Промойте капусту водой, слейте воду и мелко нарежьте.
Очистите лук и мелко нарежьте.
Вымойте и очистите морковь, еще раз промойте и натрите на крупной терке.
Налейте воду в кастрюлю (~Поместите 2,5-3 литра воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
Добавьте картофель в кипящую воду и посолите.
Доведите картофель до кипения, затем уменьшите огонь и осторожно кипятите. ~Кипятите в течение 10-15 минут.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук в течение 3-5 минут.
Добавьте морковь к луку и тушите, пока морковь не станет мягкой. Приправьте солью.
Положите обжаренные лук и морковь в миску и отложите в сторону.
В той же сковороде обжарьте грибы, добавьте немного соли и свежемолотого перца.
Добавьте грибы к луку и моркови.
Добавьте капусту в сковороду, приправьте солью, добавьте лавровый лист и несколько горошин перца и тушите.
Влейте в капусту картофельный бульон и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
В конце тушения добавьте к капусте грибы, лук, морковь и томатную пасту. Перемешайте все вместе и готовьте еще 2-3 минуты.
Добавьте готовую капусту и овощи в кастрюлю с картофелем (можно также добавить свежий порезанный помидор), доведите до кипения и варите около 10 минут. ~Тушить в течение 5 минут.
Постные щи с сушеными грибами
Пусть вас не смущает слово «постный» — этот суп вкусен, даже если в нем нет ни грамма мяса. В основе супа лежит бульон, приготовленный из сушеных белых грибов. В приготовлении участвуют и сами грибы, которые своим насыщенным ароматом придают супу аппетитный вид.
Грибной бульон делает бульон более темным, чем обычные супы. Но это все мелочи на фоне хорошего вкуса 🙂
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/postnye-shhi-s-sushenymi-gribami/
Сушеные грибы промыть в холодной воде, положить в миску и залить кипятком. Оставьте их в миске на 15 минут.
Затем выньте их, остудите и нарежьте на полоски для жульена. Оставьте жидкость.
Нарежьте морковь, лук и чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками. Нарежьте капусту.
Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в сотейнике на средне-высоком огне. Добавьте лук, морковь, грибы и чеснок. Обжарьте в течение 2-3 минут.
Добавьте картофель. Слейте жидкость из грибов.
Добавьте капусту и залейте водой или овощным бульоном до 1,5 л.
Постные щи с грибами
Сегодня мы приготовим постный капустный салат с грибами.
Я очень люблю капустный суп. Для меня он вкуснее любого другого супа. Честно говоря, я могу есть его бесконечно, и для меня он вдвойне вкуснее. Они не только невероятно вкусны, но и очень полезны для здоровья, особенно если приготовлены на овощном бульоне.
Честно говоря, если в других супах меня сильно волнует бульон, то в щи он меня совершенно не волнует. Супы на водной основе намного легче, но такие же вкусные и сытные.
Я никогда не пощусь и не сижу на диетах, но сегодняшний рецепт — это, конечно, что-то для тех, кто постится регулярно.
Для приготовления 3-литровой кастрюли супа нам потребуется:
- 400 грамм грибов
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 5 клубней картофеля
- 2 столовые ложки лечо
- 1 столовая ложка томатного пюре
- столовая ложка весенней зелени Maggi
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжаривания овощей
- Итак, давайте приготовим щи из капусты с закваской. Сегодня я добавлю к овощам грибы, но так как для меня это не совсем грибы, мы не будем делать из них бульон. Нарежем их на небольшие (но не слишком мелкие), ровные кусочки:
В это же время поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и дождитесь, пока она закипит. Тем временем подготовьте овощи.
Тем временем, пока овощи готовятся, нарежьте лук и натрите морковь на терке:
Предварительно вымытый и очищенный картофель нарежьте кубиками:
Размер здесь не имеет значения, каждый делает это по своему вкусу, лично я не люблю очень большие куски овощей в супе, но измельчать их тоже не обязательно. Не дай Бог, если вы не будете внимательны, вы проварите слишком много, и суп превратится в овощную кашицу.
Затем положите картофель в кипящую воду и добавьте капусту:
Сегодня у нас молодая капуста, поэтому на ее приготовление уходит около пятнадцати минут.
Обжарьте грибы в растительном масле до золотистой корочки:
Затем добавьте лук и морковь (при необходимости добавьте еще немного масла):
Вы также можете добавить перец и помидор, но я делаю это гораздо проще. Добавьте несколько столовых ложек лечо в нашу заправку:
У некоторых есть свои заготовки, но я покупаю их в магазине, и это все равно намного эффективнее, чем использовать свежие овощи, особенно если они не в сезон. С лечо овощи практически готовы к употреблению, а использование лечо ускоряет процесс приготовления супа.
Еще одно преимущество лечо — это томатная начинка, которая отлично подходит для придания цвета и вкуса нашей заправке. Однако я бы добавил еще одну столовую ложку томатной пасты:
Без него у супа не будет характерного терпкого вкуса, который я так люблю.
Теперь смешайте все вместе и варите на медленном огне с закрытой крышкой около десяти минут. Если заправка получилась слишком густой, можно добавить немного кипятка, но нам этого не потребовалось:
Картофель и капуста приготовлены, теперь осталось только полить их приготовленной овощной заправкой:
Дайте супу закипеть, добавьте соль и посыпьте зеленью. Зимой вместо свежей зелени я часто добавляю приправу «Maggi», которая называется «Весенняя зелень»:
Он содержит все виды сушеных трав и йодированную соль. Даже моя мама, очень консервативный человек, пользуется им регулярно, особенно зимой.
Но не забывайте, что в нем содержится соль, поэтому используйте ее с умом, и лучше всего солить суп после того, как вы его приправили.
Конечно, свежие травы ничем не заменить, особенно если они свежие из сада, но я предпочитаю добавлять их в блюдо непосредственно перед подачей.
Суп готов, можно садиться за стол:
Уверяю вас, это самое вкусное, что вы когда-либо ели. Я понимаю, что у всех разные вкусы и предпочтения, но постный капустный салат с соусом из шампанского настолько полон вкуса, настолько богат и сытен, что мы просто не смеем назвать его «постным».
И они настолько прекрасны, что их хочется сфотографировать и загрузить на наш сайт!
Самый вкусный вариант капустного супа, где пряная квашеная капуста и нежная свежая капуста создают восхитительный вкус! Приготовьте этот капустный суп, и ваша семья будет в восторге от него. Подробный рецепт и 15 фотографий.
Существует множество способов приготовления куриного супа, но я хочу поделиться с вами рецептом, который практически не нарушает диету. Это напоминает мне «детсадовские» вещи (в мое время в детских садах была вкусная и здоровая пища, не знаю, как сейчас).
Я люблю готовить щи на свиных костях и есть их (особенно со свежей капустой)! Тот, кто придумал этот суп с голубцами, очень умен! Он не только полезен и невероятно вкусен, но и прост в приготовлении. Никаких специальных продуктов не требуется. Мясо и овощи. Вы также можете использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фотографий.
Я люблю салат из квашеной капусты с квашеной капустой на свиных отбивных. Я могу есть ее круглый год и особенно люблю салат из квашеной капусты. Я не делаю его сам, а покупаю на рынке. Но, наверное, надо приготовить, тем более что дети едят его с большим удовольствием и в любом виде. И я ничего не могу сказать о пользе квашеной капусты. Читайте мой подробный рецепт приготовления квашеной капусты и смотрите 18 фотографий.