Каждый корж необходимо щедро покрыть кремом, а последний корж измельчить до состояния крошки и посыпать ею финальный слой крема. Торт потребуется оставить на полдня для полной пропитки, чтобы все вкусы и ароматы максимально раскрылись.
Праздничные рецепты постных блюд
В данной статье вы сможете найти множество праздничных рецептов постных блюд. Мы подготовили для вас разнообразные постные пироги, вторые блюда, супы и салаты, отобрав только самые проверенные и вкусные рецепты.
Рецепты постных блюд
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Для приготовления этого салата сначала промытые листья белокачанной капусты следует нарезать соломкой и осторожно перетереть с небольшой порцией соли. После этого необходимо слить образовавшийся сок и смешать капусту с нарезанными очищенными яблоками, натертой морковью и сладким перцем. Заправить салат следует сахаром и растительным маслом, после чего украсить мелко нарезанной зеленью.
Ингредиенты: 300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Икра свекольная
Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. На сковороде обжарить овощи в растительном масле до золотистого цвета. После этого добавить тертую на крупной терке свежую свеклу. За 5 минут до окончания готовки добавить соль по вкусу и немного томатной пасты, разведенной водой.
Для приготовления вам понадобятся: 1 луковица, 1 морковь, 3-4 средние свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной в воде, соль по вкусу.
Салат из редьки с маслом
Начинаем с очистки и тщательной промывки редьки, после чего помещаем ее в холодную воду на 15-20 минут. После этого сливаем воду, натираем редьку на терке и заправляем растительным маслом, солью и уксусом. Поместите готовую массу в салатник и украсьте свежей зеленью. В тертую редьку по желанию можно добавить рубленый лук, предварительно обжаренный на растительном масле.
Ингредиенты: редька (120 г), растительное масло (10 г), уксус (3 г), репчатый лук (15 г), зелень.
Витаминный салат
Для приготовления необходимо мелко нашинковать свежую капусту и натереть морковь на крупной терке. Все ингредиенты тщательно перемешать и посолить. Затем добавляем консервированный зеленый горошек, поливаем уксусом, растительным маслом и приправляем черным молотым перцем. При желании можно добавить свежие огурцы и зеленый лук для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты: 300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек консервированного горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса, 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Необходимо тщательно вымыть помидоры, аккуратно удалить верхнюю часть с помощью острого ножа и ложкой извлечь сердцевину. Вареную морковь нарезать мелкими кубиками, яблоко также нарезать, а огурцы натереть на крупной терке. Все подготовленные овощи соединить в одной миске, добавить зелёный горошек, приправить солью и растительным маслом, затем начинить полученной смесью помидоры и посыпать сверху укропом.
Ингредиенты: 5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 столовые ложки растительного масла, 1/3 чайной ложки соли, укроп.
Салат рисовый
Рис предварительно отварить в подсоленной воде. Овощи нарезать, смешать с охлажденным рисом, и по вкусу добавить соль, перец, а также сахар и уксус.
Ингредиенты: 100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Постный картофельный салат с квашеной капустой
Еще одна интерпретация постного салата, которая имеет совершенно другой вкус.
Ингредиенты: 400 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 300 г моркови, 250 г консервированного горошка, 100 г лука, укроп, специи, растительное масло.
Приготовление: Картофель и морковь необходимо отварить, после чего нарезать их кубиками вместе с луком. Затем перемешать их с квашеной капустой, горошком и измельченным укропом, приправить по вкусу и заправить растительным маслом.
Салат из чечевицы и артишоков
Ингредиенты: 300 г артишоков, 300 г грибов, 200 г вареной чечевицы, 1 перец, 1 луковица, специи, лимон, растительное масло.
Приготовление: Обжарьте грибы с луком и запекайте перец в фольге. Если вы используете свежие артишоки, очистите их, замочите в воде с лимонным соком и обжарьте на сковороде около 15 минут, затем смешайте их с грибами. После этого добавьте в салат чечевицу и специи, заправьте растительным маслом.
Салаты с бобовыми
Рецепты с использованием бобовых незаменимы — они содержат растительный белок и клетчатку, а также множество важных витаминов и минералов. Бобовые богаты фолиевой кислотой, магнием, железом и другими полезными веществами, что делает их отличными для здоровья. Плюс ко всему, бобовые обеспечивают длительное чувство насыщения.
Варианты таких салатов, которые вы можете попробовать:
- Салат с красной фасолью, баклажанами и перцем,
- Салат из свеклы, чечевицы и яблок,
- Салат с грибами, белой фасолью и вялеными помидорами,
- Салат из чечевицы с авокадо, лаймом и кинзой,
- Иберийский салат из красной фасоли с оливками,
- Салат из нута с цукини, помидорами черри и базиликом,
- Табуле из чечевицы с зеленью.
Теплые салаты
Теплые салаты представляют собой превосходный вариант полноценного блюда. Они особенно актуальны зимой, когда хочется насладиться чем-то согревающим и насыщенным. Используйте интересные комбинации ингредиентов, добавляйте орехи, семена и фрукты, заправляйте специальными соусами. Не забывайте о красивом оформлении, ведь даже обычный ужин может превратиться в праздник, если правильно подойти к подаче.
Несколько идей для теплых салатов:
- Теплый салат из дикого риса с брокколи, авокадо и кедровыми орехами,
- Теплый салат с нутом,
- Теплый салат с баклажанами под пикантной острой заправкой,
- Теплый салат из чечевицы,
- Теплый грибной салат с перцем.
Соленья и другие постные закуски
Корейские салаты являются отличной идеей для закусок, так как их можно готовить из лучших овощей, таких как морковь, капуста, баклажаны и даже свекла. Особенно хороши такие салаты для постного новогоднего стола.
Хе из рыбы
- 250 г филе сырой красной рыбы или судака,
- 1 небольшой свежий огурец,
- 1 луковица,
- 2 веточки петрушки,
- ½ острого перца,
- 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции,
- 50 мл растительного масла.
- Рыбу нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см, поместить в чашку. Добавить уксус и хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 1 час, чтобы она изменила цвет на более матовый и розовый.
- Огурец нарезать тонкими полосками и добавить к рыбе. Нарезать лук полукольцами и также добавить в салат. Перец нарезать колечками, петрушку мелко порубить, добавить их и посолить по вкусу.
- Вскипятить растительное масло в сотейнике и быстро влить его в салат, тщательно перемешивая.
- Закрыть крышкой и оставить в холодильнике на час для настаивания.
Соленая рыба
Приготовив соленую горбушу, кету или семгу дома, вы получите свежие и нежные ломтики рыбы. Вот как это сделать: филе нарезать толщиной около 1 см. Простой способ — разделать рыбу полуразмороженной. Пересыпьте ее смесью сахара и соли, придерживайтесь пропорции 1:1 или 2:1, в зависимости от предпочтений, используя примерно 1 столовую ложку смеси на 1 кг филе. По желанию добавьте перец, зелень и лимон. Убедитесь, что рыба накрыта, и поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Утром ваша рыба готова к подаче!
Суши и роллы
Приготовление суши и роллов стало доступно благодаря множеству обучающих видеороликов и рецептов в интернете. Это не только просто, но и экономно. Вам понадобятся всего несколько ключевых ингредиентов: сушеные водоросли нори, рис, уксус и соевый соус, а также немного начинки. Это могут быть кальмары, креветки, болгарский перец, свежие или соленые огурцы, баклажаны, морковь или любая зелень. Замечательный постный вариант — использовать соленую рыбу или икру в качестве начинки. Роллы можно заворачивать, как в нори, так и в постные блинчики, что дает полную свободу для творчества.
Кроме того, для постного новогоднего стола можно включить в меню привычные закуски, такие как свежие овощи, оливки, домашние приготовления — соленые или маринованные грибы, лечо, а также бутерброды или канапе с икрой!
Горячие блюда на постном новогоднем столе
Основным акцентом на нашем праздничном столе, скорее всего, будет рыба. Один из самых популярных рецептов — это запеченная рыба с картофелем.
Запеченная рыба с картофелем
Для этого подойдут судак, горбуша или кета. В смазанную противень укладываем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, затем добавляем кольца лука и ломтики картофеля, предварительно посоленные. Приправьте по вкусу, добавьте немного воды и, если хотите, можете смазать майонезом сверху. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, проверяя готовность картофеля.
Варианты приготовления: можно добавить еще один слой картофеля под рыбную начинку или заменить картошку на кабачок или баклажан для разнообразия.
Для теста смешайте 1 стакан воды, 1 чайную ложку соли и добавляйте муку до получения гладкого теста.
Фарш удобно приготовить из филе, но также можно отделить мясо от костей самостоятельно. Чаще всего используется горбуша, кета или семга, которые можно подготовить самостоятельно. На полкило филе добавьте 1 крупную луковицу (можно ее измельчить в блендере), 1 зубчик чеснока и соль по вкусу. Затем готовьте как обычные пельмени.
Кроме рыбы, постной начинкой могут служить разные компоненты, такие как обжаренные грибы с луком, вареная фасоль или тушеная тыква с луком и чесноком. Такие начинки отлично подойдут для пельменей и мантов.
Пирог с рыбой
Для теста соедините 50 г дрожжей (свежих или замороженных), разведенных в 100 г воды с 1 чайной ложкой сахара, 200 г растопленного маргарина или растительного масла, 1 чайную ложку соли и полстакана сахара. Муку добавляйте до состояния гладкого теста.
Начинка для пирога может быть разнообразной. Например:
- Смешать кусочки филе красной рыбы, натертую морковь и лук, обжаренные до золотистой корочки. Рис отварить до полуготовности и соединить с начинкой (риса должно быть не более половины от общего количества).
- На нижний слой теста разместить филе судака, посолить, поперчить, добавить специи, затем сверху уложить кольца репчатого лука (используйте 1-2 луковицы для 500-700 г филе).
Выпекайте при средней температуре около 30-40 минут, пока пирог не зарумянивается.
Рагу в горшочках
Это блюдо подается индивидуально каждому и является очень сытным и ароматным!
Кусочки рыбы, картофель, зажарку и любые овощи (например, замороженные смеси) укладываются в горшочки, добавляется соль и специи. Залейте водой на 1/3 – 1/2 высоты сосудов, по желанию не забудьте о майонезе. Выпекайте в разогретой духовке около 40-50 минут. В качестве альтернативы рыбе можно использовать кальмары.
Не забывайте, что к основным постным блюдам можно добавить запеченный картофель с овощами и грибной плов.
Особое внимание стоит уделить интересному и вкусному блюду —
Фаршированные кальмары
Варианты начинки для кальмаров могут быть различными:
- Грибы, обжаренные с луком и отварной рис.
- Рис или гречка, смешанные с обжаренной морковью и луком, а также тушеными овощами (замороженные смеси тоже хорошо подойдут).
Подготовленные тушки кальмаров поместите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте специи, соль и майонез (около 100 г на среднюю кастрюлю), накройте и ставьте на средний огонь. Тушите всего 5-10 минут, чтобы они не переварились.
Хотя это и не совсем рыбное блюдо, популярная у нас в семье закуска — это пицца с морепродуктами. Рецепт можно найти здесь.
Постный салат с авокадо
Постный салат с авокадо является идеальным выбором для тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает пост или просто хочет перекусить поздним вечером. Этот полезный перекус отличается сбалансированным вкусом и идеальным сочетанием питательных веществ. Приготовление не займет много времени и принесет массу удовольствия.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 100 г.
- Огурцы – 100 г.
- Авокадо – 100 г.
- Красный лук – 75 г.
- Соль – по вкусу.
- Лимонный сок – 40 мл.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Укроп – 1 веточка.
- Белый кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты. Тщательно вымойте огурцы, помидоры, авокадо и лимон. Луковицу очистите от верхней шелухи.
Шаг 2. С помощью овощечистки снимите кожуру с огурца и нарежьте его кубиками. Лук нарежьте также кубиками. Помидоры и очищенное авокадо нарежьте дольками или по своему желанию.
Шаг 3. Все компоненты сложите в салатник, добавьте по вкусу соль, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно перемешайте.
Шаг 4. Переложите салат в подающую посуду, посыпьте измельченным укропом и белым кунжутом. Если вы не соблюдаете пост, украсить можно дольками отварного яйца.
Шаг 5. Угощайте друзей и близких. Приятного аппетита!
Постный салат с консервированным тунцом
Постный салат с консервированным тунцом – это идеальный вариант легкого и полезного перекуса. Он готовится всего за считанные минуты и получается намного вкуснее, чем многие другие сложные салаты. Простая и презентабельная закуска подойдет для любого праздничного стола или повседневного ужина.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 200 г.
- Листовой салат – 100 г.
- Фиолетовый лук – 1-2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Редис – 6-7 шт.
- Помидоры черри – 5-6 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Соевый соус – 1 ст. ложка.
- Кунжут – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала ополосните и высушите салатные листья. Порвите их руками и поместите в глубоку емкость.
Шаг 2. Вымойте огурец и редис, нарежьте их дольками. Луковицу очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Сложите все это к салатным листьям.
Шаг 3. Помидоры черри промойте, нарежьте пополам или на 4 части и добавьте в салатник.
Шаг 4. Откройте банку тунца, слейте лишнюю жидкость и размять консервированный тунец вилкой до однородной массы.
Шаг 5. Добавьте размятый тунец к остальным ингредиентам в салатнике.
Шаг 6. Подсушите семена кунжута на сухой сковороде, немного обжарив их до золотистого состояния.
Шаг 7. Посыпьте салат кунжутом, добавьте лимонный сок, растительное масло и соевый соус. Осторожно перемешайте все ингредиенты, чтобы салат остался свежим и вкусным. Если требуется, добавьте соль по своему вкусу. Приятного аппетита!
Шаг 8. Переложите салат в посуду для подачи и наслаждайтесь!