В период поста пирожки с капустой особенно популярны. Эта выпечка не только вкусная и ароматная, но и сытная, что делает её любимым угощением для всех. Пирожки можно готовить как в духовке, так и обжаривать на сковороде.
Постные пирожки
Пирожки — это классическая и широко популярная выпечка, которая редко обходит стороной любую домашнюю кухню. Постные пирожки, приготовленные без использования продуктов животного происхождения, идеально вписываются в категорию вегетарианских блюд. Однако они становятся весьма востребованными не только во время поста. Их можно смело подать как к ежедневной трапезе. Эти пирожки отличаются насыщенным ароматом, вкусом и универсальностью, что позволяет разнообразно использовать их в кулинарии. В этой подборке рецептов собраны способы приготовления постных пирожков как в духовке, так и на сковороде.
На первое место в популярности можно поставить жареные домашние пирожки с картофельной начинкой. Однако не все знают, что тесто для них можно легко приготовить без яиц и других продуктов, которые запрещены во время поста.
В данном рецепте пирожки изготавливаются на основе картофельного отвара, что ускоряет процесс брожения дрожжевого теста: через 30 минут тесто начинает подниматься. Кроме того, картофельный отвар богат витаминами и минералами и сохраняет в себе примерно 70% калия, содержащегося в картофеле.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 300 г
- Дрожжи сухие: 7 г
- Сахар: 8 г
- Соль: 4 г
- Картофельный отвар: 200 г
- Растительное масло: 30 мл
- Картофель: 500 г
- Лук репчатый: 150 г
- Соль, перец для начинки: по вкусу
- Укроп по желанию: 20 г
Инструкция приготовления
Как же правильно приготовить постные пирожки? Для начала, очистите картофель, залейте его холодной водой и варите на медленном огне в течение 30 минут до готовности. Тем временем разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте нарезанный репчатый лук до мягкого состояния и золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания. Далее добавьте укроп и достаточно перца по вкусу. Слейте картофельный отвар в кружку, а сам картофель посолите и тщательно разомните. Затем объедините картофель и обжаренный лук, тщательно перемешав их.
Для теста просейте пшеничную муку высшего сорта. В смесь добавьте соль, сахар и дрожжи. После тщательного перемешивания аккуратно влейте картофельный отвар, который уже успел остыть до теплого состояния. Перемешивайте круговыми движениями, чтобы все ингредиенты собрались в единую массу. Затем добавьте растительное масло и тщательно вымешивайте тесто, пока масло полностью не будет впитано.
Смажьте растительным маслом дно и стенки подходящей чистой миски. Сформируйте из теста шар, смажьте растительным маслом со всех сторон и поместите в миску. Накройте емкость пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий, чтобы тесто могло дышать. Оставьте миску с тестом на 40 минут на столе при комнатной температуре.
На рабочей поверхности, предварительно смазанной растительным маслом, выложите подошедшее тесто. Слегка вымесите и разделите на 12 частей. Каждую часть растяните в лепешку и положите внутрь необходимую начинку. Затем сложите тесто пополам, чтобы начинка находилась внутри, и закрепите края. Переверните заготовки пирожков швом вниз и слегка придавите, придавая им более плоскую форму.
Рецепт идеального постного теста для пирожков
Идеальное постное тесто может состоять из простого набора ингредиентов и прекрасно подойдет для приготовления вкусных пирожков как в период поста, так и в любое другое время. Подготовить его по этому пошаговому рецепту совершенно несложно.
Сегодня многие домохозяйки для некоторых блюд используют специальные кулинарные термометры, однако можно и обойтись без них. Температура воды 39-40 градусов считается комфортной для замеса, так как она хорошо теплая, но ещё не горячая.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Сухие дрожжи – 11 г;
- Сахар – 60 г;
- Соль – 5 г;
- Теплая вода – 500 мл;
- Растительное масло – 60 мл.
Приготовление:
- Подогрейте очищенную воду до 39 градусов и растворите в ней сухие дрожжи. Затем добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Полученную дрожжевую смесь введите в просеянную пшеничную муку. Перемешайте её и добавьте растительное масло.
- Замешивайте тесто руками в течение 10 минут до получения однородной и пластичной массы. После этого переложите тесто в подходящую миску, накройте кухонным полотенцем и дайте ему постоять в теплом месте, чтобы оно поднялось.
- Через примерно 60 минут обомните тесто и вымешивайте в течение ещё 5 минут. После этого вы можете приступить к лепке пирожков.
Рецепт постного дрожжевого теста на пирожки
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта — 300 грамм;
- Дрожжи сухие быстродействующие — 8 грамм;
- Масло растительное — 3 столовые ложки;
- Вода теплая — 200 миллилитров;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1/3 чайной ложки.
Приготовление
1. Налейте дрожжи в миску и залейте их теплой водой. Добавьте сахар и тщательно перемешайте смесь ложкой. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
2. Затем добавьте соль и растительное масло и снова перемешайте.
3. Постепенно вводите в дрожжевую смесь просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно быть достаточно густым и не прилипать к рукам.
4. Накройте тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.
Теперь ваше тесто полностью готово к использованию!
Постные пирожки с капустой: рецепт
Ингредиенты
- Тесто пирожковое постное (по рецепту выше);
- Капуста белокочанная — 1 средний вилок;
- Морковь — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Растительное масло — для жарки;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление
1. Начните с того, что капусту тщательно промойте и нашинкуйте как можно тоньше.
2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте лук до мягкости (это занимает примерно 3-4 минуты), затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать вместе, постоянно помешивая, еще около 5-7 минут.
5. После этого к зажарке из лука и моркови добавьте нашинкованную капусту и немного воды. Закройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 25 минут, периодически помешивая начинку, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объеме.
6. Переложите начинку в отдельную миску, чтобы она быстрее остыла, затем посолите и поперчите по вкусу.
7. Дайте тесту немного отдохнуть и разделите его на шарики весом примерно 50 г. Каждый шарик раскатайте и положите внутрь начинку, тщательно защипните края.
8. Смажьте растительным маслом противень для выпечки, выложите пирожки швом вниз, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 15 минут, чтобы они подошли.
9. Пока пирожки поднимаются, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее подошедшие пирожки. Выпекайте их в течение 15 минут. Если хотите, готовые пирожки можно смазать растительным маслом для блеска.
Приятного аппетита!
Постные пирожки с капустой
Приготовьте во время поста пирожки с капустой по предложенному рецепту. Они выходят очень вкусными и ароматными. Вы можете использовать как белокочанную, так и пекинскую капусту. Эти пирожки уместны как к сладкому чаю, так и к горячему супу. В начинку также можно добавить различные овощи или грибы. Данный рецепт предполагает, что пирожки готовятся в духовке, однако их можно также обжарить на сковороде.
Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни рецептов от 1 до 2: очень простые и легкие блюда.
Уровень 3: рецепт понятно создается, но требует некоторого опыта, чтобы все вышло с первого раза.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные техники, навыки и больше времени.
Также оценивается пикантность блюда, если по рецепту используются перец или специи:
1 — блюдо слегка приправлено перцем и не острое.
2 — перец заметен, но остроты не ощущается.
3 — вкус с легкой остротой в послевкусии.
4 — перец чувствуется явно, но блюдо всё еще можно есть без запивки.
5 — крайне острое блюдо, которое не каждому подойдёт.
Обратите внимание на потенциальные аллергены в ингредиентах. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо компонентам рецепта.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы удобно измерять нужное количество ингредиентов в рецепте. Также вам поможет таблица мер и весов для понимания, сколько каких продуктов помещается в стакан, чайную ложку и так далее.
Продукты для рецепта
Порций
Для теста
Для начинки и подачи
Чтобы сделать блюдо полезнее, можно жарить капусту на антипригарной сковороде без масла, добавляя немного воды.
Подготовка
Просейте муку. Капусту тщательно промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень для выпечки.
Шаг 1
Приступите к тесту. В емкости для замеса соедините стакан теплой воды с сахаром, дрожжами, солью и маслом. Тщательно размешайте венчиком. Затем добавьте просеянную муку, хорошо перемешав. Остальную воду доведите до кипения и влейте в тесто. Перемешайте ложкой или лопаткой, затем замесите руками мягкое и однородное тесто.
Шаг 2
Теперь приготовьте начинку. Нагрейте немного растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике и положите подготовленную капусту. Обжаривайте ее на умеренном огне, постоянно помешивая. Когда она станет чуть мягче, добавьте соль, сахар и пару ложек томатной пасты. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на малом огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой, примерно 20 минут. После этого откройте крышку, увеличьте нагрев и выпарите лишнюю жидкость. Остудите овощи.
Шаг 3
Теперь можно формировать пирожки. Тесто разделите на равные по размеру шарики. Каждый шарик слегка растяните руками, в центр положите начинку и крепко защипните края. Противень смажьте растительным маслом, застелите его бумагой для выпечки и разложите на нем сформированные пирожки.
Слоёные пирожки с капустой: постный пошаговый рецепт с фото
Предлагаем вам испечь постные слоеные пирожки с капустой из покупного слоеного теста.
Понадобится:
- Покупное слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
- Растительное масло для смазки противня – 2 ст. ложки
- Капуста свежая – 600-700 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Зелень петрушки – по вкусу;
- Паприка молотая – 2 ч. ложки;
- Соль и молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – около ½ стакана.
Готовим постные слоеные пирожки с капустой
- Выньте тесто из морозилки, чтобы оно оттаяло, пока вы готовите начинку.
- Нашинкуйте капусту, посолите и аккуратно перемешайте, слегка разминая её.
- Очистите и мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Добавьте морковь и лук к капусте, перемешайте все вместе.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло, положите капусту с луком и морковью, тушите, помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в размере.
- Добавьте специи: соль, перец, паприку и нарезанную зелень. Аккуратно перемешайте, добавьте томатную пасту с ½ стакана воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности. Дайте начинке остыть.
- Оттаявшее тесто раскатайте тонким слоем и нарежьте на прямоугольники. Мысленно поделите каждый прямоугольник по длине пополам, на одну половину добавьте примерно 1 ст. ложку начинки, накройте второй половиной, соедините по краям и придавите вилкой. Не забудьте сделать проколы вилкой в каждом пирожке, чтобы пар мог выходить.
- Смажьте противень растительным маслом, застелите его бумагой для выпечки и разместите пирожки на противне.
- Выпекайте слоеные пирожки с капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Постные пирожки с квашеной капустой в духовке — легкий и быстрый рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки;
- 350 г воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Для начинки: - 500 г квашеной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1 чайная ложка любых специй по вкусу.
Теперь замешиваем тесто для пирожков:
- Нагрейте воду до 38 градусов (если попробовать, то вода будет ощущаться горячей, но терпимой).
- Смешайте с дрожжами, добавьте столовую ложку муки и сахар, дайте постоять минут 20 до появления пены.
- В большой миске смешайте муку с солью, влейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло и замесите тесто руками. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
- Накройте миску полотенцем или пленкой и дайте подняться на час-полтора. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не добавляйте слишком много муки. Если оно прилипает к рукам, используйте муку для подсыпки.
- Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Для этого мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета в сковороде с высокими бортиками.
- Квашеную капусту промойте и отожмите лишнюю жидкость. Если капуста нарезана крупными кусками, порежьте её мелко.
- Добавьте капусту в сковороду к луку, введите томатную пасту, специи и ¾ стакана воды. Перемешайте и тушите на небольшом огне до мягкости капусты.
- Разделите тесто на 20 частей. Каждую раскатайте в круг, в центр положите столовую ложку начинки.
- Соедините края теста и защипните их. Если сделать ровный шов не удается, просто защипите края и придайте пирожкам форму круглых булочек, выкладывая их швом вниз на противень.
- Смажьте пирожки растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета.
Ингредиенты
- Для теста:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 110 г;
- Пшеничная мука – 110 г;
- Вода – 1 ст.
- Соль – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная тушеная – 250 г;
Калории: 184.6 ккал
Углеводы: 25.91 г
Пошаговая инструкция для приготовления «Постные пирожки с капустой» за 7 шагов
Подготовьте все необходимые ингредиенты: муку цельнозерновую и пшеничную, растительное масло, воду, соль, разрыхлитель и капусту.
Просейте муку с разрыхлителем в чашку. Оставьте 50 граммов муки для замеса.
Смешайте воду с маслом и солью. Затем добавьте в муку и тщательно перемешайте.
Оставшуюся муку просейте на рабочую поверхность и замесите мягкое тесто. Оно может быть немного липким, поэтому для формовки пирожков вам может понадобиться еще немного муки.
Разделите тесто на небольшие кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, в центр положите тушеную капусту и защипните. Переверните швом вниз, формируя пирожок.
Смажьте пирожки растительным маслом или водой, а затем выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Готовые пирожки дайте немного остыть, прежде чем подавать к столу. Эти пирожки с капустой станут отличным и полезным вариантом для перекуса в течение дня, ведь они полны клетчатки, белка, углеводов в том числе сложных, а также витаминов и минеральных веществ.