Постные пирожки с капустой

В период поста пирожки с капустой особенно популярны. Эта выпечка не только вкусная и ароматная, но и сытная, что делает её любимым угощением для всех. Пирожки можно готовить как в духовке, так и обжаривать на сковороде.

Постные пирожки

Пирожки — это классическая и широко популярная выпечка, которая редко обходит стороной любую домашнюю кухню. Постные пирожки, приготовленные без использования продуктов животного происхождения, идеально вписываются в категорию вегетарианских блюд. Однако они становятся весьма востребованными не только во время поста. Их можно смело подать как к ежедневной трапезе. Эти пирожки отличаются насыщенным ароматом, вкусом и универсальностью, что позволяет разнообразно использовать их в кулинарии. В этой подборке рецептов собраны способы приготовления постных пирожков как в духовке, так и на сковороде.

На первое место в популярности можно поставить жареные домашние пирожки с картофельной начинкой. Однако не все знают, что тесто для них можно легко приготовить без яиц и других продуктов, которые запрещены во время поста.

В данном рецепте пирожки изготавливаются на основе картофельного отвара, что ускоряет процесс брожения дрожжевого теста: через 30 минут тесто начинает подниматься. Кроме того, картофельный отвар богат витаминами и минералами и сохраняет в себе примерно 70% калия, содержащегося в картофеле.

Постные пирожки

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 300 г
  • Дрожжи сухие: 7 г
  • Сахар: 8 г
  • Соль: 4 г
  • Картофельный отвар: 200 г
  • Растительное масло: 30 мл
  • Картофель: 500 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Соль, перец для начинки: по вкусу
  • Укроп по желанию: 20 г

Инструкция приготовления

Как же правильно приготовить постные пирожки? Для начала, очистите картофель, залейте его холодной водой и варите на медленном огне в течение 30 минут до готовности. Тем временем разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте нарезанный репчатый лук до мягкого состояния и золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания. Далее добавьте укроп и достаточно перца по вкусу. Слейте картофельный отвар в кружку, а сам картофель посолите и тщательно разомните. Затем объедините картофель и обжаренный лук, тщательно перемешав их.

Постные пирожки с капустой

Для теста просейте пшеничную муку высшего сорта. В смесь добавьте соль, сахар и дрожжи. После тщательного перемешивания аккуратно влейте картофельный отвар, который уже успел остыть до теплого состояния. Перемешивайте круговыми движениями, чтобы все ингредиенты собрались в единую массу. Затем добавьте растительное масло и тщательно вымешивайте тесто, пока масло полностью не будет впитано.

Постные пирожки с капустой

Смажьте растительным маслом дно и стенки подходящей чистой миски. Сформируйте из теста шар, смажьте растительным маслом со всех сторон и поместите в миску. Накройте емкость пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий, чтобы тесто могло дышать. Оставьте миску с тестом на 40 минут на столе при комнатной температуре.

Постные пирожки с капустой

На рабочей поверхности, предварительно смазанной растительным маслом, выложите подошедшее тесто. Слегка вымесите и разделите на 12 частей. Каждую часть растяните в лепешку и положите внутрь необходимую начинку. Затем сложите тесто пополам, чтобы начинка находилась внутри, и закрепите края. Переверните заготовки пирожков швом вниз и слегка придавите, придавая им более плоскую форму.

Постные пирожки с капустой

Рецепт идеального постного теста для пирожков

Идеальное постное тесто может состоять из простого набора ингредиентов и прекрасно подойдет для приготовления вкусных пирожков как в период поста, так и в любое другое время. Подготовить его по этому пошаговому рецепту совершенно несложно.

Сегодня многие домохозяйки для некоторых блюд используют специальные кулинарные термометры, однако можно и обойтись без них. Температура воды 39-40 градусов считается комфортной для замеса, так как она хорошо теплая, но ещё не горячая.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 11 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Соль – 5 г;
  • Теплая вода – 500 мл;
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление:

  1. Подогрейте очищенную воду до 39 градусов и растворите в ней сухие дрожжи. Затем добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Полученную дрожжевую смесь введите в просеянную пшеничную муку. Перемешайте её и добавьте растительное масло.Постные пирожки с капустой
  2. Замешивайте тесто руками в течение 10 минут до получения однородной и пластичной массы. После этого переложите тесто в подходящую миску, накройте кухонным полотенцем и дайте ему постоять в теплом месте, чтобы оно поднялось.Постные пирожки с капустой
  3. Через примерно 60 минут обомните тесто и вымешивайте в течение ещё 5 минут. После этого вы можете приступить к лепке пирожков.Постное тесто для пирожков

Рецепт постного дрожжевого теста на пирожки

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 300 грамм;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 8 грамм;
  • Масло растительное — 3 столовые ложки;
  • Вода теплая — 200 миллилитров;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/3 чайной ложки.

Приготовление

1. Налейте дрожжи в миску и залейте их теплой водой. Добавьте сахар и тщательно перемешайте смесь ложкой. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.

2. Затем добавьте соль и растительное масло и снова перемешайте.

3. Постепенно вводите в дрожжевую смесь просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно быть достаточно густым и не прилипать к рукам.

4. Накройте тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.

Теперь ваше тесто полностью готово к использованию!

Постные пирожки с капустой: рецепт

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

  • Тесто пирожковое постное (по рецепту выше);
  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление

1. Начните с того, что капусту тщательно промойте и нашинкуйте как можно тоньше.

2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

3. Морковь натрите на крупной терке.

4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте лук до мягкости (это занимает примерно 3-4 минуты), затем добавьте натертую морковь и продолжайте обжаривать вместе, постоянно помешивая, еще около 5-7 минут.

Постные пирожки с капустой

5. После этого к зажарке из лука и моркови добавьте нашинкованную капусту и немного воды. Закройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 25 минут, периодически помешивая начинку, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объеме.

6. Переложите начинку в отдельную миску, чтобы она быстрее остыла, затем посолите и поперчите по вкусу.

7. Дайте тесту немного отдохнуть и разделите его на шарики весом примерно 50 г. Каждый шарик раскатайте и положите внутрь начинку, тщательно защипните края.

8. Смажьте растительным маслом противень для выпечки, выложите пирожки швом вниз, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 15 минут, чтобы они подошли.

9. Пока пирожки поднимаются, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее подошедшие пирожки. Выпекайте их в течение 15 минут. Если хотите, готовые пирожки можно смазать растительным маслом для блеска.

Приятного аппетита!

Постные пирожки с капустой

Приготовьте во время поста пирожки с капустой по предложенному рецепту. Они выходят очень вкусными и ароматными. Вы можете использовать как белокочанную, так и пекинскую капусту. Эти пирожки уместны как к сладкому чаю, так и к горячему супу. В начинку также можно добавить различные овощи или грибы. Данный рецепт предполагает, что пирожки готовятся в духовке, однако их можно также обжарить на сковороде.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов. Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни рецептов от 1 до 2: очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: рецепт понятно создается, но требует некоторого опыта, чтобы все вышло с первого раза.

Для уровней 4 и 5 потребуются специальные техники, навыки и больше времени.

Также оценивается пикантность блюда, если по рецепту используются перец или специи:

1 — блюдо слегка приправлено перцем и не острое.

2 — перец заметен, но остроты не ощущается.

3 — вкус с легкой остротой в послевкусии.

4 — перец чувствуется явно, но блюдо всё еще можно есть без запивки.

5 — крайне острое блюдо, которое не каждому подойдёт.

Обратите внимание на потенциальные аллергены в ингредиентах. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо компонентам рецепта.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы удобно измерять нужное количество ингредиентов в рецепте. Также вам поможет таблица мер и весов для понимания, сколько каких продуктов помещается в стакан, чайную ложку и так далее.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

Для начинки и подачи

Чтобы сделать блюдо полезнее, можно жарить капусту на антипригарной сковороде без масла, добавляя немного воды.

Подготовка

Постные пирожки с капустой

Просейте муку. Капусту тщательно промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте противень для выпечки.

Шаг 1

Постные пирожки с капустой

Приступите к тесту. В емкости для замеса соедините стакан теплой воды с сахаром, дрожжами, солью и маслом. Тщательно размешайте венчиком. Затем добавьте просеянную муку, хорошо перемешав. Остальную воду доведите до кипения и влейте в тесто. Перемешайте ложкой или лопаткой, затем замесите руками мягкое и однородное тесто.

Шаг 2

Постные пирожки с капустой

Теперь приготовьте начинку. Нагрейте немного растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике и положите подготовленную капусту. Обжаривайте ее на умеренном огне, постоянно помешивая. Когда она станет чуть мягче, добавьте соль, сахар и пару ложек томатной пасты. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на малом огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой, примерно 20 минут. После этого откройте крышку, увеличьте нагрев и выпарите лишнюю жидкость. Остудите овощи.

Шаг 3

Постные пирожки с капустой

Теперь можно формировать пирожки. Тесто разделите на равные по размеру шарики. Каждый шарик слегка растяните руками, в центр положите начинку и крепко защипните края. Противень смажьте растительным маслом, застелите его бумагой для выпечки и разложите на нем сформированные пирожки.

Слоёные пирожки с капустой: постный пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам испечь постные слоеные пирожки с капустой из покупного слоеного теста.

Понадобится:

  • Покупное слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
  • Растительное масло для смазки противня – 2 ст. ложки
  • Капуста свежая – 600-700 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Паприка молотая – 2 ч. ложки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – около ½ стакана.

Готовим постные слоеные пирожки с капустой

  1. Выньте тесто из морозилки, чтобы оно оттаяло, пока вы готовите начинку.
  2. Нашинкуйте капусту, посолите и аккуратно перемешайте, слегка разминая её.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук, натрите на крупной терке морковь. Добавьте морковь и лук к капусте, перемешайте все вместе.
  4. В глубокую сковороду налейте растительное масло, положите капусту с луком и морковью, тушите, помешивая, пока капуста не станет мягкой и не уменьшится в размере.
  5. Добавьте специи: соль, перец, паприку и нарезанную зелень. Аккуратно перемешайте, добавьте томатную пасту с ½ стакана воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности. Дайте начинке остыть.
  6. Оттаявшее тесто раскатайте тонким слоем и нарежьте на прямоугольники. Мысленно поделите каждый прямоугольник по длине пополам, на одну половину добавьте примерно 1 ст. ложку начинки, накройте второй половиной, соедините по краям и придавите вилкой. Не забудьте сделать проколы вилкой в каждом пирожке, чтобы пар мог выходить.
  7. Смажьте противень растительным маслом, застелите его бумагой для выпечки и разместите пирожки на противне.
  8. Выпекайте слоеные пирожки с капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Постные пирожки с капустой

Постные пирожки с квашеной капустой в духовке — легкий и быстрый рецепт

Ингредиенты:
Для теста:

  • 500 г муки;
  • 350 г воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
    Для начинки:
  • 500 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка любых специй по вкусу.

Постные пирожки с капустой

Теперь замешиваем тесто для пирожков:

  1. Нагрейте воду до 38 градусов (если попробовать, то вода будет ощущаться горячей, но терпимой).
  2. Смешайте с дрожжами, добавьте столовую ложку муки и сахар, дайте постоять минут 20 до появления пены.
  3. В большой миске смешайте муку с солью, влейте дрожжевую смесь, добавьте растительное масло и замесите тесто руками. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  4. Накройте миску полотенцем или пленкой и дайте подняться на час-полтора. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не добавляйте слишком много муки. Если оно прилипает к рукам, используйте муку для подсыпки.
  5. Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Для этого мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета в сковороде с высокими бортиками.
  6. Квашеную капусту промойте и отожмите лишнюю жидкость. Если капуста нарезана крупными кусками, порежьте её мелко.
  7. Добавьте капусту в сковороду к луку, введите томатную пасту, специи и ¾ стакана воды. Перемешайте и тушите на небольшом огне до мягкости капусты.
  1. Разделите тесто на 20 частей. Каждую раскатайте в круг, в центр положите столовую ложку начинки.
  2. Соедините края теста и защипните их. Если сделать ровный шов не удается, просто защипите края и придайте пирожкам форму круглых булочек, выкладывая их швом вниз на противень.
  3. Смажьте пирожки растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета.

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Цельнозерновая пшеничная мука – 110 г;
  • Пшеничная мука – 110 г;
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная тушеная – 250 г;

Калории: 184.6 ккал

Углеводы: 25.91 г

Пошаговая инструкция для приготовления «Постные пирожки с капустой» за 7 шагов

Шаг 1: Подготовьте ингредиенты: муку цельнозерновую и пшеничную, растительное масло, воду, соль, разрыхлитель, капусту.

Подготовьте все необходимые ингредиенты: муку цельнозерновую и пшеничную, растительное масло, воду, соль, разрыхлитель и капусту.

Шаг 2: Муку с разрыхлителем просейте в чашку. 50 граммов муки оставьте для замеса.

Просейте муку с разрыхлителем в чашку. Оставьте 50 граммов муки для замеса.

Шаг 3: В воду смешайте с маслом и солью. Добавьте в муку и перемешайте.

Смешайте воду с маслом и солью. Затем добавьте в муку и тщательно перемешайте.

Шаг 4: Оставшуюся муку просейте на стол и замесите мягкое тесто. Оно будет немного липким, поэтому потребуется ещё немного муки для формовки пирогов.

Оставшуюся муку просейте на рабочую поверхность и замесите мягкое тесто. Оно может быть немного липким, поэтому для формовки пирожков вам может понадобиться еще немного муки.

Шаг 5: Разделите тесто на кусочки. Раскатайте каждый в лепешку, положите в центр тушеную капусту и защипните. Переверните швом вниз, формируя пирожок.

Разделите тесто на небольшие кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку, в центр положите тушеную капусту и защипните. Переверните швом вниз, формируя пирожок.

Шаг 6: Пирожки смажьте маслом или водой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Смажьте пирожки растительным маслом или водой, а затем выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Шаг 7: Готовые пирожки немного остудите и подавайте.

Готовые пирожки дайте немного остыть, прежде чем подавать к столу. Эти пирожки с капустой станут отличным и полезным вариантом для перекуса в течение дня, ведь они полны клетчатки, белка, углеводов в том числе сложных, а также витаминов и минеральных веществ.

Оцените статью
Вкусная еда