Постные лепешки на сковороде 5 пошаговых рецептов с фото

Постные лепешки

Постные лепешки

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Описание приготовления:

Вкусные и сытные постные лепешки — отличная альтернатива хлебу во время поста. Себестоимость лепешек получается смешной, большого количества времени или стараний они тоже не требуют, а получаются вполне вкусными — с горячими супами, например, сочетаются превосходно. Не деликатес, конечно, но на то он и пост.

Удачи в приготовлении! Надеюсь, простой рецепт постных лепешек вам понравился.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 1 Стакан
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Лук зеленый — 6 Штук

Как приготовить «Постные лепешки»

Постные лепешки - фото шаг 1

Замешиваем упругое тесто из муки и горячей воды. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и тягучим. Кладем получившееся тесто в посуду, смазанную маслом.

Постные лепешки - фото шаг 2

Постные лепешки - фото шаг 3

Постные лепешки - фото шаг 4

Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром 10-15 см. Каждую лепешку смазываем маслом, солим и слегка посыпаем рубленым зеленым луком.

Постные лепешки - фото шаг 5

Постные лепешки - фото шаг 6

Постные лепешки - фото шаг 7

Постные лепешки - фото шаг 8

Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем в нем наши лепешки — по 4-5 минут с обеих сторон до золотистого цвета.

Источник

Постные лепёшки на сковороде

Роскошные постные лепешки на каждый день! Такие лепешки неплохая альтернатива хлебу к уютным домашним трапезам! В целом готовятся они достаточно просто и недолго. Подать лепешки можно к первым, вторым блюдам, а также лепешки хорошо сочетаются с различными намазками, паштетами.

Постные лепёшки на сковороде

Постные лепёшки на сковороде Постные лепёшки на сковороде Постные лепёшки на сковороде

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты, необходимые для приготовления постных лепёшек на сковороде. Вам потребуются:мука пшеничная, вода, растительное масло, а также немного соли и молотого черного перца. Растительное масло желательно брать без ярко выраженного аромата, идеальный вариант — оливковое масло первого отжима.

Шаг 2:

Шаг 2.

Пшеничную муку просейте в большую миску, добавьте черный молотый перец, перемешайте. Воду нагрейте до 80-90 градусов, добавьте в воду соль, перемешайте так, чтобы все кристаллы соли растворились. Соленую воду постепенно добавляйте у муку. Воды может потребовать чуть больше. Ориентируйтесь на состояние теста. Добавьте растительное масло и заместите пластичное тесто.

Шаг 3:

Шаг 3.

Накройте тесто чистым пакетом и оставьте на 15-30 минут. Затем замесите тесто еще раз руками. Вы почувствуете, что тесто станет более гладким, а также оно будет существенно мягче, податливее. Разделите тесто на несколько кусочков и скатайте их в шарики. Размер шариков будет зависеть от желаемого размера готовых лепешек.

Шаг 4:

Шаг 4.

Каждый шарик раскатайте в круглый пласт. При помощи блюдца или тарелки вырежьте ножом круги.

Шаг 5:

Шаг 5.

На сковородке разогрейте растительное масло. По одному выкладывайте круги из теста в горячее масло и обжаривайте до аппетитного подрумянивания. Затем переверните лепешку и обжарьте с другой стороны. Готовые лепешки выкладывайте на большое блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками. Когда все лепешки будут обжарены, то накройте их перевернутой миской, чтобы они не сохли, а также, чтобы они размягчились от собственного тепла и влаги.

Замешивая тесто и добавляя воду будьте осторожны! Не обожгите руки горячей водой, лучше всего сначала замешивать тесто при помощи столовой ложки, а затем уже приступить к замешиванию руками.
Лепешки вкусны, когда они свежеприготовленные, только со сковородки или еще теплые. Поэтому лучше готовить их небольшими порциями.

Для чего нужен этот код?

Источник

Постные лепешки: быстро, вкусно, недорого

Постные лепешки

Постные лепешки – замечательная альтернатива любым хлебобулочным изделиям. В зависимости от начинки, лепёшки могут выступать как в роли сладкого лакомства, так и в качестве замены обычного хлеба.

Пита, фокачча, кыстыбый – по сути, всё это национальные версии, объединённые схожими технологиями приготовления постных лепешек. Кстати, у нас вы найдёте не только рецепт кыстыбый по-татарски. В нашем арсенале есть различные способы приготовления арабской питы и итальянской фокаччи.

Постные лепешки на сковороде

Если вы только начинаете постигать поварское искусство, или просто нужно приготовить что-то на скорую руку, постные лепешки на сковороде – это именно то, что нужно. Рецепт постных лепешек прост и не нуждается в дополнительных объяснениях. Приготовьте продукты:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. любого растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80 мл ледяной воды.

Технология приготовления пошагово:

Мука, соль, вода

1.Смешать соль с мукой. Добавить масло и влить ледяную воду.

2.Замесить постное тесто и отставить его на полчаса на расстойку.

Постное тесто на воде

3.Через полчаса ещё раз обмять тесто и скатать его в «колбаску». Далее разделите колбаску на части, формируя из каждого кусочка небольшие шары.

4.Остаётся быстро раскатывать каждый шарик и тут же обжаривать лепешку с обеих сторон до золотистого цвета.

Лепешки за 5 минут

5.Готовую лепешку обязательно смазывайте водой с помощью кондитерской кисти и накрывайте хлопчатобумажной салфеткой. Эти две маленьких детали помогут сохранить мягкими в течение долгого времени.

Обратите внимание, размер каждой части зависит от диаметра сковороды: чем меньше диаметр, тем больше частей. В среднем должно получится не меньше 8 лепёшек.

Постные лепешки в духовке

Постные лепешки в духовке

Технология приготовления постных лепешек в духовке абсолютна идентична способу, опубликованному выше. Замес так же делается без дрожжей. Единственное отличие – время ожидания. Поэтому, пока выпекаются одни коржи, другие обязательно защитите от обветривания. К примеру, можно накрыть каждый пищевой плёнкой. Или, как вариант, раскатывать пласт непосредственно перед закладкой в духовой шкаф.

Температура в духовке должна быть не менее 200°. Время выпечки зависит от качественных характеристик муки, из которой замешивалось тесто. Кроме того, большую роль играет то, насколько крутым получилось ваше тесто. Как правило, в среднем пласт выпекается за 5 минут. Но тем не менее рекомендуем всё время контролировать процесс, чтобы не пересушить лепёшку.

Постная дрожжевая лепешка

Постная лепешка на дрожжах

Безусловно, технология приготовления постной лепешки на дрожжах несколько отличается. Но сам процесс так же прост и доступен: всё быстро и вкусно! Пожалуй, единственное слабое звено – это качество дрожжей. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, или просто нет времени на эксперименты, используйте сухие дрожжи известных производителей.

Для выпечки двух лепешек нам понадобится:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 3 гр сухих дрожжей (лучше быстродействующих);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 125 мл воды.

Как приготовить постное тесто на воде для дрожжевых лепешек:

  1. Соединяем муку с солью и дрожжами.
  2. Вливаем тёплую воду.
  3. Быстро замешиваем тесто. Оно получается мягким и некрутым. Поэтому для облегчения процесса лучше смазать руки растительным маслом.
  4. Закрываем полуфабрикат пищевой пленкой, а сверху накрываем хлопчатобумажной салфеткой.
  5. Через полчаса обминаем тесто и оставляем на расстойку ещё на 10 минут.
  6. Осталось раскатать тесто, и выпекать лепешки по две минуты с обеих сторон.

Обратите внимание, сковороду можно не смазывать маслом. Но, в любом случае, готовую лепешку лучше смягчить либо сливочным маслом, либо специально приготовленным соусом. К примеру греческий соус дзадзики в сочетании с воздушной лепешкой – это невероятно вкусный вариант, способный заменить полноценный приём пищи.

Постные лепешки с луком и зеленью

Лепешки с луком и зеленью

Постные лепешки с луком и с зеленью высоко оценили не только сидящие на диете, но и веганы. Благодаря начинке лепешки получаются особенно сочными и нежными. А постное тесто на воде порадует своей низкой калорийностью. Нам понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 250 мл воды;
  • 150 гр. лука (репчатого или зеленого);
  • 1 ч. л. соли.
  1. Смешайте воду, растительное масло, соль.
  2. В предварительно просеянную муку влейте подготовленную смесь и замесите тесто.
  3. Пока тесто стоит на расстойке (около получаса), нашинкуйте как можно мельче лук и зелень.
  4. Раскатайте два пласта: один потоньше, второй потолще. Толстый пласт присыпьте нашинкованным луком с зеленью.
  5. Уложите сверху тонкий пласт и пройдитесь скалкой, чтобы соединить два пласта в однородную массу.

Далее есть два варианта приготовления. Если вы будете обжаривать лепешки, то делайте это в сковороде с толстым дном. Для получения румяной хрустящей корочки сковородку смажьте растительным маслом. А если лепешки будут выпекаться в духовом шкафу, то следует предварительно разогреть его до 200°.

Источник

Постные лепешки на сковороде

Постные лепешки на сковороде – это отличная альтернатива хлебу. Замешивают лепешки на воде и муке, можно разнообразить их вкус, добавив в тесто разнообразные специи, пряности и растительное масло. Готовить их очень быстро и просто.

Постные лепешки на сковороде

Постные лепешки на сковороде 2

  • картофель 3 шт.
  • мука пшеничная 300 г
  • растительное масло в тесто 50 г
  • сахар 20 г
  • соль по вкусу
  • разрыхлитель 4 г
  • зелень по вкусу
  • растительное масло для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Постные лепешки на сковороде, шаг №1

Картофель для постных лепешек очистите, разрежьте на четвертинки, положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала картофель. Поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите по вкусу, закройте крышкой и уменьшите огонь. Варите до мягкости, примерно 25 мин.

Фото приготовления рецепта: Постные лепешки на сковороде, шаг №2

Слейте воду, но не всю, оставьте примерно 200 мл, картофель разомните до однородности. В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар, добавьте картофель и растительное масло. Замесите тесто для постных лепешек. По желанию добавьте свежую зелень в тесто.

Фото приготовления рецепта: Постные лепешки на сковороде, шаг №3

Миску с тестом для постных лепешек, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 15 минут. Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте лепешки, если тесто будет липнуть к скалке, припылите мукой.

Фото приготовления рецепта: Постные лепешки на сковороде, шаг №4

Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на среднем огне, налейте растительное масло. Обжаривайте постные лепешки с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте к столу.

Чтобы тесто для постных лепешек на сковороде хорошо раскатывалось и не липло к скалке, оберните его пищевой пленкой и охладите в холодильнике в течении двух часов.

Вкус постных лепешек на сковороде можно разнообразить, добавив в тесто жареный лук или кунжут. А часть пшеничной муки можно заменить на кукурузную, тогда текстура лепешки будет более мягкая и нежная.

Ключевые слова

Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить .

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ ПОДРОБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ РАССКАЗЫ О ПРОДУКТАХ И ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ ВАРИАНТЫ МЕНЮ НА ДЕНЬ ИЛИ НЕДЕЛЮ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ О ЕДЕ И ЗДОРОВЬЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ О ПРАВИЛЬНОМ И ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ ГОРОСКОПЫ И РАЗЛИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О ЕДЕ МОТИВИРУЮЩИЕ РАССКАЗЫ О ЛЮДЯХ И ИХ ДЕЛАХ ХОРОШИЕ НОВОСТИ РАССКАЗЫ О ТРАДИЦИЯХ, ПРАЗДНИКАХ СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ ФУДБЛОГЕРОВ

Источник

Оцените статью
Вкусная еда