Постные кексы рецепты

Постные кексы, рецепты постных кексов, постный шоколадный кекс, постный морковный кекс, постный кекс с вишней

Постный шоколадный кекс

Этот невероятно вкусный и ароматный кекс готовится без яиц и молочных продуктов, благодаря чему он получается легким и воздушным. Для улучшения его вкусовых качеств и полезности, можно заменить обычное растительное масло на нерафинированное кокосовое масло или масло из какао-бобов. В начинку можно добавить орехи, сухофрукты или кусочки горького шоколада для дополнительного вкуса и текстуры. Такой кекс можно не только выпечь в духовке, но и сделать его с помощью мультиварки, что сделает процесс еще проще и быстрее.

Автор рецепта: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Указанная калорийность рассчитана для сырых ингредиентов.

Обратите внимание, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашего оборудования.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли учитывать время и усилия, необходимые для приготовления.

Уровни 1–2: очень простые и несложные блюда.

Уровень 3: процесс приготовления понятен, но для успешного результата требуется некоторый опыт, и возможно, с первого раза не получится добиться желаемого.

Чтобы осуществить блюда уровня 4 и 5, стоит обладать специализированным оборудованием, навыками и потратить больше времени.

Также мы оцениваем остроту блюда, если в него добавляются перец или различные специи.

1 — приправы добавлены очень умеренно.

2 — перец ощущается, но не оставляет после вкуса.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — вкус перца выражен ярко, но блюдо все еще можно есть без воды.

5 — это очень острые блюда, которые могут быть трудны для восприятия большинством людей!

Мы акцентируем внимание на наличии в блюде распространенных и потенциально опасных аллергенов. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к какому-либо из ингредиентов перед началом готовки.

Чтобы облегчить процесс подготовки, воспользуйтесь кулинарным калькулятором. Так проще будет рассчитать, сколько нужно отмерить каждого ингредиента из рецепта. Если вам сложно ориентироваться, какое количество помещается в разные емкости, обратитесь к таблице мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Для подачи

добавить в корзину

Вместо обычного сахара можно использовать тростниковый или сократить его количество.

подготовка

Ингредиенты для постного кекса

Подготовьте все необходимые ингредиенты и удобно расположите их на столе. Воду необходимо подогреть до теплого состояния, но не доводить до кипения. Разогрейте духовку до 190 градусов. Также подготовьте форму для выпечки.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Просейте муку, натуральный какао-порошок и разрыхлитель в глубокую емкость, пригодную для замешивания, добавьте щепотку соли, обычный сахар и ванильный сахар. Затем влейте теплую воду и растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком, чтобы получить однородную консистенцию.

Шаг 2

Процесс приготовления постного кекса

Займитесь выпечкой. С помощью силиконовой кисточки смажьте форму для выпечки небольшим количеством масла и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, разровняйте его и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Для проверки готовности используйте зубочистку или деревянную шпажку — она должна выходить из кекса сухой. После выпекания остудите кекс в форме, а затем аккуратно извлеките его.

Постный шоколадный кекс

Для его приготовления вам понадобятся:

  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • какао — 6 ст. л.
  • масло растительное — 5 ст. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • сахар ванильный — 10 г (1 пакетик)
  • пудра сахарная для украшения

Сначала смешайте все сухие ингредиенты: сахар, какао, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Отдельно объедините воду с растительным маслом, а затем постепенно добавьте полученную смесь к сухим компонентам, замешивая густое тесто без комков.

Вылейте полученное тесто в силиконовые или предварительно смазанные растительным маслом металлические формы для кексов (можете использовать и одну большую форму). Выпекайте в разогретой до 180-200°С духовке в течение 40 минут.

Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Постный морковный кекс

Для его приготовления понадобятся:

  • яблочное пюре — 3 ст. л.
  • натертая на крупной терке морковь — 1 ст.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • молотая корица — 1-2 ч. л.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • сахарная пудра для украшения

Следует отметить, что морковная выпечка, включая морковные кексы, стала одним из основных трендов в кулинарии последних лет. Настолько популярные кексы можно с легкостью готовить и во время поста, так как все необходимые ингредиенты обычно имеются под рукой.

Сначала смешайте растительное масло, яблочное пюре, тертую морковь (желательно сырую) и сахар. Затем добавьте рубленные грецкие орехи, оставив немного для украшения, и перемешайте. В отдельной емкости смешайте муку с разрыхлителем и молотой корицей. Далее добавьте эту смесь к яблочно-морковной массе, чтобы получить тесто, похожее на густую сметану.

Разложите тесто по формам для кексов, а сверху украсьте оставшимися половинками грецких орехов. Выпекайте в духовке при температуре 180°С около 30-40 минут, пока зубочистка, воткнутая в кекс, не выйдет сухой.

Перед подачей готовые постные морковные кексы посыпьте сахарной пудрой.

Постный кекс на аквафабе, в микроволновке

Постный кекс на аквафабе, в микроволновке - рецепт с фото

Ингредиенты: аквафаба; мука; сахар; лимонная цедра; разрыхлитель.

Это еще один эксперимент с использованием аквафабы. Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается при отваривании бобовых культур. В предыдущий раз, когда я готовила персиковое мороженое, у меня осталось немного этой жидкости.

Банановый кекс с шоколадом

Банановый кекс с шоколадом - рецепт с фото

Ингредиенты: яйца; сахар; сметана; мука; сливочное масло; разрыхлитель; соль; банан; шоколад.

Количество ингредиентов можно увеличивать по желанию. Можно добавить шоколад на любой вкус и предпочтение. Бананы лучше использовать спелые или даже перезрелые. Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы хорошо смешивались с другими компонентами.

Постный апельсиново-шоколадный кекс

  • апельсиновый сок — 1,5 ст.
  • цедра апельсина — от 2 до 4 штук.
  • коричневый сахар — 1,5 ст.
  • какао-порошок — 7 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст.
  • вода — 1 ст.
  • пшеничная мука — 2,5 ст.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Вылейте апельсиновый сок в глубокую миску.
  2. Соедините сок, масло и соду. Тщательно перемешайте. Из-за реакции кислого сока и соды у вас должна образоваться пена!
  3. Добавьте разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Постепенно влейте муку, постоянно помешивая венчиком.
  5. Выпекайте при температуре 160–180 °С около часа в заранее смазанной маслом и посыпанной мукой форме.
  6. Готовый кекс выньте из духовки, остудите под полотенцем, а затем извлеките его из формы.

Уверены, что у вас получатся самые вкусные кексы! И не забудьте обратить внимание на постный шоколадный торт, рецепт которого мы уже делили ранее!

Ангела на вашем столе!

Подготовила Ирина Кругликова

Постные маффины

Постные маффины

Кулинарные рецепты - Постные маффины

Постные маффины — это восхитительные мучные изделия, которые можно наслаждаться в дни Великого поста! Они легко готовятся и для их приготовления не потребуется много ингредиентов. Используя самые простые продукты и потратив лишь немного времени, вы сможете создать идеальный десерт или основное блюдо для вашего стола!

  • мука (пшеничная) — 200 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • какао-порошок — 2–3 столовые ложки
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
  • вода — 180 миллилитров

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Постные маффины

Подготовка и смешивание сухих ингредиентов

Сначала возьмите глубокую миску и с помощью сита просейте в нее нужное количество пшеничной муки и какао-порошка. Эта процедура необходима для того, чтобы мука стала более легкой, рыхлой и воздушной, а также помогает избавиться от комков, образовавшихся в какао. После этого добавьте в миску необходимое количество разрыхлителя и сахарного песка. Легко перемешайте все сухие ингредиенты венчиком до однородного состояния.

Постные маффины

Приготовление теста

Теперь включите плиту на среднем уровне и поставьте на нее небольшой сотейник с дистиллированной водой. Легко нагрейте воду до 38–40 градусов, чтобы она была теплой и комфортной на ощупь. Затем снимите сотейник с плиты и перелите теплую воду в миску с сухими ингредиентами, добавив нужное количество растительного масла. Смешайте все компоненты столовой ложкой до получения однородного теста. Также разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

Постные маффины

Подготовка формы и распределение теста

Постные маффины

Подготовьте форму для маффинов, укладывая в каждую ячейку бумажные формочки, всего вам потребуется 12 штук. Затем с помощью столовой ложки разложите тесто по стаканам, заполняя их на половину.

Постные маффины

Выпекание постных маффинов

Постные маффины

Проверьте, достигла ли духовка нужной температуры, и только после этого поставьте туда форму с тестом, установив ее на среднем уровне. Выпекайте маффины в течение 15 минут. После этого проверьте готовность с помощью деревянной шпажки: вставьте ее в один из маффинов и выньте. Если шпажка выходит влажной, оставьте мучные изделия в духовке еще на 5–6 минут.

Если шпажка выходит сухой, аккуратно достаньте форму из духовки, держа ее кухонным полотенцем, и поставьте на разделочную доску. После того как десерт слегка остынет, аккуратно удалите маффины из формы, переложите их на металлическую решетку и дайте полностью остыть до комнатной температуры. Затем переложите маффины на большое плоское блюдо и подавайте на стол.

Постные маффины

Подаем постные маффины

Постные маффины лучше подавать при комнатной температуре, поскольку горячие мучные изделия могут быть вредны для пищеварения. В качестве дополнений к этому десерту могут выступать мед, различные джемы, варенья, сахарные сиропы, свежие фрукты или ягоды. Наслаждаться этой выпечкой приятно, запивая ее свежезаваренным чаем или кофе. Даже во время поста можно побаловать себя вкусной сладкой выпечкой! Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда