Данный рецепт блинов идеально подойдет для тех, кто придерживается поста. Эти блинчики легкие, тонкие и вкусные, не содержат продуктов животного происхождения, что делает их подходящими для вегетарианцев.
Описание процесса приготовления:
Если вы планируете заполнить блинчики начинкой, то делать это следует до их остывания, чтобы они не утратили свою эластичность.
Подавайте постные блины в горячем или теплом виде, а для улучшения их вкусовых качеств можно использовать различные начинки: как овощные или фруктовые, так и сладкие, включая сиропы, варенье, орехи или другие лакомства.
- Мука — 2 стакана
- Соль — 0,5 ч.ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Минералка (с сильной газировкой) — 2,5 стакана
Как приготовить «Постные блины на минералке»
Для начала, используя мелкое сито, просейте муку в большую миску и добавьте к ней сахар с солью.
В отдельную чистую и сухую посуду влейте минералку. Затем поочередно добавляйте муку. Не стоит высыпать муку целиком, чтобы избежать образования комков. Для удобства можно использовать миксер на низких оборотах для замешивания теста. Когда тесто станет однородным и напоминать по консистенции сметану, накройте его пленкой или крышкой и оставьте на полчаса настаиваться.
По истечении 25 минут подготовьте постное масло. Налейте в небольшую кастрюлю 5 столовых ложек масла и подождите пару минут, пока оно разогреется. Затем, сняв с огня, тонкой струйкой добавьте его в тесто, одновременно энергично помешивая при помощи миксера. Взбейте тесто на максимальной скорости в течение 1-2 минут — и можно начинать жарить!
Для жарки не нужно добавлять растительное масло, так как оно уже присутствует в тесте. Просто разогрейте сковороду и, используя половник, вылейте тесто. Быстро, держа сковороду, вращайте её круговыми движениями, чтобы тесто равномерно распределилось по дну, после чего верните сковороду на плиту. Постные блины на минералке жарятся быстро, поэтому как только края блина начнут приобретать коричневый оттенок, переверните его и через несколько секунд снимите со сковороды.
В результате у вас получатся тонкие, воздушные и даже немного ажурные блинчики, что достигается благодаря большому количеству газа в минеральной воде.
Постные блины на минералке с дырочками
Сначала смешайте муку с солью и сахаром. Затем добавьте минеральную воду и тщательно перемешайте. Для получения однородной массы можно использовать блендер. В конце добавьте растительное масло, снова перемешайте и выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Получится очень вкусно и нежно.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Минеральная вода — 2 стакана с газом
- Масло растительное — 3 ст. ложки
Приготовить тонкие блины на минералке с дырочками очень просто. В глубокой ёмкости высыпьте просеянную пшеничную муку, добавьте сахарный песок, соль и тщательно перемешайте.
Далее постепенно влейте к сухим ингредиентам один стакан минеральной воды и тщательно перемешайте, чтобы не остались комки. После этого налейте второй стакан и снова все перемешайте.
Для уверенности, можно пробить тесто погружным блендером, чтобы сделать его более однородным. Если тесто покажется слишком жидким, добавьте немного муки.
В конце добавьте растительное масло и хорошо все перемешайте.
Разогрейте сковороду без масла и с помощью половника выливайте туда тесто, распределяя его по всей поверхности. Обжаривайте блины с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые блинчики переложите на тарелку и подавайте к столу с сметаной, вареньем, медом и другими угощениями. Приятного аппетита!
Тонкие блины на минералке без яиц
Для начала смешайте в глубокой ёмкости муку, сахарный песок и соль. Затем влейте минералку и тщательно перемешайте, взбивая смесь блендером. В конце добавьте растительное масло, перемешайте тесто, и выпекайте блины. В итоге получится очень вкусное и сладкое блюдо.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Минеральная вода — 2 стакана.
- Пшеничная мука — 1 стакан.
- Сахар-песок — 1,5 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Растительное масло — 2,5 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берите подходящую глубокую ёмкость, насыпьте туда пшеничную муку, сахарный песок, соль и тщательно перемешайте.
Шаг 2. Затем влейте минеральную воду. Лучше использовать сильно газированную, чтобы блины получились с дырочками. Сначала налейте один стакан и тщательно перемешайте. Затем добавьте второй стакан.
Шаг 3. Далее возьмите погружной блендер и пробейте им тесто, чтобы избежать комков. Оно должно получиться достаточно жидким, но если это не так, можно добавить чуть-чуть муки.
Шаг 4. Наконец, добавьте растительное масло, перемешайте и начинайте выпекание блинов. Для этого хорошо разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом перед выпечкой первого блина и с помощью половника вылейте туда тесто. Распределите его по всей поверхности и обжаривайте блинчики с обеих сторон до золотистой корочки. Они должны быть чуть светлее, чем обычные блины на молоке.
Шаг 5. Перекладывайте готовые изделия на тарелку и подавайте к столу на завтрак или в качестве десерта с фруктами, ягодами, вареньем, сметаной и т. д. Приятного аппетита!
Постные блинчики на газированной воде
- Смешайте муку, соль и сахар.
- Постепенно влейте воду, активно помешивая венчиком.
- Добавьте растительное масло, сделайте массу однородной и оставьте на 15-20 минут для настаивания.
- Хорошо разогрейте смазанную сковороду. Вылейте тонкий слой теста и жарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Не забывайте периодически смазывать сковороду маслом.
Ключевые слова: постный стол, блины
Другие рецепты
Отклонить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Постные блинцы скороспелые
- Постные дрожжевые блины
- Постные блинчики с сытными начинками
- Постные блинчики со сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты, свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные салаты из тыквы
- Постные салаты из перца
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- Постные салаты с бобовыми
- Постные салаты с грибами
- Постные салаты десертные
- Постные салаты овощные
- Постные салаты с рыбой и морепродуктами
- Постные салаты с фруктами
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные бобовые закуски
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные крупяные закуски
- Постные ореховые закуски
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки, холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Постные овощные супы
- Постные грибные супы
- Постные крупяные супы
- Постные фруктово-ягодные супы
- Постные вторые блюда из капусты
- Постные вторые блюда из баклажанов
- Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Постные вторые блюда из картофеля
- Постные котлеты
- Постный фаршированный перец
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Постные грибные блюда
- Постные крупяные блюда
- Постные макароны
- Постные овощные блюда
- Постные рыбные блюда
- Постные салатные заправки
- Постные соусы из бобовых
- Постные грибные соусы
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Постные острые соусы
- Постные подливки
- Постные сладкие соусы
- Постные фруктовые соусы
Постные блины на минералке
Постные блины на минералке — это самый простой способ угостить себя и своих близких чем-то необычным и вкусным в период Великого поста. Нежный вкус в сочетании с различными начинками, а также мягкая текстура делают это блюдо настоящим праздником даже для самых привередливых едоков!
- Минеральная вода — 2,5 стакана
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Соль — ½ чайной ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 5 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка ингредиентов
Сначала просейте через мелкое сито необходимое количество пшеничной муки прямо в большую миску. Этот шаг важен для того, чтобы мука стала более легкой, воздушной и сухой. Также подготовьте соль, сахар, растительное масло и сильно газированную минеральную воду.
Приготовление теста — первый этап
В чистую глубокую миску налейте минеральную воду, добавьте соль и сахар. Смешайте этих ингредиенты. Затем постепенно всыпайте просеянную муку, одновременно замешивая тесто с помощью миксера на средней скорости. После этого отложите миску в сторону и дайте тесту настояться в течение 30 минут.
Приготовление теста — второй этап
Примерно через 25-27 минут включите плиту на средний огонь и поставьте на неё сотейник с растительным маслом. Когда масло хорошо разогреется (это займет примерно 2-3 минуты), влейте его в тесто и хорошо перемешайте с помощью миксера, сначала на средней скорости, а затем увеличьте до максимума на протяжении 1-2 минут. Ваше тесто готово!
Приступаем к жарке блинов
Теперь можно переходить к жарке блинов. При помощи стерильного кусочка бинта удалите лишнее масло со сковороды, снова ставьте её на плиту, включенную на средний уровень, и разогрейте до максимума. Смазывать сковороду не нужно, так как растительное масло уже добавлено в тесто. Наберите половник теста, наклоните сковороду и вылейте тесто на её поверхность. Круговыми движениями разворачивайте сковороду так, чтобы тесто равномерно растеклось по её дну. Возвращайте сковороду на плиту. Жарьте блин в течение 2-3 секунд или пока края не станут коричневыми. Во время жарки можете наблюдать, как тесто пузырится, что происходит благодаря газам минеральной воды.
Когда первая сторона блина поджарится, используя кухонную лопатку, аккуратно переверните его на другую сторону и жарьте тоже 2-3 секунды. Затем переложите готовый блин на разделочную доску и, следуя тем же шагам, влейте вторую порцию теста в сковороду для жарки следующего блина.
Формируем блинчики, похожие на маленькие солнышки
- Протрите сковороду, где разогревали масло, бумажной салфеткой, и снова нагрейте её. Затем половником или большой ложкой наливайте тесто на раскалённую сковороду и распределяйте по ней тонким слоем, наклоняя сковороду круговыми движениями. Больше не потребуется смазывать её маслом, так как оно в достаточном количестве уже присутствует в тесте. Учитывайте, что различные виды муки могут повлиять на консистенцию теста. В случае, если тесто получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть муки, а если слишком густым — немного минеральной воды.
- Как только нижняя часть блина подрумянится, аккуратно переверните его лопаткой и дождитесь аналогичного результата с другой стороны. Несмотря на отсутствие яиц в тесте, блины не рвутся и не прилипают к сковороде.
- Готовые с обеих сторон блины могут показаться сухими, но дайте им несколько минут остыть после жарки, и они на глазах станут мягкими и податливыми.
При близком рассмотрении готового изделия можно увидеть результат работы минералки — множество мелких дырочек, придающих тесту нежную и легкую текстуру.
На этом этапе постные блинчики уже готовы к подаче и могут быть угощены душистым вареньем, медом или завернуты с фруктами и ягодами. Однако если вы хотите наполнить их несладкой начинкой, вот несколько популярных вариантов:
Постные начинки
- Тушёная капуста с грибами;
- Жареные грибы с луком;
- Картофельное пюре с жареным луком;
- Обжаренная морковь с луком.
В этом случае начинку нужно положить на один край блина, завернуть в конверт, а затем аккуратно скрутить в небольшую сигару, не прилагая слишком много усилий, чтобы не повредить нежное тесто.
Попробовав это простое в приготовлении и вкусное лакомство, вам непременно захочется поделиться его рецептом с вашими друзьями, которые тоже соблюдают строгий пост. А я прощаюсь с вами и надеюсь на скорую встречу на страницах нашего кулинарного блога!