Постные мучные изделия могут быть начинены как лесными грибами, так и шампиньонами. Следует учитывать, что лесные грибы требуют большего времени для приготовления. Вареники с такими грибами лучше всего готовить в бульоне с репчатым луком и свежим укропом для придания блюду ароматного вкуса.
Постные вареники – 8 вкусных рецептов
Постные вареники представляют собой универсальное блюдо, которое может заменить как первое, так и второе. Вы можете выбрать сладкую начинку, например, с фруктами, или сытную, с картошкой или грибами — в зависимости от ваших предпочтений.
Особенность теста для вареников заключается в том, что оно готовится без яиц, что делает его подходящим для постного питания. Главное, чтобы тесто получилось тонким и пластичным. Стандартные ингредиенты для его приготовления включают муку, воду и растительное масло. Если у вас есть хлебопечка, тесто можно быстро замесить, просто добавив все ингредиенты в чашу и выбрав подходящий режим. Таким образом, вы сэкономите время и силы, получив готовое тесто.
Кроме того, приготовление вареников позволяет заранее сделать заготовки — тогда вкусный обед будет готов всего за 10-15 минут: достаточно просто отварить налепленные вареники в кипящей воде!
Постные вареники с вишней
Для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Если вы выбрали замороженные ягоды, их необходимо предварительно разморозить и отжать от лишней жидкости. Чтобы вареники не получались слишком кислыми, добавьте немного ванильного сахара. Также, по вашему усмотрению, вишню можно предварительно отварить до состояния кипения или использовать свежую.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 400 гр. вишни свежей или замороженной;
- 2 ст. ложки ванильного сахара;
- 1 ч. ложка корицы.
Приготовление:
- Просейте муку и добавьте к ней соль.
- Влейте горячую воду (250 мл) тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
- Замесите тесто и оставьте его на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
- Скатайте из теста плотную колбаску и нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Удалите косточки из вишни.
- Смешайте вишню с сахаром и корицей до получения однородной начинки.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой. Каждый кусок теста раскатайте в кружок.
- Положите начинку в центр каждого кружка и тщательно слепите края.
- Завершенные вареники уберите в морозильную камеру для хранения.
Как приготовить «Постное тесто для вареников»
Начните с того, чтобы растворить чайную ложку соли в теплой воде.
Возьмите глубокую подходящую емкость. Всыпьте 4-5 стаканов муки и сделайте углубление в центре. Влейте соленую воду и начните замешивать тесто. Обратите внимание, что количество муки может варьироваться в зависимости от сорта и влажности, а также пропорций стакана.
Когда тесто станет достаточно плотным, перенесите его на подготовленную рабочую поверхность, припорошенную мукой. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, тугим и эластичным. Для проверки готовности сделайте аккуратный надрез острым ножом — внутри тесто должно быть гладким и без комочков.
Поместите готовое тесто в пакет и дайте ему отдохнуть в течение 20-30 минут, после чего можно начинать лепить вареники. Желаю удачи в приготовлении!
Постное тесто для вареники
Постное тесто для вареников удивит вас своей простотой в приготовлении и нежным вкусом. С его помощью можно сделать яркие и аппетитные домашние вареники. Чтобы замесить тесто самостоятельно, воспользуйтесь проверенными рецептами с пошаговыми инструкциями.
Тесто для вареников.
Тесто для вареников с вишней на кипятке
Тесто для вареников с вишней на основе кипятка достаточно легко замешивается самостоятельно. Для этого достаточно воспользоваться нашей простой и проверенной кулинарной инструкцией.
Ингредиенты: мука, кипяток, яйцо, соль, сахар, растительное масло.
Тесто для вареников
Тесто для вареников с вишней
Тесто для вареников с вишней – это универсальная основа для ваших домашних угощений. Рекомендуем приготовить качественное тесто по нашему рецепту.
Тесто для вареников
Тесто для вареников с вишней на кефире
Тесто для вареников с вишней на кефире является залогом вкусных домашних полуфабрикатов, которые всегда выручат, когда необходимо быстро и вкусно перекусить. Для приготовления теста на кефире смешайте просеянную муку, кефир, растительное масло и соль, замесите эластичное тесто.
Ингредиенты: кефир, мука, яйцо, растительное масло, соль, сахар.
Тесто для вареников
Тесто для вареников с вишней, чтобы не разваривались
Тесто для вареников с вишней, которое не разварится, готовится максимально просто из доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Это универсальное тесто можно использовать для вареников с любыми начинками.
Ингредиенты: для теста: мука пшеничная, соль, вода, растительное масло; для начинки: вишня замороженная, сахар; для соуса: вишня замороженная, сахар, кукурузный крахмал, картофельный крахмал.
Тесто для вареников
Заварное тесто для вареников с вишней
Заварное тесто для вареников с вишней – это невероятно нежное и ароматное изделие, в котором прекрасно сочетаются вкус и текстура. Готовые вареники с вишней порадуют вас своим великолепным вкусом и красивым видом, создавая уютную атмосферу на вашем столе.
Ингредиенты: сливочное масло, яйца, сахар, соль, мука, молоко.
Вареники Кастрюля
Вареники с картошкой на воде с яйцами
Если у вас есть немного свободного времени и вы хотите порадовать родных вкусным домашним блюдом, то приготовление вареников – это отличный выбор. Начинку можете выбирать любую.
Ингредиенты: вода, соль, пшеничная мука, яйца, картофель, лук репчатый, сливочное и растительное масло.
Вареники Сковорода
Вареники с черникой жареные
Перед вами интересный рецепт жареных вареников с черничной начинкой. Это блюдо отлично дополнит ваш обед или станет замечательным десертом.
Ингредиенты: пшеничная мука, кипяток, соль, растительное и сливочное масло; для начинки: черника, сахар, панировочные сухари.
Универсальное тесто с крахмалом
Калорийность теста составляет 212 кКал на 100 грамм. Оно отличается мягкостью и сохраняет свою форму во время варки. По своей текстуре тесто напоминает изделие для китайских вонтонов.
- Пшеничная мука – 450 г;
- Растительное масло без запаха – 30 г;
- Вода – 270 мл;
- Крахмал – 40 г;
- Соль – 1.5 ч. л.
- Нагрейте воду до 40 градусов и добавьте в нее соль и растительное масло.
- Просейте муку и крахмал для достижения однородности.
- Сделайте углубление в муке и постепенно вливайте жидкость, помешивая.
- Сначала замешивайте тесто вилкой, затем, когда оно станет плотным, продолжите замешивание руками.
- Если тесто прилипает, добавьте немного муки.
Замешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким, эластичным и без комочков. Затем сформируйте из него шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30 минут для отдыха.
Традиционный рецепт постного теста
- 500 г муки;
- 250 мл воды;
- соль по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт с фото:
- Просейте муку, добавьте соль, влейте воду и растительное масло, начните замешивать массу.
- В итоге должно получиться плотное тесто.
- Дайте тесту отдохнуть, накрыв полотенцем на 20 минут. Если позволяет время, оставьте его на 1 час.
- Пока тесто отдыхает, займитесь приготовлением начинки.
Тесто для пельменей и вареников получается эластичным и отлично раскатывается до тонкого пласта. Здесь можно смело добавлять много начинки.
Постные вареники с клубникой
- 700 г муки;
- 300-450 мл горячей воды;
- 600 г клубники;
- 50 г сахара;
- 1/2 ч. ложки соли.
Приготовление:
Смешайте муку с солью, затем введите горячую воду. Осторожно добавляйте воду, ориентируясь на впитываемость теста. Убедитесь, что тесто стало достаточно мягким и однородным. Заверните его в пленку и дайте отлежаться 15 минут. Затем снова вымесите. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в очень тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезайте кружки. В центр каждого кружка выкладывайте начинку — клубнику, посыпанную сахаром. Слепите края кружков. Варить вареники нужно в большом количестве подсоленной воды. Доведите воду до кипения, опустите вареники и осторожно перемешайте. Варите на сильном огне до тех пор, пока они не всплывут. Подавать вареники горячими.
Постные вареники с вишней
Вареники — это прекрасное дополнение к праздничному столу, когда хочется что-то особенное. Однако включать их в повседневный рацион рекомендуется с осторожностью. Начинку можно использовать разнообразную: как свежую вишню, так и замороженную, а также любые фрукты по вашему вкусу. Удобно иметь замороженные вареники в холодильнике. Замораживать их стоит на доске, присыпанной мукой, и только после того, как они полностью замерзнут, можно сложить в пакет. Вместо сахара можно использовать мед, сироп агавы, кленовый сироп или сироп топинамбура.
- 700 г муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 300-450 мл горячей воды;
- 600 г вишни;
- 50 г тростникового сахара;
- 200 г соевой сметаны.
Приготовление:
Вишню тщательно вымойте и очистите от косточек. Если используете замороженную, разморозьте ее и дайте стечь лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Для приготовления теста смешайте муку с солью, затем влейте горячую воду, следя за консистенцией теста, добавляя воду постепенно. Тщательно вымешивайте тесто, заверните в пленку и дайте ему отдохнуть 15 минут. После этого снова вымесите. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырезайте кружочки с помощью формы, в середину каждого помещайте начинку — около 2 чайных ложек, и посыпайте сахаром. Слепите края кружочков. Варить вареники необходимо в большом количестве подсоленной воды. Доведите воду до кипения, аккуратно опустите вареники и перемешайте. Варите их на сильном огне до тех пор, пока они не всплывут. Подавайте горячими с соевой сметаной.
Приятного аппетита!