Если вы давно не пробовали выпечку с капустой, самое время это исправить. Для приготовления капустника я настоятельно рекомендую замесить постное тесто без использования дрожжей. Процесс приготовления довольно простой, а пирог станет отличным дополнением к вашему постному меню.
Постное тесто
Не спешите делать выводы о том, что постное тесто — это невкусно. На самом деле, в таком тесте отсутствуют яйца, сливочное масло и другие ингредиенты, которые делают тесто более сдобным и калорийным. Тем не менее, из постного теста можно создать невероятно вкусную выпечку и другие блюда. Например, можно испечь жареные пирожки, вареники или даже сладкие булочки в духовке, которые приятно удивят вас во время длительного поста. Даже если вы не следуете этой традиции, не упустите возможность приготовить прекрасное универсальное тесто. Сегодня предлагаю вам 10 рецептов, как легко и быстро замесить постное тесто для различных кулинарных нужд.
Хотя в рецепте используется постное тесто, выпечка получится легкой и воздушной, а по вкусу не будет уступать даже самой пышной сдобной выпечке. Такой режим приготовления теста занимает время, однако итоговое изделие можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Это тесто годится не только для сладкой выпечки, но и для соленых изделий — например, пирожков с мясом или другой начинкой. Все необходимые ингредиенты обычно можно найти на кухне в любое время.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 600 г
- Дрожжи сухие: 7 г
- Сахар обычный: 50 г
- Соль для баланса: 10 г
- Вода теплая: 320 мл
- Масло растительное: 70 мл
Инструкция приготовления
Для начала приготовления постного теста налейте теплую воду в глубокую емкость и затем добавьте в неё сухие дрожжи, сахарный песок и соль, тщательно перемешивая до полного растворения всех ингредиентов.
После этого оставляем смесь на 5-10 минут для активации дрожжей или можно сразу перейти к добавлению просеянной муки, добавляя её небольшими порциями и тщательно перемешивая после каждой.
Далее необходимо влить растительное масло и начать вымешивать тесто в миске руками. На данном этапе тесто может сильно липнуть, поэтому лучше заранее смазать руки растительным маслом.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивание, подсыпая немного муки, но очень осторожно, чтобы сохранить его мягкость и эластичность.
После этого переносим тесто обратно в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем все этим же полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на час. За это время тесто должно значительно увеличиться в объеме.
Немного обминаем тесто и формируем из него булочки, разделив массу на 12 равных частей, придавая каждой из них нужную форму. Заготовки выкладываем на противень и даем им постоять в тепле еще 15 минут.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180° до появления золотистой корочки. Чтобы готовые булочки выглядели более аппетитно и блестели, смажьте их поверхность крепким сахарным сиропом. Когда они немного остынут, подавайте к столу либо с напитками, либо просто так.
Быстрое постное тесто для пирожков
Существуют и другие варианты постного теста, которые быстро и легко готовятся. Один из таких рецептов настолько прост, что даже можно привлечь к его приготовлению детей — они обязательно оценят это совместное времяпрепровождение.
Ингредиенты:
- Мука – 8 стаканов;
- Дрожжи – 75 г свежих или 15 г сухих;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Растительное масло – стакан;
- Соль – чайная ложка;
- Вода – 3 стакана.
Как приготовить:
- Сначала подогрейте немного воды до теплого (не горячего!) состояния, затем перелейте в посуду, добавьте дрожжи и сахар, тщательно перемешайте. В просеянную муку добавьте только 1 стакан и хорошо перемешайте. Накройте посуду с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
- Добавьте растительное масло и соль, перемешайте. Затем постепенно добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
- Готовое тесто можно немедленно использовать для приготовления пиццы или пирожков. Тем не менее, если есть такая возможность, лучше дать ему настояться в теплом месте еще полчаса, чтобы оно хорошенько подошло.
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами
Приготовление постного теста для пирожков с использованием сухих дрожжей не составляет большой сложности. Быстродействующие дрожжи позволяют тесту хорошо увеличиваться в объеме, и итоговые пирожки получаются румяными, легкими и воздушными — вам точно понравится!
- Масло растительное – 70 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Вода питьевая — 500 мл.
- Дрожжи быстродействующие — 11 гр.
- Мука пшеничная — 1 кг.
Немного подогрейте воду и влейте её в вместительную миску, затем растворите в ней быстродействующие дрожжи. Убедитесь, что они не просрочены, так как это может негативно сказаться на результате.
Добавьте в нашу смесь столовую ложку сахара и хорошенько перемешайте.
Далее добавьте растительное масло и тщательно перемешайте массу.
Теперь постепенно добавляйте пшеничную муку, просеивая её через мелкое сито для лучшего смешивания.
Когда вся мука будет добавлена, вымешивайте тесто руками в течение 6-8 минут, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
Смажьте миску растительным маслом и выложите в неё тесто. Накройте влажным полотенцем и дайте тесту подняться в теплом месте минимум на час.
Тесто увеличится в объем как минимум в два раза. Обомните его и приступайте к лепке пирожков. Приятного вам аппетита!
Постное тесто без дрожжей для пирожков
Постное тесто без использования дрожжей для пирожков может стать отличным выбором не только в период поста. Такое простое тесто хорошо подходит для любой начинки, а выпечка получается похожей на слоеную. Если вы собираетесь использовать сладкую начинку, в тесто можно добавить немного сахара по вкусу.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 380 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
- Вода питьевая горячая – 0,5 ст.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмерьте все необходимые ингредиенты для замешивания постного теста. В глубокой миске соедините растительное масло и горячую воду. Затем добавьте соль в получившуюся смесь.
Шаг 2. Просейте через мелкое сито пшеничную муку и разрыхлитель для теста.
Шаг 3. Замесите тесто, чтобы оно стало однородным и не липло. Сформируйте из готового теста шар, укройте его миской или пленкой и дайте отдохнуть полчаса. После этого тесто будет готово для лепки. Приятного аппетита!
Постные начинки
В постные изделия можно класть разнообразные начинки — просто нарезать любые овощи или фрукты в зависимости от того, хотите ли вы сладкие или сытные пирожки. Особенно популярна начинка из капусты: её можно потушить с луком и добавить грибы. Также могут подойти соленые опята, но их нужно предварительно промыть от соли.
Важно помнить: перед тем как начинить пирожки, начинка должна полностью остыть, иначе горячая начинка может привести к разрыву теста.
Предлагаю несколько идей для постных начинок для пирогов.
Гороховая начинка
- 500 г замороженного горошка
- 2 луковицы
- Любая зелень по вкусу
- Несколько перьев зеленого лука
- Черный дробленый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Шаг 1. Натертый лук обжарьте на растительном масле, в конце обжарки добавьте нарезанный зеленый лук.
Шаг 2. Замороженный горошек отварите, сделайте пюре с помощью толкушки и добавьте лук с маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 3. Вставьте измельченную зелень.
Картофельная начинка
- 4 картофелины
- 1 болгарский перец
- Специи: куркума, паприка, черный и красный перцы по вкусу
- Жареный репчатый лук
Шаг 1. Лук обжарьте в растительном масле.
Шаг 2. Очистите перец от семян, мелко нарежьте и добавьте к луку, обжаривайте до мягкости.
Шаг 3. Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, отварите до готовности.
Шаг 4. Слейте воду, размять картофель с помощью толкушки, добавьте обжаренный лук и, если необходимо, немного растительного масла.
Шаг 5. Добавьте специи, тщательно перемешайте и дайте остыть.
Яблочная начинка
- 2 зеленых яблока
- Половина лимона (для сока)
- 3-4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- Молотый кардамон и корица по вкусу
Шаг 1. Яблоки очистите, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2. Сбрызните яблоки лимонным соком и добавьте цедру от лимона в начинку.
Шаг 3. Вмешайте в начинку сахар и пряности, посыпьте крахмалом и тщательно перемешайте.
Пошаговые фото рецепта
Голосуйте, сохраняйте и делитесь с друзьями
Кристина, я не совсем поняла: в одном месте указано 6 ст. ложек муки, а потом 8 стаканов?
Наталья, я уже исправила, 6 столовых ложек, а потом 8 стаканов.
Ваши пироги выглядят великолепно! Не могу похвастаться хорошими успехами с дрожжевым тестом – обычно оно у меня получается слишком плотным. Но ваш рецепт выглядитобнадеживающе! Вы заслуживаете оценку 5!
Для Романита: С этим тестом у меня никогда не было проблем с плотностью, главное соблюдать пропорции.
Постарайтесь, главное – не терять уверенности в себе! Удачи вам!
Тесто действительно хорошее, универсальное. Кристина, на протяжении многих лет я готовлю такое тесто, но использую безопарный метод. Все всегда получается отлично; если хотите упростить процесс, то это хороший вариант. Пироги великолепные, и что самое важное — тесто не черствеет быстро, остается мягким и пышным.
Это действительно отличный рецепт. Как правило, я тоже использую безопарный метод. Оценка 5!
Кристина, спасибо за ваш вкусный рецепт теста. У меня не очень получается с дрожжевым тестом, но я надеюсь, что освою ваш вариант!
Так, попробовать пока никто не пробовал, так что, Кристина, дайте мне по кусочку каждого пирога — они выглядят слишком соблазнительно! Оценка 5+++! Всего один раз в жизни готовила дрожжевое тесто по рецепту Luba5. Тогда тесто было мягким и пушистым (правда, оно не было постным). Теперь у меня нет никакого другого рецепта. Но если вы уверяете, что оно всегда получается, то я возьму на заметку.
Кристиночка, я очень люблю дрожжевое тесто! Обязательно попробую ваш рецепт! 5555.
Ирина! Так поступала моя бабушка, и я продолжаю поддерживать эти семейные традиции. Её рецепт потерялся, но когда я нашла этот, то была приятно удивлена результатом. Огромное спасибо за ваш отзыв!
Лариса, я буду с огромным удовольствием делиться любым количеством пирогов! Мои пироги выглядели аппетитно! Так и тянет попробовать кусочек! 555
Я предпочитаю, чтобы в тесте было больше сдобы, но фотографии просто соблазнительны, поэтому попробую! 5!
Кристи, и я не очень дружу с дрожжевым тестом. Надеюсь, что подружусь с вашим рецептом! Спасибо! Пора начать печь, а не только сохранять! Правда?
Выпечка получилась очень вкусной! Спасибо за рецепт, это мой первый опыт! Я забыла добавить растительное масло в тесто, но потом рисковала и добавила в конце, и всё равно получилось очень вкусно! Ещё раз спасибо!
Ирина, спасибо за внимание к рецепту. Мне очень приятно это слышать! ПИРОГ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО АППЕТИТНЫЙ!
Скажите, в рецепте указано 1 стакан масла? Не слишком много?
Кристина, можно уточнить, какой объем стакана использован в рецепте — 200 мл или 250 мл?
Да, это и есть 1 ст. масла. Это не так уж и много.
В моем случае стакан 250 мл, если наполнить его по самым краям, а проще говоря — это примерно 200 мл жидкости.
Спасибо, я приготовила тесто, и у меня получился чудесный пирог с капустой. Я сохранила рецепт и буду всегда им пользоваться!)))
Благодарю вас! Я очень рада, что вам понравилось, спасибо за отзыв!
Я не могу удержаться, чтобы не поблагодарить ещё раз за этот рецепт. СПАСИБО! Чудесный рецепт. Сегодня я готовила его в третий раз, и точно не в последний. Пирог снова вышел великолепным, и для поста это тесто — именно то, что нужно. СПАСИБО!
Скажите, пожалуйста, чем вы смазываете пироги перед тем, как отправить их в духовку? Я никогда не могла справиться с дрожжевым тестом, но очень хочу попробовать ваш рецепт.
КРИСТИНА — создатель этого рецепта. — SIGMA002.
Сегодня, возможно, она устала, но о втором замесе её теста вспоминает скрепя сердцем, так как тесто получилось превосходное, и отзывов максимум!
Дорогие МАДАМОЧКИ! У нас огромная просьба — если вы хотите донести что-то до человечества, прежде чем отправить что-то в сеть, сначала отмерьте 7 раз, прочитайте то, что написали, и только после этого выложите отредактированный и понятный текст.
Теперь по существу. Тесто получилось 100% и все мои родственницы были в полном восторге от результата.
Тесто для пельменей или мантов без яиц
Вкус, быстрота приготовления и множество различных начинок сделали пельмени одним из самых любимых блюд. А пельмени, приготовленные своими руками, всегда ценятся гораздо больше. Поэтому предлагаю вам рецепт постного теста для пельменей, которое также подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.
Помните, что это пельмени постные, поэтому начинка может быть, например, из грибов или тыквы.
Продукты:
- Мука — 10 столовых ложек с горкой
- Вода — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
1. Выложите в миску муку и столовую ложку соли. Тщательно перемешайте.
2. Влейте растительное масло и немного воды в муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а затем можно и руками.
Лучше добавлять воду в несколько этапов, так как различные виды муки могут впитывать разное количество жидкости.
3. Перед использованием тесту нужно дать настояться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой.
4. Чтобы проверить, достаточно ли отдохнуло тесто, можно слегка его ущипнуть или придавить. Если форма остаётся, значит, тесто готово.
5. Отделите небольшой кусочек от общей массы и раскатайте его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы можно вырезать кругляшки и убрать оставшиеся обрезки.
6. В каждый круг положите начинку и слепите пельмень. Их можно сварить, пожарить или приготовить на пару.
Слоеное тесто для пирожков для постной выпечки в духовке
- 130 мл воды;
- 120 мл подсолнечного масла;
- Полкилограмма муки;
- Щепотка соли.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 290 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Желательно сначала просеить муку, чтобы избавиться от мусора. Просеянная мука становится более воздушной, что делает выпечку более легкой и вкусной;
- Затем смешайте воду с подсолнечным маслом до однородной массы;
- Добавьте соль и перемешайте до полного растворения;
- Влейте эту смесь в муку и перемешайте. После этого подсыпьте муку и месите тесто;
- Для улучшения вкусовых качеств в смесь можно добавить немножко лимонной кислоты;
- Тесто тщательно обомнём со всех сторон, затем уберите его в чашку, накройте теплым материалом и дайте настояться примерно 30 минут;
- После этого раскатайте тесто, сложите в несколько раз и снова раскатайте. Можно изготовить 3-4 слоя;
- На основе такого готового постного слоеного теста сделайте пирожки.