Постная пицца рецепт

Помидоры следует нарезать квадратиками или полукружками, маслины – колечками. На заранее подготовленные лепешки выставите нарезанные помидоры, поверх них уложите грибы с луком и нарезанные маслины. В зависимости от вашего вкуса дополните блюдо любимыми специями.

6 рецептов постной пиццы, которая не уступает обычной

6 рецептов постной пиццы, которая не уступает обычной

Пицца, являющаяся классическим блюдом итальянской кухни, имеет удивительную универсальность, благодаря чему завоевала сердце людей по всему миру. Ее можно приготовить из множества ингредиентов, адаптируя их по собственным предпочтениям практически каждый раз, когда вы планируете сделать ее у себя дома. Начинка для пиццы может быть мясной, сырной, овощной или даже фруктовой – здесь нет никаких ограничений для вашей фантазии. И хотя мясные варианты чаще встречаются, приготовить постную пиццу в домашних условиях будет достаточно просто. При этом это не просто скучный корж с начинкой, а замечательный деликатес, способный вас порадовать.

Какую бы основу вы ни выбрали – дрожжевую или бездрожжевую – существует множество способов приготовить постное тесто для пиццы, и результат безусловно вас удовлетворит.

Постное тесто без дрожжей

Постное тесто без дрожжей

Всего три простых ингредиента и примерно 20 минут вашего времени – и у вас будет потрясающая основа для домашней пиццы. Обратите внимание на следующий рецепт!

Необходимые ингредиенты:

Просейте муку в глубокую миску, добавьте щепотку соли. Войдите горячую воду и оливковое масло, начните замешивание теста. Когда мука полностью соединится с жидкостью, переложите тесто на рабочую поверхность и вымесите его ручками до получения однородной массы. Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем или пленкой для пищевых продуктов, и оставьте отдохнуть на 15-20 минут. После этого снова подмесите тесто руками и раскатайте в тонкий круг. Основу можно считать готовой.

Как приготовить постную пиццу в Великий пост в духовке

На слух слово «постная пицца» ассоциируется с однообразным и невкусным блюдом, которое едва ли можно назвать сытным. На самом деле это далеко от правды. Отсутствие продуктов животного происхождения вовсе не означает, что ваш обед станет безвкусным и низкокалорийным. Чтобы развеять этот миф, мы представляем вам рецепт постного блюда, которое обладает непревзойденным вкусом и серьезной питательной ценностью.

Постная пицца рецепт

Также данное блюдо остается диетическим и низкокалорийным, что позволит вам следить за своей фигурой в любое время года, а не только во время поста.

Пошаговое описание приготовления постного теста, а также три различных рецепта, вы найдете в конце статьи, а сейчас мы приступим к созданию самой постной пиццы.

Ингредиенты для приготовления:

Постная пицца рецепт

Для теста:

  • ржаная мука;
  • минеральная вода;
  • разрыхлитель теста.

Для начинки:

  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец или паприка;
  • 3 помидора;
  • 1 банка маслин;
  • лук-порей;
  • томатная паста;
  • соус – домашний постный майонез;
  • соль и перец по желанию.

Овощи тщательно моем, чистим и нарезаем тонкими колечками для равномерного пропекания.

Готовим тесто на минеральной воде и с добавлением разрыхлителя:

Постная пицца рецепт

Раскатываем тонкий пласт, выкладываем на противень, обрезаем лишние края и обмазываем томатной пастой или соусом:

Постная пицца рецепт

Верх у нас будет украшен сырыми овощами: баклажанами, болгарским перцем или паприкой, помидорами, луком-пореем, и завершим это домашним постным майонезом, который прекрасно заменяет сыр.

Научиться готовить этот соус – постный майонез, вы сможете, посмотрев видео ниже.

Постная пицца рецепт

Наконец, завершаем наше творение, добавляя маслины, и отправляем в предварительно разогретую духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Постная пицца рецепт

Этот рецепт отлично подойдёт как для тех, кто соблюдает пост, так и для тех, кто следит за своим весом.

Вкусная, диетическая и постная пицца, состоящая из овощей, с низкой калорийностью – готова, и вы не добавите ни одного лишнего грамма!

Теперь мы с вами без усилий приготовим тот самый постный майонез без яиц и молока. В своих следующих статьях я постараюсь рассказать об этом подробнее, поскольку существует множество рецептов его приготовления. А пока смотрите видео о том, как сделать этот соус, который заменяет сыр на основе аквафабы.

Рецепт постного майонеза в домашних условиях

Что такое аквафаба?

Это натуральный заменитель яиц, используемый для выпечки. Проще говоря, аквафаба – это жидкость, оставшаяся после приготовления бобовых (таких как нут, чечевица, горошек, белая фасоль или бобы). Также аквафабу можно получить из рассола консервированной фасоли или зеленого горошка. Однако, стоит отметить, что больше полезных элементов находится именно в воде от вареного сушеного нута.
При длительном взбивании такой жидкости образуется плотная пена, которая используется вместо взбитых белков или сливок, так как аквафабу можно использовать как для приготовления майонеза, так и для сладких блюд, например, безе, макарунов и вафель.

Итак, смотрим видео-рецепт приготовления постного майонеза в условиях дома – внешне его не отличить от магазинного!

Этот соус готовится быстро и практически из ничего!

Постный майонез

Это замечательный рецепт как для людей, соблюдающих пост, так и для приверженцев правильного питания. Густой и вкусный, легкий и нежный, это соус практически невозможно отличить от привычного майонеза, но он не содержит продуктов животного происхождения.

Вернемся к нашей теме.

Способ приготовления постной пиццы с брокколи и тофу

Для начала приготовим овощную начинку для пиццы. Крупные соцветья брокколи нужно разрезать пополам, а мелкие оставляем целыми. Бланшируем капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем сразу же перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления и сохранить яркий цвет. Оставляем остывшую брокколи в сите.

Отвариваем соцветия брокколи

На сковороде, смазанной маслом, обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь до мягкости, добавляя соль по вкусу.

Обжариваем лук и морковь

Помидоры черри разрезаем пополам. По желанию, их можно слегка обжарить вместе с луком и морковкой, но это не обязательно.

Подготавливаем помидоры черри

Готовим тесто для пиццы. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку и смешиваем с мелкой солью.

Смешиваем муку и соль

В теплой воде (30-35 градусов) растворяем свежие дрожжи. В муке делаем углубление, в которое вливаем растворенные дрожжи.

Добавляем разведённые в тёплой воде дрожжи

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты, добавляем оливковое масло первого холодного отжима.

Добавляем оливковое масло

Замешиваем тесто руками до момента, когда оно перестанет липнуть к пальцам (на это потребуется около 5-8 минут). Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место.

Замешиваем тесто для пиццы

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, что обычно занимает 45-60 минут при комнатной температуре, обминаем его, избавляясь от углекислоты.

Даём тесту подняться

Рабочую поверхность посыпаем пшеничной мукой, раскатываем круглую лепешку толщиной примерно в 7 миллиметров. Перекладываем лепешку на чистый и сухой противень, формируя пальцами небольшой бортик.

Раскатываем лепёшку для пиццы

Равномерно раскладываем остывшую начинку. Сначала укладываем обжаренную морковь с луком, затем добавляем соцветья бланшированной брокколи.

Раскладываем на тесто начинку для пиццы

Добавляем разрезанные пополам помидоры черри, укладывая их срезом вниз — в процессе запекания сок из черри будет выделяться и заменит кетчуп.

Пицца с баклажанами

Эта пицца подойдёт как для тех, кто соблюдает пост, так и для вегетарианцев и веганов. В начинку можно добавлять любые овощи, ароматные травы и специи, опираясь на свои предпочтения. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными.

Для теста вам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 300 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • 200 г томатного соуса;
  • 200 г баклажанов;
  • 150 г томатов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина луковицы;
  • смесь сушеных ароматных трав (итальянские, французские) по вкусу;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло (по необходимости для жарки).
  1. Смешайте все сухие ингредиенты для теста (муку, соль, сахар и дрожжи) в глубокой емкости. Влейте оливковое масло и перемешайте. Постепенно добавляя муку, вымесите гладкое, эластичное тесто. Дайте ему отдохнуть под полотенцем.
  2. На разогретом масле обжарьте лук до нежного золотистого цвета. Добавьте баклажаны, нарезанные кубиками или четвертинками, приправьте солью и перцем, и жарьте еще 4-5 минут.
  3. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком и дайте настояться около 15 минут.
  4. Помидоры нарежьте ломтиками или кубиками.
  5. Разделите тесто пополам и раскатайте в круглые основы диаметром 25-27 см. Переложите на уже нагретую сковородку – через минуту переверните.
  6. Равномерно распределите соус, сверху выложите остальные ингредиенты начинки и посыпьте сушеными травами. Готовьте на минимальном огне под крышкой еще 3-4 минуты.

7 простых и вкусных рецептов постной пиццы на сковороде — пошагово для новичков

Пицца с помидорами и болгарским перцем

Тесто получается очень тонким, удивительно хрустящим и практически невесомым. Подготавливается и выпекается оно быстро, подходит как для пиццы в духовке, так и на сковороде. В дальнейшем его можно дополнить любой начинкой без учета постных ограничений.

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • щепотка соли.
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • по 1 помидору и болгарскому перцу среднего размера;
  • 100 г мякоти кабачка;
  • 50 г шампиньонов.
  1. Просейте муку в подходящую емкость, добавьте туда же дрожжи, соль и сахар. Влейте жидкие ингредиенты и вымешивайте тесто пару минут до достижения эластичности и отсутствия липкости.
  2. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
  3. Нарежьте помидор и шампиньоны слайсами, перец – тонкой соломкой, кабачки – половинками или четвертинками кружков.
  4. Раскатайте тесто, печите основу на разогретой сковороде без масла по минуте с каждой стороны.
  5. Нанесите соус на верх, разложите начинку. Оставьте под крышкой на плите еще на 7-8 минут, убавив огонь до минимума.

Постная пицца с картофелем

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • постное тесто для пиццы — 1 корж;
  • шампиньоны — 3-4 шт.;
  • картошка — 1-2 шт.;
  • томатный соус для пиццы — 2-3 ст. л.;
  • орегано — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Эта пицца очень проста в приготовлении — всего с минимумом ингредиентов. Если у вас уже есть тесто для пиццы, к примеру, замороженное, то времени на приготовление вам понадобится не больше пары минут.

Очистите картошку и нарежьте ее тонкими кружочками. Проще всего сделать это, используя специальную терку. Шампиньоны вымойте и нарежьте тонкими пластинками.

Раскатайте тесто для пиццы в корж. Равномерно нанесите на него томатный соус. Сверху разложите кружочки картофеля и пластинки шампиньонов. Приправьте солью и посыпьте орегано.

Выпекайте 15-20 минут при температуре 180-200°С.

Постная пицца с тофу

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • постное тесто для пиццы — 1 корж;
  • сыр тофу — по вкусу;
  • томатный соус — по желанию;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Этот рецепт можно назвать постным аналогом знаменитой Маргариты. Для этой пиццы можно приготовить томатный соус по традиционному рецепту для Маргариты или использовать любой другой по вашему вкусу.

Сыр тофу — это соевый сыр, который очень популярен в азиатской кухне. Твердый сыр тофу по своей консистенции напоминает моцареллу и может отлично заменить этот сыр в постной кухне.

Приготовление постной пиццы с тофу невероятно простое. На лепешку из готового постного теста для пиццы нанесите томатный соус. Затем равномерно посыпьте пиццу сыром тофу. В зависимости от ваших предпочтений, добавьте соль и посыпьте измельченной зеленью, такой как базилик и орегано.

Выпекайте пиццу, как обычно, около 20 минут при температуре 180-200°С.

Постная пицца

Путь

Фильтры

соленая, итальянская, в духовке, грибы, морепродукты, картофель, овощи, мука, постные блюда, вегетарианские

Оцените статью
Вкусная еда