Как приготовить постную медовую коврижку с вареньем?
Многим людям, любящим сладкое, трудно соблюдать Великий пост, потому что им постоянно хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Не нужно набираться терпения и ждать, пока закончится период воздержания, а можно приготовить такое простое и вкусное блюдо, как пряник с вареньем. Тесто для пряников готовится из самых простых ингредиентов, что также экономит ваши деньги.
Особенности блюда и основные компоненты
Постные пряники идеально подходят для приготовления во время Великого поста, так как не содержат «запрещенных» ингредиентов, таких как масло, яйца и молочные продукты. В то же время Коврыжка может быть вполне недорогим вариантом десерта, если кто-то хочет приготовить что-то вкусное, а основных продуктов нет.
Чтобы приготовить кекс заранее, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Мед — 50 грамм,
- 50 мл меда, 50 мл меда, 50 мл меда, 50 мл подсолнечного масла — 125 мл,
- варенье — 200 миллилитров,
- крепкий черный чай — 200 миллилитров,
- сода — половина чайной ложки,
- мука — 400-500 грамм,
- ваниль, корица или порошок имбиря — по вкусу и желанию.
- Для этого простого теста возьмите любое варенье — из вишни, сливы, кишмиша, клубники, яблок (без косточек, конечно). Количество сахара-песка также зависит от выбора домашней сладости. Если варенье получается слишком сладким, количество сахара также следует уменьшить.
Кроме того, рецепт маффинов можно разнообразить и другими ингредиентами — специями, сухофруктами и орехами. Какие из них вам следует выбрать? Это полностью зависит от вкусовых предпочтений домочадцев. Добавление в тесто специй, орехов и варенья каждый раз делает рецепт и блюдо новым.
Также легко приготовить медовые и чайные пряники. Но чтобы банка варенья из постного получилась действительно вкусной и полезной, хозяйка должна соблюдать определенный алгоритм действий.
Как готовится коврижка?
Сначала нужно заварить крепкий черный напиток и подождать, пока он остынет.
- Джем выкладывается на тарелку, туда же добавляется пекарский порошок. Процесс карбонизации пенообразователя можно наблюдать практически сразу — масса начинает набухать и увеличиваться.
- Сюда же следует влить черный чай. Кстати, вместо него часто используют зеленый жасминовый чай. В этом случае торт приобретает новый, необычный вкус.
- Теперь нужно добавить жидкий мед, сахар-песок и растительное масло. Все следует хорошо взбить миксером. Важно знать, что мед должен быть жидким. Если нектар сахарный, его следует растопить.
- Затем добавьте ваши любимые специи, распаренные сухофрукты или орехи. Количество специй и дополнительных ингредиентов определяется «на глаз».
- Затем добавьте просеянную муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Это позволяет избежать образования комков. Тесто должно иметь текстуру и консистенцию густой сметаны.
- Выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом, и разровняйте лопаточкой. Выпекайте будущий пряник в этой форме в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов в течение примерно 50 минут. Проверьте традиционным способом — деревянной шпажкой — готовность блюда.
- Выньте испеченный меломакароно из духовки, накройте чистым полотенцем и подождите двадцать минут, пока он немного остынет. Затем выложите десерт на поднос или тарелку и посыпьте небольшим количеством сахара-глазури.
Чтобы сделать выпечку еще вкуснее и праздничнее, некоторые кулинары разрезают торт вдоль и промазывают слои джемом, кладут между коржами свежие ягоды и покрывают поверхность, например, шоколадной глазурью.
Таким же простым способом можно приготовить вкусный постный пирог с вареньем и медом. Это простое и недорогое блюдо — настоящий подарок для хозяек, которые в период воздержания от «запретных» продуктов склонны баловать своих близких и домочадцев сладкими и полезными сладостями.
Во время Великого поста я рада предложить вам рецепт вкусной постной карамели с вареньем, приготовленной на чае. Выпечка получается очень ароматной и безумно вкусной, так как в ее состав входят орехи, кишмиш, джем, кардамон и корица. Чай может быть черным или смесью черного и зеленого чая. Попробовав этот торт, вы захотите готовить его снова и снова!
Рецепт постной коврижки с вареньем
Залейте кипятком черный чай или чайную смесь и дайте ему настояться, затем процедите. Добавьте в чай сахар, варенье и рафинированное подсолнечное масло и хорошо перемешайте. Я использовала абрикосовый джем с косточками из косточек, но сами косточки в смесь не добавляла. Лучше всего использовать для буханки только жидкую основу для джема. Просейте муку и пекарский порошок во влажные ингредиенты, добавьте по щепотке соли, кардамона и корицы.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хорошо перемешайте смесь и добавьте промытый и высушенный кишмиш и измельченные грецкие орехи.
Смесь будет очень густой.
Выстелите противень пергаментной бумагой, выложите на него тесто и разровняйте его лопаточкой.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут (до готовности).
Разрежьте пасхальный пирог с вареньем на квадраты и подавайте к чаю. Он очень вкусный и ароматный!
Этот рецепт подходит для Великого поста, потому что пирог готовится только из простых продуктов, без яиц и кефира. Жидкая основа — черный чай и варенье. Вкус.
Постная коврижка с вареньем
Приготовьте постный пирог с вареньем. Для этого вам понадобится крепкий черный чай, ваше любимое варенье, мука, растительное масло, уксус и пекарский порошок.
Описание приготовления:
Черный чай — 100 мл (горячий).
Ингредиенты:
- Рафинированное масло — 60 миллилитров
- Сахар — 100 грамм
- Варенье — 100 гм
- Уксус — 9% — 1 чайная ложка.
- Сода — 1/2 чайной ложки (чуть меньше).
- мука — 1 1/2 стакана (полтора)
- 6. выпекайте буханку при температуре 200 градусов. Старайтесь не открывать дверцу духовки в течение первых 20 минут, иначе тесто может выпасть. Выпекайте в течение 40 минут, пока темная корочка не станет золотисто-коричневой.
Как приготовить «Постная коврижка с вареньем»
7. выньте готовый пончик из банки и украсьте его по своему вкусу. Я просто положила варенье сверху и посыпала посыпкой. Веселитесь!
Даже во время Великого поста любителям сладостей и гадостей трудно отказаться от своих любимых продуктов. И как хорошо, что существует так много вариантов постной выпечки — вы можете выбрать то, что вам нравится. Единственное, новичкам лучше выбрать рецепт попроще, потому что постная выпечка не всегда получается сразу, нужна практика. Один из самых простых вариантов — лепешки. Это хорошее место для начала. У меня будет самый простой постный десерт с вареньем. Рецепт прост, ингредиентов минимум. Когда вы освоитесь, вы можете добавлять орехи/семена, фрукты/сухофрукты, какао, специи и т.д. Главный секрет успешного хлеба — это консистенция теста, а также температура и время выпечки. Если вы будете следовать рецепту шаг за шагом, то получите очень нежный, аппетитный и вкусный пирог с бесподобно пористым и слегка влажным мякишем!
Постная коврижка с вареньем
Джем (у меня кишмиш) — 1 столовая ложка,
- Сахар — 0,5-1 столовая ложка,
- растительное масло — 50 мл,
- крепкий черный чай (или вода) — 100 мл,
- пищевая сода — 1 столовая ложка пекарского порошка или 1 чайная ложка,
- ванилин — саше,
- мука — 1,5-2 столовые ложки,
- сахарная пудра (по желанию).
- Для приготовления пирога можно использовать обычную воду или чай. Это мало влияет на вкус (конечно, если вы готовите его с обычным чаем без добавок), но цвет пирога будет сильнее от чая. Положите чай в миску, добавьте сахар и помешивайте чай, пока сахар не растворится. Количество сахара зависит от выбранного варенья и его сладости. Для варенья из кишмиша я использовала 1 столовую ложку сахара.
Как приготовить постную коврижку с вареньем
Когда сахар полностью растворится, добавьте в сладкий чай сливочное масло, а затем варенье. Вы можете использовать любой вид варенья, который вам нравится. Я бы только не советовал малиновое варенье, так как маленькие кусочки неприятно хрустят на зубах.
Вымесите тесто до однородности, затем добавьте ваниль и муку, смешанную с пищевой содой или пекарским порошком. Если вы выбрали для торта кислое варенье (например, кишмиш), выключать соду не нужно, так как кислотность варенья достаточна для реакции. В противном случае лучше гасить соду лимонным соком (уксусом) или использовать загуститель.
Еще раз вымесите тесто до однородности — и оно готово. Консистенция теста довольно густая, немного напоминает сметану с большим количеством жира. Когда вы набираете его на ложку, он становится густой, однородной массой. Количество муки также регулируйте по мере необходимости.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите форму для выпечки бумагой для выпечки. Если бумага хорошая, вам больше ничего не нужно делать — ничего не прилипнет. Если вы не уверены в качестве бумаги, лучше смазать ее маслом и присыпать мукой. Вылейте смесь в форму.
Выпекайте буханку при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Проверьте сухой спичкой, готово ли оно. Проверьте мякиш через стекло дверцы, не открывайте духовку — он может упасть, а мякиш станет липким и резиновым.
Оставьте готовый хлеб немного остыть, затем посыпьте сахаром или смажьте джемом.
Лучше всего нарезать хлеб, когда он остынет. Мякоть очень тонкая и немного влажная, поэтому при разрезании (особенно если вы разрезаете его горячим) может показаться, что корж пропекся не до конца. Это особенность постного теста. Тесто прекрасно пропекается, и когда вы разламываете его, то видите, насколько пористым является мякиш.
Пост означает, что из меню исключаются мясо, молоко, яйца, масло и другие продукты животного происхождения. Но это не значит, что ваш рацион становится безвкусным. Напротив, во время поста можно печь очень вкусные хлеба и пироги, которые украсят ваши трапезы и семейные ужины. Вот отличный рецепт постных кексов с вареньем. Мы используем обычный чайный настой, а чтобы сделать пирог более ароматным и вкусным, добавляем фруктовый джем. Это десерт, который ничем не хуже знаменитого постного кекса с медом.
Постная коврижка на заварке с вареньем
Ингредиенты.
Положите варенье в миску объемом около 2 литров, чтобы можно было легко замесить тесто. Добавьте пекарский порошок к фруктовому джему с сахаром. Используйте любой вид варенья: яблочное, клубничное, абрикосовое или грушевое.
Удивительно, но пекарский порошок сразу же вступает в реакцию, и варенье белеет и набухает.
Для приготовления смеси вам также понадобится чашка кипящего чая. Влейте в смесь одну чашку чая (охлажденного) и перемешайте.
Добавьте немного сахара, чтобы пирог получился аппетитным и сладким.
Теперь добавьте растительное масло, можно использовать любое рафинированное масло. Я использую рафинированное масло, оно не пахнет и тесто получается очень вкусным.
Просейте муку в тесто. Пшеничная мука должна быть высшего сорта.
Замесите тесто ложкой, чтобы оно стало эластичным, мягким и густым.
Вылейте тесто в подготовленную форму. Я часто использую силиконовую форму для выпечки, так как коржи получаются идеальными и не пригорают после выпечки.
Выпекайте пирог до готовности и появления хрустящей корочки. Выпекайте пирог в среднем 35 минут при температуре 180 градусов. Если при прокалывании сухой зубочисткой тесто остается, лучше выпекать еще 5-10 минут.
Выньте готовый пирог из формы, дайте немного остыть и посыпьте сахарной пудрой (по желанию).
Наслаждайтесь! Постный шоколадный торт тоже очень вкусный, вы должны его попробовать!