Шаг 5. Хорошо промываем сладкий перец и разрезаем его вдоль на две равные половинки. Удаляем сердцевину и снова промываем овощ под холодной водой. Далее разрезаем каждую половинку перца на более мелкие части и измельчаем всю массу с помощью блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
Помидоры в собственном соку без стерилизации
Этот рецепт представляет собой простую, но удивительно вкусную заготовку, которая будет радовать вас и вашу семью в течение всей зимы своим насыщенным вкусом и ароматом. Если вы никогда ранее не занимались консервированием, вы сможете легко освоить любой из способов, описанных в нашей статье. Все предложенные методы не требуют стерилизации, что существенно сократит время, затрачиваемое на приготовление. В качестве интересного дополнения вы можетеExperimentировать с различными приправами и травами, создавая разнообразные вкусовые сочетания. Это позволит вам приготовить несколько вариантов заготовок, так что зимой у вас будет возможность попробовать что-то новое с каждым разом.
Стерилизация банок предназначена для равномерного прогрева содержимого, что значительно снижает риск их порчи и увеличивает стойкость к изменениям температуры во время хранения. В качестве альтернативы стерилизации отлично подходят методы двойной или даже тройной заливки горячим соком, а также медленное охлаждение закатанных банок, укрытых одеялом, что также способствует сохранению качества заготовок.
Вкусные помидоры в собственном соку без стерилизации — пошаговый фото рецепт
Приготовление этих замечательных томатов — это очень простой процесс. Даже если у вас нет опыта в консервации, вы сможете без труда выполнить эту закатку. Главный секрет успешного результата заключается в использовании спелых и сочных помидоров, а также в следовании нашему подробному рецепту с пошаговыми фотографиями.
(25 оценок, среднее: 4,04 из 5)
Ингредиенты
- Помидоры: подходит для 2-литровой банки вместе с соком
- Соль: 1 ст. ложка на 1 литр сока
- Сахар: 2 ст. ложки на 1 литр сока
- Черный перец горошком: 7 штук на 2 литровую банку
- Душистый перец горошком: 5 штук на 2 литровую банку
- Чеснок: 1-3 зубчика (по вкусу)
Инструкция по приготовлению
Как закатать помидоры в собственном соку без стерилизации? В первую очередь необходимо тщательно простерилизовать банки. Достаточно выполнить эту процедуру в течение 15 минут над паром. Крышки также нужно прокипятить на протяжении 5 минут.
Далее переходим к приготовлению сока. Помидоры нарезаем на куски любым удобным способом: выбираем крупные, спелые плоды и нарезаем их, в то время как маленькие и плотные оставляем целыми для консервирования.
Теперь пропускаем нарезанные помидоры через мясорубку или перебиваем с помощью блендера. Опционально, можно также перетереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от семечек, хотя это уже не является необходимым этапом.
На дно стерилизованных банок помещаем чеснок и горошины перца. Помидоры аккуратно прокалываем зубочисткой в нескольких местах сверху и укладываем в банки. Затем заливаем их кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут для прогрева.
Помидорный отвар, который образуется, сливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество соли и сахара. Соль лучше брать с горкой, а сахар без. Когда смесь закипит, доводим до кипения на среднем огне и варим в течение 10 минут, аккуратно собирая пену.
Сливаем воду из банок и заливаем горячий сок до самого горлышка. Чем меньше остается воздуха в банке, тем выше вероятность, что заготовка не испортится во время хранения.
Плотно закрываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном и обязательно укрываем теплым одеялом, оставляя до полного охлаждения. Этот метод помогает обеспечить дополнительную стерилизацию заготовок. Если у вас останется лишний сок, его можно просто выпить или закатать в отдельную банку на зиму.
Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»
Уксус является идеальным средством для консервирования закаток. Он обеспечивает долговечность, а также усиливает аромат и вкус свежих томатов.
- Помидоры: 2 кг
- Соль: 1 ст. ложка
- Сахар-песок: 3 ст. ложки
- Уксус столовый 9%: 1 ст. ложка
Для успешного приготовления помидоров в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь» необходимо промыть помидоры и аккуратно вытереть их чистым кухонным полотенцем. Каждый томат следует разрезать вдоль на две половинки (используем лишь часть плодов, примерно 1,2 кг). Затем выкладываем их в блендер и превращаем в однородное пюре. Альтернативно, вы можете воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой для получения такого же результата.
Перекладываем полученное томатное пюре в отдельную емкость. К нему добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы добиться одной однородной массы.
Помещаем кастрюлю с томатной смесью на плиту и включаем огонь. Доведем массу до закипания и варим еще 10 минут. Б банки и крышки предварительно очищаем. Осуществляем их стерилизацию любым удобным способом. В чистую стерилизованную банку выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и ожидаем 15 минут.
После 15 минут сливаем горячую воду из банки. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса 9%. Затем заливаем к помидорам горячим томатным пюре. Ставим банки в широкую кастрюлю, устилаем дно полотенцем, наливаем воду до плечиков банок и стерилизуем литровые банки в течение 15 минут.
После завершения стерилизации накрываем банки крышками и закатываем. Переворачиваем их вверх дном и ставим в удобное место. Укрываем одеялом и хорошенько завертываем. Помидоры в собственном соку готовы! Когда они полностью остынут, перенесите закатку в прохладное место для хранения.
Помидоры в собственном соку в литровых банках без стерилизации
Для данного рецепта лучше всего выбирать помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были максимально одинаковыми по величине и плотности. В результате получится очень полезное и вкусное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры досконально промываем под проточной водой. Откладываем те плоды, которые планируем измельчить (примерно один килограмм). Разрезаем их вдоль на две части и выкладываем в блендер. Подходит для этого рецепта использование соковыжималки, которая отделяет кожуру от мякоти более эффективно.
Шаг 2. Переливаем томатную массу в кастрюлю. Добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Включаем плиту и доводим томатный сок до кипения, варим в течение 10 минут.
Шаг 3. Стерилизуем банки и крышки: проверяем их на наличие дефектов, очищаем содой, тщательно промываем, а затем ставим в духовой шкаф или микроволновую печь (добавляем немного воды в банки). Также можно стерилизовать тару над паром на плите.
Шаг 4. После приготовления томатного сока заполняем банки помидорами до самого верха. Закипятим воду в чайнике и аккуратно заливаем ею помидоры в банке, следя за тем, чтобы плоды не лопнули. После этого накрываем крышкой и оставляем на 10 минут для прогрева.
Шаг 5. Спустя указанное время, когда помидоры достаточно прогреются, сливаем воду из банки в раковину. Затем заливаем помидоры горячей томатной массой, накрываем банку крышкой и закатываем. Ставим банки на пол вверх дном и укутываем. Когда закатка остынет, переносим ее в прохладное место для дальнейшего хранения.
Сладость
Некоторые сорта помидоров настолько сладкие, что их можно есть как десерт. Степень сладости плодов зависит от содержания сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Однако существуют также сорта, которые отличаются несладким, неароматным, а порой даже кислым вкусом. Конкретное соотношение сахаров и кислот в томатах влияет на их итоговый вкус.
Исправить вкус заготовок можно, добавляя в них сахар и соль. Эти ингредиенты не только являются отличными консервантаами, но и подчеркивают вкус томатов, делая его более насыщенным. Немало шеф-поваров добавляют щепотку сахара даже в такие блюда, как борщ или солянка, чтобы добиться идеального баланса вкуса.
Пряность
Помидоры прекрасно сочетаются с такими приправами, как базилик, сельдерей, черный и душистый перец, а также лавровый лист. Поэтому вы можете изменять вкусовые нотки томатного сока, добавляя различные пряности и специи. В дальнейшем, при открытии банки, вы с удовольствием можете выпить сок или использовать его в приготовлении пиццы, в качестве основы для борща, или же в процессе тушения овощного рагу.
Есть несколько способов приготовления томатного сока: используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Наиболее трудоемким методом считается протирание через сито, с предварительным коротким кипятением помидоров в течение 5-7 минут. Это упростит процесс получения правильного по текстуре сока: густая мякоть оседает, а прозрачная жидкость остается наверху, которую нужно аккуратно слить.
Важно знать, что томаты плохо переносят длительную термообработку, которая негативно сказывается на их цвете и аромате. Для приготовления помидоров в собственном соку достаточно довести сок до кипения и сразу же снять с огня. В случае, если же вы рассчитываете приготовить кетчуп или густой соус, тогда следует уваривать сок с перерывами, что позволит ему загустеть, а часть жидкости частично испарится, соответственно, сгущаясь.
Рекомендуется варить томатный сок в посуде с низкими стенками. Это позволит увеличить площадь испарения, а температура нагрева будет ниже за счет широкого дна кастрюли, таким образом, продукт будет меньше подгорать.
Рецепты помидоров в собственном соку
Существует множество рецептов приготовления помидоров в собственном соку, и почти каждая хозяйка имеет свой уникальный, проверенный временем способ. Рассмотрим несколько рецептов, начиная с классического, который прост и меодный.
Классический рецепт
Этот традиционный рецепт позволит вам получить вкусные, ароматные помидоры, подобные тем, что готовила ваша бабушка.
Ингредиенты:
- 2 кг зрелых томатов;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 5 г лаврового листа;
- 5 г душистого перца;
- 50 мл уксуса (9 %).
Пошаговое приготовление:
- Первым делом промойте и высушите помидоры. Их можно нарезать на крупные куски или оставить целыми, если они небольшие.
- На дно предварительно стерилизованных банок поместите лавровые листья и душистый перец.
- Плотно укладывайте помидоры внутри банок, чтобы они не остались без сока.
- Доведите до кипения воду с добавлением соли и сахара. Горячим раствором залейте помидоры, оставляя немного пространства для уксуса.
- В каждую банку влейте уксус.
- Закройте банки стерилизованными крышками и поместите для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой. Продолжайте стерилизацию в течение 15 минут после закипания.
- Доставайте банки из кастрюли, плотно закручивайте крышки, переворачивайте банки вверх дном и оставляйте остывать.
Советы по улучшению вкуса:
- Добавьте немного острого перца или чеснока для создания более насыщенного аромата и вкуса.
- Несколько веточек тимьяна или розмарина придадут заготовке особую пикантность.
Этот рецепт отличный выбор для тех, кто ценит надёжные методы консервирования и хотите, чтобы помидоры получились удивительно вкусными. В следующем разделе мы рассмотрим рецепт без стерилизации, который может быть удобен для начинающих кулинаров.
Рецепт без стерилизации
Этот рецепт является идеальным вариантом для тех, кто ищет более быстрый и менее трудоемкий способ заготовки помидоров на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг зрелых, плотных помидоров;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 г черного перца горошком;
- 50 мл уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно вымойте и обсушите помидоры. Если плоды крупные, их можно разрезать на половинки.
- Простерилизуйте банки и крышки любым приемлемым способом. Подготовленные банки должны быть абсолютно сухими.
- Укладывайте помидоры в банки, плотно прижимая друг к другу.
- Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и перца, затем залейте горячим раствором помидоры почти до верха банок. В конце добавьте уксус.
- Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните их и накройте одеялом до полного остывания.
Преимущества этого метода:
- Экономия времени. Не потребуется дополнительно времени на стерилизацию банок с содержимым.
- Сохранение витаминов. Благодаря меньшему времени тепловой обработки помидоры сохраняют больше полезных веществ и витаминов.
- Простота. Данный метод отлично подходит даже для начинающих консерваторов.
Этот рецепт является идеальным вариантом для тех, кто предпочитает сократить время, проведенное на кухне, без потери качества и вкуса консервированных продуктов.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Этот рецепт превратится в настоящую изюминку вашей зимней заготовки. Его особенностью является простота приготовления и невероятно насыщенный вкус, который заставит вас облизывать пальчики после каждого приема пищи.
Варианты использования помидоров в собственном соку на зиму
Консервированные помидоры в собственном соку – это не только вкусный, но и универсальный ингредиент для различных блюд. Вот некоторые варианты их использования:
- Салаты. Добавляйте помидоры в различные овощные салаты для усиления вкуса и сочности.
- Супы. Используйте консервированные помидоры в качестве основы для супов, таких как минестроне или фасолевый суп.
- Мясные блюда. Добавляйте помидоры в тушеные блюда и рагу для создания гармоничного вкусового контраста.
- Паста и пицца. Используйте помидоры как соус, добавляя свежие травы и специи для улучшения аромата.
- Закуски. Подавайте помидоры с сырами и мясными деликатесами для создания оригинальной антипасто.
- Гарниры. Используйте помидоры как гарнир к рыбным или мясным блюдам для увеличения яркости вкуса и цветовой гаммы.
Применение помидоров в собственном соку позволяет разнообразить ваше меню и открывает новые горизонты для кулинарного творчества, что делает каждое блюдо ярким и запоминающимся.
Ингредиенты для томатов в собственном соку
Для приготовления смеси на две 0,5 л и одну 0,7 л банки потребуется примерно:
- 1 кг маленьких помидорчиков;
- 1,2-1,5 кг больших;
- 1,5 — 2 столовых ложки без горки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Количество помидоров на сок указано с небольшим запасом, так как лучше всего подготовить немного больше сока. Его количество для заливки томатов может варьироваться: это зависит от того, насколько плотно томаты уложены в банках. Если сока не хватит, это может стать проблемой, так как придется спешить готовить дополнительную порцию. А если сока окажется больше, вы можете просто закатать его отдельно или выпить, так как он получается очень вкусным!
При выборе томатов для консервирования целесообразно выбирать мелкие и крепкие плоды, например, сорта «сливка». А для приготовления сока выбирайте крупные, мягкие и спелые плоды.
Для заготовок лучше всего подходит только крупная, не йодированная соль.
Приготовление томатов в собственном соку
Первым делом подготовим банки и крышки: простерилизуем их удобным для вас способом. Затем тщательно вымоем помидоры. Мелкие помидорчики будем раскладывать по банкам, а крупные использовать для приготовления томатного сока.
Существует два основных способа получения сока из помидоров. Первый – традиционный. Для этого нужно разрезать томаты на части (четвертинки или дольки, зависит от размера). Налить в кастрюлю немного воды, положить туда томаты, довести до кипения и проварить, а затем протереть томатную массу через сито. Этот способ может занять много времени, поэтому я предпочитаю современный метод – использовать соковыжималку. Сейчас имеются различные модели, убедитесь, что ваша подходит для томатов.
Томатный сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем соль и сахар, и перемешиваем, чтобы они растворились. Горячим томатным соком заливаем помидоры в банках, оставляя 2 см до края. Не забывайте, чтобы томаты хорошо покрывались соком.
Далее у нас есть несколько вариантов действий. Первый заключается в стерилизации заготовок. На дно широкой кастрюли кладем чистую тряпочку или сложенное полотенце. Ставим туда банки с крышками, стараясь чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Наливаем воду до плечиков банок. Доводим до кипения и после закипания стерилизуем: 0,5 литровые банки — 10 минут, а 1 литровые — 15 минут. Быстро закатываем ключом или завинчиваем крышками.
Мне больше нравится второй способ: заливаем томаты соком, накрываем банки крышками и ждем, пока они остынут до такой температуры, чтобы их было удобно взять в руки. Затем сливаем сок обратно в кастрюлю (для удобства используйте крышку с отверстиями, чтобы помидоры остались в банке) и снова доводим до кипения. Повторно заливаем томаты горячим соком и оставляем остывать. Последний, третий раз, снова заливаем соком и сразу же закатываем.
Ставим банки с томатами вниз крышками и укрываем чем-то теплым до тех пор, пока они полностью не остынут. После чего перемещаем в прохладное место на хранение, например, в кладовку или погреб.
Зимой, открыв баночку томатов в собственном соку, вы сможете насладиться ароматом лета и вкусным томатным соком!