8 ЗАГОТОВОК В МОРОЗИЛКУ БЫСТРО, ПОШАГОВО, ВКУСНО!
В сегодняшней статье хочу поделиться моими заготовками еды на целый месяц, покажу, как организую пространство в морозильной камере и в холодильнике!
🥩 Общее количество мяса , которое, будет использоваться в заготовках это:
- Свиная шейка — 2 упаковки
- Цыпленок бройлера — 3 штуки
- Рыбное филе — примерно 1 кг, не более
🥦 Из овощей нам понадобятся:
- Грибы — 1 упаковка
- Кефир — 1 упаковка
- Сыр — 1 пакетик
- Овсянка — 100 г.
- Панировочные сухари — 1 упаковка
- Майонез — 1 упаковка
- Специи
- Слив. масло
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сначала я разобралась с мясом, одну упаковку свиной шейки я разделила на две части, отрезала шесть кусков для приготовления одного блюда и остатки мяса нарезала на маленькие кусочки, из них я приготовлю второе блюдо.
Цыплят бройлера мне помог разделать муж, разделил их на части и отделил филе. По итогу из трёх цыплят получилось: 6 крылышек, 6 ножек, три спинки, 6 филе.
6 кусочков мяса от свиной шейки я сразу погружу в такой маринад: кефир, примерно один стакан (чтобы покрывал мясо), сок лимона, черный перец и соль по вкусу.
А пока мясо маринуется я сделаю много зажарки (лук+морковь) — её можно смело готовить для любых заготовок, в процессе приготовления блюд или полуфабрикатов зажарку можно использовать для придания более насыщенного вкуса, а если она не пригодится за время приготовления заготовок — ничего страшного, ведь можно убрать её в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру для последующего использования.
Итак, я натерла много моркови, при этом одну большую морковь оставила для другого блюда. отправляю лук и морковь по сковородам и делаю зажарку.
Теперь нарезаю на кубики ту, морковку , которую отложила чуть ранее, так же на маленькие кусочки я нарезаю болгарский перец (2 штуки) и один цукини.
1. Свинина с овощами в пакете для запекания
Теперь я возьму пакеты для запекания и выложу кусочки мяса свиной шейки, обильно смажу майонезом, если вы стараетесь не употреблять майонез можно заменить его на масло или сметану, будет более полезно. Далее отправляю в пакет половину нарезанной морковки, половину перца и половину цукини. Солю, перчу, добавляю три зубчика чеснока,
Тотальная заморозка! 20 идей для замораживания, которые сэкономят вам время и деньги
Важно! Замораживать и хранить всё надо только в плотных контейнерах и пакетах. Иначе некоторые продукты рискуют приобрести аромат морозилки. Идеально подойдут плотные пластиковые контейнеры с крышкой (обязательно квадратной или прямоугольной формы!) и пакеты с клипсой, я их потом мою и использую ещё много раз повторно.
1. Лень каждый раз натирать на тёрку морковку в суп? Не хотите отдавать по 70 рублей за килограмм в не сезон? Закупитесь морковью осенью с минимальной ценой. Потратьте пару часов, чтобы почистить её и натереть. Затем расфасуйте в тонкие пакеты на клипсе, чтобы заготовки было удобно хранить.
2. Таким же образом можно делать готовую зажарку или просто основу для супа . Морковь, лук, можно сразу свёклу — всё это отлично фасуется по пакетам и также отправляется в морозилку. Только жареный лук лучше не хранить так дольше 3-х месяцев.
3. Купили целую курицу, но не собираетесь сейчас готовить суп? Я делаю так. Разделываю, снимаю филе с грудок. В итоге остаётся один скелет. Его я просто кидаю в большую кастрюлю, и он там варится около часа без моего присмотра. Потом процеживаю бульон, отправляю в чистую кастрюлю и уже увариваю одну жидкость до максимального концентрата. Его остужаю и переливаю в форму для льда. Замораживаю и пересыпаю в пакет. Кубики идут и в суп, и на соусы, и для варки круп хорошо подходят.
4. Блины отлично переносят заморозку. Раньше я грешила тем, что с голодухи могла купить блинчики в магазине, чтобы поджарить дома. Сейчас я выделяю час времени, чтобы напечь громадную стопку обычных блинов. Сворачиваю трубочкой, выкладываю на разделочную доску и замораживаю. Потом убираю в плотный пакет. Они компактно хранятся, а потом здорово экономят время и деньги. Можно разморозить в микроволновке, я же люблю на сковороде.
5. Аналогично куриному бульону можно заранее заготовить бульон овощной. Я варю сельдерей, морковь и луковицу. Процеживаю, увариваю, замораживаю порционно. Потом варю с его участием супы, гречу и рис, делаю соусы к пасте или мясу.
6. Томатный соус. Я люблю соус Dolmio, покупаю на акциях большую банку, но мы даже вдвоём с мужем не успеваем его съесть до того, как пойдёт плесень (состав максимально натуральный). Так что я в первый же день фасую по маленьким контейнерам порционно, замораживаю, а потом накануне вытаскиваю один в холодильник, к утра размораживается. Можно и в микроволновке.
7. Томатный соус собственного производства. Сама я тоже готовлю соус, раз в 2-3 месяца делаю большой сотейник. Обычно туда идёт томатная паста, чеснок, болгарский перец, лук я добавляю только сушёный гранулированный. Гора специй, базилик. Иногда баклажан. Всё это остужаю и также порционно замораживаю.
8. Котлеты. Я знаю, что не все фанаты размороженных котлет, но меня устраивает, если они не из магазина и если это экономит мне время. Можно заморозить заготовки из сырого фарша, я же замораживаю готовые. Пару часов на приготовление — а потом на пару месяцев есть экспресс-ужин в морозилке. А ещё можно заготовить фрикадельки впрок. Их замораживать лучше на разделочной доске, чтобы не слиплись.
9. Основа для печенья. Подсмотрела это на Ютьюбе. Основа для американского печенья с шоколадной крошкой (там мука, масло и сахар) скатывается в шарики и замораживается. Потом эти шарики прямо в замороженном виде можно положить на противень, и через 15 минут будет свежее печенье.
10. Супы. Если в супе нет картошки и сливок, то он отлично переносит заморозку. Суп я советую замораживать в квадратных контейнерах порционно, чтобы сэкономить место. Опять же, никакой картошки! Она ужасна после разморозки.
11. Уезжаете, но в магазине остаётся только начатый пакет молока? Заморозьте его! После разморозки молоко не потеряет свой вкус и на блины так точно сгодится. Я частенько так замораживаю молоко перед поездкой, потом без проблем использую его при варке каши.
12. Хлеб и булочки. Хлеб кусковой проложите чем-нибудь, чтобы было удобно брать куски по отдельности. Потом в микроволновку, духовку или тостер — и свежий хлеб готов. Кстати, я хлеб держу в холодильнике, а перед употреблением подсушивают на сковороде по полминуты с каждой стороны. У меня хлеб никогда не портится, я всегда успеваю его съесть.
13. Ароматное масло. Хранится около месяца, но уже здорово разнообразит ваш стол. Сливочное масло нагреваете до комнатной температуры, потом вмешиваете туда любимые травы, специи, пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваете и скатываете в колбаску из фольги. Потом отрезаете шайбочки и отправляете в готовое блюдо. Даже «макароны без всего» преобразятся.
14. Ягоды в сезон можно замораживать прямо в глубоких контейнерах, но держите их под крышкой. 1 килограмм замороженной брусники стоит около 250 рублей в магазинах, у меня — бесплатно из леса. Я только на «ничейных» ягодах экономлю тысячи 3 в год, это брусника и черника. Морсы и компоты варю регулярно! Вкус насыщеннее, чем у магазинных пакетированных.
Совет! Для заморозки овощей и фруктов используйте нижнюю полку морозилки с самой низкой температурой. Так в заготовках останется больше витаминов. Хранить можно уже на других полках.
15. Багет с травами. Берёте небольшой багет (можно самый дешёвый!), делаете несколько глубоких надрезов по диагонали и засовываете туда ароматное масло из п. 13. Замораживаете в плотном пакете. Потом вытаскиваете — и на 15 минут в духовку. Очень вкусно! Себестоимость рублей 15 выходит, а я такие раньше покупала готовые заготовки в отделе заморозки по 80.
16. Тёртый сыр. Я люблю пиццу. Сейчас у меня нет духовки, поэтому я его заготавливаю только в лаваш. Покупаю по акции обычный твёрдый сыр и моцареллу для пиццы. Натираю сыр на крупную тёрку, потом убираю в плоский пакет на клипсе. Перед готовкой добавляю нужное мне количество на пиццу или в лаваш и отправляю готовиться.
Если вы замораживаете томатный соус и сыр, то держите про запас готовые основы для пиццы. Так у вас в любой момент будет быстрый перекус, пицца будет готова с таким конструктором за 20 минут. Не полезно, зато выгодно для кошелька и лучше, чем во многих доставках.
17. Основа для WOK. Мы с мужем полюбили быстрый ужин, когда просто обжариваем овощи, иногда с курицей соломкой, отвариваем лапшу (удон, собу), смешиваем и заливаем соусом терияки. Для нас это быстро и сытно. Чтобы ускорить процесс, я заранее нарезаю морковь, перец и шампиньоны соломкой и замораживаю их порционно. Теперь такая база всегда есть дома, да ещё и подготовленная. Приготовление сокращается до 15 минут вместо 30-40 минут.
18. Свежая зелень. Если добавляете зелень в суп, то можете заранее заморозить её в сезон, не покупая каждый раз втридорога зимой. Здесь важно просушить всё, что помыли, а потом можно порезанные укроп, петрушку и базилик отправлять прямо в контейнер без заморозки на разделочной доске. Получается рассыпчатая зелень. И сушить ничего не надо.
19. Творог и творожные сырки. С сырками я не очень, покупаю крайне редко, а вот если вижу творог с хорошей скидкой — могу купить пачек 10 сразу, сэкономив кругленькую сумму. А сырки сразу после морозилки мне и вовсе кажутся вкуснее, не такие приторные из-за низкой температуры.
20. Дольки лимона. Если любите чай с лимоном, купите парочку на акции, порежьте дольками, заморозьте на разделочной доске, а потом храните в плотном пакете. Чай с таким получается даже ароматнее!
Полуфабрикаты из фарша своими руками: лучшие идеи для заморозки с пошаговыми рецептами
Быт
Мясо, прокрученное на мясорубке, практически не теряет вкусовых и питательных качеств под воздействием отрицательных температур. Это позволяет заготовить впрок полуфабрикаты из фарша для заморозки. Своими руками можно сделать более двух десятков видов продукции.
Котлеты
Котлеты для заморозки можно приготовить из таких ингредиентов:
- свинина — 1 кг;
- говядина — 1 кг;
- 2 средних луковицы;
- 2–4 зубчика чеснока;
- 1 морковь (200 г);
- белый хлеб — 250–400 г;
- стакан молока;
- соль, чёрный перец (молотый);
- мука (панировочные сухари).
Готовят котлетные полуфабрикаты так:
- Хлеб замачивают в молоке на несколько минут.
- Продукты (кроме моркови) пропускают через мясорубку.
- Морковку режут на мелкие кусочки, добавляют в фарш.
- Ингредиенты солят, добавляют перец, перемешивают массу толкушкой и руками.
- Формируют котлеты, обмакивают их в муку, кладут на противень и ставят его в морозильную камеру.
Подлива из мясного фарша
Мясной подливой заправляют многие вторые блюда. Её можно заготовить впрок и использовать полуфабрикат в течение недели. Для подливы понадобятся:
- смешанный фарш (50% свинины, 50% говядины) — 600–700 г;
- 1 крупная луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- томатная паста — 50 г или больше (по вкусу);
- растительное масло — ст. л.;
- мука — ст. л.;
- петрушка (свежая либо сушёная);
- соль по вкусу.
Приготовление подливы для заморозки:
- В глубокую сковороду кладут фарш, доливают 2 ложки воды, растительное масло, слегка обжаривают.
- Кладут нашинкованные овощи.
- Через 10–12 минут добавляют томатную пасту, обжаривают ингредиенты.
- В сковороду кладут муку, также подвергают лёгкой обжарке.
- Доливают горячую кипячёную воду, добавляют петрушку, варят подливу до загустения.
- Остывший полуфабрикат фасуют в маленькие порционные контейнеры (либо в пластиковые пакетики с зажимами) и помещают в морозильную камеру.
Тефтели
Классические тефтели быстро готовятся, хорошо хранятся и держат форму после заморозки. Для блюда понадобятся такие продукты:
- мясо рубленое (свинина и говядина примерно в одинаковом количестве) — 400 г;
- рис круглый варёный — 1 ст.;
- лук-репка — 1 шт.;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- мука.
Процесс приготовление тефтелей:
- Фарш перекручивают с луком на мясорубке.
- Солят, добавляют перец, рис.
- Массу перемешивают руками, добиваясь равномерного состояния.
- Формируют тефтели, обмакивая их в муку.
- Кладут на лист и помещают в морозильную камеру.
Фрикадельки
Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:
Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.
- Фарш, купленный в магазине, прокручивают на мясорубке.
- Массу дополнительно разминают руками или толкушкой.
- Руками формируют небольшие шарики, кладут их на лист, посыпанный мукой, и ставят его в морозилку.
Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.
Фаршированные перцы
Толстая кожура перцев хорошо сохраняется при минусовой температуре. Для приготовления полуфабриката с куриным фаршем нужны:
- перец болгарский сладкий — 10 шт.;
- круглый рис — 1 ст.;
- фарш куриный из грудки — 450 г;
- чеснок — 3 дольки;
- масло растительное — полстакана;
- соль.
Пошаговое приготовление перцев для заморозки:
- Рис отваривают в подсоленной воде. Он должен остаться целым, поэтому замес с куриным фаршем делают руками, толкушку или блендер не используют.
- У перцев срезают основание с плодоножкой, вынимают семечки и семенные пластины.
- Заполняют перцы подготовленным фаршем. Массу набивают плотно, не оставляя пустого пространства.
- Фаршированные перцы кладут на тарелку и помещают в холодильник.
Для последующего тушения размороженных полуфабрикатов понадобятся морковь, помидоры, чеснок, лук, растительное масло и петрушка. Эти продукты тоже лучше заготовить заранее.
Блинчики с начинкой из индейки
Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:
- 2 ст. молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2–2,5 ст. белой пшеничной муки высшего сорта;
- масло растительное;
- масло сливочное.
Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.
- Мясо прокручивают на мясорубке.
- Массу подсаливают и разминают толкушкой.
- На блинчик кладут порцию фарша, добавляют маленький кусочек сливочного масла и заворачивают блин конвертом.
- Готовый продукт замораживают.
Пельмени с мясом утки
Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:
Для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется добавить в него мускатный орех, измельчённый на тёрке.
Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:
- 3 яйца;
- 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
- соль;
- полстакана воды.
Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.
Полуфабрикаты из мясного фарша для заморозки готовится своими руками по разным рецептам из одного или нескольких видов мяса. Для добавки выбирают продукты, которые также не теряют своих качеств при минусовых температурах. Впрок можно приготовить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и блины, фрикадельки, мясную подливу. Эти блюда рекомендуется замораживать при температуре от -18 до -30 °C.
Необычные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки
Многие опытные хозяйки готовят впрок домашние полуфабрикаты для заморозки, рецепты с фото позволят оценить правильность выполнения всех этапов. Такие блюда выручают, когда нужно сделать полноценный обед или ужин, но на готовку совершенно нет времени. Приготовить заранее и разморозить при случае можно абсолютно любые продукты. Хинкали, равиоли, пельмени, митболы, тефтели, такитос, мафины – рецептов домашних полуфабрикатов огромное множество!
Чтобы полуфабрикаты сохранили свою консистенцию, их следует правильно заморозить, а затем разморозить. Быстрая заморозка и медленное оттаивание – это то, что поможет сохранить продукт в первозданном виде. Для хранения еды в морозильнике используем вакуумные пакеты, стеклянные или пластиковые лотки. Стеклянные формы можно использовать для запекания в духовке. В этом случае блюдо не придется перекладывать. Пластиковые контейнеры подходят для приготовления блюд в микроволновой печи.
Какие полуфабрикаты можно приготовить?
Если вы не знаете, какие полуфабрикаты можно приготовить дома, то начинайте с самых простых вариантов: вареники, пельмени, равиоли. Хорошо подвергаются заморозке овощные блюда. Поэтому можно приготовить фаршированные перцы или картофель под сыром. Последний вариант отлично подходит для офисных обедов. При необходимости картофель следует просто разогреть!
Котлеты, тефтели, зразы и нагетсы – мясные и рыбные полуфабрикаты всегда должны быть в морозильной камере. Готовятся они очень просто. Такие блюда выручат в различных жизненных ситуациях. По окончании дачного сезона можно сделать заготовки из овощей, которые также можно отнести к домашним полуфабрикатам.
Грузинские вареники с сыром сулугуни
Перед тем, как приготовить полуфабрикаты, определитесь с компонентами блюда. Очень быстро готовятся домашние вареники. Но варианты с картофелем и капустой считаются достаточно традиционными. Поэтому когда хочется побаловать себя чем-то необычным, то сделайте вареники с сырной начинкой.
Для приготовления начинки используем сыр сулугуни. Лучше найти домашний сыр, так как он обладает нежным творожным вкусом, который будет оставлять приятное послевкусие. При желании в начинку можно добавить свежую зелень и немного чеснока.
Ингредиенты:
· Мука – 1,5 стакана;
· Вода – 2 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Сулугуни – 300 грамм.
Грузинские вареники с сыром сулугуни
Способ приготовления:
- В миске взбиваем одно яйцо с солью и растительным маслом;
- Добавляем к смеси горячую воду и быстро перемешиваем;
- Переливаем яйцо в кастрюлю и ставим на огонь;
- Просеиваем муку, прогреваем смесь около двух минут, постоянно помешивая;
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем его полотенцем и оставляет на 20 минут в покое;
- Натираем сыр на терке и смешиваем его с яйцом;
- Тесто раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканы заготовки для вареников;
- Кладем внутрь каждой заготовки начинку, защипываем края и выкладываем на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой;
- Варим вареники или убираем в морозильную камеру замораживаться на 24 часа. После заморозки полуфабрикаты можно переложить в вакуумные пакеты или контейнеры.
Диетические митболы из индейки
Митболы придумали в Италии. Они не жарятся, как тефтели, не варятся, как фрикадельки, а запекаются в духовке. Это блюдо идеально для заморозки. Оно прекрасно сочетается с овощами, которые можно запечь вместе с самими митболами.
Митболы относятся к фаст-фуду. Это блюдо с каждым днем набирает все большую популярность, так как является простым в приготовлении, аппетитным и полезным! В составе мясных шариков большое количество специй, которые всегда можно исключить из рецептуры, если планируется кормить детей такими мини-котлетками.
Ингредиенты:
· Фарш индейки – 500 грамм;
· Рикотта – 200 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Соль, черный перец, паприка, эстрагон – по щепотке;
· Свежая зелень – 1 пучок.
Диетические митболы из индейки: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Мелко измельчаем зелень и смешиваем ее с фаршем;
- Добавляем к фаршу рикотту, пропущенный через пресс чеснок и специи;
- Фарш аккуратно перемешиваем и немного отбиваем;
- Влажными руками формуем митболы размером чуть больше грецкого ореха;
- Выкладываем митболы на разделочную доску, переложенную пищевой пленкой и убираем замораживаться в холодильник.
Ленивые голубцы с рыбой
Ленивые голубцы готовятся очень быстро, как обычные котлеты. Если жирный мясной фарш заменить на рыбный, то блюдо получится диетическим и низкокалорийным. Использовать можно фарш любых видов рыбы. Минтай и треска отлично подходят для приготовления бюджетных блюд, дорадо и красная рыба может использоваться для составления праздничного стола.
Ингредиенты:
· Филе любой рыбы – 800 грамм;
· Белокочанная капуста – 250 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Отварной рис – 1 стакан;
· Молоко – ½ стакана;
· Соль и перец по вкусу;
· Специи по вкусу.
Ленивые голубцы с рыбой: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Рыбу пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком;
- Шинкуем мелко капусту, немного присаливаем ее и отжимаем до появления сока;
- Смешиваем рыбный фарш с капустой, рыбой и понемногу добавляем молоко;
- Фарш должен быть эластичным, но не жидким;
- Формуем котлетки, выкладываем их на пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру.
Соус болоньезе
Многие думают, что соус болоньезе представляет собой томатную заправку к пасте. На самом деле в его составе мясной фарш. Поэтому паста, приготовленная с таким соусом, получается очень сытной и питательной. Приготовить соус можно впрок, разложив по контейнерам. Хранится заправка в морозильной камере до полугода.
В случае необходимости просто достаньте контейнер, разморозьте его содержимое, добавьте свежеприготовленную пасту и на столе полноценное горячее на обед или ужин! В русской кухне заправка стала очень универсальной. Она отлично сочетается не только с макаронными изделиями, но и с гречкой, рисом и картофельным пюре!
Ингредиенты:
· Смешанный фарш – 400 грамм;
· Сельдерей – 1 стебель;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Томаты – 3 штуки;
· Растительное масло – 3 столовые ложки.
Соус болоньезе: пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и сельдерей;
- Морковь натираем на средней терке;
- В раскаленном растительном масле обжариваем сначала лук, затем сельдерей и морковь. Как только овощи станут мягкими, убираем их в сторону;
- Фарш разминаем вилкой и обжариваем на отдельной сковородке в растительном масле;
- Добавляем к фаршу обжаренные овощи;
- Томаты пропускаем через блендер и отправляем к соусу;
- Тушим блюдо около 5 минут;
- В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок;
- Остужаем блюдо при комнатной температуре;
- Раскладываем соус по контейнерам и отправляем в морозильную камеру.
Если вы предпочитайте завтракать сытными и полезными блюдами, то приготовьте овощные мафины, сырники и даже овсяную кашу. Все эти блюда тоже можно замораживать. После оттаивания они не теряют своих первоначальных свойств.
Не забудьте пополнить морозилку пельменями и котлетами. Что касается котлет, тот тут вариантов приготовления огромное множество. Добавляйте сыр, творог, овощи, ветчину, грибы. С каждой начинкой котлетки будут по-особенному хороши!
Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать
Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.
Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.
Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.
Полезные советы
Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:
— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.
Салаты
Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.
А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.
Бульоны
Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.
Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.
Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.
Котлеты и отбивные
Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.
Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.
Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.
Курица
Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.
Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.
Голубцы и фаршированный перец
Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.
Бефстроганов и рагу
Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.
А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.
Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.
Гарнир
Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.
Сырники и творог
Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.
Сырники можно заморозить и поджаренными.
Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.
Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.
Блинчики и пирожки
Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.
Десерты
Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.