Метки: Как изготовить Поджарку из говядины, калорийность 171,1 кКал, химический состав, питательная ценность, присутствие витаминов и минералов, способ приготовления Поджарка из говядины, рецепт, калории, нутриенты
Рецепт Поджарка из говядины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Вы можете создать свой собственный рецепт, учитывая потерю витаминов и минералов, с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион». Это поможет вам легко отслеживать нутриенты и улучшать свою диету.
Пищевая ценность и химический состав «Поджарка из говядины».
В таблице представлено содержание различных питательных веществ (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы) на 100 грамм съедобной части продукта.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 171.1 ккал | 1684 ккал | 10.2% | 6% | 984 г |
Белки | 11.8 г | 76 г | 15.5% | 9.1% | 644 г |
Жиры | 12.1 г | 56 г | 21.6% | 12.6% | 463 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 0.9% | 6257 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.8% | 3333 г |
Вода | 56.2 г | 2273 г | 2.5% | 1.5% | 4044 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 210.1 мкг | 900 мкг | 23.3% | 13.6% | 428 г |
бета Каротин | 1.261 мг | 5 мг | 25.2% | 14.7% | 397 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 2.2% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 4.6% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 43.58 мг | 500 мг | 8.7% | 5.1% | 1147 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.446 мг | 5 мг | 8.9% | 5.2% | 1121 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.347 мг | 2 мг | 17.4% | 10.2% | 576 г |
Витамин В9, фолаты | 9.878 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.5% | 4049 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.619 мкг | 3 мкг | 54% | 31.6% | 185 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.77 мг | 90 мг | 3.1% | 1.8% | 3249 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.714 мг | 15 мг | 11.4% | 6.7% | 875 г |
Витамин Н, биотин | 2.543 мкг | 50 мкг | 5.1% | 3% | 1966 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.289 мг | 20 мг | 26.4% | 15.4% | 378 г |
Ниацин | 3.062 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 327.24 мг | 2500 мг | 13.1% | 7.7% | 764 г |
Кальций, Ca | 17.07 мг | 1000 мг | 1.7% | 1% | 5858 г |
Магний, Mg | 23.77 мг | 400 мг | 5.9% | 3.4% | 1683 г |
Натрий, Na | 297.89 мг | 1300 мг | 22.9% | 13.4% | 436 г |
Сера, S | 156.87 мг | 1000 мг | 15.7% | 9.2% | 637 г |
Фосфор, P | 128.4 мг | 800 мг | 16.1% | 9.4% | 623 г |
Хлор, Cl | 462.56 мг | 2300 мг | 20.1% | 11.7% | 497 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.035 мг | 18 мг | 11.3% | 6.6% | 885 г |
Йод, I | 5.83 мкг | 150 мкг | 3.9% | 2.3% | 2573 г |
Кобальт, Co | 7.901 мкг | 10 мкг | 79% | 46.2% | 127 г |
Литий, Li | 0.556 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0692 мг | 2 мг | 3.5% | 2% | 2890 г |
Медь, Cu | 178.51 мкг | 1000 мкг | 17.9% | 10.5% | 560 г |
Молибден, Mo | 11.526 мкг | 70 мкг | 16.5% | 9.6% | 607 г |
Никель, Ni | 5.632 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 47.12 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.009 мкг | 55 мкг | 611111 г | ||
Фтор, F | 81.83 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.2% | 4888 г |
Хром, Cr | 5.29 мкг | 50 мкг | 10.6% | 6.2% | 945 г |
Цинк, Zn | 2.2309 мг | 12 мг | 18.6% | 10.9% | 538 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.141 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 0.9 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.117 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.298 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0.3 г | максимально 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.164 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.63 г | минимально 16.8 г | 3.8% | 2.2% | |
18:1 Олеиновая (ud) | 0.628 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.584 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.1% | 8.2% | |
18:2 Линолевая (ud) | 1.584 г | ~ |
Калькулятор рецепта
Следует отметить, что большинство продуктов не содержат в себе полный набор витаминов и минералов. Поэтому очень важно разнообразить свой рацион, употребляя различные продукты, чтобы обеспечить организм всем необходимым.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Понимание вклада белков, жиров и углеводов в общую калорийность позволяет оценить, насколько продукт или рацион соответстуют стандартам здорового питания или требованиям определенных диет. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендует получать 10-12% калорий из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса, напротив, предполагает низкое содержание углеводов, в то время как другие диеты делают акцент на минимизацию потребления жиров.
Когда расходуемая энергия превышает количество получаемой, организм начинает сжигать запасы жира, и масса тела постепенно уменьшается.
Получите дополнительную информацию и реализуйте свои планы, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Вы можете начать вести дневник питания прямо сейчас, при этом регистрация не требуется.
Также вы сможете узнать свой дополнительный расход калорий на тренировках и получить уточненные рекомендации совершенно бесплатно.
Приготовление поджарки из говядины
Говядина является ценным источником белка, поскольку содержит большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, таких как железо и калий. Включение этого относительно нежирного продукта в разнообразные блюда рекомендуется тем, кто стремится к здоровому питанию.
Существует множество способов приготовления говядины, однако одним из самых популярных остается блюдо поджарка. Это блюдо позволяет добиться нежного, сочного и невероятно вкусного мяса.
Для приготовления поджарки наиболее оптимально использовать охлажденную говядину. Такой продукт отличается плотной консистенцией и высокой пищевой ценностью. Если у вас есть замороженное мясо, его следует сначала разморозить на воздухе, а затем разделать и приступить к приготовлению.
Посмотрите видео с блюдами из говядины от шеф-повара!
Видео по теме
Как готовить:
- Для начала, возьмите кусок говяжьей вырезки весом примерно 500 граммов. Порежьте его на небольшие кусочки и отбейте с помощью кулинарного молотка. Если у вас нет специального инструмента, можно использовать обратную сторону ножа.
- Затем нарежьте мясо на более тонкие полоски, толщина которых должна составлять около 1,5 см. Посолите, поперчите и поместите в глубокую миску на 15-20 минут для маринования, чтобы мясо впитало специи.
- Очистите луковицу среднего размера и мелко нарежьте.
- Небольшую морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В глубокой сковороде с толстым дном нагрейте немного растительного масла и обжарьте на нем овощи в течение 3-5 минут до легкой золотистости.
- Затем добавьте в сковороду кусочки говядины, столовую ложку пшеничной муки и обжаривайте смесь в течение еще 5 минут, помешивая для равномерного приготовления.
- После этого добавьте к обжаренным продуктам столовую ложку томатной пасты, раздавленный зубчик чеснока, 200 миллилитров воды и специи, включая лавровый лист.
- Когда жидкость закипит, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите поджарку в течение 30-40 минут. Если в процессе готовки уровень жидкости будет снижаться, можно добавить немного воды и продолжить тушение.
Приготовление поджарки из говядины в мультиварке
Поджарку можно также приготовить с использованием мультиварки, что сделает процесс еще проще.
Как готовить:
- В чашу мультиварки влейте столовую ложку масла, добавьте измельченную луковицу и натертую морковь.
- Затем установите режим «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте овощи в течение 3-5 минут.
- После этого добавьте в чашу 600 граммов подготовленных кусочков говядины и готовьте мясо с овощами в таком же режиме еще 5 минут.
- Затем влейте 2 стакана воды или мясного бульона, добавьте столовую ложку томатной пасты, соль, специи по вкусу, чайную ложку сладкой паприки и несколько листьев лавра.
- Установите мультиварку на режим «Тушение» и готовьте поджарку в течение 1 часа.
- Готовое блюдо подавайте на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью.
Поджарка прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом, гречкой, а также со свежими овощами. Это блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Вода – 1 ст.;
- Лавровый лист – 4 шт.
- Говядину следует промыть и просушить, а затем поместить в морозильную камеру на полчаса. После этого нарежьте ее соломкой или длинными брусками. Пока мясо находится в морозильнике, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте подготовленные брусочки. Обратите внимание, что сковороду не нужно накрывать крышкой, так как мясо будет выделять много сока и начнет тушиться вместо обжарки;
- Тем временем нарежьте лук полукольцами. Добавьте его к мясу, когда весь мясной сок выпарится, и готовьте до мягкости;
- Залейте компоненты водой, смешанной со сметаной. Как только подливка закипит, добавьте томатную пасту, лавровый лист и специи;
- Накройте сковороду крышкой и тушите в течение 60-70 минут до полной готовности. Если по истечении указанного времени куски мяса легко разламываются ложкой или вилкой, значит, блюдо готово!
Завершенную говяжью поджарку можно подавать с любым гарниром. Если подлива получилась слишком жидкой, вы можете загустить ее крахмалом, который предварительно следует развести в холодной воде. После добавления крахмальной смеси необходимо быстро перемешать соус, чтобы добиться однородной консистенции.
Вкусная поджарка с луком из говядины с подливой
Это очень простое блюдо с вкусной томатной подливой, при этом приготовленное без добавления муки. Томатную пасту можно заменить на кетчуп, томатный соус или свежие помидоры.
- Говядина – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Томатная паста – 1,5 столовые ложки.
- Вода (бульон) – 150 мл.
- Лавровый лист, масло, перец, соль – по вкусу.
- Порежьте кусок говядины на средние бруски и обжаривайте на сильном огне до получения румяной корочки.
- Добавьте нарезанный произвольно лук и тертую морковь. Жарьте вместе 5-7 минут.
- Вложите томат или его производные. Влейте воду и приправьте специями.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите при легком булькании 1-1,5 часа.
Как вкусно потушить говядину с подливкой?
Чтобы подливка из говядины обладала отменным вкусом, необходимо следовать некоторым правилам и знать секреты, усиливающие вкус блюда.
- Предварительно обжарьте нарезанное мясо на масле на сильном огне до румяной корочки со всех сторон.
- При приготовлении соуса муку предварительно обжарьте на сухой сковороде до кремового оттенка, что улучшит консистенцию подливы.
- В конце тушения добавьте по желанию свежую зелень, мелко нарезанный чеснок, острый перец или сушеные травы для придания пикантности.
Поджарка из говядины с подливкой – рецепт
Простая поджарка из говядины с подливкой готовится по элементарной технологии, доступной любому. Вместо томатной пасты можно использовать соус, сок, кетчуп или протертые свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожицы. При желании подливу можно загустить крахмалом или мукой, обжаренной заранее.
- Говядина – 500 г;
- Лук и морковь – по 0,5 шт.;
- Томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- Вода – 150 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло – 2 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
- Нарежьте мясо брусочками или кубиками, обжаривайте.
- Добавьте лук, морковь и жарьте вместе с говядиной до мягкости.
- Закладывайте томатную пасту, вливайте воду, приправляйте, накрывайте крышкой и оставляйте на тихом огне.
- После 1-1,5 часов говядина, тушенная с подливкой, будет готова.
Классический гуляш из говядины с подливкой
Чтобы говядина, тушеная крупными кусками с подливкой, получилась мягкой и вкусной, мясо следует нарезать поперек волокон и обжарить ломтики со всех сторон небольшими порциями в раскаленном масле для запечатывания соков внутри. Густота соуса и его количество определяются по желанию повара.
- Говядина – 700 г;
- Лук и морковь – по 0,5 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Вода – 900 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло – 2 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
- На масле обжаривают порции мяса до румяной корочки.
- Добавляют лук, через 3 минуты – морковь, жарят до мягкости овощей.
- Отдельно пассеруют муку, добавляют к мясу с овощами вместе с пастой, прогревают еще 2 минуты.
- Вливают воду, аккуратно размешивая.
- Приправленный соус из говядины тушится до мягкости мяса.
Бефстроганов из говядины с подливкой – рецепт
Говядина, тушеная с подливкой на основе томата и сливок, получится максимально нежной, если перед тепловой обработкой нарезать мясо тонкими пластинами, отбить с помощью молотка и нарезать на тонкую соломку. Блюдо бефстроганов подают с любимым гарниром.
- Говядина – 700 г;
- Лук – 1-1,5 шт.;
- Томатная паста – 50 г;
- Сливки – 100 г;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Вода – 100 мл;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Масло – 3 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу.
- Нарежьте мясо пластами толщиной около 1 см, отбивайте и шинкуйте тонкой соломкой.
- Обжаривайте нарезанное мясо в масле до золотистой корочки.
- В другой сковороде жарьте лук до мягкости.
- Добавьте к луку муку и томатную пасту, готовьте, помешивая, примерно 2 минуты.
- Перекладывайте поджарку к мясу, добавляйте сливки и воду, приправляйте.
- Тушите бефстроганов под крышкой на тихом огне около 20 минут.
Говядина в сливочной подливке — как приготовить?
Если томатная подливка придаёт блюду легкую кислинку, то сливочная подливка одаряет его мягким и нежным вкусом. Приготовить говяжью поджарку в сливочной подливе не представляет сложности: продукты просты и доступны, а время приготовления не сильно отличается от других мясных блюд.
- Говяжья мякоть – 500 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Сливки любой жирности – 180 мл;
- Консервированные шампиньоны – 150 г;
- Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Чистая вода – 1 стакан.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность на 100 г: 565 кКал.
Подробно рассмотрим, как готовить поджарку из говядины со сливочной подливкой. Нарежьте мясо тонкими полосками средней длины. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и разместите полосы поджарки на сковороде.
На высокой температуре доведите полоски до золотистой корочки, после чего влейте в жарочную посуду немного подогретой воды, уменьшите температуру и оставьте тушиться под крышкой на 30-35 минут.
Тем временем очистите и нарежьте овощи: морковь лучше нарезать брусками, а лук – мелко. Шампиньоны можно использовать уже нарезанные или нарезать самостоятельно.
Добавьте к тушеной говядине овощную смесь с грибами, приправьте солью и специями, тщательно перемешайте, влейте оставшуюся воду и продолжайте тушение ещё 10 минут. Затем, уже без крышки, обжаривайте на среднем огне в течение 5-7 минут.
Присыпьте поджарку мукой, хорошо перемешайте, добавьте сливки и сметану. Тушите до закипания сливочно-сметанного соуса, затем ещё около 5 минут, пока подливка не начнет густеть. После этого можно выключать плиту, ведь поджарка в сливочной подливке готова и её можно подавать к столу с гарниром или без.
Вкусная подливка из мультиварки
При помощи мультиварки приготовить вкусную поджарку не составит труда. Мясо, приготовленное с помощью этого устройства, получается особенно мягким и сочным, и даже фраза «тает во рту», обычно применимая к десертам, будет уместна и для этого блюда.
- Говяжья поджарка из мякотью – 800 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло – 2 ст. ложки;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Консервированная томатная паста – 2 ст. ложки;
- Говяжий бульон или чистая вода – 700 мл;
- Специи и соль по вкусу.
Время приготовления: 2 часа. Калорийность на 100 г: 270 кКал.
Инструкция по приготовлению вкусной поджарки из говядины в мультиварке: в чашу мультиварки влейте растительное масло, уложите кусочки говяжьей поджарки и выдержите в режиме жарки, который у большинства моделей длится около 20 минут.
По завершении процессе, выньте мясо на тарелку, а в чашу добавьте нарезанные овощи и обжарьте до полуготовности.
Затем снова верните мясо обратно в мультиварку к овощам, перемешайте. Добавьте томатную пасту, соль и специи, залейте содержимое бульоном или водой. Снова перемешайте, закройте крышку и установите режим «Тушение», оставьте на полтора часа.
По истечении времени, смело открывайте крышку мультиварки и наслаждайтесь сочностью и ароматом приготовленной поджарки!
Эти простые в приготовлении рецепты позволяют изменять подход к мясу и использовать говядину не только в отварном виде или запекаемую в духовке, но и в виде вкусных поджарок с различными добавками.