Подливка из свинины в сковороде

Подливка из свинины, рецепт которой будет описан ниже, имеет густую и сытную консистенцию. Её можно использовать в качестве отличного дополнения к макаронам, картофельному пюре или рису, обогащая и разнообразя ваши блюда.

Гуляш из свинины на сковороде — 5 пошаговых рецептов

Приветствуем вас, дорогие посетители нашего кулинарного сайта! В сегодняшнем выпуске мы сосредоточимся на приготовлении гуляша из свинины с подливкой на сковороде.

Гуляш — это традиционное венгерское блюдо, которое обычно готовят из говядины, с добавлением картофеля, томатной пасты, болгарского перца и разнообразных специй. Изначально гуляш стал популярным среди пастухов и его варили на открытом огне. Аналогичные блюда были распространены среди казаков на южных территориях России.

Современные рецепты гуляша в России и других странах постсоветского пространства претерпели изменения. Теперь его часто готовят из различных видов мяса, включая свинину и курицу, а картофель в него не добавляется. Вместо этого в гуляш добавляются помидоры или томатная паста, а также разнообразные специи. Его можно приготовить в различных устройствах: в кастрюле, мультиварке, казане или на сковороде. В нашей статье мы подробно остановимся на последнем варианте и разберём несколько рецептов пошагово.

Гуляш из свинины с подливкой без муки

Подливка из свинины в сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина (мякоть без кости) — 400-500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3-4 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло;
  • Чёрный перец горошком;
  • Соль и перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления гуляша из свинины в сковороде:

1. Свинину тщательно промываем холодной водой. При необходимости обрезаем пленки и излишки жира. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Подливка из свинины в сковороде

2. Луковицу очищаем и нарезаем по вашему вкусу (это могут быть кубики или полукольца). В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и добавляем нарезанный лук. Обжариваем лук около 5–7 минут, затем выкладываем свинину. Продолжаем жарить вместе до появления золотистой корочки.

Подливка из свинины в сковороде

3. После того как мясо и лук подрумянятся, добавляем томатную пасту и перемешиваем. Готовим на среднем огне ещё около 5 минут.

Подливка из свинины в сковороде

4. В сковороду добавляем сметану и заливаем горячей водой из чайника так, чтобы мясо едва покрывалось образовавшейся подливкой. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой около 30 минут.

Подливка из свинины в сковороде

5. Перед завершением готовки добавляем лавровый лист и перец горошком. Снова закрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.

Подливка из свинины в сковороде

6. Снимаем сковороду с плиты и даём настояться блюду около 10 минут. После этого подаём гуляш к столу, дополненный вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Подливка из свинины в сковороде

Для приготовления гуляша из свинины оптимальным вариантом будет шейка, так как мясные куски с окорока могут получиться достаточно сухими.

Свинина с подливой на сковороде

Свинина, тушеная в сковороде с подливой — это ароматное и сытное блюдо, которое станет прекрасным вариантом как для обеда, так и для ужина в семейном кругу. Мясо свинины, тушеное в насыщенном соусе вместе с овощами, получается невероятно мягким и сочным. А добавленная подлива придаёт блюду дополнительный вкус. В качестве гарнира отлично подойдут рис, гречка или картофельное пюре.

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность представлена на 100 г. Калорийность рассчитывалась для сырых продуктов.

Следует учитывать, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей ваших кухонных приборов.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли лучше оценить свои временные и физические затраты.

Уровни 1-2: очень простые и легкие в приготовлении блюда.

Уровень 3: приготовление ясное, но требует некоторого опыта; блюдо может не получиться с первого раза.

Для уровней 4 и 5 потребуется специализированное оборудование, сноровка и больше времени.

Мы также оцениваем степень остроты блюда в зависимости от добавленного в рецепта перца и специй.

1 — блюдо посолено очень слегка.

2 — перец ощутим, но остроты при этом нет.

3 — появляется лёгкое послевкусие остроты.

4 — перец явно ощущается, однако блюдо все еще можно есть без запивания.

Под номером 5 — очень острое лакомство, которое не каждому по силам!

Важно отметить наличие распространённых и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента из списка компонентов.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор — это облегчит задачу с точным измерением нужного количества ингредиентов согласно рецепту. Также для понимания, как и чем можно отмерить определённое количество продуктов, может помочь таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Добавить в корзину

Если вам нужна мука, можете заменить её цельнозерновой или кукурузной. Лучше всего использовать мелкую морскую соль. Для готовки предпочтительно выбирать бутилированную воду.

Подготовить ингредиенты

Подливка из свинины в сковороде

Очистите лук от шелухи. Промойте свинину и тщательно обсушите. Морковь также нужно очистить и промыть. Подготовьте все требуемые ингредиенты, заранее отмерив нужное количество.

Шаг 1

Подливка из свинины в сковороде

Нарежьте свинину на небольшие кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке и добавьте в сковороду. Обжаривайте до мягкости овощей, время от времени помешивая. Влейте немного воды и тушите под крышкой 20 минут.

Шаг 2

Подливка из свинины в сковороде

Разведите в стакане воду с мукой и томатной пастой. Вылейте смесь в сковороду. Добавьте специи и соль по вкусу. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Дождитесь загустения подливы и снимите с плиты.

Впечатление от блюда

Горячая свинина с подливой

Готовую свинину с подливой можно подавать с гарниром из отварного риса или картофеля, либо наслаждаться ею как самостоятельным блюдом, украсив свежей зеленью.

Рецепт подливы с томатной пастой из свинины на сковороде

Ароматная поджарка из свинины с нежным томатно-сливочным соусом готовится легко и быстро. Этот рецепт позволяет сделать мясо особенно вкусным и сочным. Такой результат достигается благодаря обжариванию свинины до появления золотистой корочки и последующему тушению.

Список ингредиентов:

  • Мякоть свинины — 500 г;
  • Одна крупная луковица — 1 шт.;
  • Мясной бульон — 350 мл;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Сметана 20% — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. Нежирную мякоть свинины моем, просушиваем и нарезаем на равные куски — бруски или кубики. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем крупными сегментами.Подливка из свинины в сковороде
  2. Обжариваем мясо на растительном масле 5 минут до румяного состояния. Затем добавляем к свинине лук и готовим всё на среднем огне 7-8 минут до золотистого цвета.Подливка из свинины в сковороде
  3. Добавляем в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешиваем, затем вливаем мясной бульон и тушим подливу 15-20 минут, помешивая.Подливка из свинины в сковороде
  4. За 5 минут до окончания добавляем жирную сметану, приправляем по вкусу, кладем лавровый лист и тщательно перемешиваем.Макароны с подливой из мяса

Как быстро приготовить густую подливу из свинины с мукой

Мясная подлива с использованием пшеничной муки — это вкусное и очень сытное блюдо. Обжаренные на подсолнечном масле репчатый лук и морковь придают свинине насыщенный и сладковатый вкус.

Список продуктов:

  • Мякоть свинины — 500 г;
  • Одна большая морковь — 1 шт.;
  • Одна луковица репчатая — 1 шт.;
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нежирную свиную мякоть нарезаем кубиками по 1,5-2 см. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем соломкой (можно натереть на крупной терке).Подливка из свинины в сковороде
  2. На сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его до среднего огня. Выкладываем мясо и обжариваем его 7 минут до появления золотистой корочки. Затем добавляем лук и морковь, обжариваем вместе.Подливка из свинины в сковороде
  3. В небольшой посуде разводим муку в питьевой воде до однородной консистенции. Быстро вливаем мучной соус в подливу и интенсивно перемешиваем. Добавляем специи по вкусу, тушим на небольшом огне 20 минут.Подливка из свинины в сковороде
  4. Свинина с подливкой получается сочной и нежной. С добавлением муки соус становится густым и насыщенным без особых усилий. Такое мясное блюдо можно подавать как с картошкой, так и с гречкой.Мясная подлива с мукой

Гуляш из свинины с подливкой

Подливка из свинины в сковороде

Гуляш из свинины с подливкой — это рецепт, который поможет вам быстро и просто приготовить вкусное мясное блюдо с овощами на сковороде. Эта подливка делает гуляш насыщенным, а её приготовление элементарно, так как она не требует муки или молочных продуктов, но на наш взгляд, именно такая подлива наиболее вкусна.

Гуляш из свинины с подливкой

Под «гуляшем» сейчас понимают очень много чего. В советское время многие рестораны начали называть гуляшем мясное рагу в томатной подливке, которое часто подавали с картофельным пюре или рисом. Однако настоящий венгерский гуляш больше похож на густой суп, чем на второе блюдо, настолько он сытен.

Традиционно это блюдо венгерской кухни готовят из говядины или телятины с добавлением шпика, перца и томатного пюре, но современные повара расширяют традиции и готовят гуляш из птицы, баранины и свинины. Гуляш из свинины получается особенно вкусным!

Ингредиенты для гуляша из свинины с подливкой

  • 350 г свинины, без костей;
  • 80 г репчатого лука;
  • 80 г моркови;
  • 120 г помидоров;
  • 10 г сладкой паприки;
  • 30 г зелёного лука;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Свинину для гуляша нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Обсушиваем мясо на бумажном полотенце. Нагреваем в сковороде растительное масло, добавляем порциями мясо, обжариваем его до золотистой корочки, а затем перекладываем в миску.

Если ваша сковорода большая, можно жарить всё мясо сразу, если она мала, то лучше жарить по частям. Это важно, так как если вы выложите всё мясо сразу, температура масла значительно снизится, и вместо жарения вы получите тушение.

Обжариваем мясо

На ту же сковороду после мяса отправляем мелко порубленный репчатый лук и пассеруем до полупрозрачного состояния.

В том же жире пассеруем репчатый лук

Следом за луком добавляем натёртую морковь. Обжариваем морковь с луком несколько минут, пока она не станет мягкой.

Обжариваем морковь с луком

В этом рецепте гуляша можно использовать готовое томатное пюре или соус, но гораздо проще, вкуснее и полезнее воспользоваться свежими помидорами. Спелый помидор натираем на крупной терке вместе с кожицей, и пюре готово.

Делаем пюре из свежего помидора

Затем добавляем в сковороду измельченные помидоры и обжаренную свинину.

Посыпаем всё молотой сладкой паприкой, солим и перчим по вкусу. Далее добавляем секретный ингредиент для уравновешивания вкуса подливы — сахар. Достаточно 1-2 чайных ложек без горки, не стоит слишком увлекаться.

Закрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне около 35-40 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Примерно через 30 минут вливаем немного бульона или горячей воды, чтобы подливка была более жидкой.

Кладём измельченные помидоры и обжаренную свинину в сковороду Посыпаем молотой сладкой паприкой, солим и перчим. Добавляем сахар Готовим минут 35-40. Примерно через 30 минут добавляем бульон или кипяток

За 2-3 минуты до завершения готовки добавляем в сковороду мелко нарезанный зелёный лук, прогреваем всё вместе.

Бросаем в сковороду небольшой пучок мелко порубленного зелёного лука

Примеры гарниров к подливе со свининой

Подливка из свинины, представленный в данной статье, отлично сочетается с различными гарнирами. Например, такое блюдо можно подать с отваренными макаронами, будь то спиральки, рожки, ракушки или спагетти. Для наиболее насыщенного вкуса лучше после варки смазать макароны сливочным маслом. Гречневая каша также отлично справляется с ролью гарнира к свиной подливе. Кроме того, с густым соусом хорошо сочетаются и другие крупы: перловка, пшенка, овсянка и рис. Вне зависимости от выбранной крупы, её необходимо предварительно отварить до готовности в подсоленной воде. После приготовления стоит добавить в кашу немного растительного или сливочного масла.

Подливка из свинины. Рецепты в сковороде с томатной пастой и без

Наконец, идеальным гарниром к подливе из свинины также могут стать овощные блюда. Их можно готовить на пару, варить или тушить. Однако обжаренные овощи не рекомендуется подавать с густым соусом, так как это сделает блюдо слишком тяжелым и калорийным.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы ваша подлива получилась нежной и сочной, в процессе её приготовления соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше отдать предпочтение маложирным сортам свинины. Если вы выбрали более жирное мясо, удалите лишние жировые прослойки, иначе соус получится слишком тяжёлым.
  • Мясо нужно обжаривать на сильном огне, чтобы сформировалась аппетитная корочка, а свинина сохранила влагу и оставалась сочной.
  • Если в рецепте присутствует мука, разводите её холодной водой, а потом добавляйте в основную массу, чтобы избежать комочков.
  • Для максимального аромата подливки задействуйте разнообразные специи. Хорошо сочетаются со свининой паприка, острый красный, чёрный и душистый перец. Также можно использовать набор трав: сицилийские, итальянские, кавказские и хмели-сунели.
  • Если подлива получилась слишком густой, её можно немного разбавить кипяченой водой. Если же наоборот, вам нужно загустить соус, смешайте его с небольшим количеством муки и варите до нужной консистенции.

Подлива на основе свинины получается довольно калорийной, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться подобными соусами, чтобы избежать набора лишнего веса.

Пищевая ценность некоторых вариантов блюда представлена в таблице:

Б/Ж/У Количество калорий на 100 г блюда
Подлива классическая 8/17/5 202
Вариант с овощами 4/7/5 99
Подлива в мультиварке 5/10/8 141
Вариант с грибами 6/14/5 172
Сливочная подлива 7/22/7 258

Подливка из свинины. Рецепты в сковороде с томатной пастой и без

Подливка из свинины отлично сочетается как с кашей, так и с отварными макаронами, придавая им изысканный вкус. Это сытное блюдо не требует много времени на приготовление — его можно сделать всего за час, а также оно включает доступные и привычные продукты, что делает его весьма бюджетным.

Оцените статью
Вкусная еда