Подлива к макаронам без мяса

Питание в детских садах обладает некой особой прелестью, которая раскрывается с возрастом. Например, сметанная подлива из детского сада прекрасно сочетается как с макаронами, так и с пюре, тефтелями или запеканками.

Как приготовить подливу к макаронам

Для того чтобы превратить простые макароны в полноценное и изысканное блюдо, необходимо использовать соус или подливу. От выбранной добавки во многом зависит, насколько сытной, ароматной и апетитной получится ваша паста. Мы собрали десять разнообразных рецептов соусов и подлив, а также описали, какие макароны лучше использовать для каждого из них. Таким образом, вы сможете создать идеальное блюдо для себя и своих близких.

Как сделать подливу к макаронам / 10 лучших рецептов от Food.ru

Простая томатная подлива

Если вы хотели бы максимально быстро и просто приготовить к макаронам классическую подливу, возьмите в качестве основы томатную пасту.

Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут. В то же время приготовьте мучную заправку: соедините четыре ложки воды с мукой, тщательно размешайте и влейте в сковороду. После этого добавьте оставшуюся воду, дождитесь закипания, затем добавьте специи по вкусу. Накройте крышкой и томите подливу в течение 8–10 минут. Эту подливу можно подавать с любыми макаронами, например, со спагетти.

Форма пасты влияет на выбор соуса: длинные макароны лучше сочетаются с кремовыми текстурами, в то время как спиральные, трубочки и ракушки прекрасно подходят для соусов с крупными кусочками мяса и овощей.

Подлива к макаронам без мяса

Сливочная подлива

Фотография: Подлива к макаронам: 10 самых крутых рецептов №2 - BigPicture.ru

Ингредиенты:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана — 1 стакан
  • помидоры — 500 г
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • сушеный базилик и мелисса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета, затем переложите в миску. На том же оливковом масле обжарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры, которые предварительно необходимо очистить от кожуры. Введите сливочное масло, базилик, соль и перец. Через 10-15 минут влейте сливки или сметану и добавьте мелиссу. Соус готов!

Овощная подлива

Фотография: Подлива к макаронам: 10 самых крутых рецептов №3 - BigPicture.ru

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г
  • луковица — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • тыква — 100 г
  • сельдерей — 2 стебля
  • лавровый лист, базилик, розмарин и тимьян — по вкусу
  • чеснок и молотый перец — по вкусу
  • оливковое масло — для жарки
  • вода — по необходимости

Приготовление:

Нарежьте все овощи равномерными кубиками и обжаривайте на медленном огне с оливковым маслом, постоянно помешивая. После 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

Сырная подлива

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • твердый сыр — 50 г
  • ветчина — 100 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • паприка, тмин — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 6

Приготовление:

  1. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла на сковороде. Добавьте муку и обжаривайте до золотистого цвета. Влейте молоко и доведите массу до кипения.
  2. Твердый сыр натрите на терке и добавьте во вскипевшее молоко.
  3. Введите все специи и сливочное масло в соус.
  4. Ветчину нарежьте тонкими кусочками или соломкой.
  5. Готовую молочно-сырную массу залейте на макароны, добавьте ветчину и тушите 3–4 минуты.

Также можно украсить горячие макароны тертым сыром, чтобы подчеркнуть их вкус. Однако применять этот метод можно еще эффективнее, предварительно расплавив сыр в молоке.

Грибная подлива

6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 7

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • сметана — 100 г
  • пучок зелени — по вкусу
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

6 Рецептов Подливы к Макаронам. Это Не Подборка, Нет. Это Настоящая Находка для Каждой Хозяйки, фото № 8

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу полосками и обжарьте на оливковом масле, добавив приправы по вкусу.
  2. Нарежьте лук и добавьте его к мясу на сковороде. Тушите в течение 10 минут.
  3. Шампиньоны нарежьте и добавьте к остальным компонентам на сковороде. Затем влейте сливочное масло.
  4. Спустя 5 минут добавьте сметану и рубленую зелень.
  5. Полейте готовые макароны подливой.

Комбинация курицы и грибов в сметанном соусе по праву считается одним из лучших вариантов подливы для макарон, так как блюдо получается особенно ароматным и сытным. Если вы привержены традиционной кухне, этот вариант будет для вас наилучшим.

Рецепт подливы с мясом

Теперь предлагаю вам более сложный, но, вместе с тем, более насыщенный рецепт подливы. Эта подлива к макаронам можно считать более домашней и уютной, она вызывает ассоциации с теплом и уютом. Давайте скорей разберемся с ингредиентами:

  • нежирная свинина — 700 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. (небольшие);
  • консервированный болгарский перец — 200 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло — для жарки;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте маленькими кусочками, как для бефстрогано.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очистите и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Для готовки лучше всего использовать казан или сковороду типа ВОК. Разогрейте в посуде масло и на среднем огне обжаривайте лук до золотистого цвета (это займет 2-4 минуты).
  4. Добавьте мясо к жареному луку и обжаривайте, скорее протушивая, пока оно не покроется белой плотной корочкой (это займёт дополнительное время 5-10 минут).
  5. Теперь добавьте морковь, затем можно сразу ввести консервированный перец вместе с соком. Хорошо перемешайте и тушите в течение 10 минут.
  6. Очистите чеснок и выдавите его в подливу. Добавьте соли, перца и любимые специи. Перемешайте всё и накройте крышкой, на слабом огне тушите всё до готовности около 10 минут.
  7. После завершения готовки снимите подливу с огня и подавайте к столу с макаронами. Блюдо можно украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

К слову, вместо свинины можно использовать любое другое мясо — говядину, курицу, фарш или даже сосиски и колбасные изделия. Выбор овощей также гибок: добавьте свежие или консервированные томаты, грибы или что-то другое по вкусу. Не стесняйтесь экспериментировать!

Вкусный рецепт подливы к макаронам с мясом кусочками

Подлива для макарон без мяса

Мы также подготовили для вас рецепт вкусной подливы к макаронам без мяса. Этот вариант чуть более сложный, но это не делает его менее вкусным, ароматным и оригинальным. Эту подливу можно охарактеризовать как практически овощную. Рассмотрим ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливки (20-30% жирности) — 50 мл;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • соль, перец и специи — по вкусу.
  1. Очистите все овощи от шелухи и косточек.
  2. Лук нарежьте кубиками, натрите морковь на крупной терке, нарежьте перец средними полосками, помидоры в собственном соку также нарежьте кубиками.
  3. На предварительно разогретую сковороду с маслом сначала положите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. В самом конце добавьте нарезанные помидоры и их сок. Уменьшите огонь.

Здесь небольшой совет
Если вы хотите, чтобы подлива стала более густой, на этом этапе следует добавить 1-1,5 ст. л. пшеничной муки. Количество регулируйте в зависимости от вашего желания: хотите более густую — добавьте больше муки и наоборот.

  1. После этого введите сливки и сахар. Учтите, количество сахара нужно подбирать в зависимости от кислотности томатов, поэтому лучше пробуйте на вкус.
  2. Последний этап — добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Всё хорошо перемешайте и тушите еще 10-15 минут до полной готовности. Снимите с огня и подавайте к макаронам.

Сытная и вкусная овощная подлива к макаронам без мяса

Сливочно-сырный соус

Соус к макаронам с сырно-сливочным соусом

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1-2 ст. л.
  • масло растительное (любой вид) — 3 ст. л.
  • твердый сыр (любой) — 250 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на крупной терке, выбирайте сорт по своему вкусу. Если вы предпочитаете более острые соусы, можно добавить немного соленого мягкого сыра или брынзы.
  2. Разогрейте оливковое или любое другое растительное масло в сковороде с толстым дном. Насыпьте в масло муку и обжарьте её, помешивая, до легкого золотистого цвета.
  3. Постепенно влейте в обжаренную муку холодное молоко, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки. Помешивая, доведите молочную смесь до кипения.
  4. Добавьте подготовленный сыр, соль и любые специи по вашему вкусу.
  5. Доведите соус до кипения, после чего снимите с огня.

Готовую подливу можно подавать отдельно или использовать для запеканок и тушения макарон. Она прекрасно подойдет также для заливки каннеллони, лазаньи и других видов пасты.

Классическая подлива из помидоров

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-6
Необходимые продукты:

  • помидоры — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
  • оливковое (или кукурузное) масло — 50 мл
  • сахар — щепотка
  • соль — по вкусу
  • паприка, душистый перец, свежая петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

Подлива к макаронам томатная

  1. Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
  2. Помидоры промойте, снимите с них кожуру и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. В сковороду или сотейник налейте масло и разогрейте его, чтобы появился легкий дым. В горячее масло положите лук и чеснок, слегка обжаривайте их.
  4. Добавьте измельченные помидоры, соль, сахар и мелко нашинкованную петрушку. Внимательно перемешайте и уменьшите огонь. Тушите подливу под крышкой 8–10 минут.

Эта подлива часто используется для приготовления итальянской пасты. Она прекрасно подходит не только к гарнирам, но и различным закускам из макаронных изделий.

Оцените статью
Вкусная еда