Питание в детских садах обладает некой особой прелестью, которая раскрывается с возрастом. Например, сметанная подлива из детского сада прекрасно сочетается как с макаронами, так и с пюре, тефтелями или запеканками.
Как приготовить подливу к макаронам
Для того чтобы превратить простые макароны в полноценное и изысканное блюдо, необходимо использовать соус или подливу. От выбранной добавки во многом зависит, насколько сытной, ароматной и апетитной получится ваша паста. Мы собрали десять разнообразных рецептов соусов и подлив, а также описали, какие макароны лучше использовать для каждого из них. Таким образом, вы сможете создать идеальное блюдо для себя и своих близких.
Простая томатная подлива
Если вы хотели бы максимально быстро и просто приготовить к макаронам классическую подливу, возьмите в качестве основы томатную пасту.
Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут. В то же время приготовьте мучную заправку: соедините четыре ложки воды с мукой, тщательно размешайте и влейте в сковороду. После этого добавьте оставшуюся воду, дождитесь закипания, затем добавьте специи по вкусу. Накройте крышкой и томите подливу в течение 8–10 минут. Эту подливу можно подавать с любыми макаронами, например, со спагетти.
Форма пасты влияет на выбор соуса: длинные макароны лучше сочетаются с кремовыми текстурами, в то время как спиральные, трубочки и ракушки прекрасно подходят для соусов с крупными кусочками мяса и овощей.
Сливочная подлива
Ингредиенты:
- чеснок — несколько зубчиков
- пара луковиц
- жирные сливки или сметана — 1 стакан
- помидоры — 500 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- оливковое масло
- сушеный базилик и мелисса
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета, затем переложите в миску. На том же оливковом масле обжарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры, которые предварительно необходимо очистить от кожуры. Введите сливочное масло, базилик, соль и перец. Через 10-15 минут влейте сливки или сметану и добавьте мелиссу. Соус готов!
Овощная подлива
Ингредиенты:
- помидоры — 400 г
- луковица — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- болгарский перец — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- тыква — 100 г
- сельдерей — 2 стебля
- лавровый лист, базилик, розмарин и тимьян — по вкусу
- чеснок и молотый перец — по вкусу
- оливковое масло — для жарки
- вода — по необходимости
Приготовление:
Нарежьте все овощи равномерными кубиками и обжаривайте на медленном огне с оливковым маслом, постоянно помешивая. После 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.
Сырная подлива
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 50 г
- твердый сыр — 50 г
- ветчина — 100 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- паприка, тмин — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте 1 ст. л. растительного масла на сковороде. Добавьте муку и обжаривайте до золотистого цвета. Влейте молоко и доведите массу до кипения.
- Твердый сыр натрите на терке и добавьте во вскипевшее молоко.
- Введите все специи и сливочное масло в соус.
- Ветчину нарежьте тонкими кусочками или соломкой.
- Готовую молочно-сырную массу залейте на макароны, добавьте ветчину и тушите 3–4 минуты.
Также можно украсить горячие макароны тертым сыром, чтобы подчеркнуть их вкус. Однако применять этот метод можно еще эффективнее, предварительно расплавив сыр в молоке.
Грибная подлива
Ингредиенты:
- куриная грудка — 200 г
- луковица — 1 шт.
- шампиньоны — 200 г
- сметана — 100 г
- пучок зелени — по вкусу
- сливочное масло — 2 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте курицу полосками и обжарьте на оливковом масле, добавив приправы по вкусу.
- Нарежьте лук и добавьте его к мясу на сковороде. Тушите в течение 10 минут.
- Шампиньоны нарежьте и добавьте к остальным компонентам на сковороде. Затем влейте сливочное масло.
- Спустя 5 минут добавьте сметану и рубленую зелень.
- Полейте готовые макароны подливой.
Комбинация курицы и грибов в сметанном соусе по праву считается одним из лучших вариантов подливы для макарон, так как блюдо получается особенно ароматным и сытным. Если вы привержены традиционной кухне, этот вариант будет для вас наилучшим.
Рецепт подливы с мясом
Теперь предлагаю вам более сложный, но, вместе с тем, более насыщенный рецепт подливы. Эта подлива к макаронам можно считать более домашней и уютной, она вызывает ассоциации с теплом и уютом. Давайте скорей разберемся с ингредиентами:
- нежирная свинина — 700 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. (небольшие);
- консервированный болгарский перец — 200 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- масло — для жарки;
- соль, перец и специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте маленькими кусочками, как для бефстрогано.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очистите и нарежьте мелкой соломкой.
- Для готовки лучше всего использовать казан или сковороду типа ВОК. Разогрейте в посуде масло и на среднем огне обжаривайте лук до золотистого цвета (это займет 2-4 минуты).
- Добавьте мясо к жареному луку и обжаривайте, скорее протушивая, пока оно не покроется белой плотной корочкой (это займёт дополнительное время 5-10 минут).
- Теперь добавьте морковь, затем можно сразу ввести консервированный перец вместе с соком. Хорошо перемешайте и тушите в течение 10 минут.
- Очистите чеснок и выдавите его в подливу. Добавьте соли, перца и любимые специи. Перемешайте всё и накройте крышкой, на слабом огне тушите всё до готовности около 10 минут.
- После завершения готовки снимите подливу с огня и подавайте к столу с макаронами. Блюдо можно украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.
К слову, вместо свинины можно использовать любое другое мясо — говядину, курицу, фарш или даже сосиски и колбасные изделия. Выбор овощей также гибок: добавьте свежие или консервированные томаты, грибы или что-то другое по вкусу. Не стесняйтесь экспериментировать!
Подлива для макарон без мяса
Мы также подготовили для вас рецепт вкусной подливы к макаронам без мяса. Этот вариант чуть более сложный, но это не делает его менее вкусным, ароматным и оригинальным. Эту подливу можно охарактеризовать как практически овощную. Рассмотрим ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г);
- сахар — 1 ч. л.;
- сливки (20-30% жирности) — 50 мл;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- соль, перец и специи — по вкусу.
- Очистите все овощи от шелухи и косточек.
- Лук нарежьте кубиками, натрите морковь на крупной терке, нарежьте перец средними полосками, помидоры в собственном соку также нарежьте кубиками.
- На предварительно разогретую сковороду с маслом сначала положите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. В самом конце добавьте нарезанные помидоры и их сок. Уменьшите огонь.
Здесь небольшой совет
Если вы хотите, чтобы подлива стала более густой, на этом этапе следует добавить 1-1,5 ст. л. пшеничной муки. Количество регулируйте в зависимости от вашего желания: хотите более густую — добавьте больше муки и наоборот.
- После этого введите сливки и сахар. Учтите, количество сахара нужно подбирать в зависимости от кислотности томатов, поэтому лучше пробуйте на вкус.
- Последний этап — добавить прованские травы, соль, перец и другие любимые специи. Всё хорошо перемешайте и тушите еще 10-15 минут до полной готовности. Снимите с огня и подавайте к макаронам.
Сливочно-сырный соус
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- молоко — 1 стакан
- мука — 1-2 ст. л.
- масло растительное (любой вид) — 3 ст. л.
- твердый сыр (любой) — 250 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Натрите сыр на крупной терке, выбирайте сорт по своему вкусу. Если вы предпочитаете более острые соусы, можно добавить немного соленого мягкого сыра или брынзы.
- Разогрейте оливковое или любое другое растительное масло в сковороде с толстым дном. Насыпьте в масло муку и обжарьте её, помешивая, до легкого золотистого цвета.
- Постепенно влейте в обжаренную муку холодное молоко, тщательно размешивая, чтобы не образовались комки. Помешивая, доведите молочную смесь до кипения.
- Добавьте подготовленный сыр, соль и любые специи по вашему вкусу.
- Доведите соус до кипения, после чего снимите с огня.
Готовую подливу можно подавать отдельно или использовать для запеканок и тушения макарон. Она прекрасно подойдет также для заливки каннеллони, лазаньи и других видов пасты.
Классическая подлива из помидоров
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-6
Необходимые продукты:
- помидоры — 500 г
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
- оливковое (или кукурузное) масло — 50 мл
- сахар — щепотка
- соль — по вкусу
- паприка, душистый перец, свежая петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
- Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кусочками.
- Помидоры промойте, снимите с них кожуру и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- В сковороду или сотейник налейте масло и разогрейте его, чтобы появился легкий дым. В горячее масло положите лук и чеснок, слегка обжаривайте их.
- Добавьте измельченные помидоры, соль, сахар и мелко нашинкованную петрушку. Внимательно перемешайте и уменьшите огонь. Тушите подливу под крышкой 8–10 минут.
Эта подлива часто используется для приготовления итальянской пасты. Она прекрасно подходит не только к гарнирам, но и различным закускам из макаронных изделий.