Подлива из фарша
Рецепт подливки из фарша выручит, когда нужно быстро приготовить ужин. Вкусно, сытно, из доступных продуктов. А главное — готовится элементарно! Пока подливка будет тушиться, вы даже успеете приготовить гарнир.
Мясная подливка из фарша всегда получается сочной и очень ароматной. Несмотря на то, что время тушения непродолжительное (всего 20 минут), вкус все равно будет насыщенным и ярким. Вы получаете сразу и мясо, и соус. Отлично сочетается с макаронами, гречневой кашей или с картофельным пюре.
Совет! Для фарша лучше всего брать свинину и говядину в равных пропорциях.
Общее время: 35 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 136.39 кКал на 100 г
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий – 500 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- томатная паста – 70 г
- вода – 300-400 мл
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
Приготовление
Крупную луковицу (и парочку размером поменьше) очистить и нарезать кубиками. Пассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом.
Как только лук размягчится, добавить к нему морковку, измельченную на крупной терке. Обжарить еще пару минут, пока овощи не порумянятся.
Обжарить еще примерно 5 минут, регулярно помешивая и разбивая комочки, пока не появится выраженный аромат жареного мяса. Посолить и поперчить по вкусу (можно добавить свои любимые специи, которые обычно используете для блюд из фарша).
Отправить в сковороду томатную пасту — пару ложек, паста должна быть хорошего качества, тогда и подливка получится вкусной. Немного обжарить, чтобы паста разошлась.
И влить воду, чтобы покрыла содержимое сковороды. Сразу добавить пару зубчиков рубленого чеснока.
Накрыть крышкой и тушить 20 минут, иногда помешивая (параллельно вы успеете приготовить на гарнир, например, спагетти).
Подлива из фарша — 5 вкусных рецептов
Подлива из фарша – отличное дополнение к любому гарниру. Макароны, рис, гречневая каша, картофельное пюре – с ней все будет намного вкуснее.
Подлива из фарша с томатной пастой
Ингредиенты:
- фарш мясной – полкило;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – головка;
- томатная паста – 2 ст. л.;мука – 2 ст. л.;
- вода – 350 мл;
- масло, соль, перец – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Нашинковать лук, пропустить чеснок через пресс.
Обжарить лук до золотистости.
Добавить в сковороду фарш, обжаривать 6-7 минут, влить пасту, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.
Ввести муку, чеснок, соль, специи, влить воду. Убавить огонь к минимуму.
Подлива из фарша к макаронам готова!
Готовим со сметаной
Приготовить подливу из фарша на основе сметаны тоже очень просто. Она имеет более нежный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – полкило;
- лук – 1 головка; мука – 2 ст. л.;
- сметана – стакан;
- вода – 300мл;
- укроп – пучок;
- масло, соль и специи – сколько потребуется.
Как приготовить:
Нарезать лук кубиками, нашинковать укроп.
Обжарить фарш. На это уйдет 8 минут.
Посолить, поперчить, добавить лук и жарить еще 2-3 минуты.
Ввести муку, влить горячую воду и хорошо перемешать.
Убавить огонь. Томить 5-6 минут.
Когда соус станет густым, влить к нему сметану и зелень. Перемешать и тушить еще 3 минуты.
Итальянский рецепт с плавленным сыром
Мясная подлива с плавленым сыром приобретает особенный вкус. Можно использовать любые итальянские приправы и специи.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г (лучше брать смешанный);
- сыр плавленый – 2 пачки;
- сливки – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 2 шт.;
- масло, соль и специи – по личному усмотрению.
Чтобы сыр можно было без проблем измельчить, его предварительно нужно немного подморозить в морозильной камере. Тогда его можно без труда превратить в стружку.
Как приготовить:
Нашинковать лук с чесноком. Измельчить помидоры.
Высыпать лук на раскаленную сковороду и томить его до прозрачности. Добавить чеснок, специи.
Добавить измельченные помидоры и тушить 3 минуты.
Выложить фарш и перемешивать его до тех пор, пока он не посветлеет.
Когда фарш практически дойдет до готовности, влить сливки.
Измельчить сыр на терке. Добавить сырную стружку в сковороду, когда подлива закипит.
Перемешивать, пока не расплавится. Уменьшить огонь, тушить еще 4-5 минут, выключить.
Аппетитная и ароматная подлива к пасте готова.
Как сделать из куриного фарша
На основе фарша курицы можно приготовить вкусную подливу в мультиварке с овощами.
- фарш куриный – 400 г;
- лук, перец, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- томатный сок – стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар, соль, специи и зелень – по личному усмотрению.
Как готовить:
Нашинковать лук с перцем. Измельчить помидор и чеснок.
Влить в чашу прибора масло, запустить режим «Жарка» или «Выпечка».
Обжарить лук с чесноком. Через 2 минуты добавить перец. По истечении 3 минут выложить фарш, перемешать.
Ввести помидор, добавить чуть сахара.
Тушить до готовности фарша.
Влить томатный сок, посолить, приправить по вкусу.
Перемешать, закрыть крышку. Запустить программу «Тушение» на полчаса.
Подавать со спагетти, посыпав сверху зеленью.
С добавлением грибов
Грибы и мясо – очень удачное сочетание, недаром оно считается классическим. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны, так как они наиболее доступны городским жителям. Но если есть возможность приобрести лесные грибы или пойти в лес и собрать их, это еще лучше. Такие грибы придадут блюду насыщенный и многогранный аромат.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 400 г;
- фарш – 350 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- мука и масло сливочное – по 50 г;
- масло, соль и специи – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Нашинковать лук и чеснок мелко. Обжарить на масле.
Нарезать грибы ломтиками подходящего размера и добавить в сковороду вместе с фаршем, поперчить и посолить. Жарить до готовности мяса.
В небольшом сотейнике соединить сливки с мукой. Перемешивая, довести до кипения, стараясь, чтобы не было комочков. Добавить ломтик масла. Влить в сковороду к фаршу.
Приправить и перемешать. Тушить 3 минуты (больше не нужно, так как грибы и фарш уже полностью готовы).
Такая подлива прекрасно подойдет к спагетти.
Взяв себе на заметку эти рецепты, можно всегда быстро приготовить аппетитное дополнение к любому гарниру. Вкусный ужин – это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Вкусные и простые подливы из фарша
Очень простой, но очень вкусный вариант «мясного дополнения» к гарниру – подлива из фарша. Такой вариант очень простой и быстрый, подойдет, как для каждодневного будничного приема пищи, так и для романтического ужина (при правильно добавленных ингредиентах). Купить фарш можно даже по дороге домой с работы, что еще больше упрощает приготовление и делает подливу с мясным фаршем очень доступным блюдом. Сразу стоит отметить, что для приготовления можно выбрать любой фарш, из любого мяса, даже из птицы (курицы или индейки). В общем, не будем ходить вокруг да около, а перейдем уже непосредственно к рецепту. 🙂
Рецепт подливы из фарша
Начнем с наиболее «традиционного», понятного рецепта. Подливу с фаршем и томатной пастой готовил, наверное, каждый. Но правильно ли Вы это делали? Сейчас узнаем. 😉
Ингредиенты
- любой мясной фарш – 0,5 кг ;
- репчатый лук – 2 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- чеснок – 3-4 зубчика ;
- паста томатная – 2 ст. л. ;
- растительное масло – для жарки ;
- соль, молотый перец, специи – по вкусу .
Как приготовить подливу из фарша и из томатной пасты?
Готовится фарш с подливом очень просто. Из-за того, что мясо мелкое, жарится оно очень быстро и получается очень мягким. При этом, все запахи, вкусы, сочность сохраняются в блюде за счет того, что это подлива. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:
- Очищенные овощи (лук и морковь), измельченные, обжарьте до румяности и мягкости на раскаленном растительном масле на большом огне. Если начнут пригорать, можно подлить немного самой обычной воды.
- Добавить мясной фарш, разбив его лопаткой, чтоб он не был одним комком. Смешать хорошенько с овощами.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку, перемешать. Томить все содержимое сковороды 3-5 минут. Огонь уже должен быть средним.
- К этому моменту мясо уже должно пустить соки, постарайтесь не выпарить его полностью. При необходимости – уменьшите огонь. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте.
Уточнение на «всякий случай»
На этом этапе обязательно попробуйте подливу. Томатная паста, как правило, кислит. В таком случае – не бойтесь просто добавить пол ложки сахара (чайной ложки). Перемешайте, снова попробуйте. Если все хорошо – продолжайте готовку. 😉
- Если подлива кажется слишком густой, можно добавить воды (примерно 100 мл). Добавьте соль, перец, специи любимые. Томить подливу нужно минут 10 на медленном огне, можно накрыть крышкой. После – подать к столу с любимым гарниром.
Как сделать подливу из фарша со сметаной?
Не менее вкусная подлива из фарша получается, если добавить в нее сметану. Вкус получается более сливочный, мягкий и нежный. Обязательно попробуйте этот рецепт, уверены, блюдо Вам очень понравится.
Из ингредиентов Вам понадобятся:
- фарш (лучше всего – куриный) – 0,5 кг;
- сметана (15% жирности) – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Итак, готовится подлива следующим образом:
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком и жарить на раскаленном масле до появления золотистости.
- Теперь можно добавить фарш. Обязательно размешивайте его, разбивая лопаткой. Иначе фарш может сбиться в один кусок. Огонь уже должен быть чуть меньше среднего, томите мясо и лук в среднем около 7-10 минут.
- Теперь можно добавить сметану, воду, мускатный орех, молотый перец и соль. Снова все тщательно перемешайте и уменьшите огонь. На медленном огне блюду нужно томиться еще около 5-10 минут. После этого – все готово!
Совет от Сошьера
В этом рецепте очень кстати будут грибы. Если вы любитель – добавьте в подливу любые мелко нарезанные грибочки. Они подарят блюду совершенно другой, более насыщенный, ароматный и пикантный вкус.
Такая подлива может, конечно, готовиться и из говяжьего фарша, и из свиного. Но именно фарш из куриного мяса – максимально хорошо из индейки или крольчатины. Вкус весьма необычный получится. 😉
Еще несколько слов о подливах…
Вот такие простые и понятные рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Казалось бы, ничего необычного, но так вкусно.
В конце хотелось бы добавить пару слов. Для фарша можно использовать совершенно любое мясо, оно может быть жирным или постным, абсолютно любым – все зависит от Ваших предпочтений. Кроме того, фарш может быть не только покупным, но и домашним. А, если нет мясорубки, можно измельчить его в блендере, либо вовсе мелко-мелко нарубить.
Из двух подлив, представленных выше, можно легко сделать одну, просто добавив к томатной – сметану, и наоборот. В подливу можно добавить любые любимые овощи, например, болгарский перец, сельдерей или томат. Можно добавить любые травы: свежие или сухие. Вообще подливы – это часто полет фантазии и импровизация. Так что не бойтесь экспериментировать, изобретая все новые и новые вкусы. И, конечно, рассказывайте нам об этом в комментариях.
А для тех, кто предпочитает кусочки мяса в подливе, у нас уже есть несколько рецептов подлив с мясом. Они Вам обязательно понравятся, так что изучать и готовить – обязательно. 🙂
Подлива из фарша
Подлива из фарша — довольно популярное блюдо, ведь готовится оно быстро и легко. Насыщенный вкус и аромат подливы прекрасно подходят к любому гарниру — к макаронам, рису и отварному картофелю.
Описание приготовления:
В основном блюда из фарша готовятся очень быстро, поэтому они так популярны. Одним из таких блюд и является подлива из фарша. Её очень вкусно подавать с макаронами, с рисом или гречкой. Если вы еще ни разу не готовили это блюдо, я расскажу вам, как приготовить подливу из фарша. Здесь вам и мясо, и соус. Очень удобно, готовится быстро и легко, а яркий и насыщенный вкус подливы понравится всем: и взрослым, и деткам.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 Грамм
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Томатная паста — 1,5-2 Ст. ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Сухой базилик — 2 Щепотки
Как приготовить «Подлива из фарша»
Очищаем морковь и лук, моем. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на средней или мелкой терке.
А теперь добавляем к обжаренным овощам фарш. Его можно брать любой: куриный, свиной или говяжий. Закрываем крышкой и периодически перемешиваем. В процессе приготовления фарш схватится в комочки, разминаем его вилкой.
Когда фарш уже обжарился, добавляем соль, молотый перец и томатную пасту. Перемешиваем и пару минут обжариваем.
Добавляем немного воды (до нужной вам консистенции), сухой базилик и измельченный чеснок. Вместо базилика можно взять другие ваши любимые специи. Тушим еще минуты 2-3 — и убираем сковороду с огня.
Мясная подливка из фарша, то что надо к ужину
В раздумьях что же приготовить из фарша, я вспомнила про такую подливку. Подойдёт она и к макаронам, и к рису(как у меня), и к картошке. Отличный и быстрый вариант ужина на каждый день, готовится буквально за 20-25 минут.
Ингредиенты
- фарш любой — 400 г. (но можно и поменьше)
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 зуб.
- томатная паста — 1 ст. л.
- вода — 300 мл.
- мука — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- прованские травы — 0,5 ч. л. (по желанию)
- лавровый лист — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г. (по желанию)
- растительное масло — 1-2 ст. л.
Приготовление
Одну луковицу чистим и споласкиваем. Нарезаем небольшими кубиками. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем лук. Жарим до прозрачности. В это время моем и чистим 1 морковку, трём на мелкой тёрке. Отправляем к луку. Жарим до мягкости моркови, по времени это минут 5-7 на огне ниже среднего. Я всегда закрываю крышкой.