Плов вегетарианский рецепт пошаговый рецепт как приготовить

Овощные (вегетарианские) пловы

Овощной плов, приготовленный по всем правилам искусства, по вкусу ничуть не уступает традиционному мясному плову. Тот же зирвак готовится со специями, но мясо заменяется грибами, нутом, айвой, абрикосами или сливами. Рис для овощного плова может быть круглым (например, краснодарский) или длинным (басмати). Рис для овощного плова получается ароматным и пропитанным овощными и фруктовыми соками, выделяющимися во время приготовления.

Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком

Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком

Рецепт овощного плова лучше всего готовить из сезонных овощей. Его особенно приятно готовить летом. В этом рецепте к рису добавляются сочные соцветия цветной капусты, немного моркови и зеленый горошек. Из специй мы предпочитаем куркуму, которая не слишком острая.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

У большинства людей плов ассоциируется с большим количеством мяса. И это большая ошибка. Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства или соблюдаете специальную диету, вы можете насладиться вкусом и ароматом этого невероятного блюда, но без добавления мяса. И мы уверяем вас, что это будет так же весело.

Существуют сотни различных рецептов вегетарианского плова, из которых вы можете выбрать вариант на свой вкус. Вы можете приготовить его с грибами, любыми овощами и даже со сладкими ингредиентами, такими как кишмиш. Введите в свое меню несколько оригинальных рецептов, которые разнообразят ваш рацион и позволят вам снова и снова наслаждаться вкусом этого легендарного блюда.

Правила приготовления

Правила приготовления

Сколько бы ни существовало рецептов веганского плова, на кухне есть свои особенности. Стоит придерживаться их, если вы хотите получить желаемый вкус и аромат:

  • Рис должен быть промыт. Выбор риса остается за каждым. Для этого блюда лучше всего подходит басмати. Но что бы вы ни выбрали, его следует тщательно промыть. Так вы избавитесь от клейковины, которая влияет на хрусткость блюда. Опытные кулинары рекомендуют промывать и замачивать в холодной воде не менее трех раз.
  • Не экономьте на моркови. Этот овощ не должен отсутствовать ни в одном рецепте, чтобы превратить обычную кашу с овощным гарниром в настоящий вегетарианский плов. Морковь должна использоваться в достаточном количестве. Это придает сочный и пряный вкус.
  • Следует использовать только качественные специи подходящего вида. Каждое блюдо характеризуется определенными специями. В плове используются не только классические специи, такие как соль и молотый черный перец, но и кардамон, кумин, гвоздика, ежевика, куркума и многие другие ароматные специи. Вы можете сделать свою собственную смесь или купить готовую.
  • Плов не варят, как кашу, а запаривают. Это необходимо для получения вкусного, рассыпчатого блюда. Его сначала отваривают, а затем готовят на медленном огне под крышкой или в духовке. Не стоит забывать и об использовании специальной посуды — чугунной кастрюли или кастрюли с толстыми стенками, которые прекрасно удерживают тепло.

Рецепт вегетарианского плова с овощами

Рецепт вегетарианского плова с овощами

Плов с овощами — отличное блюдо не только для веганов, но и для тех, кто хочет придерживаться принципов правильного питания. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Круглый рис — 3 чашки.
  • Круглозерный рис — 2 столовые ложки Круглозерный рис — 2 штуки (крупные).
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Чеснок — 1 целая головка.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Промойте рисовую крупу после замачивания в холодной воде.
  • Удалите из перцев семена и внутренние прожилки и нарежьте их тонкими полосками.
  • Нарежьте морковь ломтиками или тонкими кольцами.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Разрежьте чеснок на зубчики, разрезав каждый пополам.
  • Нарежьте помидоры дольками. При желании можно ошпарить овощи и снять кожицу.
  • Также нарежьте баклажаны на небольшие кусочки.
  • Возьмите сотейник, положите в него немного растительного масла (в идеале — оливкового) и смешайте со столовой ложкой томатной пасты.
  • Обжарьте овощи в следующем порядке: Морковь, лук, баклажаны, перец, помидоры.
  • Залейте овощную смесь комнатной теплой водой, добавьте соль и перец и доведите до кипения.
  • Всыпьте рис и распределите его по всей поверхности овощей лопаточкой. Полейте сверху чесноком.
  • Тушить на медленном огне около 20 минут до готовности.
  • Подавайте на тарелке и украсьте свежей зеленью.

Вегетарианский плов с грибами

Вегетарианский плов с грибами

Вы любите грибы? Приготовьте веганский плов с этим невероятно вкусным ингредиентом. Вы можете использовать любой вид грибов, от пуговичных грибов до вешенок, майонеза и пчелиных грибов. В идеале следует использовать свежие лесные грибы. Они ароматны и придают блюду замечательный вкус. Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • Грибы — 300 грамм.
  • 300 грамм.
  • Лук — 1 шт.
  • Рисовая крупа — 1 стакан.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — несколько зубчиков (по вкусу).
  • Специи — 0,5 чайной ложки.
  • Нарежьте лук и морковь на мелкие кусочки. Обжарить в масле, добавив немного соли.
  • Готовьте овощную смесь в течение пяти минут.
  • Добавьте нарезанные грибы и измельченный чеснок в кастрюлю или сковороду с овощами. Готовьте все вместе в течение 10 минут, затем добавьте приправу для плова.
  • Замочите рис и промойте его несколько раз. Аккуратно выложите его на блюдо с грибами и овощами. Налейте достаточно теплой воды, чтобы покрыть булгур. В среднем около 1,5 стакана воды.
  • Доведите продукты до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, пока смесь не будет полностью готова. Не открывайте и не перемешивайте.
  • Разложите по тарелкам для подачи.

Рецепт сладкого плова

Рецепт сладкого плова

Сладкий вегетарианский плов также очень вкусен. Если вы любите сладкое, вы должны попробовать это блюдо. Он гарантированно привлечет внимание и станет одним из ваших любимых. Для приготовления этого блюда вам понадобится всего несколько продуктов:

  • Рис — 2 чашки.
  • Оливковое масло — 2 чашки.
  • 80 мл оливкового масла — 80 мл оливкового масла — 80 мл оливкового масла — 80 мл оливкового масла — 80 мл оливкового масла.
  • 80 г абрикосов/слив — по 100 г каждого (можно также использовать кишмиш).
  • Разогрейте растительное масло в кастрюле с тяжелым дном.
  • Добавьте длиннозерный рис (можно использовать и другой вид зерна) и хорошо перемешайте, чтобы масло впиталось.
  • Хорошо промойте сухофрукты.
  • Положите сушеные абрикосы и чернослив в кастрюлю с солью и сахаром, приправьте солью и перцем.
  • Добавьте овсяные хлопья в воду с сухофруктами. Она должна покрывать весь продукт примерно на 2 см.
  • Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите газ, накройте крышкой и готовьте около 10-15 минут до готовности булгура.
  • Подавайте на сервировочном блюде. Развлекайтесь.

Пополните свою копилку овощей и супов этим вкусным пловом. Попробуйте, и вы будете поражены результатами.

5 вкуснейших рецептов вегетарианского плова

Вегетарианский плов — лучшие рецепты

Это блюдо — находка для вегетарианцев. Как приготовить вегетарианский плов и какие продукты можно использовать в качестве основы?

Рецепт с нутом

Этот рецепт вегетарианского плова основан на сочетании риса (1 столовая ложка) и бараньего нута (вам понадобится всего 100 граммов нута). Также возьмите сельдерей, морковь, 50 г соевого мяса, постное масло и специи.

5 вкуснейших рецептов вегетарианского плова

Замочите нут на 4-6 часов. Разогрейте 2 столовые ложки масла в кастрюле, добавьте тертую морковь и кубики сельдерея, приправьте солью и перцем. Выложите слоями соевое мясо, замоченный нут и промытый рис и залейте их горячей водой (вода должна быть примерно на 1 см выше булгура). Сезон. Готовьте, накрыв крышкой, пока вода не испарится, затем перемешайте.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления вегетарианского овощно-фруктового плова возьмите абрикосы (6 штук), яблоко и морковь (по 1 штуке) и 2 столовые ложки риса. Оптимальная смесь приправ: малина, зира, кориандр, куркума, чили. Для приготовления используйте нежирное масло.

Разогрейте масло в чаше (жаровне), обжарьте морковь, порезанную на полоски для жульена. Очистите яблоко, нарежьте ломтиками и добавьте к моркови. Вымойте и очистите абрикосы от косточек, мелко нарежьте и добавьте в смесь. Через 10 минут добавьте хорошо промытый рис, влейте подсоленную воду (4 столовые ложки) и добавьте все специи. Готовьте плов в течение 30 минут в соответствующем режиме.

5 вкуснейших рецептов вегетарианского плова

Рецепт с грибами

Ароматный грибной плов очень сытный. Вам понадобится 500 г грибов, лук, морковь (по 1 корню), стручковый перец (1 шт.). Также возьмите 2 столовые ложки кукурузы и горошка (консервированного) и 1 столовую ложку риса. Добавьте 2 столовые ложки воды, кумин, паприку, куркуму, молотый перец (черный или красный) и ежевику. Вы будете готовить блюдо на постном масле.

Измельчите морковь и перец и обжарьте их на сковороде. В сковороде обжарьте лук и грибы. Добавьте морковную смесь, посолите и готовьте 2-3 минуты. Положите кукурузу, горох, промытые зерна риса. Добавьте воду, соль и варите, пока они не станут мягкими. Перемешайте уже готовое блюдо.

Рецепт с сухофруктами

Возьмите 0,5 столовой ложки кишмиша, чернослива, абрикосов. Промойте их и залейте водой. Очистите 3 луковицы и 2 моркови, мелко нарежьте, обжарьте в постном масле (2 столовые ложки) — используйте чайник. Добавьте сушеные, слоеные и вяленые фрукты (нарезанные крупными кусочками). Обжарьте еще немного, добавьте промытый рис (1 столовую ложку). Налейте воду (2 столовые ложки). Приправьте солью и перцем, добавьте соль и перец, готовьте на слабом огне.

Рецепт с красным рисом

1 столовая ложка полезного красного риса — это только один из ингредиентов блюда. Оставшиеся ингредиенты: Морковь, лук (2 шт.), стручковую фасоль (100 г), воду (3 мл), обжарить на растительном масле (2 столовые ложки). В рецепт можно добавить кешью (несколько штук). Посолите и добавьте соль.

Обжарьте лук и морковь в масле. Через 5 минут добавьте нарезанную стручковую фасоль. Через несколько минут добавьте в кастрюлю промытый рис, добавьте подсоленную воду и приправьте. Мелко нарежьте орехи кешью, обжарьте их на сковороде и добавьте в чайник. Готовьте рис, пока он не станет мягким.

Существует множество вариаций, поэтому вегетарианский плов не надоест вам, да и мясоедам тоже.

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов

При переходе на вегетарианскую диету часто возникает страх, что придется отказаться от привычных вкусов. Поэтому вот рецепт вегетарианского плова, который по вкусу ничуть не уступает привычному нам.

Опытные вегетарианцы могут забросать меня помидорами, но моя целевая аудитория сегодня — это те, кто делает первые шаги к отказу от мяса. Как же приготовить вегетарианский плов?

Вот что нам нужно для приготовления вегетарианского плова.

  • Соевый гуляш — 100 г.
  • Рис — 400 г.
  • Морковь — 300 г.
  • Кочанчики китайской капусты — 100 гр.
  • Растительное масло — 100 г.
  • Специи: Малина, зира (кумин), соль, куркума, паприка, кориандр или другие травы по вашему выбору и асафетида в качестве заменителя чеснока.

Плов вегетарианский: рецепт

Залейте кипятком соевое мясо, промойте рис и отложите все в сторону. Нарежьте морковь длинными тонкими палочками. Вам может быть интересно, зачем нам нужна сердцевина китайской капусты. Ответ: если порезать его мелкими кубиками, он заменяет лук, который визуально и структурно привычен в обычном плове. Пока вы нарезаете овощи, замочите соевое мясо, отожмите лишнюю влагу (а воду используйте для дальнейшего приготовления), нарежьте его соломкой (если это большие куски, как у меня).

Поставьте чайник или кастрюлю на газ, как это обычно делается для плова. Влейте 100 грамм растительного масла, в моем случае рафинированное кукурузное масло, но вы также можете использовать топленое масло. Когда масло нагреется, добавьте соевое рагу и обжаривайте на сильном огне в течение пяти-семи минут до золотистого цвета. Затем я добавляю наш «лук» еще на пять минут, морковь еще на пять минут и добавляю все специи. Выберите специи в соответствии с вашими предпочтениями и в том количестве, которое вы хотите.

Прогрейте со специями еще две минуты, добавьте промытый рис и слегка разровняйте. Затем уменьшите огонь и налейте столько воды, чтобы она покрывала рис на два пальца, примерно на три сантиметра. Очень аккуратно слейте воду веничком, а также используйте оставшуюся жидкость от соевого мяса. Я оставляю его под крышкой, пока вся жидкость не впитается — около 20-25 минут на медленном огне, не перемешивая.

По истечении времени дайте плову настояться еще четверть часа. Затем можно приступать к приготовлению блюда, разложив плов небольшой стопкой на тарелке и украсив зеленью.

Добавьте к этому чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистую текстуру риса!

Вегетарианский плов с изюмом

Зарегистрируйтесь или подпишитесь, чтобы добавить страницу в закладки.

Богатый специями, ароматный и красочный вегетарианский плов, от которого у вас уже потекут слюнки! Рецепт нашей читательницы Рузанны:

Мне нравится такой способ приготовления плова. Он немного напоминает мне узбекский плов, который я пробовал в прошлой жизни, но, конечно, в нем есть чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистая текстура риса.

вегетарианский плов

Вегетарианский плов

Состав:

  • 250 грамм длиннозерного риса
  • 2 моркови
  • 1/2 чашки нута
  • 150 г соевых бобов или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 чайной ложки соли или по вкусу
  • 2 столовые ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть кишмиша
  • около 1 литра горячей воды
  • Специи: кумин, молотый кориандр, куркума, молотый мускатный орех, асафетида

Рецепт вегетарианского плова:

  1. Замочите нут на ночь, отварите в течение двух часов и слейте воду. На фотографии у меня серый горох, так как сегодня у меня не было нута. По вкусу они очень похожи, но я обычно всегда готовлю плов из нута.

горох для вегетарианского плова

Нут для вегетарианского плова

замоченный для вегетарианского плова рис

Замоченный рис.

морковь для плова

Морковь, нарезанная брусочками.

специи к вегетарианскому плову

Специи для вегетарианского плова.

обжариваем морковь

Жареная морковь.

вегетарианский плов - кладем соевое мясо

Соевое мясо

Вода для приготовления карамели.

кладем изюм

Добавить кишмиш.

плов по-вегетариански - насыпаем рис

Всыпать рис.

Залейте рис водой.

готовый вегетарианский плов

Готовый вегетарианский плов.

Подавайте вегетарианский плов небольшой кучкой на тарелке, украсив зеленью.

Рис получается рассыпчатым, карамель придает сладость, а вместе с морковью и горохом это невероятно вкусно и питательно!

Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, который также очень вкусен и может быть приготовлен во время поста и для веганов.

плов вегетарианский

Вегетарианский плов

P.S. Если вам понравился этот рецепт, оставайтесь с нами, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

Оцените статью
Вкусная еда