Тщательно промойте морковь, а после этого используйте овощечистку, чтобы аккуратно снять кожуру. Очищенную морковь нарежьте кубиками, чтобы они были одинакового размера для равномерного приготовления. Разогрейте казан на умеренном огне и налейте требуемое количество растительного масла. Добавьте нарезанный лук и морковь. Обжаривайте овощи, неоднократно помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими и ароматными.
Рецепт плова в духовке
Плов — одно из самых популярных блюд, которое обожают многие народы мира, причем каждая семья имеет свои уникальные способы его приготовления. Неопытные кулинары часто задаются вопросами: возможно ли готовить узбекский плов в духовке, какой вид посуды лучше выбрать для этой задачи и как добиться идеальной рассыпчатости риса в конечном блюде.
Мастера кулинарного искусства утверждают, что плов — это одно из самых сложных блюд, требующих терпения и навыков, однако при детальном анализе оказывается, что это всего лишь сочетание мяса и риса. Изготовить плов можно практически в любой подходящей посуде, будь то чугунный казан, стеклянная утятница, рукав или пакет для запекания, керамический горшочек, а также обычная алюминиевая кастрюля.
Ключевым элементом, придающим блюду уникальный вкус, является зирвак — мясо с овощами и специями. Именно ему следует уделить особое внимание. Узбеки уверены, что настоящий плов может быть приготовлен только из баранины, при этом для обжарки используется курдючный жир.
Если доступ к баранине ограничен, вы с легкостью можете заменить ее говядиной, свининой, курицей или даже фаршем, так как плов на сегодняшний день стал многонациональным блюдом. Кроме риса, повара нередко добавляют в плов такой ингредиенты, как горох, нут, кукуруза и грибы. При выборе мяса стоит также учитывать такие нюансы, как содержание жира, время приготовления, а также жесткость мяса и наличие желирующих компонентов, так как все эти факторы могут существенно повлиять на конечный результат.

Как готовить плов в духовке
Приготовление узбекского плова в духовке на противне значительно проще, чем в кастрюле или на плите. Это связано с тем, что посуда одновременно нагревается со всех сторон, что снижает вероятность пригорания.
Какую посуду выбрать для плова? Тефлоновая кастрюля подходит для плиты, и в ней лучше всего готовить плов, особенно если вы готовите для небольшой семьи. Однако в духовку вы можете поместить плов на завершающем этапе, что часто применяют для риса.
Утятница напоминает казан, но ее овальная форма и низкие стенки затрудняют перемешивание большого объема плова. Кроме того, плоское дно требует от повара дополнительной концентрации, чтобы ни один из ингредиентов не подгорел.
Чугунные казанки — это оптимальный выбор для приготовления плова. Благодаря толстым стенкам и дну риск подгорания ингредиентов сведен к минимуму, что особенно важно при жарке зирвака. В духовом шкафу такая посуда тоже хорошо равномерно нагревается.
Важно: Каковы ваши предпочтения в специях? Во многих культурах предпочитают подчеркивать чистый вкус мяса и риса, утверждая, что специи не играют главной роли. В магазинах продаются специальные наборы для плова, но можно ограничиться добавлением только зиры и черного перца, регулируя их количество по вашему вкусу. Барбарис, куркума и другие специи добавят новые нотки во вкус, но мы не следует забывать, что главными ингредиентами являются мясо и рис.
- баранина 1 кг
 - рис 1 кг
 - лук репчатый 2 шт.
 - морковь 4 шт.
 - куркума 1 ч. л.
 - перец красный острый 1 шт.
 - масло растительное 150 г
 - соль 1 ст. л.
 - зира 1 ст. л.
 - чеснок 1 головка
 


Лук очистите, промойте и нарежьте его полукольцами. Перед тем как добавлять его в казан, стоит тщательно просушить его полотенцем, чтобы избежать разбрызгивания масла. Аккуратно выкладывайте лук в казан и жарьте до золотистого цвета на сильном огне.

Баранину нарежьте кубиками размером около одного с половиной сантиметра и добавьте к луке. Тщательно перемешайте и обжаривайте до появления appetizing корочки.

Очистите морковь, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь к зирваку и обжаривайте все это на сильном огне в течение 10 минут. После этого уменьшите огонь, накройте казан крышкой и тушите на медленном огне примерно 40 минут. Если мясо окажется слишком жестким, добавьте немного воды.

Тщательно промойте рис. Залейте его теплой водой и отложите в сторону, чтобы он немного пропитался.

По истечении 40 минут добавьте все специи, и положите целый острый перец, не удаляя плодоножку. На этом этапе попробуйте бульон на вкус; он должен быть немного пересоленым, так как эта соль затем перейдет к рису.
Описание приготовления:
Удивительное блюдо – плов в духовке в казане, приготовленное в домашних условиях, станет отличной альтернативой другим кушаньям, особенно во время поста. В казане плов приобретает особые нотки и непередаваемый вкус. Вместо морепродуктов идеально подойдет любое мясо по вашему выбору.
- Лук 1 Штука
 - Морковь 1 Штука
 - Чеснок По вкусу
 - Мидии 300 Грамм
 - Рис 400 Грамм
 - Соль и приправы По вкусу
 
Калорийность

1. Говорить о плове можно бесконечно, а рецептов его приготовления существует неисчислимое множество: плов из макарон, плов из баранины, плов с овощами, плов со свининой, плов с сухофруктами, классический плов в духовке в казане и даже плов с морепродуктами. И это далеко не вся палитра разнообразия этого замечательного блюда. Сегодня я надеюсь рассказать вам о рецепте плова с мидиями, который является вкусным вариантом для постного стола и довольно сытным.

2. Начните процесс с обжаривания лука и моркови. В казане налейте растительное масло и обжаривайте овощи, постоянно помешивая их.

3. В средней стадии жарки добавьте мидии, посолите и приправьте по вкусу.

4. На поверхность тщательно промытого риса выложите его и залейте все водой так, чтобы она покрывала рис на два пальца высотой. Добавьте в центр головку чеснока, лавровый лист и несколько черных перцев горошком.

5. Переместите казан в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и тушите приблизительно 1,5 часа. По мере готовки при необходимости убавляйте огонь.

6. О готовности блюда вы сможете судить по рассыпчатому рису и полному отсутствию жидкости. Перемешайте все содержимое казана перед подачей на стол.
Плов в духовке


Плов — национальное узбекское блюдо, которое является не только сытным, но и полезным. Существует множество его вариаций, и сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить вкуснейший плов в духовке. Приготовленный таким образом, плов станет настоящим спасением для многих хозяек, так как рис, который готовится в духовке, не подгорит и не станет кашей. Такой плов получится очень ароматным, сочным и рассыпчатым.
- Свиная мякоть 300 грамм
 - Рис 250 грамм
 - Вода 500 миллилитров
 - Лук репчатый 2-3 штуки
 - Морковь 2-3 штуки
 - Чеснок 4-5 зубчиков
 - Болгарский перец 1/2 часть
 - Растительное масло 3-4 столовые ложки
 - Масло сливочное 30-40 грамм
 - Соль по вкусу
 - Приправа по вкусу
 - Приправа Карри по вкусу
 - Перец черный горошком 4-5 штук
 - Лавровый лист 3-4 штуки
 
Пошаговое приготовление плова

Подготовка риса
Сначала выложите рис на бумажное полотенце и переберите его, отбирая поврежденные зерна. Затем положите рис в глубокую миску и залейте его кипятком. Выдержите рис в горячей воде в течение 20-30 минут. По истечении этого времени слейте воду, а рис тщательно промойте под холодной проточной водой, пока она не станет прозрачной. Далее поместите рис в сито, чтобы стекла лишняя вода, приблизительно на 5-10 минут. Переложите окончательно готовый рис в другую емкость. Важное замечание: я настоятельно рекомендую вам использовать для этого рецепта пропаренный рис, который легко можно найти в супермаркетах. Этот рис прошел специальное паровое лечение перед шлифованием, что сохранило его полезные свойства, что немаловажно — он всегда остается рассыпчатым и целым в готовом блюде.

Подготовка мяса

Промойте свинину под проточной водой и переложите её на разделочную доску. Удалите пленки, жир и кости, если такие имеются, и нарежьте мясо сначала вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки.
В разогретую сковороду с растительным маслом добавьте мясо и обжаривайте его со всех сторон на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, время от времени прокручивая мясо с помощью кухонной лопатки. Обратите внимание, чтобы не пересушить его; достаточно жарить около 5-10 минут. После этого отклоните сковороду в сторону и выключите конфорку.

Подготовка лука
Очистите лук от шелухи, промойте его под водой и нарежьте маленькими кубиками, толщиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный лук аккуратно переложите в отдельную миску.

Подготовка моркови
Очистите морковь от кожуры, промойте её под водой, а затем натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Далее выложите морковь в емкость с измельченным луком.

Подготовка чеснока
Очистите чесночные зубчики и нарежьте их длиной на несколько частей, либо оставьте их целыми, если вам так удобнее. Замечание: нарезка не является обязательной, вы можете оставить зубчики в таком виде.

Перевернутый баклажан
Оригинальный вкус и необычная подача этого блюда обязательно понравятся гурманам. Простой процесс приготовления и доступные продукты сделают его настоящим хитом на вашем столе.
- баклажаны – 900 гр.;
 - рис (басмати, девзира, Рубин) – 1,5 ст.;
 - баранина – 700 гр. (можно заменить говядиной, свининой, курятиной);
 - вода – 1 л;
 - лук репчатый – 1 шт.;
 - масло растительное – 4 ст. л.;
 - кедровые орешки – 100 гр.;
 - соль, специи (шафран, зира, паприка, перец) – по вкусу.
 
КБЖУ (всего блюда) – 3020 ккал:155:290:650
Время приготовления – 1,5 часа
Количество порций – 8
Следуйте этому шаг за шагом мастер-классу по приготовлению плова в духовке с каждым этапом на фото:

- Промойте мясо, очистите от пленок, нарежьте на небольшие брусочки и тушите в кастрюле с водой на среднем огне, накрытой крышкой, на протяжении 40 минут. Жидкость должна полностью покрывать мясо, поэтому вам понадобится около литра чистой воды. В конце добавьте специи по вкусу.
 - Баклажаны очистите и нарежьте вдоль на пластины толщиной 1 см, посыпьте крупной солью и оставьте на 15 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем тщательно промойте, обсушите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые половинки сложите на салфетку, чтобы абсорбировать лишний жир.
 - Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. Обжаривайте его на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до мягкости.
 - В жаростойкое блюдо, смазанное маслом, уложите баклажаны, старательно избегая промежутков. На дно поместите мясо, сверху выложите обжаренный лук (по желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока). Промойте рис, засыпьте его в форму и залейте тремя стаканами бульона, в котором варилось мясо. Также можно использовать для запекания стеклянную посуду.
 - Готовьте плов в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Вся жидкость должна впитаться, а рис стать мягким. После выключения духовки дайте блюду настояться еще 15-25 минут, чтобы оно немного остыло.
 - Приготовьте широкую плоскую тарелку, переверните на нее остывший плов, чтобы баклажаны оказались сверху.
 - Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и посыпьте сверху рис. Украсить зеленью по желанию.
 
Шах Джахан
Сытный узбекский плов, полюбившийся многим правителям. Шах Джахан, ценитель прекрасного и покровитель искусств, был гурманом, который предпочитал изысканную кухню. Он построил белоснежный Тадж-Махал в память о своей покойной супруге, и в его честь придворный повар назвал следующее блюдо.
- рис (басмати, девзира) – 1 стак.;
 - адыгейский сыр – 100 гр. (панир, брынза);
 - лук репчатый – 1 шт.;
 - йогурт натуральный – 100 гр. (можно заменить сметаной);
 - растительное масло – 5 ст. л.;
 - зеленый горошек – 3 ст. л. (можно использовать замороженный);
 - молоко – 50 мл;
 - цветная капуста – 150 гр.;
 - панировочные сухари – 2 ст. л.;
 - сливочное масло – 30 гр.;
 - соль и специи – по вкусу.
 
КБЖУ – 245 ккал:6,5:11:31
Время приготовления – 1 час 20 минут
Количество порций — 4
Приготовление плова в духовке (классический рецепт):

- Промойте рис, отварите в подсоленной воде до полуготовности. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и варите еще 15 минут. Промойте крупу холодной водой, выложите ее на бумажное полотенце для высыхания.
 - С помидоров снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками или измельчите в блендере. Средние помидоры ошпарьте кипятком, предварительно сделав на кожице четыре крестообразных надреза с обеих сторон. Затем сразу опустите в холодную воду. Кожица легко снимется.
 - Приготовьте заливку: смешайте нарезанные помидоры с йогуртом, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Приправьте специями по желанию.
 - Если у вас нет доступа к качественным панировочным сухарям, вы можете сделать их самостоятельно. На сковороде без масла подсушите ломтики хлеба с обеих сторон (5-10 минут), остудите, а затем измельчите до крошки (можете прокатать скалкой, пропустить через мясорубку или натереть на терке).
 - Очистите лук, промойте его и нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на растительном масле до прозрачности.
 - Цветную капусту разбейте на небольшие соцветия, поджарьте на сковороде до легкой золотистости.
 - Сыр нарежьте кубиками по 1-2 см, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
 - В сковороде, где жарились лук, капуста и сыр, смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек, приправьте специями, поставьте на среднем огне и залейте соусом из сметаны и помидоров. Тщательно перемешайте и прокипятите несколько минут, после чего выключите.
 - Смазать огнеупорную форму маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить 2/3 отварного риса, затем начинку и оставить остатки крупы сверху. Таким образом, у вас получится слоеный пирог.
 - В молоко добавьте шафран, перемешайте и равномерно распределите по рису.
 - Форму накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
 - Подавайте блюдо горячим, вместе со свежими овощами, аджикой и душистым хлебом на красивом большом блюде, при этом.decoratively украшайте зеленью.
 
Простой и вкусный рецепт плова из свинины с изюмом в казане
Я хочу предложить вам просто невероятно вкусный, сочный и мягкий плов из свинины с изюмом, который станет отличным выбором для обеда, ужина или даже семейного торжества. Этот ароматный плов великолепно сочетается со свежими овощами и зеленью, подаваемыми к столу.
- Свинина – 700 гр.
 - Курага – 1 горсть
 - Рис басмати – 180 гр.
 - Морковь – 2 шт.
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Масло растительное – 50 мл.
 - Чеснок – 2 головки
 - Соль – по вкусу
 - Изюм – 1 горсть
 - Перец черный молотый – по вкусу
 - Вода питьевая – 400 мл.
 
Приготовьте все необходимые ингредиенты для плова из свинины с изюмом.
Тщательно промойте свинину под холодной водой, затем обсушите её бумажными полотенцами. Нарежьте подготовленное мясо на средние кусочки. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Выложите нарезанное мясо и приправьте его солью и черным молотым перцем, обжаривайте его со всех сторон, помешивая.
Очистите репчатый лук от шелухи, промойте его холодной проточной водой и измельчите с помощью острого ножа. Морковь также тщательно промойте и очистите овощечисткой, нарежьте её тонкой соломкой. Овощи добавьте к мясу и обжаривайте, пока они не станут мягкими и ароматными.
После этого курагу и изюм промойте под проточной водой, обсушите и добавьте их в казан. Обязательно промойте рис басмати в холодной воде несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной и затем выложите его в казан аккуратно, равномерно распределяя по поверхности.
Залейте всё необходимым количеством горячей питьевой воды, посолите и поперчите по вкусу. В центр блюда воткните головку чеснока. Доведите до кипения на сильном огне. Накройте казан крышкой и убавьте огонь до минимума, готовьте примерно 35-40 минут, не приподнимая крышку.
После завершения процесса приготовления проверьте готовность плова. Выключите огонь и дайте плову настояться еще 20 минут, после чего аккуратно перемешайте его лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Плов из булгура со свининой в казане
Я хочу поделиться простым рецептом необыкновенно аппетитного плова из булгура со свининой. Aromatic горячее блюдо станет превосходным выбором для семейного обеда, чтобы вкусно и сытно накормить всех домочадцев. Приготовьте, и ваши близкие будут в полном восторге от этого чудесного ассоциирующего блюда!
- Свинина – 500 гр.
 - Булгур – 200 гр.
 - Морковь – 1 шт.
 - Лук репчатый – 1 шт.
 - Масло растительное – 50 мл.
 - Чеснок – 1 головка
 - Соль – по вкусу
 - Перец черный молотый – по вкусу
 - Вода питьевая – 500 мл.
 
Подготовьте все необходимые ингредиенты для плова из булгура со свининой. Свинину тщательно вымойте под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте свинину на кусочки равного размера.
Очистите и промойте репчатый лук, нарежьте его крупными полукольцами. Морковь промойте и очистите, а затем нарежьте ее крупной соломкой.
Нагрейте казан на умеренном огне с добавлением необходимого количества растительного масла. Когда масло нагреется, выложите нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте заранее подготовленное мясо. Обжаривайте свинину, периодически помешивая до равномерного обжаривания.
Когда мясо станет золотистым, добавьте нарезанную морковь и также обжаривайте до получения аппетитного цвета. Посолите, добавьте перчик, и влейте немного воды в казан. Доведите до кипения зирвак. Закройте казан крышкой и готовьте на медленном огне примерно 15-20 минут.
Перед завершением приготовьте булгур, промыв его в холодной воде несколько раз, а затем добавьте его в казан. Также добавьте головку чеснока, предварительно распустив верхний слой шелухи.
Распределите булгур равномерно по поверхности с помощью шумовки. Влейте оставшуюся воду, закройте казан и готовьте на минимальном огне в течение 30-35 минут.
Проверьте готовность плова по истечении времени. Выключите огонь, аккуратно перемешайте плов лопаткой. Плов из булгура со свининой разложите по тарелкам и подавайте к столу, наслаждаясь его уникальным вкусом.








