Плов в казане как приготовить рецепт с фото

Плов в казане на костре и на плите: 17 домашних вкусных рецептов

Плов в казане, классическое блюдо на каждый день, которым можно досыта накормить не только всю семью, но и гостей в придачу. Готовится оно довольно просто, достаточно иметь под рукой подходящий рецепт с пошаговыми фото. Читай дальше…

Плов узбекский классический с бараниной в казане

Плов в казане из говядины на плите

Плов с нутом в казане

Классический плов со свининой в казане на плите

Плов из утки в казане на плите

Плов на плите в казане из курицы

Ферганский плов из Узбекистана в казане

Плов из свинины в казане на костре

Таджикский плов в казане

Плов узбекский из говядины в казане

Плов в казане на костре из баранины

Плов из говядины в казане на костре

Плов с куриными сердечками в казане

Бахш плов в казане

Плов из кролика в казане

Плов из индейки в казане

Плов в казане говяжий с курдючным жиром

Как приготовить плов в казане очень вкусно: лучшие рецепты

Одно из наиболее известных в мире восточных блюд, плов, классическим способом готовят исключительно в казане. То есть в металлической посуде с толстыми стенками и закругленным дном. Существует масса рецептов плова в казане, которые отличаются друг от друга и составом продуктов, и временем приготовления, и общими деталями всего процесса. Традиционно плов готовят в казане, подвешенным над костром. И происходит это во дворе.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плов в казане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Зира 112 12 5 32
Куркума 325 12.7 13.8 58.2
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

Однако большинство из нас сегодня обитают в квартирах, а костры разжигали последний раз, в лучшем случае, где-нибудь в летнем лагере. Что же, получается, невозможно сделать вкусный плов без атрибутов какого-нибудь бывалого туриста? А вот и нет! Изумительно нежный и ароматный плов прекрасно готовится на обычной плите. Главное иметь в арсенале хороший казан.

Обычно приготовление плова начинается с обжарки в горячем масле или жире лука и овощей. К которым впоследствии добавляется мясо, нарезанное на кусочке. Опять же — в аутентичном исполнении это должна быть баранина. Но наши хозяйки уже давно с успехом кашеварят обалденные пловы с курицей, свининой, говядиной, индейкой, грибами, овощами и сухофруктами.

Рис, промытый в нескольких водах, кладут в блюдо в последнюю очередь, прямо поверх мяса. И заливают воду так, чтобы та покрыла рис на один-два пальца выше. Для запаха в рис можно воткнуть целую головку неочищенного чеснока, а после готовки просто ее выкинуть. Варить плов нужно, закрыв крышкой и проделав в рисе сквозные отверстия до дна. Поднимающийся со дна пар ускорит готовку риса.

Пять самых питательных рецептов плова в казане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Плов в казане из говядины на плите 1 ч 20 мин 303 +123
Плов в казане на костре из баранины 1 ч 30 мин 301 +115
Бахш плов в казане 2 ч 267 +32
Плов из утки в казане на плите 1 ч 15 мин 248 +87
Ферганский плов из Узбекистана в казане 2 ч 242 +72

После того, как огонь под казаном будет выключен, плов нужно оставить в нем на полчаса минимум. Хорошо бы накрыть посуду сверху чем-нибудь теплым. Это даст возможность блюду хорошенько настояться, пропитаться вкусами. Плов в итоге станет рассыпчатым, вкусным.

Считается, что наилучший рис для плова — это длинный вроде Басмати, Жасмин. Но если готовится сладкий плов, то на него можно взять и круглый.

Источник

Плов в казане на плите — 14 домашних вкусных рецептов

Плов в казане на плите — идеальное приготовление этого восточного блюда в условиях современной кухни. Любые другие способы очень далеки от классического способа готовки. Приспособить под эту технологию можно любой рецепт, ведь в данном случае мы выбираем только посуду. Читай дальше…

Плов узбекский классический с бараниной в казане на плите

Плов в казане на плите из говядины

Плов с нутом в казане на плите

Классический плов со свининой в казане на плите

Плов из утки в казане на плите

Плов на плите в казане из курицы на плите

Ферганский плов из Узбекистана в казане на плите

Таджикский плов в казане на плите

Плов узбекский из говядины в казане на плите

Плов с куриными сердечками в казане на плите

Бахш плов в казане

Плов из кролика в казане

Плов из индейки в казане

Плов в казане говяжий с курдючным жиром

Как приготовить плов в казане на плите: лучшие рецепты с фото

Наваристый, насыщенный, богатый вкусами плов в былые времена варили на открытом воздухе в большом котле над огнем. Делали так преимущественно потому, что блюдо считалось ритуальным, его часто готовили по особым случаям, как радостным, так и печальным. И варили в огромных количествах, чтобы хватило на многих едоков.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плов в казане на плите:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Рис 344 6.7 0.7 78.9
Зира 112 12 5 32
Куркума 325 12.7 13.8 58.2
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4

В современной жизни ритуальная составляющая для блюда где-то еще осталась, но большинство из нас варят плов в казане на плите просто потому, что он очень вкусный. Под пловом имеются в виду все его разновидности, от несладких до сладких, с мясом и фруктами. Кстати, настоящий рецепт плова включает в себя не только рис, мясо, чеснок, лук, морковь, соль и сухие специи, но также в обязательном порядке какие-либо сухофрукты, а лучше их же в ассортименте.

Пять самых питательных рецептов плов в казане на плите:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Плов в казане из говядины на плите 1 ч 20 мин 303 +123
Бахш плов в казане 2 ч 267 +32
Плов из утки в казане на плите 1 ч 15 мин 248 +87
Ферганский плов из Узбекистана в казане 2 ч 242 +72
Классический плов со свининой в казане на плите 2 ч 228 +121

Форма и размеры казана значения не имеют и подбираются под личные предпочтения. Сильно маленький, впрочем, тоже брать не стоит — средний будет в самый раз. Дно его может быть как закругленным, так и нет, однако более удобной считается первая. Толщина казана и материал, из которого он сделан, крайне важны: толстый предпочтителен, а материал — чугун будет самое оно. Хотя вполне сойдет из нержавейки или из закаленного стекла. Вот на алюминиевый лучше не засматриваться — этот металл не только быстро нагревается, но так же быстро и остывает. А для плова важна продолжительная высокая температура — в таком состоянии он и раскрывает все свои ароматы. В народе бытует мнение, что после приготовления плов лучше закутать в толстое одеяло и дать ему потомиться в таком состоянии хотя бы полчаса. Если казан толстый и долго сохраняет тепло, эта процедура теряет надобность.

Источник

Плов в казане по-узбекски

Плов в казане по-узбекски

Приготовьте однажды этот чудесный плов в казане по-узбекски и он навсегда станет вашим любимым блюдом. Сделать это не просто, но результат стоит ожидания.

Описание приготовления:

Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова. Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь — используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Килограмм (твердых сортов)
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Штуки (головки)
  • Баранина — 1 Килограмм
  • Баранье сало — 100 Грамм
  • Масло растительно — 150 Грамм
  • Зира — 1-2 Чайных ложек
  • Перец жгучий — 1-2 Штук (стручка)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить «Плов в казане по-узбекски»

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 1

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 2

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 3

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 4

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 6

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 7

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 8

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 9

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 10

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 11

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 12

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 13

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 14

Очень аккуратно с помощью шумовки «поглаживаем» рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

По мере впитывания рисом воды — температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 16

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри — он готов. Если нет — следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 17

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 18

Плов в казане по-узбекски - фото шаг 19

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

Источник

Плов в казане

Рецепт: Плов в казане

Вообще рецептов приготовления плова — сотни и может даже и тысячи. Ведь у каждого кулинара свой правильный способ приготовления этого блюда. Поэтому я покажу вам свой вариант приготовления Узбекского плова.

Ингредиенты для «Плов в казане»:

  • Мясо — 500 г
  • Рис — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Приправа (Смесь для плова) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 шт

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3718.9 ккал
белки
47.4 г
жиры
133.5 г
углеводы
336.6 г
Порции
ккал
929.7 ккал
белки
11.9 г
жиры
33.4 г
углеводы
84.2 г
100 г блюда
ккал
207.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г

Рецепт «Плов в казане»:

1. Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
2. Мясо вымыть и нарезать кубиками. 2 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 0,5 см.
3. Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до золотистого цвета,7 мин.
4. Добавить мясо и жарить до появления корочки.
5. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.
6. Добавить специи и посолить.
7. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 1 см. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
8. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 2 см.
9. Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
10. Сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Сверху накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Плов в казане

Вообще рецептов приготовления плова — сотни и может даже и тысячи. Ведь у каждого кулинара свой правильный способ приготовления этого блюда. Поэтому я покажу вам свой вариант приготовления Узбекского плова.

Похожие рецепты

Гювеч из бараньих субпродуктов

Казан-кабоб с капустой

Плов с долмой по-маргилански

Котлеты в казане

Пьяная свинина с сырными галушками

Басма

Плов в утятнице

Джиз Быз на огне в казане

Котлеты с картофелем в сметанной подливе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Миа»

Закуска из филе сельди по-домашнему

Пляцок «Пани Каблучкова»

Фотографии «Плов в казане» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Делал по этому рецепту несколько раз, только пропорции все сведены к килограмм. Плов супер. Всем нравится.

Я всегда готовила по другому рецепту https://proplov.site . Но этот плов оказался тоже очень вкусным, спасибо за рецепт, семья оценила)

Я сегодня на ужин тоже приготовила плов по тому же принципу, как показал автор этого рецепта. НО, я отступила от основной рецептуры: масла взяла меньше; лука,риса и мяса больше; и чеснок разобрала на зубчики. А вообще, я лук обжариваю вместе с морковью после того, как обжарю мясо. А когда была еще совсем молоденькой и не умела готовить плов, то отдельно обжаривала лук с морковью и отдельно мясо. Потом все соединяла и сверху засыпала пропаренный рис.
Все варианты приготовления хороши по своему и все получаются вкусно.
А вот и мой фотоотчет.

Юленька, если Вы от основной рецептуры отступили, то Ваш плов, несомненно замечательный, к этому рецепту имеет очень опосредованное отношение.
Все варианты хороши! Давайте все фото плова будем к этому рецепту лепить.

А по фото видно, что не по этому рецепту- мяса слишком много. Если реально положить 500 грамм мяса на 500 грамма Риса для плова, то его там искать надо будет- мясо усыхает, рис в 4 раза набухает- минимум.

Я не представляю, что за плов с 500г риса и 500 мяса получится. У меня 600г мяса на 1,5-2 стакана риса максимум уходит.

Для Узбекского Плова — полкилограмма свинины жирной. Я плачу. Узбекистан — мусульманская страна. Какая свинина. Ну назовите — «Рецепт плов с пакетика специй для плова, которые я туда добавил». Как раз на таких пакетиках я и видел подобные художества.
Такие рецепты — позор для сайта.

2 февраля 2019 года Антонова60 # (автор рецепта)

Во первых с чего вы взязи что от дна.
Во вторых какая вам разница какой тут автор указан.
И где же я по вашему его подрезал как вы выражаетесь, а вы что всегда готовите рецепты только те которые сами придумаете??

Я говорю про Дениса — или Антонова60 и есть Денис?!
Большинство рецептов на подобных сайтах откуда то берутся, тут нет секрета. И криминала в этом нет. Подобный рецепт я видел на пакете с приправой для Плова. Там тоже была свинина.
И это называется — плов по Фергански (опять же свинины в нем не бывает).
«Влить в казан кипяток слоем 1 см. » Вот же написано русским языком — при отсутствии уточнений — конечно подумаю, что ото дна.
Просто на сайте такое количество великолепных рецептов плова. Простите, но этот рецепт почти копия многих из них, плюс содержит на мой взгляд неточности.
Могу говорить, потому что сам часто готовлю плов. При этом использовал несколько рецептов с этого сайта. А тут — рецепт ради того, чтобы просто запостить рецепт.
Я же не голословно в чем то вас обвиняю, просто не понимаю.

А тут — рецепт ради того, чтобы просто запостить рецепт.
Я же не голословно в чем то вас обвиняю, просто не понимаю.

Константин, а я Вас поддерживаю! И то что у автора вечно стодесятый вариант рецепта, и то что это делается только ради просмотров и лайков Ютубских видео. И замечания Ваши по плову, очень верные! Я считаю, что Вы правы!

Женя, согласна, многие выкладывают давнишнее видео, совсем не заботясь о сайте, его привлекательности.

Мало этого, они и правил сайта не читают, и на отзывы не отвечают. Им вообще по барабану, лайкнули и ладно. Что выложил, зачем выложил. Антонова60 на кого рассчитана? На того кто видео не посмотрит,но бабушке плюс поставит. Короче всё это, крайне, непорядочно выглядит.

И где же я по вашему его подрезал как вы выражаетесь, а вы что всегда готовите рецепты только те которые сами придумаете??

Готовлю я всё подряд, может что-то и из ваших рецептов приготовлю,, а делюсь тем, где вношу что-то свое и копий на сайте нет. И если посмотрите, многие мои рецепты — результат поисков и экспериментов после проб блюд где-то или после разговоров с поварами. Я даже чисто переводами не злоупотребляю.

Я каждый месяц делаю плов по рецепту, очень похожему на этот (есть догадка, где Денис его подрезал). Так вот- шаг номер 7- кипяток заливается на 1 сантиметр НАД ПРОДУКТАМИ. Что видно в принципе на видео. Видно автор не посмотрел на линейку.
А вот если воды будет 1 см от дна и на час на средний огонь, то сгорит весь зирвак. Смысл зирвака в выпаривании воды , чтобы концентрированно осталось.
Так ещё раз- повар на видео Денис и Antonova60- это один автор, или тут просто стенограмма видео и Antonova сама не готовила?

2 февраля 2019 года Антонова60 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Вкусная еда