Поскольку восприятие солености, сладости, горечи, остроты, кислоты и жгучести каждого человека является индивидуальным, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, основываясь на собственных предпочтениях! Если вы используете какую-либо приправу впервые, обязательно имейте в виду, что есть определенные специи, которые могут придавать блюду очень яркий вкус, и поэтому их следует добавлять с осторожностью (например, перец чили).
Описание приготовления:
Рецепт плова с куриными сердечками отличается простотой и доступностью в приготовлении. Это блюдо станет отличным вторым угощением или основным блюдом на ужин и прекрасно дополнит любой праздничный стол.
- Морковь – 8 штук
- Куриные сердечки – 1 килограмм
- Репчатый лук – 6 штук
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки
- Рис длиннозернистый пропаренный – 300 граммов
- Кипяченая вода – 1 литр (для тушения сердечек – 0,5 литра, оставшиеся 0,5 литра добавляем при добавлении риса)
- Приправа зира и соль – по вкусу
- Чеснок – 4-6 зубчиков
Как приготовить «Плов с куриными сердечками»
Процесс приготовления плова с куриными сердечками: 1. Сначала упрощаем себе задачу, подготовив все необходимые продукты. Куриные сердечки следует тщательно промыть и очистить от сгустков крови, затем разрезать каждое на половинки.
4. Возьмите казанок объемом 4-5 литров, налейте в него масло и поставьте его на огонь. Вначале добавьте заранее нарезанный лук и тушите его на небольшом огне в течение 8 минут, пока он не приобретет золотистый цвет. Затем к луку добавляем подготовленные сердечки. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль по вкусу и продолжаем тушить еще 5-7 минут.
5. Как только сердечки начнут выделять сок, добавляем морковь и перемешиваем. После этого заливаем плов кипятком так, чтобы овощи и сердечки были полностью покрыты жидкостью. Приправляем зирой и солим по вкусу. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и накрыть казанок крышкой. Через 15 минут проверьте на предмет соли и специй, при необходимости добавьте еще. Продолжайте готовить ещё 30 минут.
6. Пока сердечки готовятся, займёмся рисом: переберем его и тщательно промоем. Затем высыпаем промытый рис в казанок, равномерно распределяя по поверхности сердечек. Залейте оставшимся кипятком так, чтобы жидкость покрывала рис на 1 см. Увеличьте огонь до максимума и варите, пока рис не начнет подниматься на поверхность. После этого уменьшите огонь до среднего.
7. Очистите зубчики чеснока и аккуратно вставьте их в рис. Накройте казанок крышкой и дайте плову повариться в течение 7-10 минут. Затем попробуйте рис: он должен быть почти готовым. Уменьшите огонь до минимального и оставьте плов на 10-15 минут, чтобы он настоялся. После этого тщательно перемешайте — ваш простой рецепт плова с куриными сердечками готов! Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
Как сделать плов с куриными сердечками в казане? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Поскольку сердечки являются одними из самых маленьких субпродуктов, их можно не нарезать и вовсе. Однако я рекомендую все-таки разрезать сердечки пополам, чтобы ускорить процесс приготовления плова и улучшить его текстуру.
Шаг 2:
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его полукольцами. Чтобы избежать слёз во время нарезки, обмойте лук и нож под холодной водой. Переложите нарезанный лук в казан, где будет готовиться плов, и обжарьте его на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Куриные сердечки хорошо промойте под проточной водой, удалите сгустки крови и срезайте лишние жилы. Нарежьте их на половинки и переложите в казан к обжаренному луку. Жарьте в течение 10-15 минут, не закрывая казан, до полной готовности сердечек.
Ингредиенты
- 600 г куриных сердечек
- 340-350 г риса (1,5 стакана)
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- 5-6 долек чеснока (по желанию)
- 1-2 ч. ложки приправы для курицы
- соль, перец по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Свежие сердечки готовятся довольно быстро, в то время как размороженные требуют большей продолжительности. Разделите сердечки пополам вдоль. Обязательно промойте их тщательно, так как внутри могут остаться остатки крови. Выложите их на бумажные полотенца и промокните, чтобы убрать излишки влаги.
В казане на сильном огне предварительно разогрейте масло. В нем обжаривайте сердечки в течение 3-4 минут, пока они не начнут светлеть. Затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще 3-4 минуты, пока он не станет мягким.
Добавьте тертую морковь и различные приправы, продолжайте помешивать для равномерного прогрева всех ингредиентов.
После нескольких минут жарки влейте немного горячей воды, убавьте огонь до небольшого, приправьте, и тушите под крышкой несколько минут, пока сердечки не станут почти мягкими.
Равномерно выложите промытый рис, посолите и аккуратно влейте кипяток, который должен накрывать рис на 10-12 мм. Оставьте плов тушиться в течение 30 минут, чтобы вода впиталась, и часть её испарилась.
После завершения приготовления выключите плиту. Пусть плов под полотенцем постоит еще 12-15 минут, чтобы розобрасти все вкусы и ароматы. Если вы добавляли чеснок, после выключения можно вдавить дольки поглубже в рис и оставить.
Совет: Если к моменту окончания готовки в казане осталось много воды, сделайте отверстия черенком ложки до самого дна, приоткройте крышку, чтобы выпускать пар.
Видео-рецепт приготовления плова с куриными сердечками
Дорогие друзья! Если вам понравился наш рецепт, поддержите его, нажав кнопки в социальных сетях. Я буду ждать ваших отзывов, для меня очень важно знать ваше мнение, так как оно поможет сделать сайт более интересным и полезным. Также буду рада видеть вас среди участников группы «Твоя Изюминка» в Контакте. С уважением, Любовь.
Плов с добавлением говяжьего сердца
В плове с куриными сердечками можно частично заменить мясо говяжьим сердцем. Допускается также использование свиного сердца, что сделает блюдо более насыщенным и выразительным.
- Куриные сердечки – 200 граммов;
- Говяжье сердце – 300 граммов;
- Рис длиннозерный – 300 граммов;
- Морковь – 1 средний корнеплод;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 1 головка;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Специи: зира, куркума, имбирь, кориандр и любые другие по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Рекомендация: Мелисса – отличная пряная трава для данного вида плова. Она сделает мясо более нежным, а блюдо — ароматней.
Ход приготовления плова:
- Рис тщательно промойте в нескольких водах, затем оставьте его на четверть часа впитывать влагу.
- Из большого говяжьего сердца отделите необходимое количество мяса. Удалите пленку и сгустки крови. Промойте и нарежьте на средние кусочки.
- Куриные сердечки разрежьте пополам и промойте, после чего дополнительно нарежьте на четвертинки.
- Переложите говяжьи сердца в казан, кастрюлю или на глубокую сковороду, смазанную маслом. Тушите до образования мягкой корочки.
- Овощи очистите и нарежьте соломкой средней толщины. Добавьте их к мясу и тушите еще 10 минут.
- Затем налейте немного воды и добавьте куриные сердечки. Посолите и подправьте специями. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если все подходит, налейте немного воды, и тушите на среднем огне еще 10 минут.
- Мясо с овощами покройте слоем риса. Сверху налейте воду так, чтобы она покрывала на 2 см все продукты. Тушите еще 10-15 минут на сильном огне без крышки, пока жидкость не испарится до уровня риса.
- В плов воткните половину очищенной головки чеснока и несколько очищенных зубчиков. Закройте емкость крышкой, убавьте огонь до среднего и оставьте готовиться на 15 минут. После этого, если рис станет мягким, выключите огонь и настаивайте еще 10 минут. Если требуется, вы можете сделать отверстия в рисе и потушить еще несколько минут.
Время на приготовление – один час.
Количество порций – 2.
Калорийность и БЖУ рецепта с куриными сердечками:
- Калорийность – 2110 килокалорий;
- Белки – 102 грамма;
- Жиры – 80 граммов;
- Углеводы – 245 граммов.
Приготовление в мультиварке
Приготовление плова с куриными сердечками в мультиварке не представляет особой сложности, однако технология имеет свои особенности.
Ингредиенты для плова:
- Куриные сердечки – 600 граммов;
- Рис длиннозернистый сорта Жасмин или Басмати – 400 граммов;
- Вода – 1 литр;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Соль и специи – по желанию. Здесь отлично подойдут лавровый лист, зира, куркума, перец или паприка.
Рекомендация: В плов можно добавить любые дополнительные ингредиенты, такие как ягоды можжевельника, годжи, барбариса или шиповника, апельсиновую цедру. Эти добавки придадут блюду оригинальный аромат и вкус. Как видно на фото, сушеные ягоды также выглядят очень эффектно в плове.
Шаги для приготовления плова в мультиварке:
- Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем дайте воде стечь и оставьте во влажном состоянии настаиваться в миске.
- Куриные сердечки промойте, разрежьте на 4 части, удалите сгустки крови и вновь промойте.
- Очистите овощи, нарежьте лук, а морковь натрите на крупной терке.
- В чашу мультиварки налейте масло и выложите овощи. Включите режим «Выпечка» и оставьте на 15 минут.
- Добавьте сердечки, тщательно перемешайте, добавьте соль и специи. Оставьте еще на 20 минут. При необходимости добавьте немного воды.
- Сверху выложите лавровый лист и посыпьте рисом ровным слоем. В рис воткните очищенные зубчики чеснока и половинку целой головки. Немного посолите плов. Залейте водой так, чтобы она поднималась на 2 см над рисом.
- Выберите стандартный режим «Плов» на запрограммированное время. После звукового сигнала плов будет готов.
Общее время приготовления – полчаса.
Время на готовку – один час.
Количество порций – 2.
- Калорийность – 2511 килокалорий;
- Белки – 124 грамма;
- Жиры – 83 грамма;
- Углеводы – 317 граммов.
Сочетание плотного и структурированного мяса куриных сердечек с нежным рисом сделает любое блюдо изысканным и интересным.