Приготовление: Для начала нарежьте говядину, курицу, лук и морковь. Включите режим Жарка и обжарьте говядину в течение 10 минут. Затем добавьте курицу, лук и морковь, продолжая готовку еще 7 минут. После этого внедрите раздавленные зубчики чеснока, специи и соль по вкусу. Всыпьте промытый рис, влейте горячую воду и готовьте 1 час на режиме Плов.
Плов с индейкой в мультиварке
Плов с индейкой, приготовленный в мультиварке, является сытным и вкусным блюдом, подходящим для всей семьи. Его можно сделать всего за час, что делает этот рецепт идеальным для занятых людей. В качестве мясного ингредиента подойдёт как более жирная индейка, так и более постные куски — всё зависит от ваших предпочтений. Для заправки вам могут подойти как томатная паста, так и домашнее томатное пюре.
- Содержание белков – 11,0 г
- Содержание жиров – 2,9 г
- Содержание углеводов – 16,6 г
- Калорийность на 100 г – 139 ккал
Ингредиенты
- Мясо индейки – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1,5 ст. л.
- Рис длинный – 100 г
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Чеснок – ½ целой головки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло для жарки – 15 мл
Очистите и помойте лук и морковь. Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки нагрейте растительное масло на режиме Жарка в течение примерно одной минуты. После этого добавьте нарезанные овощи и начните их обжаривать, помешивая.
Затем возьмите охладившееся или размороженное мясо индейки, нарежьте его полосками или кусочками и отправьте в чашу мультиварки к овощам.
Обжаривайте всё вместе, помешивая, еще 5 минут.
После этого добавьте томатную пасту и влейте примерно 100 мл воды. Хорошо перемешайте все ингредиенты и готовьте их на режиме Тушение под крышкой в течение 7 минут.
Теперь добавьте в смесь приготовленный длинный рис, предварительно промыв его до достижения прозрачности воды.
На следующих этапах добавьте соль, специи, не забудьте положить лавровый лист и половину головки неочищенного чеснока для добавления аромата и вкуса. Влейте ещё примерно 150 мл воды и установите режим Плов или Тушение на 35 минут.
По завершении установки звучит сигнал, что плов готов. Вы можете немедленно подавать его к столу, украсив ароматной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Приготовить плов с индейкой в мультиварке так легко, что с этим рецептом справится даже кулинарный новичок.
- Индейка — 700 г
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Рис — 2 стакана
- Перец чили — 0,5 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Луковица — 3-4 шт.
- Приправа для плова — 1-2 ч. ложки
- Вода — 0,25 стакана
Как приготовить «Плов с индейкой в мультиварке»
1. Начните с подготовки мяса. Оно должно быть хорошо вымыто, просушено и нарезано на порционные кусочки. На дно чаши мультиварки налейте немного растительного масла и добавьте туда индейку. Обжаривайте мясо на режиме Жарка до образования золотистой корочки.
2. В пока обжаривается мясо, заняться овощами. Луковицы следует очистить и нарезать полукольцами, а морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками. Овощей лучше взять побольше, так как они — важная часть этого блюда.
3. Когда мясо станет золотистым, добавьте овощи в чашу мультиварки. Не забудьте налить немного воды и включить режим Тушение на 10-15 минут. В это время также добавьте предварительно промытый чеснок и перец чили. Если вы добавите чеснок целиком, его аромат будет более насыщенным, однако, если желаете более выраженного чесночного вкуса, можно его измельчить. Перец чили следует добавлять осторожно: если вы используете очень острый, рекомендуется взять половину и удалить семена, а умеренно острый можно добавить целиком.
4. Тем временем тщательно промойте рис. Когда мясо с овощами немного протушатся, добавьте в чашу мультиварки рис и специи для плова. Добавьте еще воды или бульона.
5. Включите режим Плов (если данного режима нет, подойдёт режим Тушение, Жарка или Рис) и готовьте около 45-60 минут, пока мясо не станет мягким. Когда плов готов, аккуратно извлеките чеснок и острый перец из чаши, и подавайте блюдо к столу.
Узбекский плов из баранины в мультиварке
Для этого блюда лучше всего использовать мясо из филейных частей с небольшим количеством жира.
Ингредиенты: 500 г баранины, 1,5 стакана риса, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. барбариса, 3 горошины черного перца, молотая паприка, соль по вкусу, 4 стакана воды.
Приготовление: Нарежьте баранину, лук, морковь и чеснок. На режиме Жарка обжарьте баранину в масле до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, лук, специи и продолжайте готовить еще 5 минут. После этого положите в мультиварку чеснок, промытый рис, соль и влейте теплую воду. Установите программу Крупы или Плов на 1 час.
Плов со свининой в мультиварке
Это блюдо выходит очень вкусным, рис остается рассыпчатым, а мясо — мягким.
Ингредиенты: 450 г свинины, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка зиры, молотый черный перец, соль — по вкусу, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежьте свинину и лук, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте свинину на режиме Жарка до золотистого цвета. Добавьте лук, морковь, зиру и готовьте еще 5 минут. После этого добавьте промытый рис, соль, молотый перец, влейте теплую воду и установите режим Плов на 40 минут.
Описание приготовления:
Приготовление плова с индейкой в мультиварке настолько просто, что с этим рецептом без труда справится даже новичок в кулинарии.
- Индейка — 700 г
- Морковь — 3-4 шт.
- Луковица — 3-4 шт.
- Приправа для плова — 1-2 ч. ложки
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Перец чили — 0,5 шт.
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
Количество порций: 6-8
Как приготовить плов с индейкой в мультиварке
1. Приготовление плова с индейкой нужно начать с обработки мяса. Вымойте его, просушите и нарежьте на порционные кусочки. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и добавьте туда нарезанную индейку. Обжаривайте её на режиме Жарка до образования золотистой корочки.
2. В то время пока готовится мясо, можно заняться овощами. Луковицы очистите и нарежьте полукольцами. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками. Увеличив количество овощей в рецепте, вы сделаете блюдо более насыщенным и вкусным.
3. Когда мясо обжарится, добавьте в мясную смесь овощи. Налейте немного воды и включите режим Тушение на 10-15 минут. Кроме того, добавьте в чашу мультиварки вымытый чеснок и перец чили. Обратите внимание: если вы вставите чеснок целиком, он придаст блюду больше аромата, а если вы хотите ощутить его вкус более ярко, лучше его измельчить. Не переусердствуйте с перцем чили — для остроты хватит половины плода, желательно предварительно удалив семена, а целый перец можно добавлять, если он умеренно острый.
4. Важно тщательно промыть рис. Как только мясо с овощами немного протушатся, добавьте в мультиварку рис и специи. Долейте ещё воды или бульона по необходимости.
5. Установите режим Плов (в случае его отсутствия можно использовать режим Тушение, Жарка или Рис) и готовьте около 45-60 минут, пока мясо не станет мягким. Когда плов будет готов, аккуратно извлеките чеснок и острый перец из чаши, смело подавайте еду к столу.
Как приготовить плов в мультиварке пошагово
Семен Панин, технолог общественного питания, подчеркивает, что приготовить плов в мультиварке гораздо проще и быстрее, по сравнению с казаном или кастрюлей на внутреннем огне. В этом случае мясо сохраняет сочность, и его трудно пережарить или пересушить. Некоторые шаги могут немного варьироваться в зависимости от выбранного рецепта, количества риса и общего соотношения ингредиентов. Классический плов в мультиварке обычно готовится следующим образом:
После того как вы приготовили плов, тщательно перемешайте его и подавайте на большой общей тарелке, добавив гарнир из свежего овощного салата.
Простые рецепты плова в мультиварке
Классический рецепт плова с легкостью интерпретируется в разнообразные варианты. Именно поэтому существует огромное множество вариантов с различными видами мяса, а также с полным их отсутствием, но с различными специализированными травами, где рис может быть как рассыпчатым, так и слегка клейким. Даже если вы выбираете уже известный рецепт, всегда есть возможность поэкспериментировать с приправами и найти свой уникальный способ приготовления.
Рассыпчатый плов со свининой
Для плова со свининой лучше всего подойдут нежирные куски мяса, так вы сможете приготовить рассыпчатое блюдо без излишней сухости.
Для начала мясо следует промыть, удалить всю влагу с помощью салфетки и нарезать крупными кусками. Затем подготовьте специи для плова: используйте готовую смесь или создайте её самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешайте куркуму, петрушку, ягоды барбариса и паприку. Совсем по желанию можно добавить сушеную морковь и лук, даже если вы используете свежие продукты.
На режиме «Жарка» обжарьте мясо в мультиварке. Через 5 минут после начала бурления посолите и добавьте специи. Хорошо перемешайте и держите на жаре еще пару минут.
Нарежьте лук средними кусочками, морковь натрите на крупной терке и добавьте всё в чашу к мясу. Перемешайте и слегка обжарьте всё вместе.
Рис тщательно промойте, дайте ему высохнуть, добавьте в мультиварку и равномерно распределите. Залейте сразу кипятком, но делайте это тонкой струйкой, добавив немного соли.
Чеснок нужно промыть и положить целиком либо отдельными зубчиками равномерно по чаше.
Закройте крышку, установите режим «Плов» и оставьте готовиться на 1 час.
Вкусный плов с курицей
Для классического плова лучше подходит филе куриной грудки, да и мясо бедра или голени используют не менее часто, но тогда рис выходит более мягким и менее рассыпчатым.
Курицу нужно промыть, просушить салфетками и нарезать средними кубиками. Лук очистить и избавить от кожуры, затем нарезать полукольцами или кубиками. Морковь тоже предварительно подготовить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Поместите курицу в чашу мультиварки и обжарьте на режиме «Жарка» в течение 10 минут, время от времени помешивая.
Далее добавьте к мясу лук, морковь и необходимые специи. Тщательно перемешайте и обжаривайте ещё 5 минут.
Очистите чеснок, слегка придайте ему плоский вид ножом и отправьте его к курице. Затем засыпьте предварительно промытый рис, влейте нужное количество воды и добавьте соль. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Плов» на 45 минут.
Плов с говядиной
Наиболее подходящие части говядины для плова — грудинка, лопатка или рулька.
Морковь и лук следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом для вас. Поместите их в чашу мультиварки и обжаривайте на режиме «Жарка» или «Выпечка» на протяжении 20 минут.
Говядину промойте, порежьте на средние куски и добавьте к овощам вместе с необходимыми специями. Обжарьте со всех сторон, добавьте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут, чтобы мясо немного протушилось.
После этого добавьте предварительно промытый рис, вылейте оставшуюся воду, установите режим «Плов» и готовьте еще 1 час. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в чашу промытую головку чеснока.