Теперь необходимо добавить специи и посолить по своему вкусу. Высококачественные специи раскрывают аромат и придают блюду особую пикантность, что делает его более привлекательным и вкусным.
Плов с фаршем — пошаговый рецепт с фотографиями
Существует множество способов приготовления вкусного и ароматного плова, который понравится всем, кто его попробует. Используя фарш вместо мяса, вы сможете приготовить это блюдо за короткий промежуток времени, не больше часа. В этом рецепте можно применять любой мясной фарш, что позволяет создать несколько разнообразных вариантов этого великолепного блюда на любой вкус.
Как и большинство видов плова, его допускается готовить в любой удобной посуде. Наиболее быстрым и простым способом является использование глубокой сковороды. Плов с фаршем можно также приготовить на открытом огне на природе или на домашней плите — в любом случае он получится не менее вкусным и ароматным.
Ингредиенты для плова с фаршем на 6 порций:
- Фарш мясной — 600-700 г
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Соль и специи — по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления. Вы можете выбрать любой вид фарша: например, если вы используете свиной фарш, количество масла может быть сокращено, а для диетического или детского варианта лучше подойдет куриный фарш.
Очистите овощи от кожуры, тщательно промойте их под водой и нарежьте как можно тоньше.
Налейте растительное масло в сковороду, нагрейте его и добавьте нарезанные овощи. Обжаривайте лук и морковь до тех пор, пока они не станут мягкими, но избегайте сильной обжарки, чтобы плов не приобрел горький вкус!
Добавьте фарш к овощам и обжаривайте его на слабом огне, пока он не изменит цвет и не раскроет аромат.
Через несколько минут после добавления фарша посолите смесь и добавьте специи — рекомендуется использовать готовую смесь для плова. Тщательно перемешайте все ингредиенты и залейте водой. Варите “зирвак” (основу плова) 10 минут, чтобы смесь стала более однородной, напоминающей соус.
Посыпьте рис поверх смеси, а в центр плова поместите неочищенную головку чеснока. Закройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне в течение 15 минут, пока вся жидкость не испарится.
Когда плов будет почти готов, снимите его с плиты, но не открывайте крышку, чтобы оставить его настояться еще на 10 минут.
После этого блюдо можно подавать к столу, украсив его по желанию.
Полезные советы по приготовлению
- Тщательно вымесите фарш, разделите его на небольшие кусочки. Перед началом приготовления плова рекомендую слегка подморозить фарш, чтобы он лучше держал форму.
- Если вы используете жирный фарш (например, свиной или смешанный), скатайте из него небольшие шарики, наподобие фрикаделек, и обжарьте отдельно в раскаленном масле. Такое приготовление поможет фаршу лучше сформироваться и не разрушиться во время варки плова.
- Чтобы плов в сковороде не разварился и не пригорел, используйте пропаренный рис.
Описание приготовления:
Основная задача при приготовлении — не превратить плов в кашу. Это довольно легко может произойти, если рис выбран неправильно. Для плова с фаршем лучше всего использовать длиннозерные сорта, такие как индийский басмати, тайский жасмин или американский “Золотой Каролины”. Можно также использовать смеси с диким рисом, но при условии, что он будет предварительно замочен. В крайнем случае подойдет и краснодарский рис.
Приготовить это блюдо можно как из свежего, так и из замороженного фарша. На самом деле, с замороженным фаршем работать проще и быстрее: его можно нарезать на небольшие кусочки, которые в процессе обжаривания выделят много жидкости, благодаря чему рис будет тушиться в ней.
Итак, давайте разберем, как приготовить плов с фаршем — читайте и смотрите фотографии!
- Морковь (1-2 штуки)
- Чеснок (1 головка)
- Рис (1,5 стакана)
- Фарш (500 грамм — предпочтительно свино-говяжий)
- Соль (по вкусу)
- Растительное масло (1-2 столовые ложки)
- Лук репчатый (1-2 штуки)
- Специи (по вкусу)
Как приготовить «Плов с фаршем»
Очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — соломкой. Однако допустимы любые варианты нарезки, главное, чтобы они вам нравились:).
Разогрейте сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжарьте лук. Как только он станет прозрачным, увеличьте огонь и добавьте морковь. Пассируйте, помешивая, до легкой румяности.
Если фарш замороженный, нарежьте его на небольшие кусочки. Из свежего фарша можно сформировать что-то вроде фрикаделек (можно добавить яйцо, чтобы они не распадались). Выложите фарш к овощам.
Ингредиенты
- 400 г мясного фарша
- 1,5 стакана риса
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 8-10 зубчиков чеснока
- 1-2 щепотки мускатного ореха (по желанию)
- соль и молотый перец
- 0,5-1 ч. ложка паприки
- зелень свежая или сушеная
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Ставьте кастрюлю (латку) с маслом разогреваться на сильном огне, нарежьте лук половинками или четвертинками колец, затем помещаем его в кастрюлю и обжариваем 4-5 минут.
Добавляем мясной фарш и приправы.
Также добавляем натертую морковь, помешивая и разбивая лопаткой комочки фарша, обжариваем еще 4-5 минут.
Добавляем стакан-полтора воды и тушим 10 минут.
Рис следует тщательно промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем выложить его в кастрюлю с фаршем и разровнять его.
Аккуратно доливаем воду так, чтобы она покрывала рис примерно на 20 мм. Как только закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального, на котором плов тушится 30-35 минут.
Теперь, когда вода почти выкипела, с помощью деревянной ложки делаем в плове несколько отверстий до самого дна, чтобы остатки воды быстрее evaporировались.
В готовый плов втыкаем очищенные дольки чеснока, добавляем зелень, выключаем и оставляем под крышкой немного настояться.
Плов с рыбой
Подготовка: 10 минут;
- Фарш лосося: 300 г;
- Рис: 300 г;
- Морковь и лук: по 2 шт.;
- Куркума: 0,5 ч. ложки;
- Для начала обжарьте лук с морковью.
- Потушите фарш под закрытой крышкой.
- Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте воду и рис, специи, и варите плов полчаса на медленном огне.
При желании в рецепт можно добавить чеснок.
Предложенные виды плова в этой статье очень простые и не требуют сложных манипуляций. Если у вас нет времени на подготовку всех ингредиентов, вы можете исключить какие-либо из них (кроме мяса) или, наоборот, добавить другие. Плов от этого не пострадает. Более того, совершенно любой рецепт можно готовить как на сковороде, так и в обычной кастрюле.
Плов в духовке со свининой
В наши дни существует множество способов приготовления этого сытного блюда, и особенно популярным становится плов в мультиварке, и в этом случае потребуется совсем немного времени. Как насчет рецепта плова с говядиной и стручковой фасолью?
Предлагаю вам отойти от традиционного приготовления плова и попробовать сделать настоящий шедевр кулинарного искусства — запеченный в духовке плов с сочными овощами и нежным фаршем. Этот вариант вы, возможно, никогда еще не пробовали!
Этот рецепт известен под арабским названием Рыз блау филь куша (плов в духовке). Так готовят в Ливии, Триполи, не используя при этом свинину. У нас есть свой, русский вариант приготовления этого безупречного плова в духовке. Начнем процесс!
Время приготовления — 1 час, рецепт рассчитан на 3 порции.
Ингредиенты для плова в духовке:
- Свинина — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Помидоры — 300 г (примерно 3 шт.)
- Лук репчатый — 200 г (2 шт.)
- Натуральный йогурт — 2 ст. ложки
- Укроп свежий — 1 пучок
- Перец чили — 1/2 ч. ложки
- Куркума — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Сначала измельчите мясо свинины в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
К свиному фаршу с луком добавьте предварительно промытый рис.
Лучше всего использовать специальные сорта риса для плова, такие как басмати или индика. Тщательно промывайте рис в нескольких холодных водах, чтобы вода стала полностью прозрачной.
Теперь добавьте нарезанные кубиками помидоры и мелко порубленный укроп. Влейте йогурт (для замены можно использовать сметану).
Выбирайте самые красные и мясистые помидоры, не слишком водянистые, иначе они могут выделить слишком много жидкости, что негативно скажется на качестве плова.
Теперь нужно добавить специи и тщательно посолить по вкусу. Качественные специи делают аромат блюда более насыщенным и придают ему особую пикантность, благодаря которой плов становится более душистым.
Лучше всего добавить зиру, шафран и специальную смесь для плова в духовке, которую можно приобрести на любом рынке. Имейте в виду, что данная смесь должна состоять только из натуральных специй, без добавления химических ингредиентов из магазинных пакетиков.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы они превратились в однородную массу.
Выложите рис с фаршем и овощами в форму для запекания, равномерно разровняйте, слегка придавливая его пальцами или лопаткой.
Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см. С помощью ложки или длинного ножа сделайте несколько углублений в фарше, чтобы вода смогла быстрее дойти до дна плова.
Накройте форму с пловом фольгой и поставьте в духовку, запекайте в течение 35 минут при температуре 200 градусов.
Готовый плов подавайте с йогуртом, сметаной, кетчупом или сырным соусом со шпинатом.
Искренние благодарности за подробный и красочный пошаговый рецепт запеченного плова со свининой в духовке выражаем Елене Скрипко.