Плов со свининой и черносливом
Плов со свининой получается очень вкусным с тонким ароматом чернослива и чеснока. Перед такой вкуснятиной не устоят даже самые привередливые гурманы. Готовится он не так сложно, хоть конечно, придется немного повозится, но все же, дело того стоит.
Блюдо можно подать не только к тихому семейному обеду или ужину, но и на любой праздничный стол. Все гости безусловно оценят ваши кулинарные способности, и обязательно попросят добавки. Этот плов со свининой с удовольствием едят не только взрослые, но и детишки, поэтому приготовив его, вы точно не прогадаете.
Чтобы ваш плов со свининой был вкуснее выбирайте мясо с небольшим жирком, с этой целью подойдет окорок. Обязательно проверьте мясо перед покупкой на свежесть, чтобы не испортить еще не начатое дело. Рис для приготовления плова со свининой лучше взять длинно-зернистый, он более вкусный и рассыпчатый.
Для приготовления возьмите:
- Окорок – 500 гр.;
- Рис – 300 гр.;
- Лук с морковью – по 2 шт.;
- Соль с перцем;
- Чеснок и чернослив.
Приготовление:
1) Мясо хорошо промойте, обсушите и уложите на доску. Нарежьте равномерными кусочками в виде брусочков, выложите на тарелку. Лук с морковью очистить, лучок нарезать полукольцами, морковку натереть на терке, все разложить по тарелкам отдельно.
2) Рис хорошо промойте, и выложите его в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя влага, выложите в тарелку дожидаться своего времени. Чеснок разделить по зубьям, но не чистить, чернослив промыть и мелко нарезать, все разложить отдельно друг от друга.
3) Возьмите кастрюлю в которой будете готовить, желательно чтобы в ней были толстые стенки, в ней он приготовится намного вкуснее. Влейте растительное масло, высотой не более 1 см. и поставьте на газ.
4) Как только масло станет кипеть, выложите мясо, посолите и обильно поперчите, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Потом выложите туда же лук, его также посолить и поперчить, не забывайте помешивать. После идет морковка, солить и перчить ее не нужно, следите, чтобы овощи с мясом не подгорали, помешивая. Все это готовится моментально, поэтому отходить от плиты нельзя.
5) Как только вы все обжарите, снимите с плиты и выложите поверх рис равномерным слоем, в него же протолкните пару зубков неочищенного, но промытого чеснока для аромата и залейте соленой водой, высота поверх риса должна составлять 2 см. не более. Готовить воду нужно из расчета на стакан воды 1/3 ч. л. соли.
6) Поставьте на огонь, закройте крышкой и готовьте 50 минут, не открывая крышку и не помешивая. Учтите, что подглядывать в плов нельзя, как только вы приоткроете крышку, температура резко падает, и рис может остаться недоваренным (это важно).
7) В конце приготовления плова со свининой снимите с огня, выньте чеснок, он больше не нужен, выложите горсть измельченного чернослива и все хорошо перемешайте от дна, чтобы мясо, рис и овощи были равномерно распределены. Оставьте немного пропитаться черносливу в течение нескольких минут.
Готовый плов со свининой разложите по тарелкам, приправьте острым соусом или кетчупом и можете подавать к столу. Подается он исключительно в горячем виде, когда от него исходит приятный аромат чеснока и чернослива.
Плов с черносливом
Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям — отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт плова с черносливом лично я использую не только во время поста, но и в повседневной кухне, потому что он действительно очень вкусный, и дети его просто обожают. Поэтому в нашей семье это вполне обыденное блюдо, которое я готовлю довольно часто, а сейчас я и с вами хочу поделиться этим классическим рецептом плова с черносливом, который мне рассказала моя мама. В принципе он готовится так же, как и обычный плов, но поскольку здесь не используется мясо, то время приготовления сокращается, а вкус при этом получается просто замечательный. А если вы любите плов послаще, то можете добавить в него изюм и курагу, тогда он будет еще вкуснее и насыщеннее, но в нашей семье предпочитают именно такой вариант. Итак, приступим к делу, и не забудьте перед началом приготовления замочить, а затем отварить нут до полумягкости — это значительно облегчит весь процесс.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный — 1 Стакан
- Нут — 1 Стакан (отваренный до полуготовности )
- Чернослив — 3/4 Стакана (без косточки )
- Морковь — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Масло оливковое — 1/4 Стакана
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу (кориандр, барбарис, зира, куркума, паприка, сушеная зелень, перец красный острый)
Как приготовить «Плов с черносливом»
Рис промываем несколько раз под холодной водой, а затем заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Пока рис размокает, мы займемся подготовкой овощей. Морковь чистим и трем на крупной терке.
В казан, сотейник или сковороду с высокими краями наливаем оливковое масло и нагреваем его. Теперь высыпаем на раскаленное масло все специи кроме зелени и обжариваем около минуты. Выкладываем нарезанные лук и морковь и жарим примерно три минуты, помешивая, на среднем огне.
Когда овощи станут мягкими, добавляем полуготовый нут и чернослив, обжариваем все вместе еще три минуты, а затем всыпаем сушеную зелень, перемешиваем.
Стакан воды солим (вода должна быть более соленая, чем готовое блюдо) и аккуратно вливаем в сковороду. Жидкость должна подниматься над рисом на пол сантиметра. Когда вода закипит, уменьшаем температуру и помещаем в средину сковороды зубчики чеснока.
По истечении времени открываем крышку и собираем рис с краев в середину горочкой так, чтобы чеснок был полностью накрыт рисом. Закрываем крышку и оставляем на медленном огне еще на семь минут. Выключаем огонь и перемешиваем наш плов.
Необычный плов с черносливом для праздничного стола
Необычный плов с черносливом для праздничного стола
- Рис круглозерный 500 гр
- Молодая говядина без кости 500 гр
- Чернослив без косточки 130 гр
- Лук репчатый 600 гр
- Морковь 500 гр
- Чеснок 200 гр
- Масло растительное 120 мл
- Приправа для плова 15 гр
- Паприка 5 гр
- Вода 450 мл
- Зира по вкусу
- Соль по вкусу
Молодую говядину предварительно обработайте: удалите все жилы, плёнки. Полученное филе тщательно промойте под проточной водой. Мясо нарежьте ровными кусочками по 3-4 см. Дайте не много отдохнуть.
Промойте рис холодной водой, промывайте пока вода, сливаемая с риса, не станет прозрачной. Залейте рис водой дайте постоять минут 10.
Казан поставьте на огонь и хорошо прокалите его. Начинаем готовить зирвак (основа плова). Добавьте растительное масло. В раскаленное масло добавьте мясо. Регулярно помешивая мясо, жарьте до золотистой корочки.
После появления на мясе золотистой корочки, закидываем морковь и лук, также обжариваем до золотистого цвета. Посолите продукты в казане, разотрите зиру в руках и добавьте в казан. После этой процедуры у Вас распространиться шикарный аромат плова. В казан добавить воду, потушите зирвак 40-45 минут.
Через 30 минут добавляем рис, уровень воды должен быть на 2 – 3 см, выше риса (если воды мало добавьте до необходимого уровня). Последним запускаем чеснок. Доводим плов до кипения, убавляем огонь, томим до готовности риса.
Уникальный плов с курагой и черносливом
Уникальность этого блюда заключается в том, что казалось бы самостоятельное блюдо для обеда, оказывается его можно подавать на завтрак или ужин и при этом блюдо можно отнести к диетическим.
- Курага – 150 гр
- Чернослив – 120 гр
- Изюм – 60 гр
- Рис – 120 гр
- Вода – 250 мл
- Сахар – 80 гр
- Куркума – 5-10 гр
- Сливочное масло – 30 гр
- Соль – 5 гр
Общий выход блюда 1100 гр 4-5 порций
- Примерное время 15-20 минут.
Курагу, чернослив и изюм тщательно промыть кипятком и дать постоять примерно 5 минут. - Воду необходимо слить в отдельную ёмкость и использовать во время приготовления плова.
- Рис тщательно промыть, чтоб не осталось лишнего крахмала.
- Слитую воду с сухофруктов, перелить в казан для приготовления плова.
- Промытый рис положите в казан, с водой от сухофруктов.
- Дайте покипеть минут 15, отправляем в казан, чернослив и курагу, изюм.
- Варим полов обязательно с закрытой крышкой, чтоб рис был пропаренный.
- За 8 минут до окончания приготовления плова, в турке размалываем куркуму и отправляем в казан.
- Добавляем соль, сахар. Варим ещё 5 минут.
- Снимаем с огня и даём постоять 15 минут.
Великолепный плов можно подавать на стол, блюдо отлично подойдёт, в пост.
Практически все были в такой ситуации, когда хочется приготовить плов, но в холодильнике не оказалось мяса. Тут можно не расстраиваться, существует множество рецептов, приготовления плова без мяса. При этом плов получится очень вкусным.
Плов без мяса
- Морковь 400 гр.
- Репчатый лук 200 гр.
- Чеснок 100 гр.
- Рис круглозернистый 250-300 гр.
- Растительное масло 20-25 мл.
- Вода 500 мл.
- Вес блюда 1525 гр.
На всё блюдо приходится 36,1 белков, 2,7 жиров, 298 углеводов, 1353 ккал.
С представленных продуктов получится 5-6 порций.
Подготовка продуктов. 20-25 минут.
- Морковь необходимо нарезать соломкой или можно натереть на терке для корейской моркови.
- Лук нарезать мелкими кубиками
- Чеснок раздавить на тарелке ножом, нарезать маленькими кубками.
- Рис промыть под проточной водой до полного удаления крахмала, замочить на 10-15 минут.
- Морковь обжарить на сковородке до появления золотистого цвета.
- К моркови добавить лук. Смесь моркови и лука, обжаривать ещё 4-5 минут.
- Добавляем чеснок, постоянно помешивая, обжариваем его минуты 3.
- В сковороду выкладываем рис.
- Добавляем соль, специи по необходимости. Периодически помешивая, доводим блюдо до полной готовности.
Плов можно подавать через 10-15, после того как он готов. Приятного аппетита.
Настоящий узбекский плов в казане на костре
- Баранина 1 кг.
- Курдючный жир 250 гр.
- Рис длиннозернистый 1 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 500 гр.
- Чеснок 300 гр.
- Перец красный стручковый 150 гр.
- Приправа Зира 20-25 гр.
- Кориандр молотый 20-25 гр.
- Барбарис сушенный 20-25 гр.
- Соль по вкусу.
Общий вес готового блюда составит 3965 гр.
Из расчета на 100 гр. готового продукта получается: белков 7,6; жиров 6,1; углеводов 22,7; 176 ккал.
Подготовка продуктов.10-15 минут.
- В двух литрах теплой воды растворить 20 гр. Соли, вода должна быть температурой 60 градусов.
- Рис замочить на 2 часа.
- Баранину промыть под проточной холодной водой, нарезать на кубики по 5-6 см.
- Курдючный жир режим кубиками по 7-8 см.
- Морковь нарезаем соломкой, для удобства можно использовать терку для корейской моркови.
- Лук делим на две части, одну часть нарезаем кольцами, другую откладываем.
- Разводим огонь, ставим казан, разогреваем.
Приготовление плова. 80 -100 минут
- В разогретом казане топим курдючный жир.
- Извлекаем шкварки из казана.
- В горячий жир кладем половину луковицы (которую оставляли)
- Лук обжариваем и даем немного пригореть. Вытаскиваем лук.
- Кладем в казан полукольца лука. Жарим до золотистого цвета.
- Выкладываем мясо, обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны, до появления золотистого цвета.
- После мясо в казан отправляем морковь, предварительно размельченную зиру, кориандр, барбарис. Морковь обжариваем до готовности.
- Заливаем воду, получается зирвак (основа плова), зирвак, варим на среднем огне примерно час.
- Через час получаем прозрачный, золотистый зирвак, добавляем туда перец, чеснок и тушим ещё 15-20 минут.
- Через 10 минут промываем рис и выкладываем в казан.
- Разравниваем шумовкой рис в казане и даем тушиться оставшиеся время.
- Убираем с огня
- После того, как приготовится рис необходимо ложкой сделать «дырки» в плове, чтоб выходила лишняя влага крышку убрать.
- Через 15 -20 минут накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.
Настоящий узбекский плов готов.
Плов с черносливом в кастрюле
Домашний плов – любимое многими блюдо для всей семьи. Чернослив придает плову легкую сладковатую нотку, которая очень гармонично сочетается и с мясом, и с рисом. Если вы ни разу не пробовали плов с черносливом, приготовьте его по этому рецепту — такая добавка пойдет блюду только на пользу.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления плова с черносливом нам понадобится: 400 г мякоти говядины; 400 г риса для плова; 100 г чернослива без косточек; 100 мл растительного масла; 1 луковица; 1 морковь; 1 головка чеснока; 1 ст. л. приправы для плова; 1 ч. л. сушеного барбариса; 1 ч. л. паприки; ½ ч. л. зиры; черный молотый перец и соль по вкусу.
Шаг 2:
Говядину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 3:
Морковь и луковицу очистить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать небольшими ломтиками.
Шаг 4:
Чернослив промыть, обсушить. Рис промыть в холодной воде.
Шаг 5:
В казане или кастрюле с толстым дном разогреть часть растительного масла. Добавить говядину и жарить, помешивая, до появления на мясе золотистой корочки.
Шаг 6:
Добавить морковь. Жарить, помешивая, около 5 минут.
Шаг 7:
Посыпать мясо с морковью приправами для плова, паприкой, сушеным барбарисом (если он не входит в состав приправы для плова); зирой, солью и перцем. Влить 600 мл кипятка. Тушить около 40 минут на медленном огне.
Шаг 8:
Добавить в казан чернослив, рис, луковицу и целую головку чеснока.
Шаг 9:
Вода должна полностью покрывать рис, поэтому при необходимости влить еще кипяток.
Шаг 10:
Довести воду до кипения. Накрыть казан крышкой и варить на медленном огне около 20 минут до готовности риса. Готовый плов убрать с огня. Дать настояться около 15 минут.
Шаг 11:
Перед подачей к столу плов перемешать. Приятного аппетита!
До недавнего времени я всегда готовила плов из свинины или — реже — из баранины. Но из всего мяса говядину я люблю больше всего. Мое любимое второе блюдо на протяжении практически всей моей жизни вплоть до сегодняшнего для — это горшочки с говядиной и черносливом под сырно-майонезной корочкой, а сочетание говядины и чернослива я считаю наиболее удачным. Поэтому когда я решила готовит плов с черносливом, то вариант со свининой даже не рассматривался. Благодаря жарению на сильном огне, а затем долгому тушению на медленном говядина получается очень мягкой. Поэтому если есть сомнения в выборе мяса из-за жесткости, то говядину можно смело использовать.
Для чего нужен этот код?
Подборка лучших рецептов плова с черносливом
Сотни рецептов плова пестрят разнообразием: блюда с айвой, необычными специями, сухофруктами. Плов с черносливом входит в категорию неканонических блюд, однако даже в Узбекистане и Таджикистане его часто готовят, используя классическое мясо – баранину, или курятину. Интерпретаций рецепта существует много, и каждая из них может оказаться гораздо вкуснее традиционного варианта.
Ингредиенты
Приготовить плов с черносливом можно по стандартной технологии, используя говядину, баранину или свинину. Существуют постные варианты блюда, когда мясо не используется, а плов подается как гарнир. В этом случае часто используют изюм как добавку к черносливу.
Факт! Сухофрукты идеально сочетаются с говядиной и курицей, со свининой чернослив, курага и изюм также используются, но многие кулинары считают такое сочетание не самым подходящим для плова.
Так как рецепт отходит от канонов, рис можно использовать любой. Если хочется получить рассыпчатый плов, выбирайте длинное пропаренное зерно. Но в любом случае крупу хорошо промывают – до прозрачной воды.
Чернослив, изюм и курагу стараются выбирать не слишком сладкие. Перед приготовлением на 30-40 минут их замачивают в теплой воде (не кипятке!). Дополнительно в состав плова с черносливом входят: лук, морковь, чеснок, набор пряностей.
Курагу и чернослив можно резать соломкой, а морковь всегда нарезают тонкими брусочками. Обязательная пряность для приготовления – зира. Если плов делают с курицей, можно использовать нестандартные наборы трав, например, прованские и итальянские.
Рецепт с черносливом и свининой
Плов со свининой и черносливом – вкусное, ароматное блюдо, совершенно не похожее на традиционный вариант. Перчить и использовать жгучие специи в нем не рекомендуется, но кислинка барбариса способна украсить необычное блюдо.
Чтобы приготовить плов с мясом, возьмите: 500 г риса, 600 г свинины, 2 морковки и столько же лука, а также 5 черносливин. Масла потребуется 200-200 мл, 5 зубчиков чеснока, 1-2 ч. л. соли, душистый перец, лавровый лист – по 3-4 шт. Из специй подготовьте: 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. куркумы, 2 ст. л. барбариса, щепотку тмина, кориандра и кинзы.
Процесс приготовления:
Если не настаивать ароматное блюдо, то оно частично утратит вкус.
Рецепт восточного плова с черносливом и нутом
Чтобы приготовить плов с черносливом и нутом, необязательно использовать мясо.
Блюдо получится ароматным и сытным за счет сочетания круп, пряностей:
Так как мясо в составе рецепта отсутствует, готовится он быстро и без особых усилий. Главное – хорошо промыть рис, а затем залить его горячей водой на 30 минут.
Пока рис подходит, очищают овощи, нарезают лук и морковку любой формой. Чернослив промывают горячей водой после вымачивания в течение 30 минут, нарезают кусочками.
Масло добавляют в казан, прогревают, кладут в него лук, затем морковь. Жарят 3-4 минуты на среднем огне, добавляют пряности. Пока овощи жарятся, нут отваривают в течение половины времени от инструкции. К мягким овощам добавляют чернослив, жарят 3 минуты.
К этому времени рис достаточно разбухнет, воду сливают через дуршлаг. Кладут крупу в казан, распределив ровным слоем. Заливают стаканом воды, добавляют соль. Жидкость должна быть на 0,5 см выше риса. После закипания огонь уменьшают, в рис закладывают чеснок, накрывают и тушат 35 минут.
Когда время выйдет, открывают крышку и собирают рис небольшой горкой, добавляют нут и тушат еще 7-10 минут на медленном огне. После приготовления блюдо размешивают и подают.
Рецепт плова с черносливом и изюмом
В плов с черносливом можно добавить изюм, тогда рецепт получится сладким. Такое сочетание идеально подходит в качестве гарнира к курице или используется как самостоятельное блюдо в период поста.
Ингредиенты! Возьмите 200 г круглого риса, 2 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец и 8 крупных черносливин. Также потребуется 150 г изюма, 2 ч. л. зиры, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. сушеного базилика, 150 мл масла.
Готовьте в несколько шагов, весь процесс займет не более 1 часа, так как обрабатывать мясо не нужно:
Подайте постный плов в красивом блюде, украсив укропом, кинзой или петрушкой. Интересное сочетание получится, если добавить листочки мяты.
Полезные советы
Помогут приготовить вкусный плов с черносливом секреты от профессионалов и хранителей традиций узбекской кухни:
- при использовании риса обращайте внимание на количество воды, указанное на упаковке;
- если сухофрукты мясистые, мягкие, замачивать их не нужно;
- тертая морковка «теряется» в плове, ее можно заменить в рецепте тонкой соломкой или маленькими кубиками;
- пряности лучше закладывать вместе с водой после обжаривания овощей и сухофруктов;
- соль кладут последней – через 2-4 минуты после добавления специй и сушеных трав;
- как только рис положат поверх овощей, перемешивать ингредиенты прекращают;
- докладывать соль можно в готовый плов, но остальные компоненты после приготовления класть уже нельзя;
- добавьте к стандартному набору сухофруктов – изюму и черносливу – инжир или курагу, получится новый вкус;
- если после финального этапа завернуть казан в полотенце или шерстяную вещь, оставив в духовке на 1 час, то плов станет еще вкуснее.
Следуя советам и точным рецептам, приготовьте вкуснейший плов с сухофруктами, удивите близких. Блюдо уникально тем, что даже при отсутствии мяса оно получается сытным и очень ароматным за счет использования сухофруктов.