Рассыпчатый плов из свинины — пошаговый рецепт приготовления
Привет друзья, существует так много разновидностей плова, что трудно определить их количество. В разных регионах его готовят по-разному и с разными ингредиентами. Считается, что правильный узбекский плов должен готовиться только с бараниной или говядиной, но я не думаю, что это правда. Да, это, несомненно, очень вкусно, но главная особенность плова в том, что он должен быть рассыпчатым. Если рис клейкий, то это не плов, а настоящий узбекский плов. Кстати, это тоже очень вкусно, и если кто-то захочет, я оставлю ссылку на рецепт.
Сегодня я подготовлю пошаговый рецепт на примере плова из свинины, покажу, как приготовить его рассыпчатым и очень вкусным. Но сначала вам нужно купить чугунную кастрюлю. Ни одна кастрюля, ни одна алюминиевая посуда не справится с этой задачей так хорошо, как толстостенная чугунная кастрюля.
Но если у вас нет чугунной сковороды, то специально для вас в конце статьи я подготовил видеорецепт, в котором я готовлю плов из свинины на обычной сковороде. Обязательно прочитайте его и не забудьте подписаться на канал.
Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым
На самом деле, новичку очень трудно приготовить рассыпчатый плов. Все зависит от риса и, конечно, некоторых секретов. Давайте поговорим о них.
При приготовлении такого плова необходимо следить за тем, чтобы мясо и рис были в равных частях. Также вам понадобится много моркови, лука и масла. Маслом его не испортишь. Вы когда-нибудь ели в узбекских кафе? Вы когда-нибудь замечали, какой жирный и маслянистый у них плов? Масло должно покрывать каждое зернышко риса, чтобы они не слипались. Это, кстати, один из секретов, о которых я вам рассказывал. Остальное я расскажу вам по мере приготовления. Оставайтесь с нами.
Теперь давайте посмотрим на весь список продуктов и их вес:
- Свинина — 500 грамм (допускается больше).
- Рис — 500 грамм.
- Морковь — 500 грамм (можно больше)
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 2 головки
- Перец чили — 1 столовая ложка.
- Зира — 1 чайная ложка.
- Кориандр — 1 чайная ложка.
- Соль и молотый перец — по вкусу.
- Растительное масло — 200 мл.
Но прежде чем приступить к приготовлению, я рекомендую вам заранее подготовить все ингредиенты. Во время приготовления пищи у вас просто не может быть достаточно времени, и поэтому вы не будете следить за процессом в чайнике.
Кастрюлю с растительным маслом уже можно поставить на огонь и сильно разогреть.
- Для приготовления плова лучше всего использовать отварной рис, с которым неопытным поварам гораздо легче справиться, чем с обычным рисом. Сегодня я использую басмати. Он очень хорошо впитывает воду и жир. Я часто покупаю булгур «национальный» для плова. Важно хорошо промыть рис под холодной проточной водой несколько раз перед приготовлением. Главная задача — смыть весь крахмал.
- Мясо, которое сегодня является свининой, необходимо грубо нарезать. Я не нарезаю его слишком тонко. За время приготовления плов сварится, но останется сочным внутри.
- Лук следует нарезать в произвольной форме. Они полностью расходятся во время приготовления, и вы даже не заметите этого в готовом блюде. Поэтому я всегда стараюсь нарезать их полукольцами, так быстрее.
- Морковь, с другой стороны, требует большего внимания, чем лук. Для плова их следует не тереть, а резать вручную ножом. Не трите их на терке, они прожарятся и сломаются в некоторых местах, а так останутся такими, какими должны быть. По возможности покупайте желтую и красную морковь.
А чтобы было понятнее, я подготовил пошаговое фото конечных ингредиентов…..
Самый вкусный плов из свинины. Пошаговый рецепт
Шаг 1: Пока овощи и мясо нарезаются, масло доводится до нужной температуры. Допускается даже легкий намек на дым. Сначала положите мясо. Существует множество рецептов, в которых лук кладется первым. Иногда я делаю это в обе стороны.
Шаг 2: Обжаривайте мясо, пока оно не изменит цвет с красного на более светлый, а затем сразу же добавьте лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.
Вы знаете, что цвет плова зависит от цвета жареного лука. Если он золотистый, рис также станет золотистым. Очень часто лук обжаривают до черноты, что делает плов немного темнее.
Правильно готовим рассыпчатый плов из свинины
Шаг 3. Лук уже подрумянился, поэтому можно добавить морковь.
Наша задача — добиться их мягкости, и только после этого мы переходим к следующему шагу.
Шаг 4. Когда они станут мягкими и податливыми, залейте содержимое казана водой так, чтобы овощи были покрыты на высоту двух сантиметров.
Многие говорят, что нужно заливать только кипяток, но я заливаю столько, сколько нужно. Кипящая вода не снижает температуру, и процесс приготовления никогда не прерывается, даже на секунду. Если влить холодную воду, нужно подождать, пока зирвак снова закипит.
Шаг 5 После закипания хорошо посолите, добавьте чили и специи.
Какие специи я указала в ингредиентах или вы можете использовать готовые специи для плова. Зиру добавить только половину объема, вторая половина уже должна быть добавлена в рис. Но соли должно быть слишком много, зирвак должен быть слишком соленым. Я добавляю примерно столовую ложку соли на объем риса с помощью слайсера.
Уменьшите огонь до среднего и варите зирвак в течение 30 минут, возможно, дольше. Мои гости всегда жалуются на то, сколько времени у меня уходит на приготовление плова, но он всегда получается вкусным. Не торопитесь, приготовьте все в соответствии с рецептом, и вы останетесь довольны).
Шаг 6. Время прошло быстро, часть жидкости испарилась, и настала очередь риса. Равномерно распределите его по всей поверхности чайника. Рис может показаться небольшим, но не спешите с выводами. Объем риса увеличивается в 2-2,5 раза.
Ни в коем случае не смешивайте продукты. Если воды недостаточно и она не покрывает зерна более чем на сантиметр, добавьте еще воды. Здесь важно использовать только кипяток. Тепло под чайником должно быть постоянно высоким, а кипение воды не должно прекращаться.
Шаг 7: Добавьте к рису чеснок целыми головками. Он появится в конце, и если кто-то захочет, то может взять его отдельно на тарелке. Посыпьте рис оставшейся зирой.
Шаг 8: На поверхности больше нет воды, но внутри еще есть немного воды, наберите ее ложкой, чтобы она испарилась. Вы можете увидеть его на фотографии ниже.
Шаг 9 Когда вся вода испарится, положите сверху кучу риса и уменьшите огонь до минимума.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут. По желанию можно накрыть его полотенцем.
Шаг 10. Прошло 20 минут, и сейчас мы можем перемешать содержимое чайника и понаблюдать, насколько рассыпчатым получился плов из свинины.
Давайте упакуем его в тарелку и подадим к столу. Добавьте салат с помидорами и луком. В принципе, все, что вы предпочитаете с ним есть.
Я люблю посыпать его измельченными чили и полить разбавленным уксусом.
А теперь, как и было обещано, подробное видео с рецептом плова.
Подпишитесь на канал, поставьте большой палец вверх и не забудьте оставить комментарий.
Плов со свининой — 14 домашних вкусных рецептов
Плов из свинины в России готовят гораздо чаще, чем из баранины, в связи с большей популярностью этого мяса. Результат получается насыщенным, вкусным и очень аппетитным. Выберите свой рецепт с пошаговыми фотографиями и давайте готовить вместе! Читать далее…
Как приготовить плов со свининой очень вкусно: лучшие рецепты с фото
Когда речь заходит о плове, представители разных национальностей представляют совершенно разные блюда. Мусульмане, например, готовят плов с бараниной. Реже готовят говядину, курицу или другие виды мяса. Свинина для них неприемлема из-за религиозных ограничений. В Российской Федерации, однако, это блюдо готовят чаще — из-за большей доступности свинины, ее быстрой и легкой обработки и вкусовых качеств.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах плов со свининой:
Продукт | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | 0 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Турмерик | 325 | 12.7 | 13.8 | 58.2 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Техника приготовления плова из свинины ничем не отличается от классической. То есть, вы можете взять любой рецепт мясного плова и заменить в нем мясо на то, которое вы хотите. Весь процесс можно повторить в точности. Сначала в казане готовят овощи. Затем добавляется рубленое мясо. Затем идет рис, заливается горячей водой и варится до мягкости под крышкой. Позже (или сразу) в рис добавляют зубчик или два чеснока для усиления аромата.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, плов из свинины может содержать: сушеную ежевику, лавровый лист, острый перец, молотую паприку, молотый черный перец, морковь, лук, грибы, зиру, куркуму, помидоры (свежие, сушеные, вяленые), кориандр, кинзу. Рис можно заменить другими зерновыми: Гречка, кускус, булгур и так далее. Рис, с другой стороны, может быть круглым, длинным, шлифованным, коричневым, черным и белым. Свиные отрубы могут быть любыми: Филе, барбекю, ребрышки.
Кстати, если в мясной плов добавить квашеную капусту, получится очень вкусное и не совсем обычное блюдо под названием капизняк.
Плов из свинины рецепт приготовления
Приготовление плова — как и любого центрального блюда национальной кухни и общественной жизни — состоит из десятков деталей, без которых все разваливается и не имеет смысла. В этом случае одной из самых важных деталей является чайник. Подлинность чайника — это второстепенный вопрос по сравнению с типом чугуна, из которого он изготовлен. Поэтому вместо того, чтобы покупать на рынке котелки специально для плова, сделанные из неизвестного материала, лучше купить хороший чугунный вок, неважно какой марки, лишь бы он подходил вам по размеру.
Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане
Мы, конечно, не хотим утверждать, что это классический плов со свининой, потому что на родине его никогда не готовят с этим мясом. Так что наш вариант — чисто русский, но чтобы не получилась каша с мясом, мы применим к нашему блюду некоторые правила и принципы приготовления настоящего плова. Будет два рецепта: Первый — очень простой, на одной сковороде, для быстрого ужина, без особых танцев. Второй рецепт больше похож на своего старшего брата и готовится в чайнике, при этом больше внимания уделяется основам. Оба варианта выполняются шаг за шагом и с фотографиями.
Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам
Но сначала об ингредиентах и основах. Конечно, плов — это блюдо с мясом и рисом. Сегодня это свинина.
Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?
Считается, что для тушения (по моему мнению, плов — это жаркое, за которым следует тушение) лучше всего подходят лопатка и окорок. Однако окорок стоит дороже, тогда как лопатка намного дешевле, а в готовом виде она не уступает по вкусу.
Как выбрать рис для плова?
Вам нужен длиннозерный рис. Он не становится кашеобразным и не пригорает. Часто рекомендуется замачивать зерна в горячей воде на короткое время. Это, как говорят, делает его рассыпчатым. Исходя из этого, вы можете успешно купить пропаренный рис и получить хороший результат без замачивания.
Что такое зирвак?
Это часть плова без булгура. То есть, такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все остальные, которые готовятся на первом этапе до добавления риса.
Какая посуда подходит для приготовления плова?
Для домашнего использования предпочтительны толстостенные горшки: Кастрюли с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, сковороды для утки и т.д. То, что долго нагревается, но хорошо сохраняет тепло.
Какие специи нужны?
Готовые наборы специй для плова можно приобрести в магазинах. Обычно содержат: зиру, малину, острый перец, куркуму (или шафран), сушеный лук и чеснок. Лучше всего покупать специи на вес на рынке, так как они более свежие и ароматные, чем упакованные.
Плов со свининой на сковороде — рецепт с фото
Итак, как я уже сказал, давайте начнем с самого простого — как приготовить простой плов на ужин (или обед) дома на обычной сковороде на обычной кухне. Вот рецепт плова в мультиварке
- Свиная лопатка — 400 г,
- рис — 350 гр,
- морковь — 1 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- соль — по вкусу,
- томатная паста — 1 ч.л,
- специи для плова,
- растительное масло — 0,5 стакана.
Как приготовить плов со свининой
- Сначала нужно подготовить продукты. Нарежьте мясо на куски среднего размера.
- Морковь обычно нарезают жюльеном, но если вы хотите сделать это проще и быстрее, то можете натереть ее на крупной терке. Моркови должно быть достаточно. Мелко нарежьте лук.
- Положите растительное масло в сковороду. Свинина — жирное мясо, поэтому вам понадобится много масла. Рис потом хорошо впитает его, станет маслянистым, и плов не будет жирным. Хорошо разогрейте.
- Добавьте мясо и перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты маслом. Жарить 10-15 минут до хрустящей корочки, периодически помешивая.
- Добавьте морковь и лук. Хорошо перемешайте. Готовьте около 5 минут, пока овощи слегка не подрумянятся.
- Добавьте специи. Количество зависит от ваших предпочтений. Некоторые люди любят едва уловимый аромат, другие — сильный. Количество также зависит от качества, свежих специй понадобится меньше. Так что все зависит от вас. Я обычно добавляю около 1 чайной ложки.
- Приправьте солью и добавьте томатную пасту.
- Высыпьте рис в миску, чтобы потом можно было добавить воды. Равномерно распределите рис по пельменям.
- Налейте горячую воду из чайника (предварительно вскипятите ее). Количество воды зависит от количества риса. Предположим, у вас была 1 чашка риса, воды должно быть в 2,5 раза больше, т.е. 2,5 чашки.
- Накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь до минимально возможного и варите рис, пока вся вода не впитается и рис не станет нежным.
- Когда вы увидите, что в рисе больше нет воды, проверьте его. Когда он станет мягким, плов будет готов. Но будьте осторожны, верхний слой риса может быть «аль денте», как говорят итальянцы о макаронах, немного твердым, в то время как внутренний слой будет идеально мягким. Если вы заметите, что в сковороде еще есть жидкость, закройте крышку и подождите еще немного.
- Обычно плов не перемешивают, но мне нравится делать это таким образом: Когда он готов, я ставлю его на сильный огонь и помешиваю сковороду в течение 1 минуты на сильном огне.
Теперь все наконец-то готово! Блюдо готово, можно приглашать всех к столу.
Рецепт плова со свининой в казане
В идеале котел должен быть изготовлен из чугуна, но в наши дни найти такой очень сложно. Большинство продаваемых чайников изготовлены из алюминия, с антипригарным покрытием или без него. Плов в таком котелке можно готовить на плите или на угольном гриле (со специальной решеткой для котелков).
- Свиные отбивные — 1,5 кг,
- Длиннозерный рис — 0,5 кг,
- лук — 5 единиц,
- морковь — 3 единицы,
- специи,
- молотый черный перец,
- соль,
- чеснок — 1 головка,
- перец чили — 1 шт.
Как готовить плов со свининой
- Вымойте ребра и разрежьте их на отдельные куски вместе с костью. Если они длинные, разрежьте их пополам. Если есть жир, не срезайте его.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Вымойте морковь, очистите ее и нарежьте тонкими ломтиками.
- Мы будем готовить без масла. Поэтому сначала положите два ломтика свинины в горячую кастрюлю и подождите, пока жир не растопится. Затем переверните их, чтобы смазать бока сковороды растопленным жиром, и добавьте еще пару ребрышек.
- Обжарьте их со всех сторон.
- Добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности.
- Теперь добавьте остальное мясо.
- Добавьте специи.
- Добавьте морковь и хорошо обжарьте весь зирвак.
- Влейте горячую воду так, чтобы свинина и овощи были полностью покрыты. Добавьте целый неочищенный зубчик чеснока и чили. Накройте и готовьте в течение 1,5 часов.
- По истечении этого времени удалите чеснок и перец. Не выбрасывайте чеснок, он очень вкусный и его можно потом съесть с пловом.
- Промойте рис несколько раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Выложите его в кастрюлю с помощью ложки, разровняйте, но не смешивайте с мясом. При необходимости добавьте немного воды, чтобы покрыть рис. Снова закройте крышку и готовьте в течение 20 минут.
- В это время варите рис до полуготовности. Ложкой разгребите в центре, чтобы получился кулич. Положите перец и чеснок обратно в кастрюлю. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте рису прокипеть еще полчаса или около того, пока он не впитает всю воду и не станет нежным.
Плов из свинины
Хотя на этом сайте есть много рецептов плова, я не нашел этот рецепт, потому что у него есть секрет. Давным-давно я увидела этот рецепт в одной из передач. Теперь я готовлю его точно так же. Плов получается рассыпчатым и очень вкусным.
Плов в пакете
Плов в пакете для запекания сильно отличается от того, что вы готовите на кухне. Она похожа на то, что готовили в печах наши прабабушки. Плов не пригорает. Просто наполните пакет, поставьте его в духовку и приступайте к работе. Вы можете взять его с собой в сумку в отпуск или на природу. Рецепт необычен тем, что в нем сочетаются рис и чечевица, которые очень хорошо дополняют друг друга в этом блюде, а овощи придают плову сочность и аромат.
Традиционное узбекское блюдо
Фирменный плов
Вкусный плов из свинины в сочетании с рубленым рисом и овощами — одно из любимых блюд нашей семьи.
Плов «Северный» в мультиварке
Честно говоря, я не очень люблю гречку. Этот рецепт заинтересовал меня своим необычным составом и способом приготовления. Он идеально подходит для не слишком позднего ужина.
Плов по-русски
Я поискал его в интернете и заинтересовался названием «плов по-русски». Рецепт заканчивался словами: «Подавать горячим с холодной водкой и соленым огурцом». После этой фразы стало понятно, почему на русском!
«Бочонок» плова
Интересный и оригинальный способ подачи плова. Ваши гости будут потрясены.
Соль Черный перец Рисовое масло Чернослив Изюм Абрикосы Грибы Гранатовый сок Куриное яйцо Вода Пшеничная мука Растительное масло Карри Кунжутное семя.
Плов в пароварке
Я впервые готовлю плов на пару, я и не знала, что это так вкусно )))).
Плов по-русски
Я нашла этот рецепт, как всегда, совершенно случайно. Вкусовые качества продуктов, которые оказались в нашем распоряжении, были объединены. Название придумала моя жена, потому что ингредиенты (кусочки мяса, овощи и булгур) — это плов, а способ приготовления очень похож на русский: в духовке. Русскую печь можно найти только в музее, но ее можно имитировать с помощью духовки.
Плов по-японски а-ля «Тяхан»
Тяхан также называют японским пловом. Существует множество вариаций этого блюда. Их можно готовить с мясом, овощами и морепродуктами (или с комбинацией того и другого). Мой рецепт ни в коей мере не является аутентичным, поэтому он и называется «А-ля Тяхан».
Сладкий красный лук Куриное яйцо Ветчина Соевый соус Соль Растительное масло.
Плов из свинины готовится так же, как и из любого другого мяса (баранина, говядина) или птицы (курица, индейка).
Это блюдо содержит те же ингредиенты, что и знаменитый узбекский плов из баранины. Только в этом случае для приготовления блюда используется свинина и ее жир или сало.
Свинина может быть жирной, постной или нежирной, мясистой, с костями (например, отбивные) и т.д. Время от времени перемешивайте мясо.
Затем добавьте измельченный лук для обжаривания мяса, затем тертую морковь или нарезанный жюльен. Затем овощи и мясо обжариваются, и в процессе приготовления добавляется рис. Существуют различные виды риса для плова из свинины — длинный, пропаренный, круглый, шлифованный. В зависимости от того, как вы используете рис, меняется вкус и консистенция блюда.
Добавьте воду или мясной бульон и специи (чеснок, перец, кумин, соль, лавровый лист и другие специи), накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне, пока рис не сварится и в ингредиентах не останется жидкости. Дайте плову со свининой постоять 10-15 минут без крышки, затем аккуратно перемешайте его снизу вверх, переложите на большое блюдо или сервировочную тарелку и подавайте.