Плов из гуся
Плов — это восточное блюдо, которое обычно готовится с бараниной или говядиной. Однако в современной кухне есть рецепты вегетарианского плова, плова с морепродуктами и даже с сухофруктами! Почему бы не приготовить плов из гуся? Гусиное мясо очень питательно, в нем много калорий, белка и жира. А плов из гуся получается насыщенным и вкусным.
Продукт | Сумма |
Гусиный плов | 1,5 кг |
Рис | 500 г |
Морковь | 4 шт. |
Лук | 4 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Черный перец (горошек) | 5 шт. |
Укроп, петрушка | 100 г |
Смесь специй | 1 ст. л. |
соль, перец | по вкусу |
Рецепт плова с гусем
Для приготовления плова из гуся используйте чугунную кастрюлю или сотейник. Удалите жир с гуся. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и добавьте жир. Обжарьте гуся, порезанного на куски, в жире до золотистой корочки. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — ломтиками 3-4 см. Добавьте лук к мясу на сковороде и обжарьте до полупрозрачности.
Затем добавьте морковь, жарьте на среднем огне еще 10-15 минут, пока морковь не будет наполовину готова. Приготовьте смесь специй, для которой возьмите равные количества куркумы, малины и тмина, чтобы вместе получилась 1 столовая ложка. Вы можете использовать готовую приправу для плова или добавить специи по своему вкусу.
Когда морковь станет средней прожарки, добавьте в кастрюлю столько воды, чтобы она была на 2 пальца выше мяса. Уменьшите огонь до низкого, добавьте смесь специй, соль, черный перец и горошек. Хорошо перемешайте и приправьте по вкусу — вкус должен быть слегка пересоленным. Не волнуйтесь — лишняя соль впитается в рис.
Очистите чеснок от верхней части кожицы (ломтики, покрытые последним слоем кожицы, должны прилипать к тушке, но не отслаиваться). Промойте рис, пока он не станет чистым (на Востоке перед приготовлением его промывают в семи водах). Осторожно добавьте рис в кастрюлю, следя за тем, чтобы он равномерно покрывал мясо. Добавьте к рису целые зубчики чеснока.
Чеснок должен опуститься на дно чайника. Накройте и варите на медленном огне в течение 30 минут. Затем накройте горшок крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180°, пусть плов готовится еще 40 минут.
Перед подачей на стол удалите зубчики чеснока, перемешайте плов и переложите его в большую глубокую тарелку. Выложите куски мяса на плов и распределите чеснок по краю тарелки. Плов можно посыпать рубленой свежей зеленью и зеленым луком и продолжить трепизой.
Как приготовить плов из гуся
Существует множество вариаций плова, и нельзя сказать, что та или иная из них правильная. Достаточно освоить основные этапы всего процесса — тогда ваше блюдо не будет похоже на обычную рисовую кашу.
- Как приготовить плов из гуся
- Как приготовить необычный плов с томатным соусом
- Как приготовить узбекский плов в казане
-
- гусиное мясо — 1 кг;
- рис — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 0,5 кг;
- жир гусиный или масло растительное — 0,5 л.
Убедитесь, что у вас есть кастрюля
Поставьте сковороду на плиту, разогрейте, затем растопите гусиный жир или растительное масло и хорошо обжарьте. Чтобы проверить готовность, положите в жир небольшую луковицу — если он сразу же зарумянится, можно добавить нарезанный лук. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Удалите лук с помощью небольшой ложки.
Добавьте кусочки мяса к луку, помешивая шумовкой, следя за процессом приготовления — птица должна подрумяниться. Добавьте морковь, перемешайте все ингредиенты и жарьте еще 10 минут.
Залейте жаркое только холодной водой. Помните, что правильно приготовленные зирваки — это половина всего. Не наливайте слишком много жидкости, лучше добавить ее позже. Фритюрница должна быть покрыта водой на 2-2,5 см. Посолите бульон, уменьшите нагрев и варите 20-30 минут.
Проверьте содержание соли в бульоне — обратите внимание, что он должен быть слегка пересолен. Осторожно переложите рис в кастрюлю с бульоном и разровняйте поверхность с помощью шумовки.
Когда жидкость немного впитается, добавьте рис в центр сковороды — сложите его в кучу и уменьшите огонь. Оставьте рис вариться на 15-20 минут. Попробуйте его на вкус — он должен быть твердым. Добавьте немного горячей воды, если рис все еще твердый, дайте ему пропитаться. Заверните кастрюлю с рисом в полотенце и дайте ему «созреть» в течение 20-30 минут.
Перемешайте мясной бульон и рис только тогда, когда плов будет готов, иначе он превратится в кашу.
Пока мясо готовится, добавьте зиру — специю, семена которой очень похожи на кумин, но имеют другой вкус. Запах зиры горький, но когда ее готовят, она приобретает ореховый вкус.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов из гуся в мультиварке. Плов — это особое блюдо из рисовой крупы. Хозяйки готовят его по-разному, но почти все они стараются добавить жир. Это делает блюдо очень вкусным и сочным.
- Как приготовить плов: 10 кулинарных советов
- Правильный плов
- Рецепты плова и его приготовление
- Как приготовить аппетитный плов
- Как приготовить правильный узбекский плов
- Приготовление плова в казане: подробный пошаговый рецепт
- Как приготовить грузинский плов
- Плов из утки с сухофруктами
- Узбекский плов
- Простой рецепт иранского плова
- Как приготовить вкусный плов
- Как приготовить сочный плов по-узбекски
- Готовим плов с уткой
- Плов с тушёной уткой
- Как приготовить плов в горшочках
- Как приготовить плов в горшочке
- Классический плов с говядиной
- Простой рецепт настоящего узбекского плова
- Самый простой способ приготовить плов
- Как приготовить вкусный плов в сковороде
- Как вкусно приготовить плов
- Как вкусно приготовить плов из курицы
- Как приготовить плов в пароварке
- Как приготовить домашний плов
Плов из гуся в мультиварке
В этом рецепте плов готовится из гусиного мяса. Предпочтительно использовать гусиные лапки, так как там много подкожного жира. Мясо нарезается ломтиками, включая кожу, и обжаривается в мультиварке. Затем его смешивают с овощами и хорошо обжаривают. Только после этого добавляется рис. Рис можно просто промыть водой или накрыть горячей жидкостью на 15 минут, пока готовятся овощи и мясо. Из овощей возьмите лук и сырую морковь.
Выберите программу «Плов» для приготовления блюда. Рис готовится быстро, поэтому полчаса будет достаточно. Если предварительно разморозить гуся, то к ужину можно приготовить такой ароматный и насыщенный плов. Пока блюдо готовится в мультиварке, можно приготовить салат из пекинской капусты, свежего огурца, вареных яиц и весеннего лука. Лучшая заправка для овощного салата — сметана с черным перцем или кориандром.
Плов из гуся вкусный и очень нежный. Не нужно использовать дополнительный жир или масло, достаточно гусиного жира. Если плов рассыпчатый и жирный, значит, он вкусный и его хочется съесть. Приготовить его несложно. Если вы будете следовать предложенным шагам, все будет работать идеально.
Ингредиенты для приготовления плова из гуся в мультиварке
- Гусиные ножки – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Приправа для плова – 0,5 ч.л.
- Рис – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить плов из гуся в мультиварке
Гусиные ножки хорошо промыть водой. Обрезать мясо с косточек. Затем вместе с кожей порезать мясо на небольшие кусочки.
В режиме «Жарка» разогреть растительное масло и высыпать в него мясо. Обжарить гуся в течение 5 минут.
Очистить овощи от шкурки, сполоснуть водой. Мелкими кубиками порезать луковицу. С помощью крупной терки измельчить корнеплод.
Высыпать лук с морковкой к гусиному мясу. Размешать и жарить еще 10 минут, можно закрыть крышку.
Отмерить рис и высыпать в тарелку. Несколько раз промыть его водой.
Чистую крупу высыпать к основной массе. Добавить по вкусу соль.
Залить ингредиенты водой, добавить приправу с томатной пастой. Перемешать содержимое и установить программу «Плов» на 30 минут.
После сигнала оставить блюдо в подогреве на 10-15 минут. Затем разворошить содержимое с помощью лопатки.
Плов с гусиным мясом разложить по тарелкам и подать в горячем виде к столу. Получилось не сухое и очень ароматное блюдо для семейного ужина. Приятного аппетита!
Плов из гуся
Для приготовления плова из гуся вам потребуется:
Ингредиенты
Приправа для плова (малина, куркума, паприка, красный перец, черный перец, зира) — 2 столовые ложки,
Подготовьте основные ингредиенты.
Процесс приготовления
Вымойте гуся и нарежьте его на небольшие кусочки. Не срезайте жир.
Приправьте куски гуся солью и перцем и обжарьте в сковороде на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон (20-25 минут). Поместите жаркое в сотейник или толстостенную кастрюлю.
Перемешайте приправу для плова с кусочками гуся.
Очистите овощи. Нарежьте лук мелкими кубиками. Нарежьте морковь толстыми полосками для жульена.
Хорошо промойте рис, используя не менее пяти чашек воды. Вода должна оставаться абсолютно чистой.
Лук и морковь выложить на сковороду, в которой обжаривали кусочки гуся. Обжаривать овощи 3-4 минуты, периодически помешивая, затем переложить в казан с мясом, вылить образовавшуюся жидкость со сковороды. Добавить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь.
После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить томить по крышкой до готовности мяса (у меня на ушло 35 минут).
Положите рис в кастрюлю и слегка разровняйте его по поверхности. Добавьте еще 1 стакан воды. Дайте воде подняться примерно на 1 см над поверхностью риса.
Тушите жареного гуся на медленном огне с закрытой крышкой в течение 30-35 минут. Через 10 минут после начала приготовления добавьте в центр очищенные зубчики чеснока.
Вкусный, рассыпчатый плов из гуся готов. Блюдо довольно жирное, поэтому его следует подавать с овощами, фруктами или маринованными овощами и острыми или кислыми соусами.
Наслаждайтесь!
Вкусный и сытный плов из гуся в мультиварке — очень простое в приготовлении блюдо, а благодаря способу приготовления он совсем не жирный. Гусь готовится в собственном соку, что придает ему неповторимый вкус.
Плов из гуся в мультиварке
Пожалуйста, сообщите нам свой любимый рецепт. Вам понравилось?
Содержание
Классический вариант гусиного плова в мультиварке
Ингредиенты :
- рис — 3 стакана;
- мясо гуся — 300 гр;
- морковка — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- жир — 1 ст. ложка;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Промыть несколько раз рис, залить его холодной водой и оставить на 15-20 минут.
- Мясо нарезать таким образом, чтобы жирные участки попадались как можно чаще, чтобы плов получился более сочным.
- Смазать мультиварочную чашу жиром. Почистить морковку и лук и нарезать их кусочками среднего размера. Поместить мясо и овощи в чашу и обжарить в режиме «Жарка» («Выпечка») около 20 минут.
- Когда мясо будет почти готовым, а овощи достаточно поджарятся, посолить и поперчить смесь, добавить при желании специи для плова или любую другую комбинацию специй. Всыпать в чашу рис и влить воду.
- Активировать режим «Рис» на 1 час. После окончания программы оставить блюдо еще на 20 минут при режиме «Разогрев» или «Подготовка», а затем переложить готовый плов на большую тарелку и подать на стол.
Гусиный плов с черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
- гусиное мясо — 1,5 кг;
- рис — 3 стакана;
- чернослив — 200 гр;
- морковка — 2 шт.;
- луковица — 3 шт.;
- изюм — 100 гр;
- чеснок — 8 зубч.;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- черный перец, соль, кориандр.
Как приготовить:
- Рис промыть не менее 7 раз, залить водой и оставить на 15-20 минут.
- Вымыть мясо и нарезать его кусочками. В мультиварочную чашу налить масло, выложить мясо и обжарить его в режиме «Жарка» около 15 минут. Кусочки мяса следует за это время несколько раз перевернуть на другой бок.
- Влить в мультиварку 300 мл воды, изменить режим на «Тушение» и оставить на 40 минут.
- Лук и морковку очистить, мелко нарезать и обжарить на сковородке на растительном масле до золотого цвета.
- Промыть теплой водой чернослив и изюм, замочить их на несколько минут. Воду слить, а сухофрукты порезать пополам (изюм можно использовать и целиком).
- Когда мясо станет мягким, посолить его и всыпать специи. Выложить в чашу овощи и очищенный чеснок, хорошо размешать все ингредиенты. После этого равномерно засыпать поверх сухофрукты, а сверху разместить рис.
- Влить в чашу кипяток, чтобы вода покрыла рис на 2-3 см. Активировать режим «Плов» и закрыть мультиварку крышкой.
- После сигнала об окончании программы оставить плов еще на полчаса в режиме «Подогрев».
Плов из гуся с можжевельником в мультиварке
Ингредиенты:
- гусиное мясо — часть туши с кусочками жира;
- круглый рис — 400 гр;
- морковка — 1 шт. (крупная);
- луковица — 1 шт. (средняя);
- ягоды можжевельника — 100 гр;
- чеснок — 1 головка;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Как приготовить:
- Промыть мясо, срезать лишний жир и нарезать на небольшие куски.
- Растопить жир, обжарить в нем мясо со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка (режим «Выпечка» или «Жарка»).
- Чеснок, морковь и лук почистить. Чеснок очищается только от шелухи, а его корневая часть обрезается.
- Нарезать овощи тонкой соломкой и обжарить в сковороде на подсолнечном масле. Высыпать поджарку к мясу, переключить режим мультиварки на «Тушение» и готовить все вместе 10-15 минут.
- Засыпать в чашу можжевельник, посолить, поперчить и залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 3 см. Оставить при режиме «Тушение» на 1 час.
- Всыпать промытый рис, воткнуть в него головку чеснока, включить режим «Плов» и, не перемешивая продукты, закрыть крышку.
- По окончании программы оставить плов в режиме «Подогрев» как минимум на 10 минут.
Полезные советы для приготовления вкусного плова в мультиварке
- Для плова можно использовать любые виды риса, но лучше всего получается это блюдо из удлиненного риса. Пропаренный рис варится легче других видов этой крупы, причем полностью сохраняет все полезные качества и придает блюду хороший вкус.
- Немногие знают, что яркий цвет настоящего узбекского плова получается вследствие того, что вместо воды в нем используется свежевыжатый сок морковки. Кроме того, в плов традиционно добавляют имбирь и куркуму, которые тоже участвуют в окрашивании риса и других ингредиентов. Как правило, для приготовления плова достаточно сока, выжатого из 2 кг моркови, но если подготовленного сока не хватит, можно разбавить его кипяченой водой.
- В Турции добавляют в плов кедровые орешки и томаты. Эти продукты можно использовать и для гусиного плова, тогда вкус готового блюда будет интересным и оригинальным.
- Когда к зажаренным овощам добавляется рис, его следует хорошо перемешать, чтобы крупинки пропитались жиром.
- Гусиное мясо отлично сочетается с тмином, майораном, кориандром и перцем горошком. Рекомендуется добавлять к мясу эти специи даже тогда, когда в рецепте этого не предусмотрено.