Плов с бурым рисом-подборка пошаговых рецептов
Плов из коричневого риса приготовить не сложнее, чем по классическому рецепту. Главное — правильно выбрать ингредиенты и знать свойства коричневого риса, как и когда его готовить и как он сочетается со специями.
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления плова из бурого риса без мяса
- Описание приготовления с говядиной
- Плов из бурого риса с курицей
- Как приготовить плов из бурого риса со свининой
- Полезные советы и дополнения к рецепту
Ингредиенты
Основным ингредиентом для мясного плова является коричневый рис, который значительно отличается от своего белого аналога по вкусовым и полезным качествам. Вот почему:
- при обработке удаляется только внешняя шелуха, тогда как у белого риса полностью убирается зародыш зерна, отруби и шелуха;
- в коричневой крупе содержится фосфор, марганец, питательная клетчатка, а также минимум в 2-4 раза больше минералов и витаминов группы B;
- в отличие от белого, бурый рис содержит медленные углеводы, которые поддерживают уровень сахара в крови и не допускают его скачков, это лучший продукт для тех, кто страдает от диабета;
- в белом рисе отсутствует селен – один из лучших антиоксидантов, понижающих фактор риска развития рака и аутоиммунных процессов;
- белый рис содержит много крахмала и при злоупотреблении приводит к набору веса, а бурый рис богат клетчаткой, очищающей кишечник и усиливающей метаболизм.
Вот почему свинина и коричневый рис, а еще лучше говядина или курица, полезнее для здоровья человека.
Факт. Коричневый рис более сытный, чем белый, и отлично сочетается с любыми видами мяса, включая утку, кролика и индейку.
Он очень хорошо сочетается с традиционными специями: зирой, куркумой, розмарином и шафраном. Однако будьте готовы к особому вкусу клетчатки — мюсли.
Плов из коричневого риса готовится немного дольше. Из-за большого количества шелухи, содержащейся в зернах, это время увеличивается в среднем на 10 минут. Перед использованием коричневую крупу всегда следует замачивать в 2 частях воды. Кипятить в соотношении 1:2,5. Чтобы рис не пригорал в плове и не высыхал, воду следует добавлять на 3-3,5 см выше уровня блюда.
Полезное: Лучшие рецепты плова со сливами
Рецепт приготовления плова из бурого риса без мяса
Белый плов, кажется, требует большего — специй, мяса, большого количества овощей и соусов. То же самое нельзя сказать о белом плове. Его необычный вкус раскрывается только с солью. Это очень вкусный плов с коричневым рисом и без мяса:
- на 1 стакан крупы возьмите по цукини и баклажану небольшого размера;
- из овощей также потребуется треть крупного сладкого перца, 2 моркови, немного лука-порея с белой частью;
- из стандартного набора: небольшая луковица, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла;
- можно добавить 0,5 ст. л. томатной пасты;
- хорошо сочетается набор компонентов с 0,5 ч. л. куркумы, 1 ст. л. паприки и 1 ч. л. соли.
Рисовый плов можно приготовить без всяких ухищрений, используя обычную технику. Сначала разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный лук (лук-порей и репчатый) и специи. Добавьте 2 ранее измельченных зубчика чеснока.
Когда лук станет полупрозрачным, добавьте нарезанную морковь и готовьте еще 4 минуты в соответствии с рецептом плова. Пока овощи готовятся, нарежьте баклажан и кабачок кубиками или полукольцами. Добавьте овощи в кастрюлю и тушите, накрыв крышкой, 5-7 минут.
Когда сок немного выпарится, добавьте рис и разровняйте ложкой, чтобы получился ровный слой. Добавьте 2 чашки кипящей воды и варите, накрыв крышкой, на слабом огне в течение 25 минут. Когда рис закипит, добавьте в плов томатную пасту, перемешайте и варите еще 10-15 минут.
Описание приготовления с говядиной
Этот превосходный плов готовится из коричневого риса со свининой или говядиной. В обоих случаях используется бескостное мясо. Но для приготовления говядины требуется немного больше времени. Посмотрите, что вам для этого нужно:
- 500 г филе говядины;
- 500 г моркови, столько же риса;
- от 300 до 500 г лука;
- стакан рафинированного масла;
- набор специй: 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. черного перца, соль;
- головка чеснока для аромата.
В зависимости от техники, замочите коричневый рис на 25-30 минут перед приготовлением, а затем откройте кастрюлю для подогрева. Налейте на дно масло и разогрейте его. Когда мясо сварится, откройте сковороду, разогрейте его и положите
Разровняйте зерна, влейте 3-3,5 см воды, положите в середину зубчик чеснока и накройте тарелкой или жесткой крышкой. Варить не менее 30 минут или до полного удаления воды (для проверки проткните рис деревянной ложкой).
Чтобы приготовить плов из коричневого риса с курицей, вам понадобятся следующие ингредиенты. Вам также понадобится масло для жарки. Приготовление пищи:
Если у вас есть толстостенная кастрюля, то при приготовлении плова из коричневого риса продукты можно обжаривать прямо в ней.
Для приготовления вкусного плова из коричневого риса со свининой вам потребуется. Для специй возьмите 20 г соли, 2 г черного перца, 2 г сладкой паприки, 2 г порошка малины, 2 г цедры и 1 г куркумы. Для обжаривания овощей вам понадобится 30-40 мл масла.
Полезное: Рецепт плова с барбарисом — сколько и когда приправлять.
Плов из бурого риса с курицей
Технология приготовления плова с коричневым рисом и мясом по авторскому рецепту следующая:
- Рис заливают до приготовления. Через 15-20 минут начинают обрабатывать курицу. Кожу не снимают, лишь натирают солью и перцем, а затем обжаривают на сильно разогретой сковороде.
- Перекладывают курицу в кастрюлю или казан, а в сковородке жарят лук и морковь, нарезанные кубиками.
- Перекладывают овощи к мясу, перемешивают. Засыпают рисом и выравнивают, затем добавляют воды.
- Уменьшают огонь, накрывают крышкой и тушат 50 минут, пока рис не станет мягким.
Чтобы усилить вкус чеснока в этом рецепте, можно воткнуть его целой очищенной головкой со стрелкой, направленной вниз.
Как приготовить плов из бурого риса со свининой
При приготовлении плова из коричневого риса следует учитывать особые свойства этого злака. Его необычный вкус не терпит сливочного масла или нерафинированных растительных жиров. Такие эксперименты, как базилик, травы Прованса и Италии, шафран и лавр, также не приносят пользы.
Многие кулинары удивляются, когда плов с коричневым рисом и свининой, говядиной или бараниной становится рассыпчатым. Если строго следовать рецепту, замачивать и промывать крупу, то блюдо получится идеальным по консистенции — рассыпчатым.
Бурый рис не любит большого количества воды — он быстро становится пушистым и превращается в кашу. Если использовать слишком мало, он становится сухим. Единственный способ избежать проблем — точно придерживаться соотношения воды, которое составляет от 2 до 2,5 частей к 1 части риса. Однако многое зависит не столько от сорта риса, сколько от его производителя. Перед приготовлением плова можно отдельно приготовить рис и посмотреть, насколько хорошо он впитает жидкость.
- Рис замачивают, пока он стоит, нарезают соломкой морковь и четвертинками колец – лук. Мясо хорошо обсушивают и нарезают кубиками 3 см.
- Пока подготавливают овощи и мясо, нагревают казан с растительным маслом. Добавляют к нему лук и морковь, а затем – мясо. Когда свинина покроется аппетитной корочкой, огонь уменьшают, подливают воды. Затем засыпают в плов приправы, накрывают крышкой и тушат 30 минут на небольшой мощности.
- Как только зирвак приготовится, закладывают к нему бурый рис и больше не перемешивают. Заливают на 3 см выше уровня водой, ставят в центр зубчики чеснока.
- Доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат 30 минут на небольшом огне.
Вкусный плов из коричневого риса не только приятен на вкус и на ощупь, но и считается гораздо полезнее белого булгура. Если следовать представленным рецептам и пропорциям, легко найти идеальный рецепт, который понравится всей семье.
Полезные советы и дополнения к рецепту
Плов с коричневым рисом и курицей — идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Это просто, быстро и вкусно! Запишите этот рецепт!
Пилафи — это вкусное острое блюдо. Существует большое количество
Добавьте нарезанную курицу и обжаривайте все в течение 10-12 минут.
Хорошо промойте рис и добавьте в сковороду.
Плов из бурого риса с курицей
Вливайте горячую воду, пока все ингредиенты не будут полностью покрыты. Добавьте чеснок, соль и перец и тушите на медленном огне с накрытой крышкой в течение 30-35 минут.
Описание приготовления:
Хотя этот рецепт адаптирован к правильному питанию, плов получается очень вкусным, насыщенным и пряным.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Курица — 300 Грамм
- Бурый рис — 200 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 2 Штуки
- Чеснок — 3 Дольки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — 0.5 Чайных ложки
Как приготовить «Плов из бурого риса с курицей»
Приготовление плова:
Пищевая ценность (на 100 г):
Удачный рецепт ленивого диетического плова. Присутствует вкус и аромат настоящего плова. Рис получается слегка густым и одновременно рассыпчатым. Зерна мягкие и нежные снаружи и плотные внутри.
Простой рецепт ароматного, рассыпчатого плова с куриным филе в мультиварке.
Мы готовим вкусный и полезный плов с булгуром и курицей. Такое блюдо является хорошей альтернативой привычному плову и вносит разнообразие в ваше меню.
Плов из бурого риса с курицей
Сегодня мы приготовим диетический плов с куриным филе в мультиварке. Это простое в приготовлении блюдо — отличный выбор для сытного и здорового обеда.
Коричневый (бурый) рис отличается от привычного нам белого риса тем, что булгур, прошедший минимальную обработку, содержит гораздо больше полезных веществ.
- Рис бурый — 500 г
- Филе куриного бедра — 400 г
- Репчатый лук — 200 г
- Морковь — 400 г
- Растительное масло — 40 г
- Барбарис — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Кумин — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода (для овощей) — 250 мл
- Вода (для риса) — 600 мл
- Чеснок — 2 головки
Так же как и белый рис можно использовать для плова. Конечно, вкус и даже текстура такого плова отличаются от традиционного блюда. Но это плов, который сторонники правильного питания (pbp) найдут очень вкусным. Тем более, если вы приготовите его из куриного филе.
- Рис хорошо промываем под проточной водой, перекладываем в миску, заливаем чистой водой и оставляем на 5-6 часов.
- Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами.
- Казан, глубокую сковороду или жаровню ставим на огонь, вливаем растительное масло и обжариваем лук, постоянно помешивая, на огне выше среднего.
- Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавляем кусочки мяса. Постоянно помешивая, обжариваем лук с курицей.
- Как только мясо схватилось со всех сторон, добавляем соль и пряности (кумин, куркуму и барбарис). Отправляем в сковороду морковь и готовим все вместе примерно 5 минут, периодически все перемешивая.
- Как только морковь немного обмякнет, вливаем горячую воду, чтобы она покрывала мясо. Закрываем казан крышкой и готовим на медленном огне примерно 15 минут.
- Равномерно распределяем рис сверху овощей и мяса, вливаем горячую воду (уровень жидкости должен быть чуть выше уровня риса), закрываем казан крышкой и готовим плов на самом слабом огне примерно 40 минут. Через 20 минут вдавливаем в рис две небольших головки чеснока.
- Готовому плову даем настояться 40 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.
Для приготовления плова с куриным филе и коричневым рисом в мультиварке вам понадобится коричневый рис, куриное филе, лук, морковь, подсолнечное масло, вода и соль.
- Калорийность — 145 ккал
- Белки — 5,8 г
- Жиры — 4,3 г
- Углеводы — 20,6 г
Куриное филе (250 г) нарежьте небольшими кубиками.
Нарежьте морковь (100 г) и лук (100 г) произвольно, но не слишком крупно.
Необычный плов из коричневого риса для вашего стола. Бурый рис имеет схожий состав с другими видами риса. Разница в том, что внешняя шелуха риса удаляется, а отруби остаются. Цвет коричневого риса может варьироваться от коричневого до бежевого.
Чайная ложка
Плов из бурого риса с курицей мультиварке
Плов из коричневого риса с куриным филе в мультиварке
5 мл
Десертная ложка
Как приготовить «Плов из бурого риса с курицей мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Плов из бурого риса с курицей
Стекло
Состав / ингредиенты
200 мл | Содержание питательных веществ и энергии в рецепте |
Углеводы 50% 23 г | GI: 13 / 87 / 0 |
Как приготовить плов из коричневого риса с курицей? Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления плова. Вы можете использовать любую часть курицы. Я приготовлю его с куриным филе. Очистите лук, чеснок и морковь и промойте под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения. | Нарежьте курицу на небольшие кусочки примерно одинакового размера. |
Положите немного растительного масла в сковороду и разогрейте его. Выложите нарезанную курицу на сковороду. Обжарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы мясо не пригорело. | Пока курица жарится, подготовьте овощи. Нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. |
Добавьте нарезанные овощи к мясу на сковороде. Обжарьте все. Обжарьте все вместе в течение 2-3 минут.
Промойте коричневый рис несколько раз. Так что
Положите промытый рис в кастрюлю с мясом. Залейте все горячей водой так, чтобы она почти покрывала все ингредиенты. Приправьте солью и специями. Приправьте по вкусу и добавьте чеснок. Почему именно горячая вода? Добавление горячей воды не вызывает снижения температуры, что может иметь негативные последствия при приготовлении мяса. А рис готовится сразу, без необходимости нагревать воду. Следовательно, для приготовления требуется меньше времени.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В качестве приправы можно использовать готовый набор для плова. Накройте плов крышкой и готовьте на слабом огне в течение 30-40 минут. За это время рис впитает всю жидкость и станет намного мягче.
Шаг 2:
Разделите готовый плов между подготовленными тарелками и подавайте горячим. Перед подачей можно посыпать сверху рубленой свежей зеленью. Наслаждайтесь!
Шаг 3:
Коричневый рис имеет мягкий, слегка похожий на хлеб вкус. Его можно использовать в различных блюдах — в качестве закуски, в салатах или вторых блюдах.
Шаг 4:
Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки глаз при нарезке лука, промойте лук и нож холодной водой.
Шаг 5:
Попробуйте использовать этот необычный продукт на своей кухне.
Шаг 6:
Чтобы рис всегда был вкусным, прочитайте эту статью о тонкостях приготовления риса.
Шаг 7:
Неправильно подобранная сковорода может испортить даже хороший рецепт. Подробнее о том, как выбрать идеальную сковороду для приготовления различных блюд, читайте здесь.
Шаг 8:
Все масла полезны только до определенной температуры — точки дыма, при которой масло начинает гореть и выделять токсичные вещества, в том числе канцерогены. Читайте здесь, как определить температуру жарки и выбрать лучшее масло для жарки, а какое масло лучше вообще не использовать.
Шаг 9:
Что это за код?
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте