Узбекский плов в мультиварке
Чтобы приготовить настоящий, вкусный узбекский плов в мультиварке, необходимо купить ингредиенты хорошего качества. Рис должен быть крупнозернистым и твердым. Длинный, тонкий рис не подходит, так как при варке зерна ломаются пополам, и плов становится липким, а не рассыпчатым. Не будем даже говорить о рисе быстрого приготовления. Ягненок. Вы должны покупать свежее, в крайнем случае, охлажденное мясо. Замороженный он не портит вкус, но вы не знаете, сколько раз он был заморожен. Вам следует купить около 700 граммов филе ягненка, 200 граммов мелких костей, предпочтительно ребер, и 100 граммов жира, предпочтительно кишечного. Лучше покупать желтую морковь, но если у вас ее нет, подойдет и красная. Маленькие, около 15 см в длину. Чеснок должен быть молодым. Если вы получите их несвежими, вы не будете знать, в каком состоянии находятся гвоздики. Это важно, потому что вы не очистите ни одной гвоздики. Испорченный гвоздик испортит вкус блюда. Зира. Если у вас его нет, то нет смысла готовить настоящий узбекский плов, потому что у вас будет рисовая каша с бараниной. По желанию можно использовать пакетики со специями с надписью «Для пилафи», но это тоже необязательно.
- Один килограмм твердого риса,
- 1 килограмм баранины,
- 500 грамм моркови,
- два лука,
- два зубчика чеснока,
- растительное масло 150 г,
- Зира (кумин) 1 столовая ложка,
- острый перец 2 стручка,
- соль по вкусу.
Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке
Подготовка продуктов
При приготовлении поместите продукты либо в отдельные миски, либо отдельно кучками на большую разделочную доску. Вымойте мясо. Отделите мембрану и фибриллы. Обрежьте кости так, чтобы на них было достаточно мяса. Нарежьте баранину кубиками размером 1-1,5 см. Нарежьте сало кубиками одинакового размера. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Если вы не знакомы с этим видом нарезки, воспользуйтесь специальной овощерезкой. Не нарезайте морковь, а срежьте верхний тонкий слой. Нарежьте их тонкими полосками, положите в глубокую миску и посыпьте щепоткой сахара. Перемешайте и дайте моркови немного стечь. Не очищайте головку чеснока (выберите самую лучшую), а снимите кожицу руками. Отрежьте корень, чтобы головка не развалилась. Затем вымойте его и протрите салфеткой. Полностью очистите вторую головку чеснока. Пакетированный рис всегда содержит пудру, иначе плов не будет рассыпчатым. Удалите порошок, промыв рис несколько раз в глубокой емкости. Перец должен быть целым и без дефектов. В противном случае содержимое стручка попадет в плов, и его острота превысит допустимые пределы. Приступайте непосредственно к приготовлению.
Приготовление зирвака
Положите жир на дно мультиварки. Установите режим приготовления на «Жарка». Обжарьте жир, пока кусочки не приобретут желтоватый оттенок. Невозможно определить точное время жарки. Это зависит от качества жира. Как только кусочки сала слегка окрасятся, выньте их из кастрюли мультиварки и положите в отдельную миску. Добавьте кости в вытопившийся жир и обжарьте с щепоткой соли и щепоткой цедры. Обжарьте семена до золотисто-коричневого цвета. Ни в коем случае не пережаривайте рис, так как от этого будет зависеть цвет риса в готовом плове. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до бледно-желтого цвета. Добавьте бараньи отбивные и обжарьте, помешивая. Не стоит жарить мясо, пока ломтики имеют сероватый налет от жара, обычно это занимает 7-10 минут. На этом этапе приготовления в мультиварке кости должны быть коричневыми (не черными), лук — светло-коричневым, а мясо — с сероватым налетом. Добавьте морковь и продолжайте жарить, помешивая, в течение 5 минут. Теперь налейте воду в кастрюлю мультиварки. Главное — не перегружать его, лучше добавлять больше во время приготовления. Для этого блюда можно добавить 1 литр, вода должна покрывать жаркое примерно на 1 см. В результате получается соус для плова, который называется зирвак. Подождите, пока зирвак закипит. После закипания положите очищенные зубчики чеснока и перец в мультирезку. Опять же, обращайтесь с перцами как можно осторожнее. Установите режим приготовления «кипячение» и задайте время 30 минут.
Подготовка риса
Пока он варится, переберите и промойте рис. Залейте горячей водой и дайте постоять. Через 30 минут приправьте зирвак солью. Оно должно быть слегка подсоленным. Затем выложите чеснок и перец на отдельную тарелку с помощью ложки, чтобы они не запутались в середине. Слейте воду с риса и аккуратно добавьте его в жареный фарш. Разровняйте поверхность риса ложкой. Выдавите целый зубчик чеснока в разрезанный пополам рис. Установите режим приготовления на «Плов».
Приготовление плова
После закипания откройте крышку мультиварки. На поверхности плова должны образоваться пузырьки воды. Если нет, добавьте небольшое количество воды и подождите. Не перемешивайте рис с зирваком, а перемещайте его лопаточкой от краев к центру и слегка прижимайте (обязательно удалите и снова вставьте головку чеснока). Помешивая, добавьте горсть тертого кориандра за один раз. Когда рис будет готов, он распухнет и впитает воду из зирвака. В любом случае, следите за тем, чтобы пузырьки воды не оставались на поверхности риса, осторожно добавляя кипяток. Если мясо и морковь подгорят, блюдо будет испорчено. Готовьте, пока рис не будет готов. Вы можете проверить, сварился ли рис, проткнув несколько хлопьев риса на глубину сантиметра. Рис должен быть не твердым внутри, но еще упругим. Когда рис достигнет этого состояния, окуните зубчики чеснока в поверхность риса и положите сверху перцы (не обмакивая их). Установите время 10 минут, закройте крышку и больше не прикасайтесь к нему. Когда мультиварка сообщит об окончании приготовления, не открывайте крышку. Оставьте плов в режиме подогрева еще на 25 минут или около того. По истечении этого времени откройте крышку, удалите головку чеснока, перец и зубчики чеснока. Положите рис в большую миску, залейте его Zirvac и удалите кости. Все хорошо перемешайте. Добавьте кости, зубчики чеснока (очистите чеснок и смешайте с очищенным чесноком) и перец поверх плова. Перец и чеснок можно не добавлять, если гости не любят острую пищу. Но я поглощаю все это.
Плов в мультиварке с бараниной
На Востоке плов традиционно готовят на огне в большом казане. В настоящее время это ароматное блюдо стало очень популярным повсеместно, а вместе с ним ушли и традиционные способы приготовления. Понятно, что на кухне большого города плоский плов не приготовишь в казане, и тогда на помощь приходит многофункциональная плита, в которой можно приготовить блюдо, не уступающее по вкусу классическому плову. Однако это требует строгого соблюдения технологии приготовления. Обратите внимание, что для приготовления плова лучше всего подходят модели мультиварок с режимами «жарка/тушение», «варка» и «плов». Перед вами один из классических рецептов приготовления плова из баранины в мультиварке.
Ингредиенты. При выборе баранины для плова имейте в виду, что чем жирнее мясо, тем жирнее будет плов. -3 морков и-2 средних луковиц ы-жирное масл о-чесно к-соль, специи. Очистите и нарежьте лук, добавьте масло в чашу мультиварки и обжаривайте лук в течение 30 минут в режиме «жарка». В большинстве мультиварок эта функция включается автоматически, когда температура достигает температуры, необходимой для обжаривания. Вымойте баранину, нарежьте небольшими кубиками, положите в чашу мультиварки и смешайте с луком. Затем нарежьте морковь толстыми полосками для жульена. Положите половину моркови в кастрюлю, смешайте с мясом и луком и жарьте до сигнала таймера. Вскипятите воду, откройте крышку мультиварки, добавьте соль и специи по вкусу, залейте содержимое чаши кипятком. Затем выберите режим «тушение» и установите таймер на 40 минут.
Пока зирвак варится в мультиварке, тщательно промойте рис в дуршлаге под проточной водой. Когда таймер покажет, что зирваки готовы, откройте мультиварку, добавьте оставшуюся морковь, положите рис поверх зирваков и поместите зубчик чеснока в середину кучи. Залейте содержимое чаши двумя чашками горячей воды, закройте крышку, выберите режим «плов» и установите таймер на 45 минут. По истечении этого времени осторожно перемешайте продукты и готовьте еще около 10 минут до полной готовности. Выложите рассыпчатый ароматный плов на тарелку и подавайте. Наслаждайтесь!
Узбекский плов с бараниной в мультиварке
Надежда Кудрявцева (150 экземпляров).
Мы рекомендуем готовить узбекский плов в мультиварке. Традиционно такое блюдо готовят в чайнике, но оно не менее вкусно и в мультиварке. Кроме того, при жарке не разбрызгивается жир — кухня остается чистой. Натуральные соки мяса и овощей не испаряются во время приготовления, а впитываются булгуром — полный вкус гарантирован.
Плов из баранины в мультиварке
Перед вами классический рецепт плова из баранины в мультиварке. Он очень сочный, потому что готовится в собственном соку, и рис никогда не будет «деревянным». Блюдо для особых случаев!
Описание приготовления:
Сейчас я расскажу вам, как приготовить плов из баранины в мультиварке, потому что, на мой взгляд, это лучший способ его приготовления. Конечно, таким образом мы немного отклоняемся от обычного варианта приготовления в кастрюле, но в кастрюле вы готовите плов для равномерного распределения тепла, чтобы мясные соки никуда не испарились. Тем не менее, мы умеем готовить в мультиварке, поэтому этот рецепт приготовления плова из баранины в мультиварке ничем не хуже традиционного рецепта.
1. Сначала нужно разморозить баранину, а затем приступить к овощам. Нарежьте лук произвольно, а морковь нарежьте крупными кубиками. 2. нарежьте мясо кубиками и положите его на сковороду с маслом. Обжарьте на сильном огне до хрустящей корочки, добавьте лук и, когда он станет полупрозрачным, морковь. Хорошо обжарьте и отложите в сторону. 3. 3. смазываем кастрюлю мультиварки небольшим количеством растительного масла и выкладываем на дно наш зирвак (так традиционно называют жареную баранину с овощами) с оставшимся маслом из кастрюли. 4. положите сверху промытый рис и приправьте его солью, измельченным чесноком, перцем и приправой для плова. Можно также добавить малину и рубленую зелень. 5 Осторожно долейте воду до уровня чуть выше риса. Добавьте растительное масло, накройте крышкой и готовьте в режиме «плов» или «тушение».
Когда плов будет готов, перемешайте и подавайте к столу. Вы будете поражены тем, насколько нежным может быть баранина и сочным рис, если приготовите этот простой рецепт плова из баранины в мультиварке. Думаю, таким пловом можно побаловать и знатоков и гурманов, ведь он ничем не отличается от традиционного плова, но экономит массу времени 🙂 Подавайте его с зеленью и лучшим красным вином. Приятного аппетита!
Плов из баранины в мультиварке: выбор продуктов, традиционный рецепт
У этого узбекского блюда много поклонников не только на родине, но и за рубежом. Вряд ли найдется человек, который не пробовал плов, но в своем традиционном варианте — с бараниной — он не так популярен, как с говядиной или курицей. По классическому рецепту его готовят в чайнике, но современные хозяйки с успехом используют мультиварку-скороварку. Это так же хорошо и требует меньше времени и работы.
Как готовить плов из баранины в мультиварке вкусно?
Некоторые хозяйки думают, что мультиварка способна превратить зерно в мягкую кашу только из-за высокой влажности и давления, но при небольшой сноровке рис также может стать твердым и рассыпчатым. Однако прежде чем перейти к программам и времени приготовления, стоит ознакомиться с общим алгоритмом действий и особенностями работы с продуктами. Во-первых, это ягненок:
- Это мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Чтобы минимизировать количество аромата в блюде, рекомендуется использовать молодую баранину, которой на момент забоя было менее 1,5 лет. Чем старше ягненок, тем сильнее запах. Кроме того, молодая баранина более нежная и тушится быстрее.
- Для плова используйте нежирные отрубы без прожилок.
- Традиционный узбекский плов из баранины требует добавления специй. Самые важные из них — куркума, зира и малина, причем первая отвечает не только за вкус, но и за цвет риса. Сушеный чеснок, карри и тимьян также хорошо сочетаются с бараниной.
- Если запах баранины вас не отпугивает, вы можете купить двухлетнего барашка с некоторыми костями, которые делают бульон, в котором варится плов, вкусным.
Для остальных продуктов и для блюда в целом лучше использовать отварной рис, так как он быстрее готовится. Выбирайте длиннозерный и крупнозернистый рис, а не тот, из которого готовят кашу, поскольку он содержит много крахмала и легко готовится. Важно, чтобы рис сохранял свою форму во время приготовления. Поэтому лучше не использовать дробленый рис.
Количество воды для плова в мультиварке всегда индивидуально и поэтому редко указывается в рецептах. Убедитесь, что она полностью покрывает продукты и возвышается над ними на 1-2 см — этого достаточно. Слишком много воды превратит вас в кашу.
Помните и о других важных моментах. Во-первых, не перемешивайте плов в мультиварке: Из-за особенностей рецепта он все равно не пригорит, а если вы начнете его помешивать, рис сильно разварится. Во-вторых, рис перед приготовлением необходимо очень хорошо промыть (чтобы избавиться от крахмала), а также замочить на некоторое время, чтобы он разбух.
Традиционный плов в мультиварке с бараниной: рецепт пошаговый
Морковь и лук, столь любимые домохозяйками, в узбекском плове необязательны, поэтому вы можете не использовать их в этом рецепте, если хотите. Количество специй также подбирается индивидуально: одна чайная ложка на данное количество продуктов почти не добавляет вкуса и аромата. Для более острой нотки можно взять 2 чайные ложки.
Ингредиенты:
- Рис — 300 г,
- Баранина — 500 г,
- морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт,
- луковица чеснока,
- специи — 1 ч.л,
- соль,
- Рафинированное растительное масло — 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Читайте также:
Как только плов будет готов в мультиварке, не поднимайте крышку еще 10 минут, а в идеале включите на это время функцию «Подогрев», чтобы дать возможность всему блюду дойти до конца. Перед подачей удалите из блюда зубчики чеснока, а также кости, если на них было мясо или вы просто положили их отдельно, чтобы рис был вкуснее.