Шаг 9. Введите горячую воду в зирвак и доведите ее до кипения. После закипания добавьте в зирвак перец и предварительно очищенный чеснок, убедившись, что острый перец не имеет повреждений. Уменьшите огонь и дайте зирваку вариться на протяжении 25-30 минут, чтобы все ароматы充分 пропитались.
Плов из баранины
Настоящий плов традиционно готовится с использованием баранины. Это блюдо не только вкусное, но и сытное, что делает его отличным выбором для праздничного стола или для приготовления в казане на пикнике. В данной статье мы собрали восемь самых разнообразных и аппетитных рецептов плова.
Плов из баранины в казане на плите в домашних условиях
Казан является идеальным инструментом для приготовления плова благодаря своим толстым стенкам и способности быстро нагреваться. Эти условия способствуют длительному процессу томления мяса и крупы, что в конечном итоге обеспечивает вашим блюдам исключительный аромат и вкус.
- Рис белый — 900 гр.
- Баранина — 600 гр.
- Морковь — 4 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Масло растительное — 230 мл.
- Чеснок — 2 головки
- Зира — 7 гр.
- Соль — 3 ч.л.
Чтобы приготовить плов из баранины в казане на плите в домашних условиях, начните с тщательной обработки овощей: их необходимо вымыть и очистить. Мясо баранины нарежьте крупными кубиками для обеспечения равномерной прожарки.
Поставьте казан на средний огонь, добавьте растительное масло и дайте ему хорошо прогреться перед добавлением ингредиентов.
Затем положите в казан подготовленное мясо баранины и обжарьте его на сильном огне, обеспечивая хорошую золотистую корочку с каждой стороны.
После того как мясо обжарилось, добавьте к нему нарезанный лук и продолжайте жарить, пока лук не станет золотистым и ароматным.
Влейте в казан кипящую воду, добавьте необходимое количество соли, головки чеснока и половину обожженной зиры. Варите бульон, пока морковь не станет мягкой, а затем извлеките чеснок и отложите его в сторону для дальнейшего использования.
Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрывала рис и превышала его уровень на 1,5-2 сантиметра.
Уменьшите огонь и готовьте рис без крышки, пока вся вода не выкипит.
Как приготовить плов из баранины вкусно: лучшие рецепты
Плов является традиционным представителем блюд стран, исповедующих ислам. В основном это блюдо готовится из баранины, поскольку именно оно производится и продаётся в значительных объемах в этих регионах.
Продукт | Калорий (ккал на 100 г) | Белки (г на 100 г) | Жиры (г на 100 г) | Углеводы (г на 100 г) |
---|---|---|---|---|
Баранина | 169 | 18 | 11 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Зира | 112 | 12 | 5 | 32 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
При выборе мяса для плова можно использовать различные части баранины: как филе, так и мясо на кости, ребрышки. Наиболее желанными считаются именно филе. К другим необходимым ингредиентам относятся рис, морковь, лук, курдючное сало, которое при желании можно заменить другим жиром, будь то растительное масло или сливочное, а также соль и ароматные специи в дополнение (например, черный перец, зира, кориандр, чеснок и т.п.).
В некоторых странах процесс приготовления плова начинается с растапливания жира и обжаривания в нем нарезанного лука до коричневого цвета, что придает ему особый вкус. Это блюдо часто зовется «зирвак» — основа для плова. Технология включает обжарку нарезанного мяса, моркови и лука с добавлением специй, пока они не приобретут золотистый цвет и аппетитную корочку. На данном этапе также не забывайте посолить.
После этого ингредиенты заливаются горячей водой и тушатся определенное время. Затем добавляется рис, и снова доливается вода так, чтобы уровень воды был выше слоя крупы на 2-3 см. Как только вода слегка выкипит, в рис вдавливаются целые головки чеснока, которые после приготовления удаляются. Разные рецепты плова из баранины могут потребовать различное время приготовления, что обязательно будет указано. В общем, весь процесс может занять от двух до трех часов, а в случае с настаиванием плова в тепле — и больше.
Пять самых низкокалорийных рецептов плова из баранины:
Название блюда | Время приготовления | Калорий (ккал на 100 г) | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Плов узбекский классический с бараниной в казане | 1 ч | 101 | +129 |
Плов из баранины в мультиварке | 1 ч 30 мин | 110 | +56 |
Азербайджанский плов | 1 ч 40 мин | 133 | +29 |
Узбекский плов в мультиварке | 2 ч | 149 | +164 |
Плов с мясом барана и печени | 1 ч 20 мин | 158 | +32 |
Кроме риса, плов могут готовить из других злаков, таких как гречка, пшеница, булгур, перловка, кускус, ячмень, кукурузная крупа и даже пшено. Это блюдо можно готовить не только в кастрюле и казане, но и в мультиварке, пароварке, а иногда даже в глиняных горшочках в духовке.
Photo Recipe 1
# шаг 1/8
В первую очередь стоит отметить, что для достижения успеха в приготовлении хорошего плова важны правильная посуда, правильно выбранный рис, качественное мясо, а также хорошо сформированный букет специй. О каждом из этих ключевых аспектов вкусного плова я расскажу детально. Важно помнить, что посуда должна быть либо казаном, либо утятницей, причем предпочтительно с толстым дном и желательно из чугуна. На сегодняшний день ассортимент такой посуды достаточно большой, и вы без труда сможете найти подходящий казан. Переходя к рису — лучше использовать специальный сорт, предназначенный для плова. Я рекомендую обращаться к торговой марке Националь, которая предлагает разнообразные сорта риса и других круп, но наиболее идеально подходит именно рис сорта Девзира. Он обеспечивает идеальный результат, и плов с ним получается просто великолепным! Что касается мяса, то лично я предпочитаю использовать баранину. Если вы решили готовить это блюдо, постарайтесь найти качественное мясо. Я, к примеру, не прибегаю к использованию различных добавок, таких как курдючное сало, и использую лишь упитанную баранину. Это значит, что мясо должно содержать достаточное количество жира, иначе плов получится слишком сухим. Специи являются важной частью рецепта, и лучше всего собрать яшц самостоятельно, смешивая все необходимые приправы, указанные в ингредиентах. Рекомендуется покупать специи у таджиков на рынке в неупакованном варианте, так как готовые смеси не всегда могут соответствовать вашим ожиданиям. После того как я обрисовал эти ключевые моменты, давайте перейдем непосредственно к рецепту и его технологии приготовления.
Плов с бараниной
Не прошло и восемь лет, как я наконец-то добрался до того, чтобы опубликовать рецепт плова с бараниной на своем блоге. У меня уже были рецепты с курицей, уткой и даже овощные варианты, но вот плов с бараниной оказался самым долгожданным.
Этот плов получается очень вкусным и ароматным — честно говоря, мне было непросто остановиться на одной порции и не съесть целых две за раз. Баранина придаёт этому блюду наиболее правильный и насыщенный аромат. Если вы еще не готовили плов с бараниной, обязательно попробуйте сделать это!
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Рецепт приготовления:
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/plov-s-baraninoj/
Перед началом приготовления замочите рис в холодной воде и отставьте в сторону для набухания.
Курдючное сало нарежьте небольшими кусочками и поместите в казан или вок. Установите на малый огонь и дождитесь, пока из сала не вытопится весь жир. Обратите внимание, что его образуется много, и это придаёт плову дополнительный вкус.
Тем временем обработайте лук: нарежьте его полукольцами, а морковь нарежьте соломкой среднего размера. Мясо баранины нарежьте на кусочки, удобные для укуса.
Используйте шумовку, чтобы убрать из жира хрустящие шкварки. Увеличьте огонь до среднего, добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, около 3-4 минут.
Далее добавьте куски мяса и жарьте до образования золотистой корочки, примерно 5 минут.
Теперь добавьте морковь и жарьте все вместе, периодически помешивая, ещё 7-10 минут. Затем добавьте 1 ст.л. зиры, головки чеснока (предварительно сняв верхний слой шелухи) и острый перец. Долейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла содержимое казана.
Тушите на среднем огне 20-30 минут, а затем добавьте к приготовлению нут и изюм.
Слейте воду с риса. Равномерно разместите рис сверху на мясной смеси. К этому моменту долейте горячей воды так, чтобы уровень воды превышал уровень риса примерно на 1 см. Посолите. Доведите до кипения, убавьте огонь и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, до полного приготовления риса. При необходимости в процессе добавляйте немного воды. В это время не стоит перемешивать рис, чтобы избежать его повреждения. Как только вся вода испарится, доведите огонь до минимума, добавьте оставшуюся зиру сверху и накройте казан крышкой. Оставьте на самом маленьком огне примерно на 15 минут, затем аккуратно перемешайте, перекладывайте плов на большое глубокое блюдо и подавайте.
Приятного аппетита!
Подбор специй
При выборе сбалансированной комбинации специй для вкусного плова, приготовленного с бараниной в казане, кастрюле или другой посуде, важно учесть, что основными и даже обязательными считаются зира, кумин и барбарис. Опционально можно добавить лавровый лист или черный перец, в редких случаях — куркуму. Паприка и пряные травы также могут использоваться, но реже.
В казане на плите в домашних условиях
Традиционный плов с бараниной обычно готовят на открытом огне на природе, однако его легко можно адаптировать для домашнего приготовления, если следовать нескольким простым советам. Пошаговый рецепт оказывается достаточно простым и понятным, что исключает сложности даже для начинающих поваров.
- Баранина — 300 г
- Рис — 1,5 стакана
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 3 стакана
- Подсолнечное масло — 60 г
- Шафран, паприка, соль, барбарис, зира, куркума — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика