Ингредиенты: длиннозерный рис, свежие шампиньоны, баклажан, репчатый лук, сладкий болгарский перец, свежие помидоры, чеснок, черный молотый перец, соль, растительное масло.
Рецепты плова без моркови
Практически каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда все ингредиенты для приготовления плова есть в наличии, кроме моркови, которую забыла купить заранее. Более того, есть еще и дети, которые являются привередами в еде и категорически отказываются есть сваренное с луком или морковью. В таких случаях стоит проявить смекалку и воспользоваться нашими советами, как сделать вкусный плов без моркови. Главное — добиться рассыпчатости и насыщенности блюда, для чего необходимо соблюдать правильные пропорции ингредиентов.
Этот рецепт плова обязательно понравится тем, кто по личным причинам не хочет использовать морковь. Хотя плов не будет полноценным узбекским, он все равно окажется вкусным. В качестве замены моркови можно взять изюм или айву. Не стоит экономить на количестве мяса и лука, также следует добавить достаточное количество специй, чтобы усилить вкус и сделать плов более ароматным.
- Свинина 500 г
- Рис 250 г
- Лук 2 шт
- Чеснок 1 головка
- Растительное масло 50 мл
- Сахар 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Налейте растительное масло в казан и нагрейте его. Добавьте нашинкованный полукольцами лук.
Добавьте кусочки мяса, посолите и готовьте на сильном огне до появления золотистой корочки.
Влейте горячую воду, добавьте сахар, соль и специи. После закипания тушите мясо под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.
Добавьте неочищенные зубчики чеснока. Затем засыпьте промытый рис ровным слоем. Перемешивать не следует. Долейте воды так, чтобы её уровень был выше риса примерно на 1 см, и накройте крышкой. Готовьте еще 10 минут на минимальном огне.
Можно укутать казан полотенцем на 30 минут, чтобы плов дошел. Перед подачей аккуратно перемешайте и по желанию украсьте свежей зеленью.
Ингредиенты
Приготовить плов без моркови достаточно просто, если понять, какую роль она играет в этом блюде и чем её можно заменить. Множество людей считает, что морковь необходима для достижения желтого цвета плова, и в этом случае можно заменить её хорошо обжаренной луком.
Ароматный плов также можно сделать с грибами, кукурузой, зеленым горошком. Более необычный вариант — сладкий плов с изюмом, тыквой или другими сухофруктами. Если же вы предпочитаете обычный плов, то добавьте больше лука, мяса и присыпьте куркумой и зирой для создания интересного вкусового букета.
Плов без моркови
Традиционный узбекский плов трудно представить без моркови. Однако существует множество кулинарных экспериментов, которые позволяют изменять состав блюда на ваше усмотрение. Если вы не любите лук или морковь, их можно заменить другими овощами или вовсе исключить из рецепта.
Плов Казан
Плов без моркови
Плов без моркови представляет собой необычный и оригинальный подход к классическому восточному блюду. Вместо моркови вполне можно использовать болгарский перец, баклажаны, кабачки или любые другие овощи на ваш вкус, а можно и вообще исключить этот компонент.
Ингредиенты: свинина, рис, лук репчатый, чеснок, растительное масло, сахар, специи, соль.
Плов Сковорода
Плов без лука
Приготовление плова без лука — это достаточно простой рецепт для людей, которые имеют особые предпочтения. В большинстве случаев вкус плова не страдает, но это отличный выход для тех, кто не переносит лук в любых его проявлениях.
Ингредиенты: растительное масло, лавровый лист, пропаренный рис, свинина, соль, перец черный молотый, чеснок, вода, приправа для плова.
Плов Сковорода
Овощной плов без мяса
Плов с овощами, не имеющий мяса, может стать отличным гарниром к мясным блюдам, а также легким основным блюдом на обед или ужин. Тем не менее, даже в таком исполнении плов получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты: морковь, томатная паста, пропаренный рис, консервированная кукуруза, соль, приправа для плова, перец черный молотый, растительное масло.
Плов Сковорода
Плов без мяса на сковороде
Плов без мяса на сковороде — это легкое и вкусное блюдо для людей, следующих вегетарианскому направлению в питании или для любителей овощей. Рис готовится на сковороде вместе с овощами, специями и зеленью до полной готовности и размягчения.
Ингредиенты: рис, морковь, репчатый лук, перец чили, чеснок, зира, соль, подсолнечное масло.
Плов Кастрюля
Плов без мяса
Плов без мяса — это блюдо, в состав которого входят рис, овощи, специи и вода, но мясо в этом варианте не предусмотрено. Вместо мяса вы можете использовать различные овощи, такие как морковь, лук, помидоры, перец, баклажаны, кабачки и прочие.
Ингредиенты: рис, вода, морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, кориандр молотый, куркума, зира.
Плов Утятница
Узбекский плов в утятнице
Яркое и сытное угощение для домашнего стола — это пряный плов по-узбекски, приготовленный в утятнице. Это блюдо станет изюминкой вашего обеденного меню, привнося в него восточный колорит.
Ингредиенты: белый рис, мясо, свинина, говядина, баранина, репчатый лук, чеснок, соль, специи (по вашему выбору), зира, черный молотый перец, лавровый лист, растительное масло.
Калорийность: 270.67 ККал
Плов Сковорода
ПП плов из булгура с курицей
Из полезного и питательного булгура можно приготовить домашний плов с курицей. Это блюдо придётся по вкусу тем, кто следит за питанием и заботится о своем здоровье.
Ингредиенты: булгур, куриное филе, свежие помидоры, зелень, соль, специи (по вашему выбору).
Калорийность: 182.8 ККал
Пошаговый рецепт плова без моркови
Приготовление плова без моркови вполне возможно, и этот вариант станет успешным, если оставить остальные ингредиенты без изменений. Рекомендуется использовать куриное мясо для быстроты и простоты приготовления.
См. также: Приготовление плова в утятнице на плите — из свинины, из курицы
Понадобится следующее:
- Рис — 500 г;
- Репчатый лук — 3 средние головки;
- Растительное масло — 100 г;
- Полкило куриного филе или другие части тушки;
- Специи, соль, немного чеснока.
- Лук тонко нарезать полукольцами.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Разогрейте растительное масло в казане или утятнице и быстро обжарьте лук до приятного золотистого цвета. Затем добавьте мясо и обжарьте его до румяной корочки.
- Щедро посолите, добавьте молотый перец, щепотку зиры, затем засыпьте тщательно промытый рис, который предварительно замочили в соленой воде.
- Разровняйте рис шумовкой, воткните несколько зубчиков чеснока и залейте горячей водой, чтобы она покрывала рис на 1-1.5 см.
- Варите до готовности риса, пока вся вода не выпарится.
Сложно сказать, сможет ли кто-то назвать такое блюдо настоящим пловом. Тем не менее, приготовление вкусного плова — это настоящая наука, и быстро его не сделать. Однако предложенный вариант вполне подойдет для семейного ужина или в качестве второго блюда на обед. Если вы всё же решитесь приготовить подлинное блюдо с узбекской ноткой — с соблюдением традиционного рецепта, тогда можем предложить интересный вариант плова с айвой, который на самом деле не требует мяса.
Пошаговый рецепт плова без моркови с фото и видео
Иногда бывает так, что в вашем арсенале есть рис, мясо и лук, но по каким-то причинам не оказалось моркови. Или же наоборот: морковь на столе присутствует, но тот, для кого вы готовите, её не любит. Как же быть в такой ситуации? Правильный ответ: готовить плов без моркови! Естественно, назвать такой вариант настоящим узбекским пловом, состоящим из риса, моркови, лука и мяса, нельзя. Тем не менее, данный рецепт тоже может оказаться весьма успешным. Чтобы избежать разочарований и сделать плов рассыпчатым и насыщенным, следуйте этим подсказкам.
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт плова без моркови
- Как его готовить
- Выглядит пошагово как
- Что лучше: плов с морковью или без
Необходимые ингредиенты
Как же можно приготовить плов без моркови? Это вполне выполнимая задача. Важно понимать, какую роль выполняет этот корнеплод в составе блюда и чем его возможно заменить. Некоторые считают, что морковь придает плову характерный желтый цвет, поэтому многие прибегают к замене её обжаренным луком.
Интенсивный желтоватый оттенок плов получает благодаря обжарке лука.
Лук действительно создает этот яркий цвет, а за желтоватый оттенок может отвечать также и шафран, если он добавлен. Морковь же обогащает плов приятным ароматом и добавляет сладость.
Сладость, полученная от вареного риса и жареного лука, безусловно, не сравнима с той, что добавляет морковь, однако при отсутствии последней её можно заменить присыпкой изюмом или айвой. Если ни одного из этих ингредиентов нет под рукой, подойдут и несколько ложек обычного сахара.
Когда вы готовите обычный плов с мясом, помимо риса, вам понадобится достаточное количество лука и мяса (это может быть говядина, свинина или курица). Немного куркумы и зиры придаст блюду интересный вкус и аромат.
Пошаговый рецепт плова без моркови
Плов без моркови часто бывает весьма вкусным и разнообразным, если оставить все остальные компоненты традиционными. Рекомендуется использовать куриное мясо для ускорения процесса приготовления.
- Рис — 500 г;
- Репчатый лук — 3 средние головки;
- Растительное масло — 100 г;
- Полкилограмма куриного филе или любые другие части тушки;
- Специи, соль, и небольшой кусочек чеснока.
Как его готовить
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Мясо нарежьте кусочками разной величины.
- Разогрейте растительное масло в казане или утятнице, обжарьте лук до красивого золотистого цвета, затем добавьте мясо и дайте подрумяниться.
- Тщательно посолите, добавьте молотый перец и щепотку зиры, затем засыпьте предварительно промытый рис, который можно замочить в соленой воде для лучшей впитываемости вкусов.
- Разровняйте рис шумовкой и воткните несколько зубчиков чеснока. Залейте горячей водой так, чтобы вода поднялась на 1-1,5 см выше уровня риса.
- Готовьте, пока рис не станет мягким, а вся вода не выпарится.
Вряд ли кто-либо назовет такое блюдо настоящим пловом, ведь на пути к его созданию стоит руководить несколькими правилами. В то же время предложенный вариант вполне подходит для легкого ужина для семьи или как второе блюдо к обеду. Тем не менее, если вы хотите приготовить настоящее плов с узбекским акцентом, соблюдая традиционный процесс и порядок выкладки ингредиентов, я могу предложить интересный плов с айвой, в который мясо не требуется.
Вот как выглядит рецепт с фото пошагово
- На сковороде в горячем растительном масле обжарьте тонко нарезанный лук-полукольцами. Не стоит бояться добавлять больше, ведь обжаренный лук добавит не только уникальный цвет, но и сладость.
- Когда лук потемнеет, добавьте немного куркумы — учтите, лучше начать с меньшего количества, чем переборщить.
- Отдельно обжарьте нарезанную дольками айву в растительном масле. Воткнув её в сахар и затем в зиру, немного потушите под крышкой, чтобы она выпустила сок, после чего откройте и дайте жидкости выпариться. Благодаря сахару айва может слегка карамелизироваться.
- Отдельно отварите рис в подсоленной воде до состояния «почти готово».
- В казан выложите слоями жареный лук, отваренный рис, жареную айву, снова лук и рис. Оставшееся масло из сковороды вылейте сверху и, плотно накрыв крышкой, готовьте на минимальном огне, чтобы рис пропарился и стал мягким.
Описание приготовления:
Этот способ приготовления будет особенно актуален, если кто-то из ваших близких совершенно отказывается есть блюда с морковью или если вы просто остались без этого ингредиента. Что делать? Приготовить плов без моркови! Хотя традиционным узбекским его не назовешь, он также может быть весьма приятным на вкус. Какую роль играет морковь в плове? Она вносит особый аромат и сладость в блюдо. В случае необходимости замены моркови, можно добавить изюм или айву. Для придания сладости дополнительно можно использовать сахар. Главное — чтобы в плове было достаточно мяса и лука, а также специй для яркого вкуса.
Назначение: На обед / На ужин / Экономный вариант. Основные ингредиенты: Мясо / Зерновые / Рис. Блюдо: Горячие блюда / Плов.
Я готовлю плов многие годы, и он почти всегда получается прекрасно. Даже моя мама, попробовав мой плов, сказала, что он лучше, чем её собственный. Для меня её слова — отличный комплимент, так как я знаю, что она мастер кулинарии. Теперь решила поделиться с вами своим рецептом плова.
Как я это делаю? Когда готовишь для своей семьи, зачастую на спешке забрасываешь все ингредиенты в кастрюлю, и в итоге всё получается невероятно вкусно. Но стоит только попытаться приготовить то же самое блюдо с особой аккуратностью, стараясь для гостей и придерживаясь всех правил, как у моих продуктов неожиданно появляется своеобразный характер, и они начинают вести себя так, как будто выходят за пределы контроля. В результате, блюдо может не получиться.
Тем не менее, так происходит со мной с пловом, который я готовлю из риса, мяса, моркови, лука и специй. Это блюдо можно назвать индикативным для узбекской кухни, но, мне кажется, что его готовят практически в каждой русской семье. Это одна из наших традиционно любимых еда.
Плов — это великолепные кусочки мяса, пушистый рис и насыщенные ароматы, приходящие от лука, моркови, чеснока и приправ. В нем содержится множество специй, которые поднимают вкус на новую высоту. Плов можно приготовлять заранее, а потом просто разогреть, так как он ведет себя хорошо и после нагрева, что действительно удобно.
Время приготовления: 2 часа 20 минут.
Уровень сложности: простой суп.
Какой плов лучше — с морковью или без
Традиционно плов готовят с морковью. Классический восточный плов, особенно узбекский, обычно готовится на основе этого корнеплода. Морковь — это неотъемлемая часть культуры этого блюда. Поэтому дискуссия о том, что лучше — плов с морковью или без неё — бессмысленна. Разумеется, плов состоит из риса, масла, воды и, прежде всего, моркови, лука и мяса. В зависимости от желаемого блюда, Вы можете менять почти любые компоненты — состав мяса (его вообще не должно быть в вегетарианском варианте), лук (некоторые, как кришнаиты, не используют лук при приготовлении).
Можно использовать растительное или животное масло, но неизменным остается одно — морковь должна присутствовать и в значительном количестве — примерно треть или хотя бы четверть всего объема ингредиентов. Поэтому, если вы решаете готовить аутентичное блюдо, не ленитесь найти хорошую зрелую морковь оранжевого или, тем более, желтого цвета, которую настоящие узбеки обычно предпочитают.
Кроме того, морковь необходима не только для вкуса и аромата, но и для пользы здоровью. Она очень полезна благодаря высокому содержанию каротина, которого практически не найти в других продуктах. Каротин лучше всего усваивается в сочетании с маслом, что является характерной чертой насыщенного узбекского плова. Наконец, морковь значительно повышает объем блюда, делая его легче усваиваемым.
Фруктовый плов Санаторский с апельсином
Это нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусами, имеющими сладко-карамельные и одновременно освежающие нотки во вкусе. Не знаю, как вам, но мне всегда недостаточно одной порции, — так описывает блюдо его создательница, москвичка Елена Бон, одна из самых активных, дотошных и преданных наших пользователей. Идею этого блюда Елена вдохновилась из меню столовой своего любимого санатория Озеро Белое, где она часто отдыхала летом.
Если у вас нет кураги, вы можете заменить её яблоком, которое нужно очистить и нарезать на средние дольки. Вкус этого блюда в значительной степени зависит от использования сливочного масла — еготе здесь достаточно (45-55 г), поэтому лучше предпочтение отдать именно сливочному маслу 82% из натуральных сливок.