Для начинки можно использовать разнообразные сорта овощей, однако лепешки особенно вкусными получаются из мускатных сортов. Эти сорта отличаются нежным, сладковатым вкусом, высокой сочностью и быстрым развариванием в процессе готовки.
Описание приготовления:
Если вы до сих пор не знакомы с тем, как приготовить плачинду с тыквой, возможно, вы еще не слышали о этом популярном блюде молдавской кухни. Обязательно обратите внимание на приведенный рецепт. Начинку можно по желанию разнообразить сухофруктами или цукатами, что добавит интересные нотки вкуса. Это блюдо не только очень вкусное, но и готовится без особых трудностей.
- Тыква — 500 граммов
- Мука — 2 килограмма
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Вода — 4 стакана
Как приготовить «Плачинду с тыквой»
1. Процесс приготовления теста очень простой. В глубокой миске смешайте соль, растительное масло, воду и муку. Вымешивайте тесто до достижения состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавляя еще немного муки. Важно не перебить тесто, чтобы оно оставалось мягким и эластичным, что существенно повлияет на текстуру готовых лепешек.
2. Разделите тесто на равные части, скатав каждую из них в шарик. Их количество может варьироваться в зависимости от того, насколько большие или маленькие лепешки вы хотите получить, а также от объема вашей сковороды.
3. Рецепт плачинды с тыквой очень удобен тем, что все делается достаточно быстро. Каждый шарик выкладывайте на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой, и аккуратно раскатывайте его.
4. Очистите тыкву от кожуры, натрите её на терке и добавьте сахар и корицу по своему вкусу. Также можно сочетать тыкву с сухофруктами или яблоками, что обогатит начинку интересными вкусами.
5. На раскатанное тесто выложите начинку без жалости, оставив при этом свободные края для завертывания.
6. Главная особенность, как правильно сделать плачинду с тыквой, заключается в умении залепить её. Для этого сделайте восемь надрезов по краям, чтобы пласт теста напоминал цветок. Последовательно берите края и собирайте их к центру, чтобы плотно залепить начинку внутри.
7. В сковороду налейте немного растительного масла и нагрейте. Осторожно выложите плачинду и жарьте на среднем огне около 10-15 минут, пока она не станет золотистого цвета.
8. Как только на обеих сторонах образуется румяная корочка, плачинда с тыквой считается готовой. Переложите её на тарелку, дайте немного остыть и подайте к столу.
Плацинды с тыквой на сковороде. Рецепт без дрожжей
Плацинды с тыквой на сковороде. Я готовлю плацинды с различными начинками, однако осенью наиболее востребован рецепт молдавских плацинд с тыквой. Эти лепешки отличаются нежным тестом и легкой, воздушной начинкой, а сами плацинды будут представлять собой тонкие слои теста. Это позволяет добиться особого вкуса и текстуры.
Обычно тесто для плацинд готовится на воде, не включая дрожжи. Молдавские плацинды с тыквой традиционно делают из вытяжного теста. Я также имею свой рецепт плацинды с тыквой (молдавское название — placinta cu dovleac), но предлагаемый здесь способ немного отличается от классического по методу формовки. Это создает другой вкус и текстуру. Многослойное вытяжное тесто, обжаренное до тонкой хрустящей корочки, придает блюду яркость.
Друзья, обязательно попробуйте приготовить placinta cu dovleac, это проще простого. Уверена, вам понравится этот рецепт.
Как сделать плачинду с тыквой на сковороде
Ингредиенты
- Тесто
- Мука — 550-600 граммов
- Вода — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 60 мл
- Начинка
- Тыква – 800 граммов
- Сахар — 2 ст. ложки
- Для работы
- Подсолнечное масло — 60 мл
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для плацинды: муку, яйцо, растительное масло, соль, тыкву и сахар.
- Тыкву необходимо осторожно помыть и высушить. Срежьте кожицу. Натрите тыкву на средней терке. Если тыква очень сочная, может выделиться много сока, который нам не нужен. В этом случае аккуратно отожмите сок. Если же сок не выделился, то отжимать не следует.
- Добавьте сахар к натертой тыкве и тщательно перемешайте. Количество сахара можно регулировать по желанию, так как тыквы могут отличаться по сладости, и вкусовые предпочтения у всех разные.
- Теперь приступаем к приготовлению теста. В миску просейте муку. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Сделайте в муке углубление — лунку.
- Наливаем в лунку воду, аккуратно разбиваем яйцо и добавляем подсолнечное масло без запаха. Перемешайте жидкие ингредиенты с помощью ложки, чтобы они объединились.
- Теперь замесите тесто для плацинды. Хорошо вымешивайте руками до получения однородной смеси. Оно должно быть гладким, эластичным и не прилипать к рукам.
- Чтобы достичь необходимой однородности, можно переложить тесто на рабочую поверхность и месить еще 5-7 минут. В результате тесто станет гладким, мягким и нежным. Накройте его пленкой или заверните в пакет, пусть оно отдохнет в течение 15 минут.
- Через 15 минут можно перейти к формированию плацинды. Разделите тесто на 6 равных частей. Я предпочитаю делить на две части, после чего каждую из них на 3 кусочка. Скатайте шарики.
- Накрываем заготовленные шарики миской, чтобы они не обветривались, и оставляем их отдыхать еще на 5 минут.
- Берите один шарик, выкладывайте его на слегка присыпанную мукой поверхность.
- Раскатывайте тесто в круг диаметром примерно 15 сантиметров.
- На тарелку соответствующего диаметра налейте немного растительного масла. Перекладывайте раскатанный круг на тарелку и смажьте верх небольшим количеством масла.
- Раскатайте все шарики, смажьте их растительным маслом и складывайте в стопку на тарелке. Накройте их объемной миской и оставьте на 10 минут. После этого они будут легче растягиваться.
- Берите один кружок теста и начинайте аккуратно вытягивать его в тонкий лист.
- Равномерно растягивайте тесто, стараясь сделать края максимально тонкими.
- Смазываем тесто растительным маслом по всей его поверхности.
- Складываем лист теста пополам, а затем еще раз пополам. Руки снова растягивают тесто, аккуратно вытягивая края, так как они могут быть плотнее.
- На центр аккуратно выложите ровным слоем натертую тыкву.
- Приступаем к формовке плацинды. Объедините противоположные края теста и прижмите их.
- Теперь соедините два оставшихся края, что в итоге придаст тесту форму четырехугольника.
- Каждый угол получившегося четырехугольника растяните, подтягивая их к центру, чтобы придать плацинде округлую форму.
- Подравняйте заготовку, округлив её руками. В результате у вас получится плацинда, как на фото.
- Налейте немного подсолнечного масла на разогретую сковороду. Осторожно выкладывайте плацинду на горячую поверхность, руки предварительно смажьте маслом, чтобы тесто не прилипло к пальцам. Важно, чтобы тесто осталось целым, чтобы начинка не вытекла, а осталась внутри.
- Обжаренные с обеих сторон плацинды выложите на салфетку для удаления излишков масла, а затем на тарелку. Желательно укладывать плацинды, которые немного остыли, чтобы они остались хрустящими.
- В завершение, мы приготовили очень вкусные плацинды с тыквой на сковороде. Готовьте с удовольствием!
Плацинды с тыквой – 5 рецептов приготовления лепешек на сковороде и в духовке
Плачинда, представляющая собой молдавскую лепешку, похожа на круглый русский пирог с начинкой, помещенной внутрь и завернутой тестом. Для традиционной плачинды с тыквой обычно используется пресное тесто, однако на современном этапе его можно заменить любым другим подходящим вариантом. Чтобы порадовать семья и близких, выберите подходящий рецепт из представленной статьи.
Эти сочные и мягкие лепешки станут отличным десертом. Блюдо играет разнообразными вкусами: тыква добавляет сладость, тогда как начинка из творога корректирует этот вкус.
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- творог (подходит кислый) – 150 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- тыква (быть может отваренная заранее) – 50 г;
- зелень, включая кориандр и черный перец – по вкусу.
- Прежде всего, возьмите глубокую емкость и с помощью вилки размните в ней тыкву до получения однородной массы. Следует отметить, что более яркие и небольшие плоды, как правило, слаще, потому при выборе плодов стоит обратить на них внимание.
- Добавьте в миску ¾ муки и соду. Чтобы ее активировать, сбрызните соком лимона или горячей водой. Затем влейте 20 мл масла и перемешайте массу, чтобы она объединялась в желтый ком.
- Для начинки измельчите творог и добавьте к нему зелень и специи. Пересыпьте это в другую миску и разбейте в нее яйцо.
- Разделите тесто на несколько частей (не более 4) и положите в них начинку. Толщина лепешки не должна превышать 0,8 см — иначе они не успеют прожариться. Не следует слишком много класть начинки; распределяйте её равномерно.
- Соедините края лепешки и сформируйте ровную основу. Разогрейте сковороду, влейте масло и остается лишь пожарить аппетитные лепешки.
После приготовления не забывайте промокнуть изделия сухой бумажной салфеткой от лишнего жира. Подавайте блюдо горячим, дополнив его сметаной или зеленью.
Простое приготовление в мультиварке
Следующий вариант приготовления молдавской лепешки предусматривает использование картофеля и зелени. Рецепт отличается простотой и невероятным вкусом!
- кипяченая вода – 100 мл;
- мука пшеничная – 150-200 г;
- подсолнечное масло (для теста и жарки) – 2 ст. ложки;
- картофель – 1-2 шт.;
- тыква – 300-400 г;
- лук – 1 головка;
- зелень и специи – по выбору.
- Во-первых, смешайте муку, воду, соль и растительное масло (половину). В результате должен получиться однородный комок теста. Пока он настаивается, можно готовить начинку.
- Натрите картофель на крупной терке и измельчите тыкву в пюре (можно добавить немного водички в соотношении 1/3). Лук также нарежьте мелко, как и зелень. На этом этапе добавьте все специи или соль.
- Когда начинка для плацинды от овощей начнет выделять сок, слейте его.
- Чтобы упростить процесс завертывания, воспользуйтесь ножом. Сформируйте тонкую лепешку, сделайте несколько надрезов до середины и выложите сверху начинку.
- Закройте лепешку тестом и положите её в мультиварку. Добавьте оставшееся подсолнечное масло и обжаривайте блюдо с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Совет: для остроты вкуса добавьте больше специй.
Рецепт плацинды с творогом
Плачинды с добавлением творога получаются невероятно вкусными. Такое блюдо точно понравится детям. Давайте подробнее рассмотрим процесс приготовления.
Процесс приготовления:
- 125 г масла поместите в тарелку и растопите на огне или в микроволновой печи до жидкого состояния.
- Соедините яйцо с 1,5 ст. муки, добавьте 1/2 ч.л. соли и влейте растопленное масло в массу. Не забудьте добавить 1 ч. л. соды, гашенной уксусом, и замесите тесто. По мере необходимости добавляйте столько муки, сколько потребуется (в среднем около 250 г). Тесто должно стать эластичным.
- Смешайте 200 г творога с 100 г сахара (если вам нужно, чтобы начинка была слаще, добавляйте больше). Если необходимо, можно взбить массу в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной.
- Формируйте небольшие шарики из теста и раскатывайте их в лепешки. Сделайте небольшие надрезы, чтобы начинка не вытекала.
- По центру каждой лепешки выкладывайте начинку и закройте лепестки теста, немного прижимая их.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и поместите на неё сформированные пирожки. Обжаривайте с обеих сторон до получения золотистого оттенка.
- Подавайте плачинду к столу теплой.
Молдавские плацинды с картошкой: Простой рецепт
Не менее популярный вариант — плачинда с картофелем. Давайте посмотрим, как приготовить эту вкуснятину.
Состав:
- мука – 0,55 кг;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 0,4 кг;
- петрушка — 10 г;
- масло подсолнечное — 0,1 л.
Процесс:
- В глубокую емкость насыпьте просеянную муку. Всыпьте соль и налейте около 0,3 л воды. Замесите тесто — оно должно быть эластичным. Замешивайте не более 10 минут, чтобы оно не стало слишком жестким. Накройте тесто чистой тряпкой и оставьте на 20 минут.
- Сформируйте из теста несколько одинаковых шариков. Оптимальный вес — 130 г. Накройте шарики и оставьте их на 15 минут.
- Приступите к приготовлению начинки. Очистите картофель и нарежьте его, отварите, а затем перекрутите в пюре. Добавьте рубленую петрушку, хорошо перемешайте и приправьте солью по вкусу.
- Раскатайте шарики теста и в центр укладывайте немного начинки. Соедините края, чтобы начинка не выпала наружу.
- Выложите лепешки на разогретую сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Лучше делать это под крышкой, чтобы тесто хорошо пропеклось. Подавайте плачинду на стол в теплом виде.
Другие начинки для молдавских плацинды
Как упоминалось ранее, плацинды можно делать не только с тыквой. Я хочу предложить некоторые другие варианты начинок, которые помогут вам разнообразить блюдо, используя ингредиенты, которые уже есть под рукой.
- яблочная начинка
Способ приготовления: свежие яблоки очистите и натрите на крупной терке. Выложите натертые яблоки на смазанное сливочным маслом тесто, присыпьте сахаром и корицей. Для этой начинки можно также использовать другие фрукты, такие как груши или айва.
- творог (или картошка) с зеленью
Для начинки вам понадобится: 350 граммов творога, по одному пучку зеленого лука и укропа или другой зелени. Если уйти от зелени, то можно сделать сладкую творожную начинку, которая точно придется по вкусу деткам. Замени́ть творог на картофельное пюре также будет вкусно.
- с мясным фаршем
Как приготовить начинку: 400 граммов любого мясного фарша обжарьте на сковороде с мелко нарезанным луком (1 головка), добавьте по вкусу соль и специи.
- начинка из яиц, сыра и зелени
Необходимые ингредиенты: яйца, сваренные вкрутую — 4-5 штук, 100 граммов сыра, зелень по вкусу. Мелко нарезанные яйца смешайте с тертым сыром и измельченной зеленью.
- с жареной капустой
Любителям пирожков с капустой точно понравится этот вариант. В отличие от обычных пирожков, плацинды готовятся гораздо быстрее и проще.
Видео о том, как приготовить плацинды с тыквой в духовке
Я не могла обойти стороной и тех, кто предпочитает готовить выпечку не на сковороде, а в духовке. Шаг за шагом рецепт приготовления вы сможете увидеть в видео.
Если вам еще не знакомо это блюдо, обязательно запишите рецепт на заметку. Плацинды с тыквой и другими начинками обязательно понравятся как взрослым, так и детям, и они станут ярким добавлением к вашему разнообразному семейному рациону. Эти лепешки могут быть хорошей альтернативой перекусам в течение рабочего дня или стать отличным угощением на пикнике на природе.
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Елена, мне 56 лет. Я безумно люблю готовить и не представляю своей жизни без этого дела. Тем более, что я должна кормить свою семью, и думаю, вы согласитесь, что это очень важно в наше время. На страницах сайта я буду делиться с вами лучшими рецептами и советами по кулинарии.
Более подробно читайте обо мне на странице автора.