Добавление нескольких дополнительных компонентов во время варки, а также использование жирного майонеза, который превосходно выполняет роль эмульгатора, являются ключевыми моментами, делающими ваше картофельное пюре не только простым, но и невероятно вкусным. Это стоит попробовать непременно!
Картофельное пюре по-французски
Как мы уже подозревали, это пюре на самом деле требует много сливочного масла!
- 1 кг картофеля
- 250 г сливочного масла
- 200 мл молока с жирностью 4%
- крупная соль по вкусу
- белый перец по вкусу
- Картофель нужно тщательно вымыть, после чего отварить в мундире около 35 минут. Далее нарежьте сливочное масло небольшими кубиками.
- Очистите картофель, затем протерите его через мелкое сито в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и начните перемешивать лопаткой, чтобы удалить лишнюю влагу. Через 2 минуты начните постепенно добавлять кусочки масла, продолжая мешать пюре.
- Влейте в кастрюлю подогретое молоко, добавьте соль и перец по вкусу. Еще раз все перемешайте и подавайте на стол.
Картофельное пюре со сливочным сыром от Марты Стюарт
Марта Стюарт — известная американская телеведущая, автор кулинарных книг и эксперта по домашнему хозяйству. На её рецептах выросло не одно поколение американских домохозяек.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- 230 г сливочного сыра
- 120 г сливочного масла
- 1/4 стакана подогретого молока
- 1/2 стакана подогретых сливок
- Первым делом вымойте картофель, затем положите его в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте крышкой и готовьте, пока картофель не станет мягким — примерно 35 минут. Слейте воду, чуть остудите картофель, затем очистите и нарежьте большими кусками.
- В чаше кухонного комбайна смешайте картофель, сливочный сыр, сливочное масло, подогретое молоко и 1/4 стакана сливок. Взбивайте до получения однородной массы, приправьте по вкусу солью и перцем.
- Переложите картофельное пюре обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, не прекращая помешивать, пока не прогреются. Подавайте сразу же или держите в тепле в закрытой миске над кипящей водой до 2 часов.
Какой картофель выбрать?
Как и в любом другом блюде, основа — это критически важная составляющая успеха. Кажется, что картофель выглядит одинаково на первый взгляд, но при варке он может демонстрировать совершенно различные качества. Именно поэтому так важно правильно выбрать картошку для пюре. Как же определить, какая картошка подходит лучше всего? Давайте разбираться!
Для того чтобы ваше пюре получилось легким и воздушным, вам необходимо использовать мучнистые сорта картофеля. Эти виды картофеля содержат 16-18 процентов крахмала, что является оптимальным для приготовления пюре. Визуально, такие картошки чаще всего имеют шершавую кожуру, а не гладкую.
Вот несколько примеров рассыпчатых сортов картофеля:
- Синеглазка
- Тирас
- Чариот
- Ривьера
- Белла Росса
- Акерсеген
- Агрия
- Гунда
- Адретта
- Эффект
- Лорх
- Каменский
- Луговской
- Голубизна
На заметку: Чтобы определить, какого типа ваш картофель, проведите простой тест. Разрежьте картофель пополам и потрите половинки друг о друга. Если картофель плотный, из полостей выйдут капельки воды, а если мучнистый — они будут слегка прилипать друг к другу.
Как правильно варить картошку
Процесс варки картофеля для пюре кажется довольно простым, но следует учитывать несколько важных нюансов.
Сначала тщательно вымойте картофель перед очисткой. Это поможет избежать неприятного земляного запаха, который иногда может исходит от клубней. Если этот шаг пропустить, то картофель может оставаться с таким запахом даже после готовки. После очистки снова нужно хорошо промыть картошку под проточной водой.
Выбирайте крупные клубни — это принцип, которому стоит следовать, если вы хотите добиться идеального пюре. Маленькие клубни можно варить целиком. Максимум, что такими картофелинами можно сделать — это разрезать их пополам. Хотя нарезка на мелкие кусочки сократит время варки, это также может негативно повлиять на вкус пюре. Поэтому, если вы планируете готовить пюре, подведите его заранее, чтобы было достаточно времени для варки картофеля.
Чтобы сохранить максимальное количество крахмала в картофеле, лучше всего заливать его горячей водой. Существует мнение, что это может привести к неравномерному приготовлению (снаружи картофель будет готов быстрее, чем внутри), но на самом деле это заблуждение — температура быстро выровняется.
Кроме того, не стоит замачивать картофель перед варкой. В случае с жареным картофелем это может сделать его более хрустящим, но в случае пюре вымытый крахмал не даст добиться необходимой легкости и воздушности. Очищенный картофель просто надо вымыть и сразу положить в кастрюлю с горячей водой.
Используйте ровно столько воды, чтобы она полностью покрывала картофель. В дополнение к соли, для улучшения аромата можно добавить лавровый лист при варке, но обязательно извлеките его после приготовления картофеля.
Картофельное пюре с тушенкой
Картофельное пюре с тушенкой – это идеальное блюдо как для обеда, так и для ужина. Но вас может удивить, что его остатками можно порадовать себя и на завтрак. После того, как пюре ночь постоит в холодильнике и обменяется вкусами и ароматами, у вас получится сытное утреннее блюдо, которое даст вам энергии до самого обеда.
Тушенка, которую вы будете использовать в этом пюре, может быть приготовлена из любого мяса или птицы. Попробуйте, например, приготовить с курицей или индейкой — такое блюдо будет менее калорийным, чем с говядиной или свининой.
Время приготовления — 45 минут
Для приготовления 8 порций вам понадобится:
- картофель — 1 кг
- тушенка (любой вид) — 500 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло — 50 г
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- зелень укропа или петрушки для подачи
Приготовление:
- Отварите картофель в подсоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Пюре можно сделать как очень гладким, так и оставить небольшие кусочки для текстуры.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. В глубокой сковороде растопите немного жира из тушенки и обжарьте на нем лук и чеснок до прозрачности.
- Разомните тушенку вилкой или нарежьте ее на небольшие кусочки, добавьте в сковороду к обжарке, поперчите. Хорошо перемешайте, увеличьте температуру и слегка уварите, выпаривая немного жидкости.
- Добавьте картофельное пюре к тушенке в сковороде, тщательно перемешайте и готовьте ещё 2-3 минуты. Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.
Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом
Картофельное пюре с печеным чесноком и беконом – это интересный и новый взгляд на классический гарнир. В сочетании с кремовым запеченным чесноком, который теряет свою остроту и жесткость в процессе приготовления, картофель приобретает необычный и глубокий вкус. Вместо сливочного масла и молока в этом рецепте используются жирные сливки, а жареный бекон добавит хруста и текстуры пюре. Такое пюре прекрасно подается к стейку или запеченному мясу, а также в сочетании со свежими салатами или нарезанными овощами.
Время приготовления — 1 час
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- картофель — 1 кг
- чеснок — 3 головки
- бекон или грудинка — 200 г
- сливки жирностью 20% — 200 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- копченая паприка (по желанию) — 1 ч. л.
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока пополам, положите на два сложенных друг на друга больших куска фольги по центру. Полейте разрезанную сторону чеснока маслом и посолите. Поднимите края фольги и упакуйте чеснок в герметичный мешочек. Поместите в духовку и запекайте 30–40 минут.
- Очистите картофель и, не разрезая, положите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите почти до разваривания, около 30 минут.
- Пока картофель варится, нарежьте бекон и выложите его на холодную сковороду. Поставьте на средний огонь, добавьте 100 мл холодной воды и дайте жиру вытопиться, часто помешивая, в течение 10 минут. Бекон должен зарумяниться. Влейте сливки в бекон, добавьте перец и временно уберите с огня.
- Когда чеснок запечется (он должен быть совсем мягким), выдавите его зубчики в сливочную массу с беконом и слегка разомните вилкой.
- Слейте воду с готового картофеля, подсушите его на небольшом огне, удерживая 1 минуту, и отложите в сторону. На огонь поставьте сливки с беконом, подогрейте почти до кипения. Если используете паприку, добавьте ее на этом этапе.
- Влейте горячие сливки с беконом и чесноком в картофель и разомните все толкушкой. Подавайте немедленно.
Кстати
На 100 г данного пюре составляет: 4,44 г белков (5,55% от суточной нормы), 11,69 г жиров (12,99% от суточной нормы), 16,92 г углеводов (10,07% от суточной нормы) и 187,53 ккал (10,42% от суточной нормы). Содержит натрий 260,99 мг (18,00%), общий сахар 1,54 г (3,08%), НЖК 4,24 г (21,20%) и пищевые волокна 1,95 г (6,50%).
Пюре по рецепту Жоэля Робюшона
- картофель — 1 кг
- сливочное масло — 250 г
- молоко — 250 мл
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте картофель, но не очищайте его. Перекладывайте клубни в кастрюлю и заливайте водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Добавьте соль и варите картофель под крышкой до готовности примерно 25 минут.
- Нарежьте масло на маленькие кубики и отправьте в холодильник.
- Как только картофель сварится, слейте всю воду и очистите картофель от кожуры.
- Горячий картофель тщательно разомните с помощью толкушки или измельчите через сито.
- Переложите картофель обратно в кастрюлю и поставьте на плиту. Интенсивно перемешивайте массу на среднем огне с помощью деревянной лопатки в течение 5 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу.
- В сотейник налейте немного воды, чтобы она едва покрывала дно. Добавьте молоко и нагрейте.
- Уменьшите нагрев картофеля до минимума и постепенно добавляйте охлажденное масло, постоянно помешивая пюре, чтобы получить однородную кремообразную консистенцию.
- Снимите массу с огня, добавьте немного горячего молока и перемешайте до объединения всех ингредиентов. Повторяйте процесс, пока не добьетесь нужной консистенции пюре.
Добавляйте новые вкусы
Каждый уважающий себя повар всегда старается усовершенствовать классическое картофельное пюре в зависимости от контекста. Иногда действительно получается красиво, если к пюре добавить зелень, такую как кудрявая петрушка или мелко нарезанный укроп, либо смешать с пюре моркови. Для детей можно создавать целые картины из пюре, овощей и зелени на тарелке. Искушенные гурманы дополняют вкус картофельного пюре молотым перцем, чесноком, сырами и даже орехами.
Важно: ни в коем случае не разогревайте остывшее картофельное пюре. Срок его годности всего два часа. После этого его можно использовать для приготовления картофельного пирога, зраз, запеканок или начинок, но как гарнир он уже не подойдет. Если вы хотите заранее приготовить блюдо, воспользуйтесь небольшим трюком. Добавьте в картофелину половину молочно-сливочной смеси, накройте массу пленкой и отправьте в холодильник. Такая заготовка будет храниться до 8 часов. В нужный момент вам просто нужно разогреть массу, ввести оставшуюся молочно-сливочную смесь и подать на стол.
Картофельное пюре
Безусловно, картофельное пюре — это классическое и, вероятно, самое известное блюдо из картофеля, которое служит универсальным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощам. Это блюдо любят все: от детей до пожилых людей, поэтому оно идеально подходит для семейного обеда. Несмотря на то что существуют более простые и быстрые гарниры, а процесс приготовления пюре требует очищения, варки и последующего толкания картофеля, я убеждена, что ни одно другое блюдо не сможет сравниться с потрясающим вкусом, аппетитным запахом и нежной воздушной текстурой горячего свежеприготовленного картофельного пюре. Хотя, безусловно, можно сделать вполне приемлемое пюре и из одного картофеля без дополнительных ингредиентов, в этом случае оно будет достаточно легким и диетическим. Тем не менее, всегда существует возможность улучшить вкус этого гарнира, что возможно благодаря идеальному сочетанию картофеля с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Добавление этих простых и распространенных ингредиентов может полностью изменить текстуру, внешний вид и вкусовые характеристики традиционного картофельного пюре, сделав это простейшее овощное блюдо самым желанным гарниром для всех членов семьи.
Несмотря на то, что пюре из картофеля готовится довольно просто, можно готовить его даже по интуитивному рецепту, не полагаясь на конкретные пропорции, существуют некоторые правила и тонкости, которые помогут вам добиться наилучшего результата. Например, для идеального пюре требуется не любой картофель, а тот, который богат крахмалом и, соответственно, хорошо разваривается. Таким образом, крепкий молодой картофель лучше оставить для жарки или варки в мундире, а для пюре подойдут только старая полежавшая картошка или крахмалистые сорта. Кроме того, есть несколько других важных секретов, о которых я расскажу ниже, поскольку эти простые и незатейливые трюки помогут вам достичь удивительно вкусного картофельного пюре. Кстати, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет всего лишь 127 ккал на 100 г, поэтому этот прекрасный гарнир может позволить себе практически каждый, главное — не переусердствовать и употреблять его в меру. Приятного аппетита!
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка соли без горки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для приготовления вкусного картофельного пюре по классическому рецепту картошку необходимо очистить и нарезать крупными кусочками (каждый клубень на 4-8 частей в зависимости от его размера).
2. Затем кусочки картофеля следует уложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите картофель при маленьком кипении в течение 25–30 минут. В конце приготовления добавьте соль и проверьте готовность при помощи ножа или вилки — они должны легко проходить сквозь овощи.
Совет! Если для приготовления пюре вы взяли правильный крахмалистый картофель, то в ходе варки на поверхности воды появится много белой пены. Эту пену нужно аккуратно снимать ложкой, чтобы устранить излишек крахмала и других ненужных веществ. Если пена будет накапливаться несильно, можно не обращать на нее особого внимания.
3. С готового картофеля нужно слить всю воду, а затем вернуть кастрюлю на плиту и оставить на самом маленьком огне на 4-5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Этот небольшой секрет позволяет картофелю лучше впитать молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно разместить в небольшой кастрюле или ковшике.
5. На маленьком огне доведите молоко до кипения, затем снимите с плиты и хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растаяло.
6. Разомните картофель металлической или деревянной толкушкой до пюреобразного состояния. Делать это нужно энергично и тщательно в течение 4-5 минут, чтобы разбить все комочки и добиться особенно нежного картофельного пюре.
Совет! Лучше всего получается именно пюре, приготовленное с помощью деревянной толкушки, так как она позволяет размять все комочки картофеля, даже маленькие. Но поскольку работать металлическим прибором в некоторых случаях проще, я иногда начинаю разминать крупные кусочки картошки именно им, а потом перехожу к традиционной толкушке.
7. Постепенно вливайте горячее молоко с маслом в картофель, продолжая разминать его толкушкой, пока не получите пюре желаемой консистенции. Учтите, что спустя некоторое время пюре станет немного гуще.
Совет! Если хотите добиться особой легкости и воздушности картофельного пюре, дополнительно взбейте его на этом этапе миксером. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают использовать погружной блендер, хотя у такого подхода есть свои минусы, так как в результате пюре получается довольно необычной и клейкой консистенции.