Суп-пюре из свеклы: топ-5 рецептов
Свекла подходит для приготовления множества вкусных блюд. Не только борщ, но и освежающий, сытный и легкий суп-пюре. Обычно их готовят на овощном бульоне — такой рецепт понравится вегетарианцам, — но их можно приготовить и на мясном, например, курином бульоне. Давайте рассмотрим 5 самых популярных рецептов свекольного супа-пюре, которые легко и быстро приготовить.
Классический рецепт
На 800 мл воды возьмите одну большую свеклу. Если вы хотите сделать суп более красочным и ароматным, добавляйте как можно меньше воды. В этом случае он будет слишком густым.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт,
- 1 столовая ложка сливочного масла — 1 ст. ложка,
- 20-25% крем — 40-50 мл,
- В качестве специй обычно используются семена кориандра и смесь паприки.
Способ приготовления:
Доведите воду до кипения. Натрите имбирь, мелко нарежьте картофель и свеклу. Готовьте, пока они не станут мягкими.
- Разогрейте масло. Пока масло нагревается, измельчите семена кориандра в ступке и пестике. Вы также можете использовать молотый кориандр, но его нужно будет добавить вместе с солью. Обжарьте семена до потемнения, затем добавьте имбирь и жарьте еще полминуты. Выключите нагрев. Переложить в кастрюлю и кипятить несколько минут.
- Снять с плиты и пюрировать ручным блендером.
- Верните в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте специи, соль и травы. Наконец, добавьте сливки (сметану). Не позволяйте крему закипеть!
- Богатый и красивый свекольный суп-пюре готов!
- Метод:
Доведите воду до кипения. Натрите имбирь, мелко нарежьте картофель и свеклу. Готовьте, пока они не станут мягкими.
- Нарежьте картофель, лук и морковь мелкими кубиками.
- Разогрейте оливковое масло в сотейнике, обжарьте овощи, приправьте солью и добавьте соль.
- В кастрюлю добавьте воду. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
- Мелко нарежьте капусту, добавьте в кастрюлю и варите до готовности.
- Добавьте предварительно отваренную и нарезанную свеклу и готовьте еще несколько минут.
- Удалите жидкость и измельчите до состояния пюре.
- Влейте бульон и доведите пюре до желаемой густоты.
- Если вы предпочитаете супы на мясном бульоне, можно приготовить блюдо по одному из предыдущих рецептов, но на курином бульоне. Он такой же вкусный и освежающий, но при этом более сытный.
На курином бульоне
Суп-пюре можно есть теплым или холодным. Он будет не только ярким и красивым, но и очень вкусным. Отрегулируйте густоту с помощью воды. Чем меньше воды, тем гуще будет сусло. При желании можно добавить и другие овощи, например, фасоль. Веселитесь!
Всегда было известно, что свекла улучшает пищеварение, а яблоки являются отличным средством для лечения железодефицитной анемии.
Пюре из свеклы для ребенка: рецепты свекольного пюре с яблоками и овощами
Этот рецепт свекольного пюре очень прост. Свекла также является овощем с множеством полезных свойств, особенно для пищеварения. Свеклу можно готовить по-разному: либо отваривая корнеплод и затем делая пюре, либо измельчая его и затем подвергая термической обработке с другими ингредиентами.
Свекольное пюре в сочетании с яблоком — это здоровый ужин или полдник. В сочетании с мясным блюдом — шницелем, запеканкой или фрикадельками — это полноценный обед или завтрак.
Свекольное пюре с яблоками
1 небольшая молодая свекла
Ингредиенты
- 1/2 среднего яблока
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- Отварите свеклу до мягкости, не очищая ее от кожуры. Дайте им остыть, очистите и натрите на крупной терке.
Этапы приготовления
Вымойте и очистите яблоко, натрите на крупной терке и смешайте с вареной свеклой. Добавьте в пюре сахар и растопленное сливочное масло.
Переложите пюре в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 8-10 минут. При подаче на стол полейте свекольное пюре сметаной.
Используйте калькулятор рецептов в приложении «Мое здоровое питание», чтобы создать свой собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов.
Рецепт Пюре из свёклы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свекольное пюре
Пищевая ценность и химический состав В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части..
Питательные вещества
Сумма | Стандарт** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% от нормы | Калории |
73,4 ккал | 1684 ккал | 4.4% | 2294 г | 6% | Протеин |
1.5 г | 76 г | 2.7% | 2% | 5067 г | Жиры |
3.9 г | 56 г | 9.5% | 7% | 1436 г | Углеводы |
219 г | 9 г | 4.1% | 5.6% | 2433 г | Диетическое волокно |
1.8 г | 20 г | 12.3% | 9% | 1111 г | Вода |
79.2 г | 2273 г | 3.5% | 4.8% | 2870 г | Пепел |
6.3284 г | Витамины | ~ | |||
Витамин А, РЭ | |||||
25,5 мкг | 900 мг | 2.8% | 3.8% | 3529 г | Ретинол |
0,021 мг | Бета-каротин | ~ | |||
0,035 мг | 5 мг | 0.7% | 14286 г | 1% | Витамин B1, тиамин |
0,025 мг | 1,5 мг | 1.7% | 2.3% | 6000 г | Витамин B2, рибофлавин |
0,042 мг | 1,8 мг | 2.3% | 6000 г | 4286 г | Витамин B4, холин |
5,64 мг | 500 мг | 1.1% | 1.5% | 8865 г | Витамин B5, пантотеновая кислота |
0,13 мг | 5 мг | 0.7% | 3.5% | 4.8% | Витамин B6, пиридоксин |
0,06 мг | 2 мг | 4.1% | 3% | 5.6% | Витамин B9, фолиевая кислота |
71,579 мкг | 400 мкг | 17.9% | 24.4% | 559 г | Витамин С, аскорбат |
3,22 мг | 90 мг | 3.6% | 4.9% | 2795 г | Витамин D, кальциферол |
0,068 микрограмма | 10 микрограмм | 0.7% | 14286 г | 1% | Витамин Е, альфа-токоферол, TE |
0,088 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 17045 г | Витамин К, филохинон |
0,2 мкг | 120 микрограмм | 0.2% | 0.3% | 60000 г | Витамин РР, NE |
0,3067 мг | 20 мг | 1.5% | 8865 г | 2% | Ниацин |
0,005 мг | Макронутриенты | ~ | |||
Калий, K | |||||
274,74 мг | 2500 мг | 11% | 15% | 910 г | Кальций, Ca |
34,95 мг | 1000 мг | 3.5% | 4.8% | 2870 г | Магний, Mg |
21,74 мг | 400 мг | 5.4% | 7.4% | 1840 г | Натрий, Na |
2127,32 мг | 1300 мг | 163.6% | 222.9% | 61 г | Сера, S |
9,89 мг | 1000 мг | 3.5% | 1% | 10111 г | Фосфор, P |
39,5 мг | 800 мг | 4.9% | 2795 г | 2025 г | Хлор, Cl |
3141,58 мг | 2300 мг | 136.6% | 186.1% | 73 г | Микроэлементы |
Железо, Fe | |||||
0,87 мг | 18 мг | 4.8% | 2870 г | 2069 г | Кобальт, ко |
0,789 мкг | 10 мкг | 0.7% | 10.8% | 1267 г | Марганец, Mn |
0,3048 мг | 2 мг | 4.1% | 20.7% | 656 г | Медь, Cu |
80,47 мкг | 1000 мкг | 10.9% | 8% | 1243 г | Молибден, Мо |
5,789 мкг | 70 мкг | 8.3% | 11.3% | 1209 г | Селен, Se |
0,626 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.5% | 8865 г | Цинк, Zn |
0,3447 мг | 12 мг | 2.9% | 3481 г | 4% | Усвояемые углеводы |
Моно- и дисахариды (сахара) | |||||
7.2 г | Незаменимые аминокислоты | ~ | |||
Аргинин* | |||||
0.0394 г | Валин | ~ | |||
0.0528 г | Гистидин* | ~ | |||
0.0197 г | Изолейцин | ~ | |||
0.0447 г | Лейцин | ~ | |||
0.0635 г | Лизин | ~ | |||
0.0537 г | Метионин | ~ | |||
0.017 г | Треонин | ~ | |||
0.0438 г | Триптофан | ~ | |||
0.0179 г | Фенилаланин | ~ | |||
0.0429 г | Обменные аминокислоты | ~ | |||
Аланин | |||||
0.0564 г | аспаргиновая кислота | ~ | |||
0.1083 г | Глицин | ~ | |||
0.0295 г | Глутаминовая кислота | ~ | |||
0.3991 г | Proline | ~ | |||
0.0385 г | Серин | ~ | |||
0.0555 г | Тирозин | ~ | |||
0.0358 г | Цистеин | ~ | |||
0.0179 г | Фенилаланин | ~ | |||
Холестерин | |||||
8,68 мг | максимум 300 мг | Насыщенные жирные кислоты | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
2.5 г | максимум 18,7 г | 16:0 Пальмитат | |||
0.0242 г | 18:0 стеарат | ~ | |||
0.0009 г | Мононенасыщенные жирные кислоты | ~ | |||
0.0313 г | не менее 16,8 г | 0.2% | 0.3% | 60000 г | |
0.0313 г | не менее 16,8 г | ~ | |||
0.1678 г | 11,2 — 20,6 г | 1.5% | 8865 г | 2% | |
0.0519 г | 18:3 линоленовая кислота | ~ | |||
0.0045 г | Омега-6 жирные кислоты | ~ | |||
0.1 г | 4,7 — 16,8 г | 2.1% | 2.9% | 3481 г |
Свекольное пюре составляет 73,4 ккал.Основной источник: Создан пользователем в приложении. Читать далее.
** В этой таблице показано среднее потребление витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать правила с учетом пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением My Healthy Diet.
Свекольное пюре — это несколько необычный гарнир, который может вдохнуть вторую жизнь в любое хорошо забытое второе блюдо. Более того, свекольное пюре не только вкусное, но и очень полезное.
Свекольное пюре
Свекольное пюре выглядит очень ярко и необычно на столе и в тарелке. Помимо яркого внешнего вида, свекольное пюре имеет очень приятный, сливочный вкус. В принципе, его можно подавать с чем угодно — так же, как и картофельное пюре. Рыба, мясо, птица, овощи — все хорошо сочетается с этим свекольным пюре. Доказано личным опытом 🙂
Описание приготовления:
Свекла — один из самых полезных и дешевых овощей. Большинство содержащихся в нем витаминов сохраняются даже после термической обработки. Он нормализует пищеварение и помогает сбросить лишние килограммы. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, но список блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не очень велик. Даже если все они включены в меню, они быстро надоедают. Этот сорт поможет вам приготовить свекольное пюре. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, которое имеет нежную кремовую текстуру и аппетитный вкус. Вкус супа зависит от других продуктов, входящих в его состав. Каждый сможет найти блюдо по своему вкусу.
Суп-пюре из свеклы
Свекольный суп-пюре готовится как большинство других супов-пюре, но технология приготовления имеет некоторые особенности.
Особенности приготовления
Свекла должна долго вариться, кипеть или жариться, прежде чем ее добавят в суп, в то время как другие овощи готовятся одновременно.
- Чтобы придать свекольному супу аппетитный цвет, во время варки или приготовления на пару в него добавляют уксус или лимонный сок: Кислота помогает сохранить яркий цвет этого овоща.
- С можно варить как в воде, так и в мясном бульоне.
- Добавление кислых яблок в суп помогает сбалансировать сладость свеклы. Чеснок и имбирь — гармоничное сочетание.
- Сливки, сметана, масло и сыр придают супу изысканную кремовость. Часто эти ингредиенты добавляются только на последнем этапе. После добавления последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп следует довести до кипения и варить в течение 2 минут. Это поможет продезинфицировать блюдо.
- Добавление картофеля способствует загущению блюда.
- Блендер — хороший помощник в приготовлении супа. Однако крем-суп можно приготовить и без кухонного комбайна — вареные овощи можно просто протереть через сито.
- Если вы используете ручной блендер, помните, что суп будет разбрызгиваться во все стороны, если вы окунете блендер в суп или вытащите его при включенном блендере. Они могут гореть и загрязнять окружающую среду.
- Если вы используете ручной блендер для измельчения продуктов, кастрюля должна быть глубокой и заполненной не более чем на две трети.
- Подавайте горячим или охлажденным. Гренки — хороший гарнир. Блюдо можно посыпать свежей зеленью, тертым сыром и гарнировать взбитыми сливками.
Ингредиенты:
Простой рецепт супа-пюре из свеклы
Репа — 0,5 кг,
- картофель — 0,5 кг,
- красный лук — 100 гр,
- винный уксус (6%) — 20 мл,
- вода или бульон — 1,5 л
- сливочное масло — 30 г,
- сметана — 100 мл,
- соль, паприка, сушеный базилик — по вкусу.
- Вымойте и очистите овощи.
- Нарежьте их мелкими кубиками и разложите по разным мискам.
- Разведите уксус в 3 чашках воды или бульона. Вылейте жидкость на свеклу. Тушить на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Растопите масло в сковороде и обжарьте в нем лук.
- Добавьте картофель и лук в кастрюлю со свеклой и влейте оставшийся бульон.
- Готовьте, пока картофель не станет мягким.
- Перемешайте содержимое кастрюли так, как вам нравится.
- Добавьте сливки, соль, специи и сушеные пряности. Перемешать.
- Верните кастрюлю на плиту, доведите суп до кипения и кипятите 2-3 минуты.
- Разлейте суп по тарелкам и посыпьте сушеной или свежей зеленью. Подавать отдельно с пшеничными гренками без вкуса.
Ингредиенты:
Суп-пюре из свеклы и моркови
Репа — 0,5 кг,
- морковь — 100 г,
- картофель — 0,5 кг,
- красный лук — 100 гр,
- вода или бульон — 1 литр
- соль, сметана — по вкусу.
- Отварите свеклу до мягкости, дайте ей остыть и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками размером 1,5 см.
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками.
- Положите морковь и картофель в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте на плиту и варите 15-20 минут после закипания.
- Добавьте свеклу, дождитесь, пока суп снова закипит, и варите 5-7 минут.
- Отлейте немного бульона, чтобы было легче нарезать овощи. Пюрируйте их с помощью ручного блендера.
- Добавьте измельченные зубчики чеснока, сливки и разбавьте бульоном до нужной консистенции. Смесь.
- Доведите до кипения, варите 1-2 минуты и снимите с огня.
- Дайте супу немного постоять перед подачей на стол. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками, приправленными чесноком.
Ингредиенты:
Суп-пюре из свеклы с яблоком
Репа — 0,5 кг,
- яблоки — 0,3 кг; — яблоки — 0,3 кг,
- картофель — 0,3 кг, чеснок — 3 зубчика,
- чеснок — 3 зубчика
- лук репчатый — 100 грамм
- сметана — 100 мл
- соль, паприка, сушеный базилик — по вкусу.
- соль, специи — по вкусу,
- вода — 1 литр.
- Отварите или обжарьте свеклу до мягкости. Очистите их и нарежьте небольшими кусочками.
- Очистите картофель и нарежьте его полуторасантиметровыми или чуть меньшими кубиками.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте мякоть длиной примерно такой же, как и картофель.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- Положите яблоки, лук и картофель в кастрюлю и залейте их водой. Готовьте, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Добавьте свеклу и готовьте еще 5 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты. Вылейте половник бульона и размешайте в нем сметану. Высыпьте его обратно в кастрюлю с супом.
- Добавьте мелко нарезанный ножом укроп и выдавленный через пресс чеснок.
- Переработайте содержимое кастрюли в блендере до состояния гладкой пасты и готовьте 2-3 минуты.
- Суп, приготовленный по этому рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала это может показаться непривычным, но вы быстро полюбите это занятие.
Свекла — 0,3 кг,
Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем
- яблоки — 0,3 кг; — яблоки — 0,3 кг,
- чеснок — 3 зубчика
- корень имбиря — 20 гр,
- вода — 0,8 л
- сливки — 100 мл
- Семена кориандра — 5 г
- Соль, перец, сушеные травы — по вкусу.
- Способ приготовления:
Вымойте и очистите овощи.
- Нарежьте их мелкими кубиками и разложите по разным мискам.
- Залейте свеклу и картофель водой и варите до мягкости.
- Разогрейте масло в сковороде и добавьте семена кориандра.
- Очистите имбирь, натрите его на терке и добавьте к кориандру. Обжарьте в течение одной минуты.
- Добавьте в кастрюлю с овощами и тушите в течение 5 минут.
- Пюрируйте суп, добавьте соль, перец, сушеные травы и сливки.
- Доведите до кипения, помешивая.
- Снимите с огня и кипятите в течение 10 минут.
- При подаче гарнируйте суп взбитыми сливками и положите в каждую тарелку ломтики сливочного сыра или гренки.