Сливочное пюре из нута по-арабски (НЕ хумус)
Главное отличие от хумуса — отсутствие пасты тахини, которая придает хумусу характерный вкус. Чтобы сделать пюре из нута, просто добавьте молоко и масло. Перед приготовлением замочите нут на ночь в холодной воде с пекарским порошком, чтобы он быстрее приготовился.
Для рецепта пюре вам потребуется:
- Нут — 500 г
- свежая зелень (петрушка, укроп, тимьян) — 3-4 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- 2 зубчика чеснока — 2 зубчика
- кумин — 1 ч.л.
- сливочное масло — 100 г
- сливки (жирность 10%) — 250 мл
- черный перец (молотый) — по вкусу
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- оливковое масло — по вкусу.
Рецепт приготовления пюре:
Для его приготовления положите сухой нут в холодную питьевую воду, добавьте 1 чайную ложку пекарского порошка и оставьте на ночь. Утром нут значительно увеличится в размерах.
Слейте воду с гороха, промойте его, положите в кастрюлю, добавьте холодную воду и специи. Затем поставьте их на огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите до тех пор, пока нут не станет мягким, снимая пену шумовкой. Когда пена будет полностью удалена, воду можно посолить по вкусу. Обычно нут готов через 30 минут. Промойте нут в кипящей воде и слейте воду в дуршлаге.
Положите готовый нут обратно в кастрюлю и пюрируйте ручным блендером. Или просто разомните их картофельной толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте сливки и добавьте масло. Хорошо перемешайте.
Добавьте измельченный чеснок в картофельное пюре.
Добавьте горячие сливки и хорошо перемешайте. Приправьте свежевыжатым лимонным соком, молотым кумином и молотым черным перцем. Перед подачей на стол сбрызните нутовое пюре растительным маслом. Арабское сливочное нутовое пюре готово. Наслаждайтесь!
Пюре из нута
Если вы еще не знакомы с таким продуктом, как нут, я определенно рекомендую попробовать. Он относится к семейству бобовых и обладает множеством полезных свойств для человеческого организма.
Описание приготовления:
Он содержит витамины группы В, много белка и углеводов. Способствует снижению веса. Поэтому я предлагаю вам научиться готовить нутовое пюре, а точнее, хумус. Это знаменитое еврейское блюдо. Закуска подается почти во всех кафе Израиля. Мы с вами попробуем сделать домашний вариант.
Пюре из нута: очень полезное и вкусное
Пюре из нута! Не секрет, что нут или горох выращивается и используется людьми в пищу с незапамятных времен. Все благодаря их питательности и превосходному вкусу.
Конечно, наши предки, употреблявшие нут в пищу, не знали, что в нем содержится большое количество легкоусвояемых растительных белков, уникальное сочетание микроэлементов и солей, витаминов и других полезных для организма веществ.
Сегодня нут также очень активно используется в приготовлении различных блюд.
Единственная особенность заключается в том, что нут следует замочить на ночь в холодной воде, чтобы он разбух и стал немного мягче. В этом случае нут можно легко повторно разогреть, и в результате получаются превосходные блюда.
В следующем рецепте описан очень простой способ приготовления вкусного нутового пюре. Прелесть этого блюда в том, что его можно использовать и в качестве заправки, просто добавляя воду или бульон во время приготовления.
Основные правила приготовления пюре из нута: подборка рецептов
Пюре из нута богато белком и углеводами, что делает его очень питательным и сытным. Основной ингредиент, нут, является одним из видов бобовых. Его вкус не слишком сильный и имеет слегка ореховое послевкусие. И благодаря этому вкусу пасту с нутом часто используют в качестве основы для различных блюд, от супов до десертов.
Правила и варианты приготовления
Существует множество рецептов на основе нута и нутового пюре. Самые популярные и известные — это, конечно же, хумус и фалафель. Но прежде чем приступить к этому, вам нужно научиться готовить нут самостоятельно. Этот процесс не требует особых кулинарных навыков, но он достаточно трудоемкий.
-
Высыпьте нут в кастрюлю и залейте водой — уровень воды должен быть примерно на два пальца выше нута. Оставьте их в кастрюле примерно на 12 часов или на ночь.
Побочное замечание. Нут можно замочить в воде и добавить немного соли и пекарского порошка, чтобы сократить время приготовления!
Побочное замечание! Готовый нут не превращается в пюре, как обычный горох. Зерна становятся мягкими, но сохраняют свою первоначальную форму!
Затем вы можете использовать нутовую пасту по своему усмотрению. Вы можете подать его как гарнир или как основное блюдо, например, на завтрак. Но можно пойти дальше и превратить пюре в изысканное блюдо.
Хумус классический
Для приготовления 3 порций вам потребуется:
- 100 г нута,
- 40 г тахини (если вы не можете найти его в магазинах, вы также можете сделать его сами, см. ниже),
- 20 мл растительного масла (предпочтительно оливкового),
- 10 мл лимонного сока,
- 5 г кумина (зира),
- 5 г копченой паприки.
Пюрируйте нут в соответствии с приведенным выше рецептом. Однако не выливайте всю жидкость после приготовления — банку следует оставить про запас. Положите нут в чашу блендера, добавьте масло и сделайте пюре.
Затем постепенно добавьте тахини к гороховой смеси и продолжайте смешивать до получения гладкой консистенции. Если смесь получилась слишком густой, ее можно разбавить бульоном, оставшимся после варки нута. Когда пюре приобретет нужную консистенцию, добавьте паприку и кумин и снова все перемешайте.
Побочное замечание! Как приготовить тахини: Поджарьте семена кунжута на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Смешайте хрустящие семечки с небольшим количеством растительного масла и пюрируйте в блендере!
Суп-пюре
Для приготовления 6 порций вам потребуется:
- 100 г нута,
- 100 г 10% сливок,
- 700 мл куриного бульона,
- 5 — 6 клубней картофеля,
- 1 — 1,5 луковицы,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 10 г порошка карри,
- несколько веточек петрушки.
Отварите нут до мягкости и измельчите его в блендере. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Обжарьте лук и картофель на сковороде до золотистой корочки и накройте крышкой.
В блендере добавьте картофель, лук и чеснок к нутовому пюре. Влейте бульон, добавьте карри и доведите до кипения. Снимите суп-пюре с огня, приправьте солью, добавьте сливки и перемешайте.
Фалафель классический
Для приготовления фалафеля вам потребуется:
- 200 г нута,
- 200 г нута, 200 мл растительного масла, 75-85 мл растительного масла,
- 50-60 мл воды,
- 100 г муки,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка кумина, кориандра,
- 1 луковица репчатого лука,
- 1 пучок петрушки и кинзы,
- красный перец, черный перец, соль.
Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Смешайте лук и чеснок в миске с нутовой пастой, добавьте рубленую зелень, кумин, кориандр, щепотку красного и черного перца и соль по вкусу. Добавьте 5 столовых ложек холодного кипятка, перемешайте все вместе и оставьте на полчаса.
Вернитесь к нутовой смеси, добавьте муку и замесите руками гладкое тесто. Затем смочите руки водой и сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем подготовленные шарики на среднем огне — по 2-3 минуты с каждой стороны до образования корочки. Выложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Конфеты из нута
На 12 порций вам потребуется:
- 150 г нута,
- 3 столовые ложки семян подсолнечника,
- 2 столовые ложки семян кунжута,
- 2 столовые ложки меда,
- 15 г ванильного сахара,
- 1 чайная ложка молотой корицы,
- 100 г миндаля.
Отварите нут до мягкости и измельчите в блендере.
Совет: Если вы хотите, чтобы пюре было более мягким, снимите с нута тонкую кожицу!
Замочите миндаль в горячей воде и через несколько минут очистите его от кожуры. Разогрейте сухую сковороду и поджарьте на ней семена подсолнечника и миндаль. Отдельно поджарьте семена кунжута.
Добавьте сахар, корицу, миндаль, семена подсолнечника и мед к нутовому пюре в блендере. Все обработать и перемешать. В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая хлебное тесто. Сформируйте круглые лепешки и обваляйте в кунжуте.
Как видите, приготовление нутового пюре не представляет собой ничего сложного. Дайте волю своей фантазии и создавайте новые кулинарные шедевры. Приятного аппетита!
Все ингредиенты на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно в информационных целях. Перед приемом любых лекарств проконсультируйтесь с врачом!
Ольга Королёва
Опубликовано: 20-03-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов на нашем сайте.
Пюре из нута
Ответственность за отбор статей и редакторскую работу несет автор. Пюре из нута — очень хороший гарнир к рыбе, птице или даже мясу. Гуляш, фрикадельки, жареное мясо — идеальное гастрономическое сочетание. Кстати, в холодном виде из нутового пюре получается отличный паштет или густая заправка, которая очень хорошо сочетается с ржаным хлебом, а также с чипсами или крекерами. Приготовление занимает много времени, но удовольствие ни с чем не сравнимо.
Как приготовить «Пюре из нута»
1 Промойте нут, удалите поврежденные горошины (они портят вкус пюре), положите их в сито и еще раз тщательно промойте.
2 Положите нут в кастрюлю, залейте его большим количеством чистой холодной воды и оставьте минимум на восемь часов. Слейте воду и еще раз промойте нут.
3 Положите набухший нут в кастрюлю с тяжелым дном, залейте чистой холодной водой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь — обязательно снимайте белую пену в первые 20 минут.
4 Добавьте нут и соль и продолжайте готовить на медленном огне, пока нут не станет мягким. Это занимает около 50-70 минут.
5 Слейте бульон из нута, но не выливайте его. Пюрируйте нут ручным блендером — при необходимости добавьте немного бульона или воды.
6 Приправьте нут порошком паприки и хлопьями чили — добавьте ароматическое масло. В этом рецепте подсолнечное масло сделано из поджаренных семян — его можно заменить кунжутным или трюфельным маслом.
Рецепт картофельного пюре с нутом готов, приятного аппетита 😉 Если у вас есть какие-либо вопросы, предложения или пожелания, не стесняйтесь оставлять их в комментариях, и я с удовольствием отвечу на них.