Пюре из чернослива: рецепты приготовления лакомства для прикорма малыша и заготовка на зиму
Чернослив — известное природное слабительное. Это свойство сухофруктов используют родители малышей до года. Сливовое пюре, конечно, можно купить в магазине, но приготовленный в домашних условиях продукт будет гораздо меньшим бременем для семейного бюджета. А если вы заготовите пюре на будущее, закатав его в стерильные банки, вы всегда сможете насладиться вкусным десертом, не тратя время на приготовление.
Как выбрать сухофрукты
Чернослив стоит довольно дорого, поэтому не стоит покупать некачественный продукт или тот, который был обработан химикатами.
- Кожура сухофруктов должна иметь матовый цвет. Блестящие сушеные плоды указывают на то, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешнего товарного вида.
- Цвет ягод должен быть черным. Если вы заметили коричневатый цвет, это означает, что производитель ошпарил сливы кипятком перед сушкой. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах во много раз меньше.
- Когда вы прикасаетесь к сливам, они не должны прилипать к рукам и не должны оставлять темных следов.
- Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горького послевкусия.
- Качество ягод можно проверить дома, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами белеют, то они натуральные, если же остаются неизменными, то они подверглись химической обработке.
Рецепты черносливового пюре для грудничка
Быстрый рецепт без варки
Пюре для детского питания следует готовить только в небольших количествах, так как передозировка этой сладости может вызвать аллергическую реакцию или проблемы со стулом.
Пюре в этом рецепте готовится из мягких, мясистых ягод, которые не успели высохнуть.
Залейте восемь слив стаканом кипятка, плотно накройте и оставьте на 3-10 часов. В это время ягоды размягчаются и набухают. Выньте сливы из бульона и процедите их через сито. В результате получается натуральное пюре.
Пюре из проваренных ягод
Если сливы сухие, их нужно обдать кипятком, прежде чем пропустить через сито. Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущем рецепте. Ягоды также замачивают в кипятке и хранят в течение полусуток. Затем отвар сливают, но не выбрасывают, так как он тоже очень полезен. Их можно есть в чистом виде или использовать в качестве подсластителя, например, в кашах или компотах.
Положите пюрированные ягоды в небольшую кастрюлю и залейте их стаканом чистой воды. Поставьте миску на плиту и тушите на медленном огне в течение 20-30 минут.
Затем, если необходимо, сделайте сердцевину ягод и пюрируйте мякоть блендером. Разбавьте очень густую смесь бульоном, который сначала был слит.
Пюре из чернослива на зиму
Классический вариант
Для этого рецепта вам понадобится полкило слив. Сливы следует тщательно осмотреть и при необходимости удалить косточки. Затем промойте сухофрукты под проточной водой, перетирая каждую ягоду руками. Затем замочите сливы в горячей воде на 24 часа. Лучше всего делать это в кипящей воде, чтобы она быстрее разбухла.
Через 24 часа добавьте в набухшие сливы воды так, чтобы она покрывала плоды на 1,5-2 пальца. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне, пока ягоды полностью не разварятся. Это займет около 1,5 часов.
Затем положите сушеные ягоды в блендер и пюрируйте до однородности. Поскольку масса получается довольно плотной, а кожица ягод не может быть измельчена равномерно, на последнем этапе сливовое пюре пропускают через мелкое сито. Доведите смесь до кипения на плите, прежде чем разливать по банкам.
Валерия Бушева объясняет все тонкости этого рецепта в своем видео.
Черносливовое пюре с яблоками
- Сливы — 1 кг,
- спелые яблоки (лучший сорт — ‘Антоновка’) — 3 кг,
- Сахар-песок — ½ стакана,
- вода — 1,5 литра.
Вымойте сливы и дайте им размокнуть в кипящей воде. Затем варите их в кастрюле в течение часа. Добавьте к готовым ягодам яблоки, нарезанные средними дольками (не очищайте их), и готовьте вместе со сливами еще 20 минут. Когда клубника станет мягкой, измельчите смесь ручным блендером. Чтобы удалить кусочки яблок и кожицу слив, пропустите смесь через металлическое сито. Добавьте в пюре сахар и снова поставьте на плиту. Смесь должна быть однородной, без кристаллов сахара. Разлейте кипящее пюре в стерильные банки и закройте крышками.
Пюре из чернослива для грудничка
Это сливовое пюре подходит для детей в возрасте 5-6 месяцев. Не рекомендуется делать слишком много сливового пюре, так как оно обладает слабительным эффектом. Сливовое пюре также можно добавлять в картофельное пюре.
Описание приготовления:
Это простой рецепт сливового пюре для детей. Чернослив полезен для здоровья младенцев. Сливовое пюре часто используется в качестве добавки к различным кашам. Хорошего дня!
Ингредиенты:
Как приготовить «Пюре из чернослива для грудничка»
Сливы хорошо вымойте, залейте горячей кипящей водой, накройте и оставьте на ночь.
Слейте воду со слив и пропустите их через сито. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его водой, в которой были замочены сливы. А для детей до года лучше дать полученной смеси закипеть и снять с огня.
Пюре из чернослива для детей
Ингредиенты:
Когда я готовлю сливовый чай для детей, обычно есть хорошо размоченные плоды, из которых я делаю пюре. Получается немного, но очень вкусно. Не рекомендуется делать его слишком много, так как он обладает слабительным действием. Это пюре можно есть просто так, но можно также добавить его в пюре или намазать на печенье.
Подходит для детей в возрасте 5-6 месяцев.
Приготовление пюре из чернослива:
1 Положите хорошо промытые сливы в кипящую воду и оставьте их вариться накрытыми на несколько часов. Замочите их на ночь.
2 Перелейте настой в стакан (его можно пить) и протрите фрукты через сито. Если консистенция слишком густая для ребенка, можно разбавить ее водой, в которой замачивались сливы. Для детей младше 1 года доведите смесь до кипения и сразу же снимите с огня.
4. сливовое пюре можно есть в тот же день.
Пюре из чернослива для грудничка
Сливы богаты калием, пектином и витаминами группы В (В1 и В2). Они также обладают слабительным эффектом. Благодаря этому сладкое сливовое пюре для ребенка можно использовать несколькими способами: для вкусного наполнения развивающегося организма полезными веществами и для регулирования работы тонкого кишечника. Если у вашего малыша проблемы с опорожнением кишечника (запоры), то его можно баловать этим пюре половину времени. И если с кишечником все в порядке, то примерно в 8 месяцев лучше ввести чернослив (в первую фруктовую кашу лучше ввести яблоко, а затем чернослив).
Ингредиенты для «Пюре из чернослива для грудничка»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовая еда | |||
ккал 138,6 ккал | Белок 1,4 г | Жиры 0,4 г | Углеводы 34,5 г |
100 г блюда | |||
ккал 44,7 ккал | Белок 0,5 г | Жир 0,1 г | Углеводы 11,1 г |
Рецепт «Пюре из чернослива для грудничка»:
Выберите самые аппетитные сливы. Промойте сливы водой, а затем положите их в стакан с водой на ночь. Затем слейте воду (но не выливайте ее, можете пить сами — она очень полезна для желудка). Отварите фрукты в свежей воде. Снимите кожицу со слив. Измельчите сливы в блендере или кухонном комбайне, затем пропустите через сито (чтобы получить однородную консистенцию). Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его кипятком. Доведите полученное пюре до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте ему остыть до желаемой температуры. Предложите ребенку полезное лакомство. Будьте осторожны, не переборщите со сливовым пюре, так как оно обладает слабительным эффектом.
План введения чернослива (на завтрак, в дополнение к уже представленной каше).
Программа ВОЗ по введению дополнительного питания
Ассортимент дополнительного питания, основанный на рекомендациях ВОЗ
При избыточном весе чернослив следует давать с особой осторожностью. Слишком большое количество чернослива может вызвать диарею. Если ваш ребенок слишком мал для введения чернослива в свой рацион и страдает от запоров, мать должна есть его сама. Затем ребенок получит свою порцию чернослива через материнское молоко. Чернослив содержит витамины, которые важны для полноценного развития ребенка. Содержащийся в них пектин помогает избавить организм ребенка от вредных веществ. Дают организму крохи клетчатку, которая важна для пищеварительного тракта карапуза. Блюда из сливы способны нормализовать кровяное давление, предотвратить развитие рака, защитить желудочно-кишечный тракт ребенка от вредных бактерий и являются источником веществ, защищающих организм от вредных воздействий окружающей среды — антиоксидантов.
Очень хороший вариант — сочетать чернослив с блюдами, вызывающими запоры, такими как рисовая каша, пюре из бананов или груш и выпечка.
Если вы используете покупной чернослив, имейте в виду следующие моменты: 1) Чернослив не должен быть похож на копченый. Это может означать, что при приготовлении использовался жидкий дым — опасный канцероген, запрещенный во многих странах. 2) Выбирайте тусклые сухофрукты, которые не блестят. Если ягоды блестящие, возможно, они были обработаны глицерином или другими химикатами. 3) Цвет слив, которые вы покупаете, должен быть черным. Коричневый цвет указывает на то, что сливы были сварены, что снижает полезные свойства конечного продукта. Если ягоды имеют сероватый цвет, значит, сливы были обработаны глицерином. 4) Потрогайте ягоды руками. Если продукт хороший, он не должен оставлять следов на пальцах. 5) Проверьте качество купленных слив, замочив их в воде на полчаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами посветлеть. Если цвет не изменился, это означает, что ягоды подверглись химической обработке. 6) Вкус продукта должен быть сладким с легкой терпкостью, но без горького послевкусия.
Следите за кулинарной группой на Facebook и получайте десять новых рецептов каждый день!
Присоединяйтесь к нашей команде на Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделитесь этим рецептом со своими друзьями:
Поделитесь этим рецептом с друзьями по электронной почте и отправьте его своим друзьям: BB-код для использования на форумах |
BB-код для вставки для использования на форуме.HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal. |
Как это будет выглядеть?
LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal; LiveJournal.
Сливы богаты калием, пектином и витаминами группы В (В1 и В2). Они также обладают слабительным эффектом. Благодаря этому сладкое сливовое пюре для ребенка можно использовать несколькими способами: для вкусного наполнения развивающегося организма полезными веществами и для регулирования работы тонкого кишечника. Если у вашего малыша проблемы с опорожнением кишечника (запоры), то его можно баловать этим пюре половину времени. И если с кишечником все в порядке, то примерно в 8 месяцев лучше ввести чернослив (в первую фруктовую кашу лучше ввести яблоко, а затем чернослив).
Похожие рецепты
Вечер вдвоем
Сушеные лепестки роз под яблочно-карамельным соусом
Яблоки в слойке
Черничный коблер
Кисель «Тропические облака»
Апельсиновый творожок
Зимняя витаминка
Персиковый слаш
Печеные яблоки с изюмом и карамелью
Комментарии и отзывы
Но потом я уже стала мамой и даже бабушкой, и мне показалось, что рецепт получился отличным, с большим количеством полезной информации. Большое спасибо — я отправила его своей невестке )))) Нашему малышу скоро будет шесть месяцев — будем готовиться.
8 мая 2016 ЛанаЛукьянова # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт, у кого были проблемы с запорами в детстве, с удовольствием взяла бы этот рецепт с нюансами, эта информация мне помогла, а в полезных советах, так как у меня нет времени на поиски ((( а так бы проштудировала информацию
Для кого-то — это очень полезная информация, но ей место в разделе полезных советов, там и можно сохранить ее в кулинарной книге. Если вы перенесете его туда, то получите много преимуществ.
Мэм, пожалуйста, не пугайтесь. Я дал вам положительный отзыв, чтобы вы почувствовали себя лучше. На этом сайте недопустимо проявлять грубость. Есть и отрицательные отзывы о них. Давайте жить дружно!
16 апреля 2016 ЛанаЛукьянова # (Получатель).
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы.
Вы можете входить на следующие сайты без регистрации и ввода пароля через свою учетную запись:
Роль чернослива в питании ребенка и как правильно его ввести в первый прикорм
Здравствуйте, Людмила!
Моему ребенку 1 год, и я уже ввела много продуктов в прикорм. Недавно, когда я выбирала в магазине консервированное пюре, мое внимание привлекло сливовое пюре. Производитель утверждает, что данный вид продукта можно давать уже с 4-месячного возраста. Но у меня есть некоторые сомнения, и возникает вопрос: как поведет себя чернослив в рационе ребенка? Я буду благодарен, если вы прольете свет на этот вопрос.
Спасибо, что подняли этот вопрос.
В конце концов, ко мне часто обращаются мамы, чьи дети склонны к запорам, и чернослив может стать хорошим, натуральным средством для решения этой проблемы.
Итак, давайте поговорим о том, когда можно вводить чернослив, можно ли есть чернослив детям в возрасте 1 года и на что следует обратить внимание при введении этого продукта в рацион.
Польза и вред
Прежде всего, давайте разберемся, что такое чернослив. Это сушеные свежие сливы при температуре 70 градусов. При сушке слива теряет 25% воды, но сохраняет почти все полезные свойства свежего продукта. Однако часть его естественным образом теряется во время сушки. Однако эти потери ни в коей мере не умаляют полезности сливы для детей.
В сезон фруктов, конечно, лучше дать ребенку свежую сливу. Он концентрирует максимальную пользу. Но сезон длится в течение двух летних месяцев. В остальное время года сухофрукты явно предпочтительнее свежих слив из супермаркета. Когда чернослив не в сезон, его обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что в лучшем случае не приносит пользы организму ребенка, а в худшем — вредит.
Сливы содержат натуральные консерванты — фруктозу, сахарозу и глюкозу. Благодаря им они могут храниться в течение длительного времени. Она содержит множество витаминов и минералов, которые, несомненно, необходимы для правильного функционирования организма вашего малыша.
Сливы также содержат пектин, который выводит токсины из организма и нормализует уровень холестерина. Пектин улучшает периферическое кровообращение.
Но сливы в основном известны своими слабительными свойствами. Этот сухофрукт содержит пищевые волокна, которые помогают нормализовать кишечный транзит. Они помогают фенольным комплексам, которые обладают теми же свойствами.
Отвечая на вопрос, можно ли детям есть чернослив, мы должны быть уверены, что этот фрукт очень полезен и должен быть включен в рацион вашего малыша. Он обладает следующими свойствами:
- Очищающий эффект, который делает чернослив незаменимым продуктом при запорах у ребенка,
- Мочегонное средство,
- диуретик, мочегонное средство, диуретик, антибактериальное средство,
- дезинфицирующее средство.
- Кроме того, употребление чернослива приводит к улучшению работы сердца и нормализует обмен веществ.
Однако этого можно избежать, если правильно обработать купленные сливы.
Этот сухофрукт не считается сильным аллергеном. Но всё же такие проявления могут возникнуть после его употребления. Чернослив часто обрабатывается разными не полезными веществами для придания ему товарного вида. Этот факт увеличивает вероятность возникновения таких нежелательных последствий как аллергия (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>Чернослив хорошо промойте под проточной водой.
- Замочите сухофрукты не менее чем на 15 минут.
- После замачивания слейте воду, промойте и снова приготовьте.
- Будьте осторожны, если у вашего ребенка расстройство желудка. Чернослив может усугубить проблему. Если вы страдаете диабетом или ожирением, вам также следует быть осторожным и ограничить употребление чернослива.
Учитывая множество полезных свойств и низкий риск возможных аллергий, чернослив вполне уместен в рационе детей до одного года.
Когда давать чернослив ребенку?
Кроме того, чернослив разрешено включать в прикорм, когда ребенку исполнится 6 месяцев.
Определив, когда можно давать чернослив ребенку, давайте обсудим основные правила введения нового продукта в рацион малыша. Их следует соблюдать, чтобы избежать возможных проблем.
Подробнее о том с каких продуктов начинать прикорм, как увеличивать порции и как научить малыша правильному поведению за столом, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как давать чернослив?
Чернослив не должен быть первым продуктом, вводимым в рацион. Если дозировка рассчитана неправильно, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Кроме того, чернослив имеет сладкий вкус, что может повлиять на тягу вашего ребенка к другим основным продуктам питания.
- Если ваш ребенок не склонен к аллергии, новый продукт (в нашем случае чернослив) следует вводить каждые 3 дня. С другой стороны, если ваш малыш склонен к высыпаниям, интервал между введением новых продуктов следует увеличить до 5-7 дней.
- Когда вы впервые даете ребенку чернослив, делайте это до 14:00.
- Не допускается одновременное введение в рацион ребенка нескольких новых продуктов. Тогда, в случае негативных реакций, вы не сможете выяснить, что их вызвало.
- Если вы заметили у ребенка негативные симптомы (сыпь или учащенное опорожнение кишечника), следует прекратить давать фрукты и сделать перерыв на 1-2 недели.
- Начните с небольших доз (1/2 чайной ложки) и увеличивайте размер порции в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.
- Вы можете давать его ребенку в виде сливового пюре.
Его можно добавлять отдельно в дополнительные блюда, не смешивая ни с чем другим. Из пюре сливы также можно приготовить кашу. Суточная доза зависит от аппетита вашего ребенка. В среднем, придерживайтесь ориентира в 50-60 мл — это ответ на вопрос, сколько чернослива может вынести ребенок.
Осторожно. Употребление цельных фруктов для малышей следует начинать не ранее 1,5-2 лет.
В этом случае ребенку в возрасте одного года сливу нужно очистить от кожи и удалить кость.
Чем старше ребенок, тем лучше он понимает и жует. Затем оставьте кожицу фрукта.
Компот из чернослива для детей — это еще один способ, с помощью которого можно давать сухофрукты ребенку первого года жизни. Подготовка не вызовет никаких трудностей.
Компот из чернослива
Замочите 70 грамм сухофруктов в горячей воде на 15 минут. Обязательно хорошо промойте их перед замачиванием.
- Замоченные сливы промойте и ополосните кипятком.
- Варите сухофрукты в литре холодной воды в течение 20 минут.
- Подождите, пока жидкость полностью остынет, и слейте ее. После этого продукт можно давать ребенку.
- Оптимальная начальная доза составляет 5 мл. Затем увеличьте дозу до 100 — 150 мл в день.
Помните, что до года мы даем каждый напиток в разбавленном, а не в концентрированном виде.
Лучше разделить суточную дозу на несколько приемов.
Очень важно знать, каких слив следует остерегаться, а каких лучше, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
Выбор чернослива
Сухофрукты должны иметь черный цвет. Если он имеет коричневую окраску, он может иметь горький вкус.
- Не выбирайте красивые, блестящие сухофрукты. Это означает, что они были подвергнуты химической обработке. Лучше выбрать менее привлекательный, слегка морщинистый плод.
- Выбирайте сливы с косточками. Этот сухофрукт лучше сохраняет витамины и снижает риск кишечных заболеваний.
- На вопрос, можно ли давать чернослив ребенку, есть однозначный ответ: да, не только можно, но и нужно. Разумная дозировка этого продукта улучшает и нормализует работу желудочно-кишечного тракта и насыщает организм малыша полезными веществами.