1. Пока размораживается наше тесто, мы сосредоточимся на приготовлении начинки. Для этого необходимо отварить очищенный картофель, добавив в воду немного соли для улучшения вкуса. После того как картофель будет сварен, следует слить с кастрюли воду. Затем, добавив в отваренный картофель яйцо, следует превратить эту массу в пюре, что можно сделать с помощью миксера, который поможет достичь нужной консистенции.
10 идей вкусных пирожков
На покрытом белоснежной скатертью уютном столе дымит самовар, а пар вьется от фарфоровых чашек, наполненных ароматным чаем, доверху. Посреди стола расположено огромное блюдо с аппетитными пирожками, которые манят своими румяными бочками. Эта сценка наверняка вызывается у всех яркими ассоциациями, будь то классические произведения литературы, живопись русских художников-передвижников, или же воспоминания о собственных комфортных вечерах дома или на дачной веранде. Сегодня мы поговорим о любимом блюде на русском чаепитии — пирожках и их множестве вариантов.
Пироги имеют богатую историю в России, и хотя они, похоже, всегда были частью кулинарной культуры, отмечается, что впервые их упоминания появились в XVII веке в мемуарах немецкого путешественника Адама Олеария. В то время они подавались не только как самостоятельное блюдо или десерт, но и как замечательное дополнение к основным первым блюдам, особенно к супам — эта традиция сохранилась и продолжает развиваться до наших дней. Такие сочетания, как рыбная уха с расстегаями или мясной бульон с пирожками, стали известными шедеврами русской кухни, вошедшими в знаменитые кулинарные книги, написанные в XIX и начале XX века.
На Руси создано множество видов этой вкусной выпечки! Здесь можно встретить как дрожжевые, так и пресные пирожки, их готовят жареными, печеными, а также в виде пирожков с различными начинками, включая слоёные и даже сухие варианты. Они отличаются и по форме: наиболее запоминающаяся — это лодочка с защипами, но есть и конвертики, расстегаи и другие формы.
Самый простой способ насладиться идеальными пирожками — это заказать их на маркетплейсе Своё Родное, где собраны фермерские продукты, включая пирожки, которые изготавливаются пекарями из натуральных ингредиентов по как классическим, так и оригинальным рецептам. Начинки там настолько разнообразны, что можно каждый день пробовать что-то новое!
Если же вы стремитесь получать удовольствие не только от вкуса, но и от процесса приготовления, то изучите наши пошаговые рецепты пирожков. Мы собрали различные варианты, чтобы вы могли быстро выбрать тот, который вам понравится, и попробовать свои силы на кухне, возможно, даже поэкспериментировав с начинками. Начнем с одного из классических и простых рецептов — приготовления вкусных пирожков, который может стать основой для ваших кулинарных экспериментов.
Рецепт пирожков в духовке
Пирожки можно подготавливать с разнообразными начинками. Вот один из классических рецептов, который можно использовать как основу для приготовления.
— полкило муки;
— пара яиц;
— сто граммов масла;
— двести миллилитров молока;
— по чайной ложке соли и сахара;
— 15 г сухих дрожжей.
В качестве начинки можно использовать 300 г мясного фарша или 250 г сыра. Если вас интересуют оригинальные вкусовые сочетания, попробуйте кабачковую или баклажанную икру – такие пирожки точно запомнятся. Также понадобятся яйцо и примерно одна ложка молока для смазывания.
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Чтобы узнать, как приготовить пирожки в духовке, доступно 306 блюд с пошаговой инструкцией и фотографиями. Время приготовления варьируется от 10 минут до 1 дня и 16 часов.
Количество калорий: от 2 до 1300 ккал на одну порцию.
Часто используемые ингредиенты: куриные яйца, сливочное масло, мука, молоко, репчатый лук.
Наиболее популярный рецепт среди пользователей: сочни с творогом.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Пирожки с разной начинкой в духовке
Все без исключения любят пирожки! Нежное, ароматное тесто в сочетании с начинкой не оставляет равнодушными никого, независимо от возраста. У меня пирожки ассоциируются с теплотой бабушкиного дома и уютом.
Автор: Светлана,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Время приготовления составляет 2 часа 30 минут.
Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от специфики вашей техники.
У нас есть система оценки трудоемкости рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать своё время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: требует понимания процесса, но может потребовать опыта, первый раз может получиться не идеально.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, сноровка и время.
Мы также оцениваем, как острым получится блюдо, если в рецепт добавляются специи или перец. Система оценок выглядит так:
1 — слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но отсутствует острое послевкусие.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо всё еще можно есть без необходимости запивать.
Под номером 5 – это очень острые блюда, которые может не каждый сможет съесть!
Здесь мы обращаем внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Прежде чем начинать готовить, следует удостовериться, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо из ингредиентов.
Аллергены: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, куриные яйца.
Обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Не забудьте воспользоваться кулинарным калькулятором, чтобы проще ориентироваться в точных количествах продуктов, которые указаны в рецепте. Для более глубокого понимания, какой объем помещается в стакане, чайной ложке и так далее, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
добавить в корзину
подготовиться
Первоначально подготовим все необходимые продукты. Молоко лучше заранее достать из холодильника, чтобы оно достигло комнатной температуры.
Шаг 1
В небольшой миске выливаем примерно четверть стакана теплой воды, высыпаем дрожжи и добавляем сахар. Всё это тщательно перемешиваем и оставляем на 5-10 минут, пока дрожжи полностью не растворятся.
Шаг 2
В глубокую чашу разбиваем яйца и взбиваем их до тех пор, пока они не превратятся в однородную пенистую массу.
Шаг 3
В взбитые яйца добавляем молоко, соль, дрожжи с сахаром, растопленное масло и муку.
Шаг 4
Замешиваем тесто средней густоты. Накрываем чашку пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час до тех пор, пока тесто не поднимется. За это время можно заняться приготовлением начинки (в данном случае у нас это фарш и сосиски, но можно использовать любую начинку по вашему желанию).
Шаг 5
По истечении часа (как только тесто поднимется), подбиваем тесто и оставляем его еще на полчаса для второго поднятия. Когда тесто снова поднялось, выкладываем его на присыпанный мукой стол и разделяем на небольшие клубочки весом по 50–80 г., которые накрываем пленкой на 5 минут.
Шаг 6
Раскатываем лепешки из клубочков (по одной за раз), сверху выкладываем начинку и формируем пирожок желаемой формы (в данном случае у меня круглые пирожки с отверстием, а сосиски я заворачиваю в трубочку). Таким образом, продолжаем работать с оставшимися пирожками, выкладывая их на противень и ставя в заранее разогретую духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.
Пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке
Чтобы побаловать своих близких домашней выпечкой, не всегда требуется много времени. Из слоеного дрожжевого теста, которое можно купить в магазине, вы сможете быстро испечь вкусные пирожки. При этом такие изделия получаются не только очень вкусными, но и эффектно выглядят, благодаря чему их можно смело включать в праздничное меню.
Пышные и румяные мини-пирожки можно готовить с любыми начинками, такими как фарш, грибы, творог, картошка или даже густое варенье.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- Вареные куриные яйца – 5 шт. + 1 сырое для смазывания;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Кунжут – по необходимости.
Инструкция по приготовлению:
- Вареные яйца нарезаем мелкими кубиками. Точно так же нарезаем зеленый лук. Соединив эти ингредиенты в одной посуде, слегка подсаливаем и тщательно перемешиваем.
- Лист теста после полной разморозки раскатываем скалкой и делим на две равные части. На половину каждого пласта выкладываем подготовленную начинку. Аккуратно сворачиваем рулет, слегка прижимая его ладонями.
- Разрезаем получившийся рулет на 7-8 равных частей. Противень застилаем пергаментной бумагой и размещаем на нем заготовки швом вниз. Смазываем их взбитым яйцом и посыпаем сверху семенами кунжута.
- Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 20 минут. Такие пирожки обязательно понравятся всем вашим родным и гостям.
Рецепт пирожков в духовке из готового дрожжевого теста
Считаете, что процесс выпечки занимает множество времени и сил? Думаете, что приготовление пирожков трудозатратно? Тогда воспользуйтесь готовым дрожжевым тестом, которое можно приобрести в магазине. Это значительно упростит процесс. Для начинки подойдёт мясной фарш, но вы можете выбрать любой другой наполнитель на свой вкус.
Ингредиенты:
- Готовое дрожжевое тесто – 1 упаковка;
- Мясной фарш – 500 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль, перец – на вкус;
- Растительное масло – 150 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску выкладываем мясной фарш. Разбиваем к нему одно куриное яйцо и добавляем соль по вкусу. Тщательно перемешиваем массу.
- Раскатываем дрожжевое тесто и делим его на равные части небольшого размера. Каждый кусочек скатываем в шарик. Затем раскатываем колобок, помещая в центр фарш.
- Плотно соединяем края. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем изделия швом вниз. Промазываем поверхность каждого пирожка взбитым яйцом.
- Отправляем на выпекание в духовку при температуре 140 градусов на 15 минут. Вот и готова румяная, аппетитная выпечка, которую можно подать как к основному блюду, так и к чаю.
Очень вкусные пирожки с картошкой на слоеном тесте
Среди вас наверняка найдутся любители хрустящих слоек и всех изделий из них. Так почему бы не попробовать что-то новое и не приготовить такие пирожки к чаю? Вкусовая нейтральность теста позволяет акцентировать внимание на начинке, делая её разнообразной.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка;
- Картофель – 3-5 шт.;
- Куриные яйца – 1-2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Пока тесто размораживается, займёмся приготовлением начинки. Для этого отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде. После этого сливаем воду и в горячий картофель добавляем яйцо, тщательно перемешиваем, превращая массу в пюре с помощью миксера.
2. Когда тесто разморозится и станет эластичным, раскатываем его скалкой и нарезаем на небольшие квадраты одинакового размера.
3. В каждую квадратную заготовку выкладываем картофельную начинку, оставляя немного свободного пространства по краям.
4. Затем складываем квадрат пополам, образуя конвертик, аккуратно загибая края.
5. Противень накрываем тонким слоем растительного масла и укладываем картофельные пирожки. Выпекаем около 15 минут до появления румяной корочки.
6. По готовности проверяем пирожки и оставляем их немного остыть, чтобы избежать ожогов горячей начинкой.
Желаем вам приятного аппетита!
Татарские пирожки с картошкой в духовке
И в завершение предлагаю вам рецепт приготовления традиционных татарских пирожков. Процесс требует тщательного следования инструкции и внимания к деталям, чтобы начинка была сочной, а тесто не получилось пресным. Можно смело добавлять небольшие кусочки сливочного масла в начинку для большего аромата и вкуса.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25-30 мин.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – 500 г;
- Сливочное масло (82 %) – 100-150 г;
- Сода пищевая – ½ ч.л.;
- Соль – 2/3 ч.л.;
- Вода – 300 мл.
- Картофель – 1500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Белокочанная капуста – 200-300 г;
- Сушеный укроп – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В миске соединяем все сыпучие ингредиенты, тщательно перемешиваем, а затем добавляем воду с растопленным сливочным маслом. Убираем тесто в кухонный комбайн, чтобы оно смешалось. В то же время начинаем готовить начинку.
2. Очищаем картофель от кожуры и нарезаем его максимально мелкими кубиками, чтобы начинка аккуратно помещалась в тесто. Белокочанную капусту шинкуем тонкими ломтиками.
3. После того как тесто будет готово, вынимаем его из комбайна и немного вымешиваем, заворачиваем в пленку, чтобы оно отдохнуло и стало более эластичным. Теперь нарезаем лук, при этом стремясь сделать его как можно мельче.
4. Готовые ингредиенты для начинки складываем в глубокую емкость, добавляем соль, перец и любые специи по вашему вкусу. Чтобы лук выделил больше соков, перемешиваем всё руками. Теперь можно заняться тестом. Делим его на равные по размеру небольшие комочки и раскатываем каждый из них как можно тоньше.
5. Затем формируем пирожки, откладывая начинку в центр раскатанного теста и добавляя по небольшому кусочку сливочного масла.
6. Выпекаем пирожки в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 25 минут вплоть до золотистой и хрустящей корочки.
7. Перед подачей горячие пирожки немного остужаем, чтобы избежать ожогов, и, разрезав их вдоль на две части, подаем к столу. По желанию можно дополнительно положить кусочек сливочного масла между половинками.
Желаем вам приятного аппетита!